- Ежовик пёстрый
- Ежовик гребенчатый
- Описание
- Плодовое тело
- Распространение и сбор
- Сходные виды
- Употребление
- Где растет ежевик гребенчатый?
- Ежовик гребенчатый: выращивание в квартире
- Купить полезный гриб ежевик гребенчатый.
- Ежевик Гребенчатый молотый
- Ежовик в капсулах на 1 месяц
- Ежовик Гребенчатый плодовое тело
- Мицелий Ежовика / ежевика гребенчатого
- Как выращивать ежовик гребенчатый
- Процедура инокуляции
Ежовик пёстрый
Шляпка: сначала шапка плоско-выпуклая, затем становится вогнутой в середине. В диаметре 25см. Покрыта черепицеобразными отстающими чешуйками бурого цвета. Бархатистая, сухая.
Мякоть: толстая, плотная, беловато-серого цвета имеет пряный запах.
Споры: с нижней стороны шляпки имеются конические густо расположенные шипы, заостренные тонкие, примерно 1 см. в длину. Сначала шипы светлые, но с возрастом становятся темнее.
Споровый порошок: бурого окраса.
Ножка: В длину 8 см. толщиной 2,5 см. Сплошная, гладкая форма цилиндрическая одного цвета со шляпкой или немного светлее. Иногда встречаются экземпляры с ножкой фиолетового цвета.
Распространение: Ежовик пёстрый встречается в хвойных лесах время произрастания август — ноябрь. Достаточно редкий гриб, растет большими группами. Предпочитает сухие песчаные почвы. Распространен во всех лесных зонах, но не одинаково, местами вообще отсутствует, а местами образует круги.
Схожесть: Ежовик пёстрый можно перепутать только с похожими видами ежовиков. Близкие виды:
- Ежовик финский, отличается отсутствием крупных чешуек на шляпке, тёмной мякотью в ножке и неприятным, горьким или перечным вкусом
- Ежовик шероховатый, который чуть мельче, чем пёстрый, с горьким или горьковатым послевкусием и так же, как у финского, тёмной мякотью в ножке.
Съедобность: Гриб годится для употребления в пищу. Молодые грибы можно употреблять в любом виде, но вкуснее всего в жареном виде. Горьковатый вкус исчезает после отваривания. Ежовик пёстрый отличается необычным пряным запахом, поэтому не каждому он придется по вкусу. Чаще всего, его используют в качестве приправы в небольшом количестве.
Видео про гриб Ежовик пёстрый:
Замечания: Произрастает Sarcodon imbricatus в самых темных и труднодоступных местах на сухих песчаных почвах.
Leena Riihelä, супер-мастер по окрашиванию шерсти натуральными красителями, в своём блоге пишет:
Раньше этот гриб назывался Sarcodon imbricatus, но теперь он был разделен на два вида: Sarcodon squamosus, который растет под соснами и Sarcodon imbricatus, который растет под елями. Существуют и другие различия в шипиках и размерах, но проще всего посмотреть, где они растут. Эта разница в видах важна для красителя, потому что тот, который растет под елью, либо не дает никакого цвета, либо даёт совершенно уродливый «помойный» цвет, а тот, который растет под соснами, дает роскошные коричневые оттенки. На самом деле, вот уже более десяти лет назад красильщики в Швеции начали подозревать, что существует два разных вида, и теперь это подтверждается научными исследованиями.
Здесь, на ВикиГриб, Sarcodon squamosus прописан по-старинке, как синоним к Sarcodon imbricatus. Пока эти ежовики остаются для определения как один вид, так как точное определение будет крайне затруднено, а с кулинарной точки зрения особой разницы нет.
Источник
Ежовик гребенчатый
Если бы среди грибов устроили соревнования на самый экзотичный внешний вид, ежовик гребенчатый несомненно оказался бы в числе призеров. Да и взгляните сами: это похоже на что угодно, только не на гриб. Такое ощущение, будто кто-то неудачно опрокинул кастрюлю с лапшой.
Тем не менее, ежовик может дать фору многим грибам как по пищевой ценности, так и по широкому применению в традиционной медицине. Восточные гурманы наверняка предпочтут его более привычным для нас белым грибам или подосиновикам.
Описание
Плодовое тело
Гриб состоит из собственно плодового тела и многочисленных удлиненных шипиков гименофора . Плодовое тело ежовика округлое, иногда немного сплющенное с боков.
В ширину и высоту вместе с гименофором плодовое тело достигает 20 см, некоторые экземпляры весят до полутора килограмм. Окраска плодового тела белая, иногда с лёгким кремовым оттенком.
С возрастом шипики гименофора темнеют, высыхают и становятся коричневыми. Гриб имеет слабый грибной запах и приятный вкус. Структура плодового тела довольно плотная, эластичная.
Распространение и сбор
К несчастью, ежовик гребенчатый — очень редкий гриб, занесённый в Красную книгу. Территория распространения в России включает Кавказ, Крымский полуостров, Хабаровский край и Приморье. Гриб довольный требовательный к влажности и температуре, предпочитает тёплый и насыщенный влажный климат.
