- Лечебные свойства можжевеловых ягод и их применение
- Состав ягод
- Лечебные свойства
- От каких болезней помогает
- Рецепты народной медицины
- Противопоказания
- Ягоды можжевельника лечебные свойства применение и противопоказания
- Можжевельник как выглядит и где растет
- Чем так полезны ягоды можжевельника
- Блюда с можжевеловыми ягодами: 46 домашних рецептов
- Описание
Лечебные свойства можжевеловых ягод и их применение
Можжевельник славится не только насыщенным хвойным ароматом. Его плоды считаются целебными и поэтому часто используются в народной медицине. В данной статье разберем, каковы полезные свойства ягод можжевельника, от каких болезней они избавляют и как их правильно следует использовать.
Состав ягод
Можжевельник – это кустарник, представитель семейства кипарисовых. Произрастает большей частью на территории Урала и Сибири. Растение является уникальным, оно может расти в течение 600 лет и дает, в отличие от других хвойных, плоды. Правда, некоторые ученые полагают, что это своеобразные шишки, но только с мягкими чешуйками.
Важно! Всего насчитывают порядка 60 разновидностей можжевельника, но только плоды одного из них можно использовать в лечебных целях – можжевельника обыкновенного. Все остальные сорта выращивают в декоративных целях.
Ягоды круглые, до 2-х см в диаметре, при созревании имеют ярко-синий либо лиловый цвет. После высушивания становятся черными или фиолетовыми. Вкус – терпкий, чуть горчит и отдает слегка скипидарным привкусом.
Плоды можжевельника нашли свое применение в косметологии, кулинарных рецептах и народной медицине. Считаются невероятно полезными, благодаря их богатому составу:
- витамины – Е и С;
- минералы – алюминий, медь, кальций, марганец, калий, цинк и пр.;
- органические кислоты – муравьиная, аскорбиновая, яблочная;
- эфирное масло;
- натуральный сахар – глюкоза и фруктоза;
- иные вещества – фитонциды, пектин, флавоноиды, танины, клетчатка, гликозиды, смолы, воскоподобные соединения.
Калорийность на 100 г составляет 117 Ккал, из них углеводов – 32 г, белки и жиры отсутствуют.
Лечебные свойства
Можжевеловые ягоды – настоящий природный подарок для здоровья человека. Оказывают следующее действие:
- мочегонное (способствует усилению фильтрации в почках);
- жаропонижающее и анальгезирующее (помогает справляться с головной болью и хорошо снижает температуру);
- стимулирующее (улучшает пищеварение за счет выработки желудочного сока и усиления моторной функции кишечника);
- противовоспалительное (понижает микробную активность);
- дезинфицирующее (является эффективным антисептиком, уничтожает патогенную микрофлору);
- желчегонное (усиливает желчеобразование и отделение желчи);
- муколитическое и отхаркивающее (разжижает мокроту и быстро избавляет от кашля);
- очищающее (эффективно выводит токсины, шлаки);
- общеукрепляющее (повышает иммунитет).
От каких болезней помогает
Из ягод можно приготовить настои, отвары, сиропы. Следует отметить, что подобные средства хороши только при комплексной терапии. Они станут отличным дополнением к медикаментозному лечению. Плоды можжевельника помогают справиться со многими заболеваниями:
- Мочекаменная болезнь, хронический пиелонефрит, цистит. При условии, если нет почечной недостаточности.
- Воспалительные болезни органов дыхания.
- Заболевания легких, которые сопровождаются характерным гнойным отделяемым (пневмония, абсцесс легких, бронхоэктатическая болезнь).
- Болезни ЖКТ, нарушение аппетита.
- Заболевания желчного пузыря, печени (холецистит, желчнокаменная болезнь).
- Болезни суставов (подагра, ревматизм, полиартрит).
- Кожные заболевания (лишай, дерматит, чесотка).
- Иные случаи (при сильных физических нагрузках, патологиях сердца, частых простудных заболеваниях).
