- Гриб на добрую память: «дедова борода» оказалась супероружием против Альцгеймера
- Ежовик гребенчатый, или гриб-бородач: общая информация, среда обитания и значение для человека
- Общая информация
- Распространение
- Внешний вид
- Древесный гриб-бородач: среда обитания
- Изысканное блюдо
- Целебные свойства
- Искусственная среда
- Ежовик гребенчатый
- Описание
- Плодовое тело
- Распространение и сбор
- Сходные виды
- Употребление
- Ежовик гребенчатый
- Ежовик гребенчатый упоминается в отчетах:
Гриб на добрую память: «дедова борода» оказалась супероружием против Альцгеймера
Группа исследователей из Австралии и Кореи обнаружила в ежо́вике гребенчатом соединения, которые стимулируют рост нейронов в мозге. Это приводит к улучшению когнитивных функций, в частности, пространственной памяти и обучения. Эксперименты на тканях в пробирке и на мышах показали, что добавление вещества из грибов помогает клеткам мозга устанавливать новые связи и ощущать окружающую среду.
Ежовик гребенчатый из порядка сыроежковых — это съедобный гриб. За необычный внешний вид в народе его называют то дедовой бородой, то львиной гривой, то грибной лапшой. В народной медицине, в том числе в восточной, его использовали как антисептик, иммуностимулятор, при болезнях ЖКТ и даже для профилактики рака желудка.
Научно была доказана способность «дедовой бороды» благотворно воздействовать не нейроны, он имеет ноотропные и нейротрофические свойства, благодаря таким биоактивным веществам в составе, как герисерины, эринацины, алкалоиды, стероиды и полисахариды.
Предыдущие исследования показали, что он может стимулировать факторы роста нейронов и вызывать нейропротекторные эффекты, при этом гериценоны и эринацины могут успешно проникать через барьер между кровеносной и центральной нервной системами (ГЭБ).
Поэтому «дедовой бородой» заинтересовались ученые, которые ищут соединения, связанные с развитием и выживанием нейронов — нейротрофины . В норме они есть у нас в организме, и ключевой из них — белок BDNF. Нарушения в его пути связаны с когнитивными проблемами, шизофренией, болезнями Альцгейммера и Хантингтона, синдромом Ретта. Попытки лечения на основе нейротрофинов прежде были неудачными как раз из-за их плохой проницаемости через ГЭБ.
В новом исследовании команде удалось выделить два соединения, которые могли бы повысить уровень и активность BDNF. Опыты на мышах оказались успешными.
Испытания в пробирке также показали, что в клетках, обработанных экстрактом гриба, увеличился рост и распространение отростков — аксонов. Он необходим для развития связи с другими нейронами и с распознавания окружающего мира.
По словам авторов, это первое исследование, которое однозначно сообщает об эффективном веществе, усиливающем сигнал белков BDNF. Однако, так как испытания были доклинические, потребуются дополнительные исследования, чтобы начать применять эти активные вещества в лекарствах от нейродегенеративных расстройств, таких, как болезнь Альцгеймера.
Источник
Ежовик гребенчатый, или гриб-бородач: общая информация, среда обитания и значение для человека
Гриб-бородач способен удивить каждого, кто увидел его впервые. Забавно, но лишь немногие смогут узнать в нем обитателя грибного царства. Причиной тому его внешний вид. Глядя на бородача в упор, скорее решишь, что перед тобой сказочное животное, нежели неподвижный нарост на дереве. Однако это действительно гриб, правда, со множеством странностей и сюрпризов.
Общая информация
Гриб-бородач, или гребенчатый ежовик – это уникальный представитель семейства Герициев, порядка Сыроежковые. Его главная особенность заключается в необычной внешности, которая нетипична для грибов этого порядка. Именно она послужила причиной для таких красочных простонародных имен, как «гриб-бородач», «львиная грива», «дедова борода», «гриб-лапша» и «гриб Пом-Пом». Ученые же называют его гребенчатым ежовиком, или Hericium erinaceus.