Растёт, как правило, на мёртвой древесине или древесном субстрате лиственных пород деревьев. Чаще всего встречается с одиночными экземплярами.
Сходные виды
Благодаря своеобразному внешнему виду спутать ежовик гребенчатый с каким-либо другим видом практически невозможно.
Употребление
Этот необычный гриб абсолютно универсален в кулинарном отношении. Он обладает очень необычным вкусом, напоминающий одновременно курицу, морепродукты и грибы благодаря большому количеству ароматических веществ в его мякоти.
В восточной кухне его нередко употребляют практически сырым. Можно готовить его и традиционными методами – жарить, варить или тушить. В сушеном виде он становится прекрасной приправой.
Источник
Где растет ежевик гребенчатый?
Дикий гриб ежовик гребенчатый встречается лишь в некоторых регионах России, на севере Китая, а также в Крыму и в предгорьях Кавказа. Он замечен в дикой природе Хабаровского края (Большехехцирский заповедник) и в лесах Приморья.
В Амурском крае гриб встречается на юге и в заповедниках, где есть дубы (Хинганский, Бурейский и т.д.) В северной части региона гриб-лапша является исключительной редкостью. Зафиксированы единичные находки в Зейском заповеднике. В естественных условиях Hericium erinaceus произрастает из живых и мертвых дубовых стволов. На деревьях лиственных пород попадается намного реже. Период плодоношения ежовика гребенчатого охватывает месяцы август и сентябрь (иногда – начало октября).
Допускается искусственное выращивание ежовика гребенчатого в домашних условиях и на промышленных грибных фермах. В российских торговых сетях можно купить все необходимое для получения ценного урожая.
Ежовик гребенчатый: выращивание в квартире
Наличие удобных аксессуаров и биологических материалов в свободной продаже позволяет растить редкий гриб дома и на даче. Технология проста и понятна. Поначалу достаточно одного специального пластикового контейнера для размещения покупного грибного блока. Каждый контейнер оснащен удобной горизонтальной крышкой, которую потребуется открывать дважды в день: для проветривания и увлажнения внутреннего пространства пульверизатором.
Необходим также портативный автоклав для стерилизации субстрата и главбокс для выполнения стерильных работ. В зависимости от потребностей для выращивания ежовика можно сооружать практичные стеллажи с самодельными системами вентиляции-увлажнения. Воздух должен попадать в контейнеры через фильтры, канальный вентилятор и увлажнители.
Излишнюю влагу из помещения можно выводить посредством отверстий, специально вырезанных в балконных дверях, окнах или стенах. Для этого подходят рукава-воздуховоды с обратными клапанами, блокирующими задув уличного воздуха на грибную ферму.
Купить полезный гриб ежевик гребенчатый.
Ежевик Гребенчатый молотый
Ежовик в капсулах на 1 месяц
Ежовик Гребенчатый плодовое тело
Мицелий Ежовика / ежевика гребенчатого
Как выращивать ежовик гребенчатый
Чтобы культивировать редкий гриб, необходимо купить маточный зерновой мицелий lion’s mane (зерно, колонизированное мицелием). Подобный материал полностью готов к высадке и обычно продается в полиэтиленовых пакетах с фильтрами. Содержимое пакета разрывается и распределяется по банкам или пластиковым блокам перед инокуляцией субстрата (внесением мицелия).
Сам субстрат приготавливается по определенной рецептуре. Один из вариантов – смешивание 80% древесных опилок с 20% пшеничных отрубей. В полученный объем необходимо добавить еще 5% гипса в качестве минеральной подкормки. Сам замес следует выполнять по объему, а не по весу. Для субстрата подходят опилки ольхи, каштана, клена, бука, ореха, дуба и вяза. Не следует выращивать гриб ежовик гребенчатый в опилках березы и хвойных деревьев.
Смесь готовят в объемной таре с добавлением воды. Оптимальная влажность субстрата: 55-60%. Достаточность влаги легко определить сжатием массы в кулаке до появления тонкой струйки. При закладке субстрата в банки или контейнеры на дно можно укладывать вермикулит. Это способствует впитыванию лишней влаги.
В крышках высверливают отверстия диаметром 1 см и закрывают их снаружи фильтрами из синтепона или пластыря Омнипласт в два слоя. Синтепон должен выдерживать температуру автоклава, и иметь точку плавления от 135°C. Для выращивания гриба в блоках подходят готовые пакеты с фильтрами, или самодельные изделия из рукавов для запекания и ватных дисков-фильтров.
Процедура инокуляции
Заполненные пакеты или банки помещаются в автоклав на 2 часа при температуре 120°C. После автоклава субстрат становится стерильным, поэтому его можно инокулировать мицелием с последующей колонизацией. Во избежание заражения плесенью, процедуры должны производиться в стерильных условиях.
Понадобится главбокс или ламинарный шкаф, в который закладывают:
- Банки с субстратом и мицелием
- Емкость с медицинским спиртом.
- Специальный инструментарий.
Затем в боксе включают УФ-лампу для обеззараживания. Во время работы лампы люди из помещения выходят. Через 20 минут лампу выключают и обрабатывают внутренние поверхности главбокса спиртом, после чего мицелий можно раскладывать по банкам с субстратом.
Источник