Важно! Средства с ягодами можжевельника нужно использовать только при ремиссии болезни. Применение на острой стадии может только усугубить течение заболевания и ухудшить состояние пациента.
Рецепты народной медицины
Перед тем, как начать терапию, проконсультируйтесь со специалистом, так как ягоды можжевельника обладают мощным терапевтическим эффектом. Не занимайтесь самолечением!
Мы приведем вам примерные сроки лечения и укажем дозировку, однако их надо будет согласовать с врачом. Не забывайте, что одна и та же болезнь у двух разных людей может протекать по-разному, а значит курс и дозировка тоже могут отличаться.
Распишем рецепты проверенных средств с можжевеловыми ягодами:
1. Настойка для улучшения пищеварения.
- Измельчите ягоды и залейте только что вскипевшей водой.
- Емкость закройте крышкой, укутайте и оставьте настаиваться, пока настойка не остынет полностью.
- Процедите при помощи куска марли.
Принимать 1 раз каждый день до еды по 1 стакану. Курс: 10-14 суток.
2. Отвар от болезней печени и желчного пузыря.
- Ягоды как следует промойте, положите в эмалированную кастрюлю и залейте горячей водой.
- Кастрюлю поставьте на небольшой огонь. Проварите в течение получаса. Процедите.
Принимать трижды каждый день до еды по 1 ст. л. Курс: 20 суток.
3. Средство от болезней почек.
- Ягоды вымойте и измельчите до состояния кашицы.
- Получившуюся кашицу положите на марлю и отожмите сок.
- Соедините в одной посуде сок и мед, хорошенько перемешайте.
Принимать трижды каждый день до еды по 1 ст. л. Курс: 3 недели.
4. Спиртовой настой от болезней суставов.
- Ягоды промойте и положите в стеклянную банку.
- Залейте спиртом и поставьте в темное место настаиваться на 1 неделю.
- По истечении указанного времени настой процедите.
Настойку используйте для протираний больных суставов. Делать это надо дважды в сутки на протяжении 1 месяца.
5. Отвар против болезней органов дыхания.
Ингредиенты:
- Ягоды залейте кипятком и поставьте на огонь на 30 минут.
- При сильном выкипании можно доливать воду.
Принимать трижды каждый день до еды по 1 ст. л. Курс: 2 недели.
6. Сироп от болезней кожи.
- Плоды измельчите при помощи блендера до порошкообразного состояния.
- 2 ст. л. ягодного порошка залейте горячей водой, емкость укутайте и оставьте остывать.
- Процедите отвар, добавьте сахара, перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Средство варите, регулярно перемешивая, пока не приготовится сироп.
Принимать трижды каждый день по 1 ст. л. Курс: 20 суток.
7. Настойка общеукрепляющая.
- Ягоды следует истолочь вилкой.
- Положите получившуюся массу в стеклянную бутылку и залейте водкой.
- Перемешайте и отправьте настаиваться на 2 недели.
- Настойку процедите.
Принимать в осенне-зимнее время 1 раз каждый день по 2 ст. л. Курс: 2-3 недели.
Противопоказания
Средства, которые приготовлены на основе можжевеловых плодов, имеют следующие противопоказания:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- колит, острый гастрит;
- острый пиелонефрит;
- нефроз, нефрит;
- перфорация кишечника;
- беременность и лактация;
- детский возраст до 18 лет.
Также следует отметить, что подобные средства необходимо принимать короткими курсами и строго в той дозировке, которую назначил врач. Бесконтрольное употребление настоек и отваров с ягодами можжевельника может привести к раздражению почечной паренхимы, что чревато опасным кровотечением. Если для полного выздоровления нужна длительная терапия, следует делать перерывы на 3-4 недели.
Плоды можжевельника являются хорошим сырьем, чтобы приготовить лечебные средства. Их часто используют для лечения различных патологий. Народная медицина предусматривает применение ягод только можжевельника обыкновенного. Об этом нужно помнить всегда, потому что, к примеру, сорт казацкий является ядовитым и употреблять его запрещено.
