- Гриб печёночник, или тёщин язык – как выглядит, где искать, чем полезен
- Информация о печёночнике
- Видео о печёночнике
- Литература
- В продолжение темы
- 50 фото разных видов гриба «Тещин язык», ? названия, описания, как отличить
- Виды этих грибов, внешний вид
- Где, когда и как растет
- Польза
- Применение
- В кулинарии
- В медицине
- Вред и противопоказания
- Как отличить съедобных от несъедобных
- Пищевая ценность и химический состав
- Заготовка и хранение
- 50 фотографий грибов
Гриб печёночник, или тёщин язык – как выглядит, где искать, чем полезен
Помните главное правило грибника: не уверен – не бери! Лучше оставить в лесу хороший гриб, чем отравиться.
Всем привет!
Хочу познакомить вас с красивым и очень вкусным грибом, который у нас называют печеночником или тещиным языком.
Информация о печёночнике
Характерный признак этого гриба – красный цвет, причем красная у гриба не только шляпка, но и мясо. Предварительной варки этот гриб не требует, его можно сразу порезать на дольки, обвалять в муке или в сухарях, обмакнуть в яйцо и жарить в течение 3-5 минут, как печень. Шляпка печеночника может быть насыщенного красного, красно-желтого или темно-красного цвета, мясо тоже красное и настолько плотное, что во время термической обработки оно практически не теряет своего объема. Например, если вы нашли гриб массой 2 кг, то после жарки он будет весить 1,8-1,7 кг.
По содержанию витамина С печеночник опережает и лимоны, и киви, но именно из-за этого у него слегка кисловатый вкус, который не всем нравится. И тем не менее, это очень вкусный гриб, и я рекомендую вам хотя бы раз его попробовать.
Растет тещин язык в основном на дубах – на стволах или на корнях. Можно обнаружить его в дупле или внутри трухлявого пня. Желательно срезать большие грибы, а маленькие пусть себе растут: через 5-7 дней они тоже станут большими, и вы сможете их срезать.
Охотиться за печеночником можно с конца сентября вплоть до начала декабря, когда придет сильное похолодание.
Видео о печёночнике
Литература
- Растения семейства Печёночницевые
- Съедобные грибы
- Печёночница обыкновенная
- Гриб
В продолжение темы
Источник
50 фото разных видов гриба «Тещин язык», ? названия, описания, как отличить
Растущий на деревьях гриб тещин язык, фото которого вы видите в статье – это уникальный организм, очень напоминающий кусок свежего мяса. Предлагаем вам подробнее узнать обо всех особенностях этого гриба, а также познакомиться с его полезными свойствами.
Виды этих грибов, внешний вид
Помимо названия тещин язык, этот гриб также именуют воловий, бычий, мясокрасный, волчий гриб или печерица обыкновенная. Этот представитель семейства Фистулиновые имеет крупное плодовое тело, которое со временем приобретает языковидную или листовидную форму. Печерица имеет гладкую, блестящую поверхность, цвет которой варьируется в диапазоне от оранжевого до светло-красного оттенка.
Плодоножка тещиного языка имеет жесткую структуру. Она окрашена в темно-красный цвет, и служит для крепления гриба к поверхности деревьев.
Также печеночники отличаются от других видов гименофором, который представлен обособленными трубочками. Они имеют бежевый окрас, который, в случае прикосновений, тут же сменяется желтым.
Гриб язык тещин имеет очень упругую мякоть, которая окрашена в розовый цвет. Темные красные прожилки на ней формируют красивый мраморный узор. Если эту мякоть разрезать, гриб будет напоминать красный кусок мяса или печени, чему способствует выделение специфического сока, похожего на сукровицу.
Где, когда и как растет
Обычно тещин язык произрастает на дубах или каштанах, очень часто его также можно встретить на засохших мшистых пнях. Идеальным место для него считаются теплые районы. Так, в лесостепи и степи печеночного гриба можно отыскать в байрачных дубравах (здесь грунтовые воды находятся близко к поверхности), а в северных районах он поселяется на нагорной местности.
Польза
Печеночник рекомендовано употреблять тем, кто страдает нарушением обмена веществ. Благодаря наличию особых веществ, тещин язык активизирует выработку печенью ферментов, необходимых для нормального метаболизма. Также существует теория, что этот вид гриба способен бороться с раковыми клетками, но официальных доказательств этому нет.
Применение
Тещин язык (гриб, фото которого вы видите в статье) редко когда можно встретить на прилавках обычных магазинов. Однако, благодаря тому, что в его составе есть большое количество белка и витаминов, многие используют его в качестве основного компонента различных блюд. Помимо этого, многие верят также и в целительные свойства этого гриба.
В кулинарии
Тещин язык относится к условно-съедобным грибам, поэтому для приготовления различных блюд лучше всего использовать более молодые экземпляры. Из них можно делать различные вегетарианские котлеты, жаркое или шашлык. Также печеночник часто добавляют в салаты, жарят, варят или добавляют в овощные рагу.
В медицине
В народной медицине тещин язык используют для повышения иммунитета, борьбы с различными инфекциями и вирусами. Также этот гриб известен как прекрасный антиоксидант, способный очищать организм от шлаков и токсинов. Главное – обращать внимание на ряд противопоказаний, чтобы еще больше не навредить своему организму.
Вред и противопоказания
Грибы (тещин язык, фото и описание которого вы видите, не исключение) – это тот продукт, который стоит употреблять с особой осторожностью. Так, перед тем, как кушать печеночник, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. К основным из них относятся:
- детский возраст до 12 лет;
- хронические заболевания;
- подагра;
- проблемы с ЖКТ;
- беременность;
- индивидуальная непереносимость;
- пожилой возраст.
Как отличить съедобных от несъедобных
Тещин язык (грибы часто похожи между собой) по незнанию очень легко можно спутать трутовиком щетинистоволосым. Это очень токсичный вид, который выглядит практически как печеночник, но все-таки имеет свои отличительные черты. К ним относятся:
- темно-красный (практически коричневый) цвет шляпки;
- покрытая мелкими ворсинками поверхность плодового тела;
- бурый цвет мякоти;
- образованное несколькими шляпками плодовое тело.
Еще один несъедобный двойник тещиного языка – трутовик бугристый. Он плодоносит круглый год и отличается от печеночника ярко выраженным древесным ароматом.
Пищевая ценность и химический состав
Полезные свойства печеночного гриба обусловлены его богатым составом. Так, всего в 100 г этого продукта содержится суточная норма аскорбиновой кислоты. Он богат на белки, фосфор, различными минералами и витаминами РР и D. Калорийность тещиного языка составляет 43 ккал на 100 г.
Заготовка и хранение
Тещин язык отлично подходит для сушки на зиму, хотя для этого и потребуется немного больше усилий, чем в случае с другими грибами:
- Тщательно очистите печеночники от мусора и насекомых.
- Нарежьте грибы на пластики толщиной не больше, чем 2 мм.
- Оставьте продукт на 2 часа на открытом воздухе, давая лишней влаге постепенно стечь.
- Наденьте кусочки грибов на нитку и развесьте их на свежем воздухе или подсушите в духовой печи.
Хранить засушенный тещин язык лучше всего в бумажном пакете и мешочке из ткани.
50 фотографий грибов
Теперь вы знаете об основных особенностях тещиного языка, и сможете отличить его от других, несъедобных видов. Надеемся, что полученные знания обязательно помогут вам во время приготовления блюд или очередного похода за грибами.
Источник