Где_растет_гриб_рогатик

Рамария желтая (Рогатик желтый): описание, как готовить, фото

Рогатик желтый – условно-съедобный гриб, напоминающий коралл. Его можно встретить в лесах в умеренном климате. Молодые плодовые тела этой грибной разновидности обладают приятным вкусом и полезными для человека свойствами. Зрелые представители горчат, их в пищу не используют.

Где растут рогатики желтые

Рогатики желтые (лат. Ramaria flava) – представители рода Рамария, семейства Гомфовых. Синонимично их называют: Рамария желтая, Оленьи рожки, Медвежья лапка, Грибная Лапша, Желтый коралл.

В России рогатик желтый встречается на Кавказе, в Крыму, Карелии. Он распространен также в Финляндии. Для него предпочтительны влажные, глинистые, покрытые мхом почвы. Обильно этот гриб растет на территориях с умеренным климатом, в лесах предгорного и горного пояса:

  • хвойных, пихтовых и сосновых;
  • лиственных, с преобладанием бука, дуба, граба;
  • смешанных пихтово-буковых.

Внимание! Рамария желтая образует микоризу с сосной, буком, пихтой. Иногда ее находят под ольхой и липой.

Оленьи рожки плодоносят редко и мало, с июля по октябрь. Благоприятная температура для их развития составляет 12 — 20 0 С. Этот вид растет поодиночке или группами, образующими дуги или ряды.

Как выглядят рогатики желтые

Внешне рогатики желтые подобны морским кораллам. Их поверхность сухая и матовая. От толстой ножки отходят множественные густые цилиндрические ответвления. Они имеют почти одинаковую длину и оканчиваются двумя тупыми вершинами с усеченными краями. Влажная мякоть при надавливании становится красноватой. У зрелых экземпляров ее текстура плотная, а веточки имеют горький вкус.

Ножка этого вида рамарии высотой 8 см и диаметром 4 — 5 см. Она окрашена в гамме всего гриба, но к основанию светлеет. Мякоть ножки плотная, с сероватым оттенком.

Цвет плодовых тел варьируется, в зависимости от степени зрелости и среды обитания. Грибы бывают всех оттенков желтого: абрикосовыми, оранжевыми, охристыми, кремовыми. Под ответвлениями около ножки они окрашены в серо-желтый тон.

Охряно-желтый споровый порошок формируется на внешних поверхностях рогатика. Споры — овальные и шероховатые.

Размеры оленьих рожек внушительные: высота составляет 15 — 20 см, диаметр – 10 — 15 см. Масса одного экземпляра может достигать 2 — 3 кг.

Можно ли есть рогатики желтые

Оленьи рожки – условно-съедобные грибы. В пищу употребляют молодые плодовые тела. Мякоть взрослых экземпляров сильно горчит, поэтому не представляет гастрономической ценности: рамария желтая относится к 4-й категории. В кулинарии этот гриб применяют только после предварительного проваривания.

Читайте также:  Витаген_черника_шоколадная_глазурь

Вкусовые качества гриба рогатик желтый

Вкусовые характеристики оленьих рожек неоднозначные. Все зависит от места произрастания и степени зрелости плодовых тел:

  1. Молодые экземпляры имеют приятный легкий грибной аромат, разбавленный запахом травы. Приготовленная мякоть, в зависимости от способа обработки, своим нежным вкусом может напоминать куриную грудку или креветки.
  2. Зрелые плодовые тела рогатика неприятно жевать из-за их жесткой и одновременно рыхловатой текстуры. Вкус мякоти горький, острый, с кислым оттенком. Из-за этого ее невозможно есть.

Польза и вред для организма

Плодовые тела рамарии желтой содержат стерин, липиды, растительный белок, аминокислоты. Благодаря такому составу они оказывают полезное воздействие на организм человека, которое способствует:

  • выведению токсинов и нейтрализации свободных радикалов, что служит профилактикой старения кожи;
  • повышению иммунитета;
  • укреплению стенок сосудов и предотвращению тромбозов;
  • нормализации психоэмоционального состояния;
  • снижению вероятности онкологических заболеваний;
  • улучшению работы органов дыхания.

Отрицательное влияние этих грибов может проявиться в нарушении работы желудочно-кишечного тракта и появлении аллергических реакций. Рамарию желтую опасно есть беременным и кормящим женщинам, людям пожилым, а также страдающим заболеваниями органов пищеварительной системы.