Источник
Ягоды можжевельника лечебные свойства применение и противопоказания
Ягоды можжевельника – это съедобные плоды можжевельника женского конуса. Они используются в пищевых продуктах, алкогольных напитках (можжевеловая водка, при засолке мяса, парфюмерии и косметике. Пожалуй, это единственный плод хвойного дерева, который применяют как приправу к различным блюдам.
Но наибольшее применение плоды этого хвойного растения нашли в медицине. В народной медицине ягоды используют для лечения воспалительных заболеваний, болезней почек и суставов, как ветрогонное средство при кашле и бронхите. Обладают они и мочегонным действием.
Можжевельник как выглядит и где растет
Можжевельник прямостоячий хвойный вечнозеленый кустарник, широко распространенный по всему Северному полушарию. Существует много разновидностей этого дерева, но только 6 из них имеют съедобные плоды. На нашей территории растет один такой вид – можжевельник обыкновенный.
Научное латинское название — Juníperus commúnis. Относится к семейству «Кипарисовые». Высота от 1 до 3 метров. Ствол с темно-серой или серовато-бурой корой.
Видоизмененные листья – хвоя состоит из трех игл, собранных в мутовки. Светло-зеленого цвета снизу и темно-зеленые сверху.
Плоды синего цвета – это видоизмененные шишкоягоды женского вида растения. Созревают в течение 2-3 лет.
На территории нашей страны растет в лесной и лесостепной зоне европейской части, Урале и Сибири до реки Лены. Его можно встретить на склонах и холмах в предгорной части, смешанных, хвойных, лиственных лесах, пустошах и болотах.
Для лечебных целей используют хвою и ягоды.
Чем так полезны ягоды можжевельника
Ягоды можжевельника буквально напичканы антиоксидантами. Они помогают предотвратить разрушительное действие свободных радикалов.
В составе плодов содержатся:
Органические кислоты: яблочную, уксусную, муравьиную;
Кальций, хром, железо, медь, марганец, цинк, калий алюминий;
Источник
Блюда с можжевеловыми ягодами: 46 домашних рецептов
Можжевеловые ягоды – это плоды вечнозеленого можжевельника. Ягоды можжевельника маленького размера, величиной с горошину, темно-голубого цвета. Они имеют легкий запах хвои, а на вкус острые, кисло-сладкие. Читай дальше.
Описание
Блюда из можжевеловых ягод готовят во многих кухнях мира.
Ягоды можжевельника издавна считались пряностью охотников. Умелые хозяйки успешно использовали их для вымачивания мяса животных. Благодаря этой процедуре оно приобретало своеобразный вкус и тонкий хвойный аромат. Сегодня мы часто готовим дома и используем ягоды можжевельника в качестве приправы не только для мяса, но и для ветчины, колбасы и рыбы. В качестве приправы рецепты с можжевеловыми ягодами советуют использовать не плоды, а приготовленный из них маринад или соус. Можжевельник хорошо сочетается с тмином, майораном, розмарином, луком и чесноком. Можжевельник также применяется для закваски капусты, и в этом случае ее вкус и аромат приобретает более богатый и насыщенный оттенок.
Из сушеных ягод можжевельника в промышленном производстве изготавливается суррогат кофе. Также эти пряные ягоды используются для ароматизации различных напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. Ягоды можжевельника придают яркий и насыщенный аромат водке, различным коктейлям и морсам.
Из зрелых сухих плодов можжевельника также готовят можжевеловый сахар. Свежие ягоды применяются при изготовлении сиропа, мармелада и пряников.
Используя ягоды можжевельника в кулинарии, необходимо помнить, что нельзя употреблять их в большом количестве. Норма их употребления на килограмм мяса — всего 5-6 ягод. В больших количествах эти ягоды опасны для здоровья. Важно также не перепутать ягоды можжевельника с ядовитыми ягодами другого растения — можжевельника казацкого. Они отличаются черно-синим цветом и наличием внутри плода двух косточек.
Источник