Распространение
Это очень редкий гриб – его численность с каждым годом стремительно падает. Причиной тому загрязнение окружающей среды, масштабная вырубка лесов и неблагоразумный сбор со стороны людей. На сегодняшний день гребенчатый ежовик находится на грани исчезновения, а потому он занесен в Красную книгу.
В естественной среде гриб можно найти на территории Северной Америки, России и Китая. В частности, он предпочитает зоны с умеренным, теплым климатом. Например, если говорить о нашей Родине, то «львиную голову» можно увидеть в Приморском крае, Амурской области, Крыму, а также в лиственных лесах Хабаровска.
Внешний вид
Для тех, кто хочет понять, как выглядит гриб-бородач, фото – наилучший вариант. Ведь без него довольно сложно воссоздать словесный образ, хотя бы отдаленно напоминающий удивительный внешний вид гриба. И все же если вы решите это сделать, то лучше всего представить белого ежа или гору вермишели, прикрепленную к стволу дерева. Согласитесь, довольно необычная получается картина.
Если говорить о размерах, то гребенчатый ежовик в среднем вырастает до 20-25 см в диаметре. При этом его белые отростки-«иглы» могут достигать 6-8 см в длину. Весит такое чудо примерно 1-1,5 кг, что весьма впечатляет. Однако подобные стандарты относятся лишь к дикорастущим экземплярам – выведенный на ферме гриб-бородач может иметь куда большие размеры и вес.
Тело у гребенчатого ежовика плотное. Внутри мякоть окрашена в белый или кремовый оттенок, без каких-либо примесей. И лишь в конце своей жизни, когда гриб начинает высыхать, оно приобретает желтые тона.
Древесный гриб-бородач: среда обитания
Сегодня встретить гребенчатого ежовика можно лишь в отдаленных регионах. Он плохо переносит любые загрязнения воздуха, а потому довольно редко растет в придорожных зонах. А значит, каждый, кто хочет найти его, должен свыкнуться с мыслью, что охота может затянуться на несколько дней. Правда, многие готовы пойти на такую жертву, только бы вживую увидеть, как растет гриб-бородач. Фото этого красавца – воистину славная награда, доказывающая упорство и настойчивость любого натуралиста.
Итак, где же его искать? Лучше всего подходят лиственные леса, расположенные вдали от города и крупных магистралей. При этом следует искать участки с повышенной влажностью, так как ежовик плохо переносит засуху. Например, можно обыскать местность вокруг прудов, рек, озер или болот.
Что касается деревьев, то в нашем регионе чаще всего гриб-бородач растет на дубе, буке или березе, причем последняя нравится ему больше всего. «Львиная голова» неразборчив в древесине, а потому может прорасти как на здоровом стволе, так и на прогнившем. Чаще всего на дереве обитает лишь один гриб, но бывают и исключения.
Изысканное блюдо
Гриб-лапша очень популярен в кулинарном мире. Причиной всему его необычайная форма и превосходный вкус. Некоторые гурманы утверждают, что мякоть гриба на вкус чем-то напоминает креветки. Согласитесь, такое лакомство придется по нраву многим, особенно учитывая тот факт, что это диетическая пища.
Неудивительно, что гребенчатый ежовик входит в меню многих престижных ресторанов. При этом подают его как после термической обработки, так и в сыром виде. Единственным минусом является высокая цена такого блюда. Но для тех, кто любит новые вкусы и ощущения, это не столь огромная преграда.
Целебные свойства
В Китае лекари издавна используют в своих практиках гриб-бородач. Полезные свойства этого растительного «ежа» им хорошо известны. В частности, именно они поведали миру, что ежовик способен помочь человеку при склерозе. Также это знание помогло фармацевтам изготовить лекарство, необходимое для лечения больных, страдающих болезнью Альцгеймера.
Помимо этого, гриб обладает противовоспалительным эффектом. В России знахари использовали его для лечения желудочных болезней и опухолей. Также есть данные о том, что экстракт гриба-бородача используется в исследованиях, посвященных поискам лекарства от рака.