Ложные двойники рамарии желтой

Некоторые грибы имеют внешнее сходство с рамарией желтой. Среди двойников встречаются как съедобные, так и несъедобные разновидности:

  1. Рогатик красивый (Ramaria formosa) – несъедобный гриб. Высота его плодового тела не более 20 см. В окраске поверхности присутствуют розовый, белый и лимонный оттенки.
  2. Рамария золотистая (Ramaria aurea) отнесена к разряду условно-съедобных разновидностей. Различия между ней и рогатиком желтым видны только под микроскопом.
  3. Рамария затупившаяся (Ramaria obtusissima) — несъедобный, с очень горьким вкусом вид, произрастающий в смешанных лесах на Дальнем Востоке и в Сибири, где присутствуют дубы и пихты. Ответвления его плодового тела имеют округлые окончания.
  4. Калоцера клейкая (Calócera viscósa) – ядовитый двойник рамарии желтой. Отличить его можно по плотной желеобразной мякоти и яркой яично-желтой окраске. Он произрастает на упавших на землю стволах деревьев и пнях.

Правила сбора

Важно! Грибы собирают только в экологически чистых местах. Употребление незнакомых видов опасно для жизни.

При сборе рогатика желтого рекомендуют придерживаться таких правил:

  1. Не следует собирать грибы, которые растут на пнях или валежнике. Это может быть ядовитый двойник оленьих рожек — калоцера клейкая.
  2. Срезают только молодые экземпляры, потому что зрелые непригодны для употребления.

  • Землю вокруг грибов нельзя ворошить — это уничтожает мицелий.
  • Плодовые тела удобно складывать в плетеные корзины. В пакете или в ведре они могут помяться.
  • Важно! Неопытным грибникам от сбора рогатика желтого лучше отказаться, так как вид имеет несколько несъедобных, и даже ядовитых, двойников.

    Как готовить рамарию желтую

    В кулинарии рамарию желтую используют для приготовления грибных супов, соусов, закусок, а также в качестве самостоятельного блюда. Плодовые тела обычно не консервируют и не маринуют. Допускается длительно хранить эти грибы только в засоленном виде.

    Внимание! Рогатик желтый следует употребить в течение 3 — 5 дней после сбора. При более долгом хранении полезные свойства продукта пропадают.

    Читайте также:  Размещение_плодово_ягодных_деревьев

    Чтобы правильно подготовить рамарию желтую к употреблению, необходимо:

    1. Тщательно промыть плодовое тело под проточной водой: из-за особенностей структуры грязь может забиваться между разветвлениями.
    2. Проварить грибы в кипящей воде 30 мин. Отвар использовать запрещено.
    3. Предварительно термически обработанный Рогатик необходимо снова промыть под струей воды.
    4. После снова проварить рамарию в течение 10 мин.
    5. Повторно промыть гриб под проточной водой.

    «Острые кораллы» — один их рецептов пикантной закуски из рогатика желтого. Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся:

    • проваренные и промытые рогатики – 500 г;
    • лук красный – 1 головка;
    • лук зеленый – 1 пучок;
    • чеснок – 2 — 3 зубчика;
    • соевый соус по вкусу;
    • масло растительное для обжарки.

    Эту закуску готовят в такой последовательности. Подготовленные грибы разделяют на волокна. Красный лук нарезают полукольцами, чеснок – мелкими кубиками. Зеленый лук режут под углом кусочками шириной 5 — 6 мм. Красный лук и грибы жарят 5 мин. в небольшом количестве масла на хорошо разогретой сковороде. Затем в нее вливают соевый соус, накрывают крышкой и тушат 7 — 10 мин. Снимают блюдо с огня, добавляют чеснок и зеленый лук, дают настояться 5 мин. Приготовленные по этому рецепту рогатики подают в холодном или горячем виде.

    Еще один рецепт приготовления пасты с рогатиками и колбасками представлен в видеоролике:

    Заключение

    Рогатик желтый почти не встречается в Центральной полосе России. Его ветвистые плодовые тела можно обнаружить в горных и предгорных лесах. Молодых представителей вида употребляют в пищу. Полезные свойства продукта позволяют использовать его в народной медицине и косметологии. Собирать эту разновидность следует с осторожностью: у нее есть ядовитые двойники.

    Источник

    Гриб рогатик язычковый: описание и фото

    Клавариадельфус язычковый (Clavariadelphus ligula) или рогатик язычковый – гриб семейства Клавариадельфовые. Вид еще известен под несколькими названиями: булавица или язычок задний. По пищевой ценности рогатик относят к последней категории.

