Где произрастает гриб саркосома
САРКОСОМА ШАРОВИДНАЯ — SARCOSOMA GLOBOSUM
Народные названия: Земляное масло, Картоха, Кулачок.
Распространение и сроки плодоношения : Саркосома является сапротрофом-аскомицетом, который растет на моховой подстилке и хвойном опаде в старых ельниках или в лесах с преобладанием хвойников (ели, кедра, сосны). Гораздо реже саркосома встречается на опушках леса, полянах или вырубках. Часто плодовые тела начинают расти еще под снегом, а с момента, когда снег растаял, начинается активная фаза плодоношения этого уникального гриба. Обычно она растёт группами от 3 до 15 штук, но отмечены исключительные находки – до 200 экземпляров. Грибы прячутся во мху или в голом черничнике, оставляя на поверхности только половину, а иной раз лишь треть своего плодового тела.
Саркосома растет почти по всей Европейской части континента, но встречается и в Северной Америке. В России гриб обнаружен в Московской, Псковской и Пермской областях, на Урале, в Западной и в Средней Сибири. В разных регионах сроки плодоношения могут варьировать с конца марта по май. В Ленинградской области саркосома крайне редка. Чаще всего её встречают на юге области и южных районах Карельского перешейка.
Описание гриба:
Саркосома имеет крупное плодовое тело (апотеций): чаще от 3 до 6 (реже до 12) см в диаметре и от 3 до 8 (иногда до 10) см в высоту. Масса гриба составляет от 20 до 200 г, а в исключительных случаях и больше. В молодом возрасте тело гриба шаровидное или слегка грушевидное, сужающееся в верхней части. На 2/3 погруженное в мох, с нежной бархатистой поверхностью, напоминающей на ощупь шагреневую кожу, с тонким, ровным, слабоморщинистым краем. По мере роста, плодовое тело гриба меняет форму, вытягиваясь кверху или расплываясь снизу, приобретая шаровидно-усеченную, бочонковидную форму. Поверхность её плодового тела становиться более морщинистая. Бархатистость её покрова усиливается. По мере старения, и усыхания, саркосома делается более морщинистой и складчатой.
Цвет наружного покрова может варьировать от оттенков бурого и шоколадного , до коричневого или темно-коричневого, почти черного в основании у корня.
Гриб имеет дискообразный верх, похожий на жерло вулкана, где расположен черно-бурый гимений. Этот диск на поверхности апотеция гладкий, в юности вогнутый и матовый, затем плоский, с небольшим глянцем (при подсыхании слабо бархатистый), бурый или тёмно-коричневый, до чёрного. В силу этого тело гриба (апотеций), похож на бочонок с крышечкой, заполненный желеобразной жидкостью, которая кристально-прозрачная у молодого гриба и желтоватая или светло-бурая у престарелых грибов. В нижней части апотеция имеются ризоморфы, состоящие из крупных гифов, — корневидные тяжи длиной до нескольких см, которыми он и крепится в грунте.
Ножка у гриба полностью отсутствует.
Мясистое плодовое тело гриба наполнено прозрачной слабо-студенистой желеобразной массой, похожей на сырой белок куриного яйца. Она составляет до 50% общего объёма гриба. В засуху это содержимое усыхает, гриб съёживается и становиться, мягким, плоским и дряблым. Гифы мякоти погружены в желеобразную массу. Запах гриба слабый, не явно выраженный, слегка напоминающий запах сырой хвойной подстилки леса. Споры бесцветные, но споровый порошок коричневатый.
Схожесть: Сакосома шаровидная не имеет двойников: из-за особенностей внешнего вида ее трудно с чем-либо спутать.
Саркосома — редкий вид. Она внесена в Красные книги многих стран Европы и России, а также Ленинградской, Архангельской, Кировской и Новосибирской областей, Татарстана и многих других регионов нашей страны. В отдельные годы этот гриб весьма обилен, но в обычные годы редок. Массово появляется раз в 8-10-12 лет, являясь так называемым грибом-метеором.
Томские ученые наблюдали распространение спор у саркосомы и выяснили, почему этот вид называют «стреляющим грибом»: выброс спор происходит каждые две-три минуты, с силой, целыми потоками. Здесь большую роль играет жидкость внутри апотеция. Её основной компонент — сахара и минеральные соли, которые способствуют повышению внутреннего давления в плодовом теле и массовому разбрасыванию спор.
Особенность: Саркосома уникальна не только тем, что «выбрасывает» свои плодовые тела один раз за 8-10 лет, а то и реже, но и тем, что этот краснокнижный вид грибов содержит уникальное «масло», которое является сильнейшим из природных биостимуляторов. Оно чрезвычайно ценно уже тем, что это практически готовый продукт, не требующий никакого приготовления. Студенистая жидкость в «бочонках» саркосомы — эликсир жизни и молодости, который посчастливится найти далеко не каждому. Но тот, кто найдет саркосому, может использовать это природное снадобье и как лекарство от ревматических заболеваний, втирая его в больные суставы и мышцы. Против ревматизма этот гриб применяется в народной медицине многих районов России (особенно на Урале). Нанося эту грибную «суспензию» на кожу лица и рук, вы получаете питающую минералами и обогащающую витаминами и микроэлементами маску, которая омолодит вашу кожу, наполняя ее силами самой природы.