Искусственная среда
Как говорилось ранее, гребенчатый ежовик занесен в Красную книгу. Это значит, что добыча этого гриба в природных условиях строго запрещена. Поэтому сегодня по всему миру открываются специальные фермы, на которых гриб-бородач выращивается в искусственных условиях. Это довольно сложный процесс, однако современные фермеры хорошо преуспели в нем – домашние грибы не только обладают теми же свойствами, что и дикие, но и значительно превосходят их в размере.
Единственной проблемой остаются азиатские целители. Согласно их убеждениям, только лесные грибы обладают магической энергией Ци. А потому в этих краях даже сегодня ведется неустанная борьба за природное сокровище. К сожалению, это может привести к полному вымиранию вида в пределах их региона.
Источник
Ежовик гребенчатый
Если бы среди грибов устроили соревнования на самый экзотичный внешний вид, ежовик гребенчатый несомненно оказался бы в числе призеров. Да и взгляните сами: это похоже на что угодно, только не на гриб. Такое ощущение, будто кто-то неудачно опрокинул кастрюлю с лапшой.
Тем не менее, ежовик может дать фору многим грибам как по пищевой ценности, так и по широкому применению в традиционной медицине. Восточные гурманы наверняка предпочтут его более привычным для нас белым грибам или подосиновикам.
Описание
Плодовое тело
Гриб состоит из собственно плодового тела и многочисленных удлиненных шипиков гименофора . Плодовое тело ежовика округлое, иногда немного сплющенное с боков.
В ширину и высоту вместе с гименофором плодовое тело достигает 20 см, некоторые экземпляры весят до полутора килограмм. Окраска плодового тела белая, иногда с лёгким кремовым оттенком.
С возрастом шипики гименофора темнеют, высыхают и становятся коричневыми. Гриб имеет слабый грибной запах и приятный вкус. Структура плодового тела довольно плотная, эластичная.
Распространение и сбор
К несчастью, ежовик гребенчатый — очень редкий гриб, занесённый в Красную книгу. Территория распространения в России включает Кавказ, Крымский полуостров, Хабаровский край и Приморье. Гриб довольный требовательный к влажности и температуре, предпочитает тёплый и насыщенный влажный климат.
Растёт, как правило, на мёртвой древесине или древесном субстрате лиственных пород деревьев. Чаще всего встречается с одиночными экземплярами.
Сходные виды
Благодаря своеобразному внешнему виду спутать ежовик гребенчатый с каким-либо другим видом практически невозможно.
Употребление
Этот необычный гриб абсолютно универсален в кулинарном отношении. Он обладает очень необычным вкусом, напоминающий одновременно курицу, морепродукты и грибы благодаря большому количеству ароматических веществ в его мякоти.
В восточной кухне его нередко употребляют практически сырым. Можно готовить его и традиционными методами – жарить, варить или тушить. В сушеном виде он становится прекрасной приправой.
Источник
Ежовик гребенчатый
Ежовик гребенчатый (лат. Hericium erinaceus) — гриб семейства герициевых порядка сыроежковых.
Внешнее описание
Сидячее, округлое плодовое тело, имеющее неправильную форму и не имеющее ножки, со свисающими длинными шипиками, длина которых до 2-5 сантиметров, немного желтеющие при подсыхании. Белая мясистая мякоть. Белый споровый порошок.
Съедобность
Съедобен. Гриб по вкусовых качествам похож на мясо креветок.
Местообитание
Растет в Хабаровском крае, Амурской области, на севере Китая, Приморском крае, в Крыму и предгорьях Кавказа. Очень редко встречается в лесах на стволах живых дубов, в их дуплах и на пнях. В большинстве стран числится в «Красной книге».
Фото гриба Ежовик гребенчатый из вопросов в распознавании:
Ежовик гребенчатый упоминается в отчетах:
- Грибов нет, но вы держитесь! 21 сентября 2022 53
- Про 13.09.2022 14 сентября 2022 56
- И о лапше… 12 сентября 2019 510
Источник