    Где растут рогатики язычковые

    Ареал распространения рогатика язычкового во всех лесах, где доминирующей древесной породой являются сосны и ели вне зависимости от климатического пояса. Грибы распространены по всей европейской части, в лесах Ленинградской области растут большими группами, иногда насчитывающей до 100 плодовых тел, но такие места локализации встречаются редко.

    Растут на хвойной подстилке, покрывающей остатки древесины, обязательное условие – присутствие мха, с которым вступают в симбиоз. Найти рогатики можно на опушках возле стволов деревьев, пней или веток. Время плодоношения клавариадельфуса – конец июля. Последние экземпляры в более теплом климате встречаются даже в октябре. Пик плодоношения приходится на середину сентября.

    Как выглядят рогатики язычковые

    У булавицы довольно необычный вид, несвойственный грибам. Плодовое тело без ножки и шляпки.

    По форме рогатики напоминают язык, отсюда видовое название. Внешняя характеристика плодового тела следующая:

    • высота – от 8 до 12 см;
    • верхняя часть округлая или слегка плоская, диаметр – 1,5-3 см;
    • нижняя часть очень узкая, с тонким войлочным покрытием;
    • поверхность у молодых грибов гладкая, через два дня появляются мелкие, хаотично сформированные морщины;
    • цвет светло-желтый или бежевый, по мере роста становится темнее, приобретает оранжевый оттенок;
    • поверхность сухая, с расположенными спорами по всему плодовому телу;
    • структура полая, губчатая.
    Читайте также:  Гриб_вешенка_нужно_ли_его_варить

    Мякоть эластичная в начале роста, сухая и ломкая у созревших экземпляров. Белая, со слабым горьким вкусом и отсутствием запаха.

    Можно ли есть рогатики язычковые

    Рогатик язычковый не относят к ядовитым видам, в его химическом составе нет токсичных для человека соединений. В классификации по пищевой ценности входит в четвертую – последнюю группу. Вид не пользуется спросом из-за маленького плодового тела и тонкой мякоти. Булавицу не заготавливают в большом объеме.

    Вкусовые качества гриба рогатик язычковый

    Встречаются экземпляры со слабым и слегка сладковатым вкусом, но чаще грибы горчат. Из-за этого пищевая ценность низкая, избавиться от неприятного вкуса можно путем вымачивания и отварки. После обработки рогатики можно жарить или включать в салаты. Возможно тушение с овощами в сметане. Для зимней заготовки вид не перерабатывают. Не подходит клавариадельфус и для приготовления супа. Плодовые тела после отварки становятся безвкусными и резиновыми по структуре.

    Ложные двойники

    К сходным видам с рогатиком язычковым относят рогатик пестиковый.

    Виды внешне очень похожи. Двойник отличается светло-сиреневой окраской нижней части, продольными морщинами на поверхности. Мякоть на сломе приобретает бурый, а не фиолетовый оттенок. Распространен в южной части России, встречается в лиственных лесах, растет многочисленной колонией на прелой листовой подстилке. Структура губчатая, со слабым вкусом, отсутствием горечи и запаха. Вид относят к 4-й группе по пищевой ценности.

    Внешне похож на клавариадельфус язычковый и рогатик усеченный.

    Плодовое тело двойника более крупное, с плоской морщинистой поверхностью. Окраска неравномерная: булавовидная верхушка – оранжевая, нижняя часть – светло-серая с мелким густым ворсом. Структура цельная, губчатая, мякоть белая, сладковатая. По пищевой ценности рогатик усеченный относят к 4-й категории. Растет группами возле елей, в России встречается редко.

    Правила сбора

    Собираю грибы в конце лета возле хвойных деревьев на моховой подстилке. Не рассматривают места на участках с плохой экологией. Возле находящихся промышленных предприятий, трасс или свалок плодовые тела накапливают тяжелые металлы и токсичные для человека вещества, после употребления такой продукт может вызвать интоксикацию. Не берут старые перезрелые экземпляры.

    Употребление

    Кроме гастрономического использования, клавариадельфус язычковый стал источником полисахаридов, которые применяют для купирования роста раковых клеток молочной железы. В составе плодового тела содержатся химические вещества, являющиеся природными антибиотиками.

    Заключение

    Рогатик язычковый – редкий гриб с необычной внешностью. У плодового тела отсутствует четкая граница между шляпкой и ножкой. Вид с низкой гастрономической оценкой, условно-съедобный. Часть веществ в химическом составе используют в медицинских целях для лечения онкологических новообразований.

    Источник

    Оцените статью