Где_растет_гриб_синюю_ножку

Рядовка лиловоногая или синеножка — гриб с особенным вкусом

Многие грибники обходят рядовку стороной из-за нетипичной для съедобных особей окраски. Однако есть внешние признаки, благодаря которым легко отличить синеножку от поганки.

Шляпка

Шляпки зрелых грибов чаще всего плоские. У молодых особей они немного выпуклые, шаровидные. Края почти всегда подвернуты. Цвет кожицы гриба: кремово-желтый с легким лиловым оттенком.

Диаметр шляпки — 5-16 см. В благоприятных условиях лиловоногая рядовка может вырасти массивнее. Грибники периодически обнаруживают особи со шляпкой диаметром 20-25 см.

После дождя и утренней росы шляпки становятся липкими, поэтому грибы не очень комфортно собирать. Лучше идти за урожаем в сухую погоду.

Ножка

У рядовки невысокая ножка с едва заметным утолщением снизу. Средняя длина — 5-12 см, диаметр — 3-4 см.

Структура ножки отличается в зависимости от возраста гриба. У молодых она волокнистая, немного рыхлая. У взрослых экземпляров — плотная, гладкая. Чешуйки на ножке отсутствуют.

Цвет ножки: от голубого до насыщенно-лилового. Часто оттенок «перетекает» от яркого к светлому. Под шляпкой ножка лиловая, ближе к корню — кремово-голубая.

Встречаются и грибы с равномерной окраской. Как раз их грибники часто путают с несъедобными экземплярами.

Мякоть

У молодых – упругая, плотная мякоть. У взрослых грибов она становится рыхлой, но не водянистой.

Цвет мякоти: кремовый с лиловым отливом. При срезе или повреждениях оттенок не меняется.

Вкус мякоти рядовки лиловоногой — насыщенный, напоминающий шампиньон.

Читайте также:  Широкая_ровная_шляпка_гриба

В запахе прослеживаются легкие фруктовые ноты. Выраженного грибного аромата нет.

Споры

Средний размер спор рядовки — 5,5-7×4-5 мкм. Форма — эллипсовидная. На ощупь элементы шероховатые. Цвет спорового порошка — белый, иногда с розовым или желтым оттенком.

Пластинки

Пластинки рядовки тонкие и частые, хрупкие. Цвет: белый. По мере взросления гриба пластинка приобретает оттенок шляпки или остается немного светлее.

Где растет, урожайность

Гриб распространен практически во всех европейских регионах с умеренным климатом. Однако рядовка прекрасно переносит легкие морозы. Поэтому грибники часто выходят на охоту за синеножкой глубокой осенью.

Первый этап плодоношения грибов начинается в марте. Пик приходится на сентябрь-октябрь. Тогда рядовку можно найти на лугах, пастбищах, опушках. А вот в густых лесах гриб встречается редко — там ему мало света.

Лиловоногая рядовка редко растет поодиночке. Чаще всего встречаются колонии, где особи располагаются рядами. Благодаря этому факту гриб и получил название.

Синеножка хорошо осваивается в щелочной почве и гумусе. Поэтому часто обнаруживается неподалеку от ферм.

Сходные виды грибов

Лиловоножку путают со многими цветными грибами.

Схожие экземпляры:

Эти грибы тоже незаслуженно обходят вниманием из-за призывной окраски. Однако они точно не принесут вреда здоровью, хотя и считаются условно-съедобными. В сыром виде в пищу их не употребляют — обязательна предварительная термическая обработка.

Ядовитые двойники синеножки

У двухцветной рядовки есть и «опасные» аналоги. Гриб можно перепутать с:

Лиловоногую рядовку легко отличить от ядовитых грибов по запаху. В отличие от перечисленных видов паутинников, съедобные имеют ненавязчивый фруктовый аромат. А опасные двойники неприятно пахнут. Кроме того, на ножках несъедобных паутинников явно просматриваются чешуйки цвета ржавчины.

Как приготовить рядовку лиловоногую

Гриб можно жарить и тушить. Однако перед приготовлением синеножку необходимо отварить в течение 10-15 минут. Это необходимо, чтобы избавиться от специфического привкуса.

Читайте также:  Препараты_от_грибковых_болезней_помидор

Рядовка хороша и в маринованном виде. Гриб сохраняет форму и текстуру, отлично сочетается со специями. Он идеально подходит для приготовления сезонных заготовок.

Лиловоногая рядовка хорошо сочетается в блюдах с мясом и овощами. Грибы можно добавлять в супы, рагу, гуляши как в свежем, так и в сушеном виде.

Если урожай оказался богатым, можно почистить и заморозить лиловоножку. В холоде сохраняются все свойства грибов.

Перед термической обработкой следует вымочить синеножку в подсоленой воде. Биолог Ирина Селютина уверяет, что такая мера помогает избавиться от личинок, которые могут локализоваться между пластинок гриба.

Интересные факты о рядовке лиловоногой

Гриб синий корень — кладезь природных антибиотиков и витаминов. Это уникальный продукт, который точно стоит включить в рацион.

Еще 5 интересных фактов о грибе:

  • порошок из лиловоногой рядовки используют в косметических целях. Его часто добавляют в кремы и маски.

  • гриб почти не крошится, поэтому его можно без опаски транспортировать.
  • во многих странах гриб с лиловой ножкой считается деликатесом и очень ценится.

Японцы ценят этот гриб даже больше, чем трюфель.

Вопросы-ответы о лиловоножковой рядовке

Синий корень известен своими противомикробными, антибактериальными, иммуномодулирующими свойствами. А еще гриб помогает очищать организм от токсинов, укрепляет стенки сосудов и способствует нормализации уровня сахара в крови.

Грибы выдерживают легкие морозы до -5 градусов. Однако устойчивые холода остановят вегетацию лиловоногой рядовки.

Нет, рядовка двухцветная пригодна в пищу только после термической обработки.

Иногда семейство грибов образует ровные кольца, которые очень необычно выглядят со стороны. Поэтому в народе такие колонии называют «ведьмины» круги.

Гриб активно произрастает в России, Украине, Казахстане, Северной и Южной Америке.

  • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: «ABF», 1997.
  • Татьяна Ильина: За грибами. Карманный атлас-определитель – Эксмо-Пресс, 2022 г.
  • Beug, M.W.; Bessette, A.; Bessette, A.R. Ascomycete Fungi of North America. — Austin, 2014
  • Лидия Гарибова «Грибы. 250 видов съедобных, ядовитых и лечебных грибов»
Читайте также:  Можно_ли_при_сахарном_диабете_есть_грибной_суп
Отдел: Базидиомикота (Basidiomycota)
Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)
Класс: Агарикомицеты (лат. Agaricomycetes)
Подкласс: Агарикомицетовые (Agaricomycetes)
Порядок: Агариковые (Agaricales)
Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae)
Род: Леписта (Lepista)
Вид: Рядовка лиловоногая (Lepista saeva, Lepista personata)

Источник

Оцените статью