1. Гриб — вид сверху; 2. Разрез гриба; 3. Вид мякоти у кожистого края; 4. Вид боковой кожицы гриба; 5. Вид верхнего диска гриба
Употребление: Гастрономической ценности этот гриб не имеет, но употребляют «земляное масло» внутрь, без каких-либо обработок — это не только тонизирующее, но и стимулирующее мозговую деятельность, ускоряющее метаболизм клеток всего организма, омолаживающее, восстанавливающее и общеукрепляющее средство. Студенистая желеобразная масса гриба считается природным чудом из чудес. На вкус она напоминает сырой белок куриного яйца. Уже вполне доказаны лечебные свойства гриба в борьбе с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Отличные результаты показало применение саркосомы при заболеваниях сосудов и суставных заболеваний. В лечении используется, как содержимое гриба так и наружная его оболочка.
В газете Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири» от 20 октября 2011 года, И. Горбунова писала об этом уникальном грибе: «Исследование химического состава и действующих веществ жидкости и тканей плодового тела показало, что «земляное масло» содержит 18 жирных кислот, среди которых преобладают пальмитиновая, стеариновая, гептадекановая и изогептадекановая. В тканях плодовых тел преобладают аминокислоты — глицин, цистеин, валин, гистидин, лизин. В составе белков выявлен гистоноподобный белок, содержащий 70% аминокислоты аргинина, а также белок — пигмент коричневого цвета, аналогичный коричневому пигменту из чаги. Известные лечебные свойства саркосомы и выявленный химический состав подчеркивают перспективность данного гриба для изучения её мицелиальных культур в качестве источника биологически активных веществ».
Исследования и изучения гриба продолжаются в настоящее время. Но надо помнить, что уникальный, краснокнижный гриб Саркосома шаровидная – редкий гриб, который подлежит охране и бережному сохранению. Поэтому, срывая его, всегда стоит помнить: не окажется ли он последним на вашей тропе.
Описание составлялось при непосредственном участии моего друга — Л. Смирнова.
Источник
В Ломоносовском районе нашли грибы, прозванные «молодильными яблоками»
Редкие и диковинные желеобразные грибы выросли в лесу Ломоносовского района. Саркосому шаровидную встретила там фотограф Татьяна Ливеровская. Об этом она рассказала на своей странице в соцсети «ВКонтакте».
Саркосома считается несъедобной, но идет в ход при народном лечении.
Гриб активно использовался в народной медицине как средство лечения от ревматизма, любых болей в суставах и средство омоложения (применяя наружно), за что его называют ещё «молодильным яблоком».
Татьяна Ливеровская, автор фото
Грибов оказалось довольно много: более десяти крупных, до 8 см в диаметре и величиной с кулак, рядом несколько маленьких. Саркосома обычно растет весной, когда сходит снег, но из-за теплой зимы в этом году выросла гораздо раньше.
Фармакологические и медицинские свойства
Исследование химического состава и активных веществ жидкости и тканей плодового тела саркосомы показало, что в ней содержится 18 жирных кислот, среди которых преобладают пальмитиновая, стеариновая, гептадекановая и изогептадекановая. В тканях плодовых тел обнаружены аминокислоты — глицин, цистеин, валин, гистидин, лизин.
В составе белков выявлен гистоноподобный белок, содержащий 70 % аминокислоты аргинина, а также белок — пигмент коричневого цвета, аналогичный коричневому пигменту из чаги.
Серьезные фармакологические исследования и преклинические/клинические испытания гриба не проводились, однако уже известные лечебные свойства саркосомы и выявленный химический состав делают данный гриб перспективным для изучения его мицелиальной культуры в качестве источника биологически активных веществ.
Традиционная и народная медицина
Во многих районах России известно использование саркосомы в народной медицине под названием «земляное масло» (примерно как весёлка). В России и Беларуси ее называют молодильным грибом.
В качестве лекарственного средства используют свежую жидкость, которая содержится внутри плодового тела гриба. Ее гриба принимают натощак в качестве биостимулятора и стимулятора умственной деятельности, общеукрепляющего средства, для омолаживающего эффекта и как успокоительное, при гастритах и желудочных болезнях.
Внутреннюю жидкость и водочную настойку стенок плодовых тел используют наружно для лечения болезней суставов, полиартрита и ревматизма. Для этого жидкость или настойка втирают в поверхность кожи в местах, где болят суставы. Внутримышечные инъекции соком саркосомы применяют в борьбе с онкозаболеваниями.
В лечебно-косметических целях внутреннее слизистое содержимое гриба наносят на кожу головы для улучшения питания корней волос и усиления их роста. Маски из перетертых свежих стенок плодовых тел используют для омоложения кожи.
Правила сбора и заготовки для лекарственных целей
Свежие плодовые тела собирают в течение всего сезона, жидкое содержимое используют как мазь, для внутреннего употребления или для инъекций, само плодовое тело целиком или его стенки – для спиртовых или водочных настоек. Гриб может длительное время храниться в холодильнике в свежем виде.
Поскольку саркосома растет лишь в короткий весенний период, а приобрести ее практически нереально, с жидкостью возникает проблема хранения. Заготовить слизь саркосомы для длительного применения можно следующим способом.
Семь-восемь свежесобранных грибов погрузить на несколько секунд в медицинский спирт, затем разложить на стерильно обработанной посуде. Через 30-40 минут стерильным ножом снять верхнюю часть гриба вместе с диском, выкачать из него шприцем слизь и выпустить ее в заранее подготовленный простерилизованный флакончик (он должен плотно закупориваться).
Слизь во флакончике и является лекарственным средством, которое следует хранить в холодильнике. Перед каждым использованием слизи надо дать нагреться естественным образом до комнатной температуры.
Источник