Где_применяется_малиновый_уксус

Пять уксусов, которые должны быть на каждой кухне

Какими бывают уксусы и как их лучше применять? Кроме яблочного уксуса, хорошо известного каждой хозяйке, существует еще множество вариаций этого продукта.

Уксус — один из самых древнейших продуктов. Самое раннее упоминание о нем относят к 5000 году до н. э. Своему открытию уксус обязан виноделию (по-французски «vinaigre» значит попросту «кислое вино»). Именно древние виноделы заметили, что вино, оставленное в открытом сосуде, прокисает и превращается в кислую жидкость со специфическим запахом. Им и пришла в голову мысль не выливать это скисшее вино , а попытаться найти ей другое применение.

Первый в истории уксус изготавливали из финикового вина в Вавилоне, Древнем Египте и Ассирии. Тогда он использовался скорее в медицинских целях и часто, как не удивительно, для утоления жажды. Так, например, пропитанная уксусом губка, предлагаемая распятому Христу, была предназначена для облегчения его мук.

Позже выяснилось, что новый продукт обладает рядом других уникальных свойств: препятствует порче продуктов, дезинфицирует воду, размягчает волокна мяса, избавляет от многих хворей и очень хорош как приправа к пище.

На сегодняшний день, настоящему кулинару не обойтись без уксуса на кухне. Он является универсальной приправой при готовке горячих блюд, а так же является важнейшим компонентом для майонеза, горчицы и кетчупа. Часто уксус используют и при приготовление домашней выпечки.

Поражает так же разновидность данного продукта: существует уксус из белого или красного вина, уксус из хереса, мадеры или портвейна, из яблок, риса. Из чего угодно.

Источник

Малиновый уксус — приготовление и применение

Malinovyy-uksus-primenenie-1 (700x465, 415Kb)

Малиновый уксус. Предвижу первые вопросы многих читателей: «Что за уксус?», «Зачем он мне?» Но даже если вы никогда им не пользовались и не видели в продаже, это не значит, что он вам не нужен! Малиновый уксус — бесценный продукт! И широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.

Применение малинового уксуса (raspberry vinegar)

Итак, где же и как можно его использовать? Начну, конечно, с кулинарии. Малиновый уксус идеально подойдёт для заправки овощных салатов, фруктовых десертов (даже просто полить им слегка блинчики, к примеру), приготовления напитков и соусов, горячих блюд из рыбы, птицы, мяса, а также для консервации. Его можно использовать по аналогии с привычным яблочным укусом. Ну, а дальше уже подскажет кулинарная интуиция и опыт. Малиновый уксус употребляют внутрь и с медицинскими целямидля поднятия иммунитета, снижения уровня холестерина в крови, при головной боли, лихорадке, температуре, простуде, ангине.
Malinovyy-uksus-primenenie-2 (700x465, 390Kb)
И отдельно остановлюсь ещё на косметологии. В этой области его применяют чаще всего для волос. Конечно, с ним можно сделать и ванночку для смягчения кожи стоп, к примеру. Но такой вариант использования я считаю совсем расточительным — ведь на тазик воды и уксуса потребуется много! А он — продукт дефицитный, даже если вы приготовили его сами. Но вернусь к волосам. Что даст ополаскивание с малиновым уксусом? Восстановление ломких, сухих волос, что очень актуально при окрашивании, завивке/выпрямлении, использовании фена. Да и здоровым волосам он тоже будет полезен — придаст блеск и эластичность. Единственное, что нужно здесь помнить — уксус всё же требует осторожности. Лучше не долить, чем перелить. Поэтому я советую начинать с 1 столовой ложки уксуса на 1 литр воды.
Malinovyy-uksus-primenenie-3 (700x465, 447Kb)
Приготовление малинового уксусу Процесс его приготовления очень прост, если за основу взять два ингредиента — непосредственно саму малину и качественный яблочный уксус (или белый винный). На всё про всё активных действий уходит 15 минут. А вот после этого уже требуется выдержка — ждать придётся хотя бы пару недель, а лучше и тройку.
Malinovyy-uksus (700x465, 488Kb)
Малиновым уксусом я уже пользуюсь вовсю! Мариновала кусочки говядины с луком в нём, а затем запекала в духовке в рукаве. Ещё пускала его к сливочно-томатному соусу, которым заливала овощи, и затем всё вместе готовила в горшочках.

Ингредиенты:

  • свежая малина (или любые другие ягоды) — 750 г
  • яблочный уксус 6% (или белый винный 6-9%) — 750 мл

Malinovyy-uksus-Ingredienty (700x465, 490Kb)

Приготовление:

Malinovyy-uksus-Shag-1 (700x465, 516Kb)

Малину я перебрала и сполоснула прохладной водой.

Malinovyy-uksus-Shag-2 (700x465, 426Kb)

Переложила в литровую банку.

Malinovyy-uksus-Shag-3 (700x465, 405Kb)

Размяла ложкой.

Malinovyy-uksus-Shag-4 (700x465, 421Kb)

Не обязательно делать прямо «кисель», достаточно просто помять.

Malinovyy-uksus-Shag-5 (700x465, 412Kb)

Залила свежим яблочным уксусом.

Malinovyy-uksus-Shag-6 (700x465, 397Kb)

Закрыла плотно крышкой и убрала в тёмное место с температурой не выше 25’C. У меня местом отстойки уксуса стал пол в кладовой.

Дала ему настояться ровно три недели! Но можно и чуть меньше, если вам не терпится 😉

Malinovyy-uksus-Shag-7 (700x465, 325Kb)

По прошествии этого времени на удобную ёмкость установила дуршлаг. Его застелила двойным слоем чистой марли.

Malinovyy-uksus-Shag-8 (700x465, 418Kb)

Вылила всё содержимое банки на дуршлаг. Жидкая часть сразу стекла, а ягоды остались.

Malinovyy-uksus-Shag-9 (700x465, 382Kb)

Отжала как следует ягоды, чтобы остался лишь жмых.

Malinovyy-uksus-Shag-10 (700x465, 328Kb)

Вот и всё! Теперь можно разливать готовый уксус по удобным сосудам.

Malinovyy-uksus-Shag-11 (700x465, 360Kb)

Я воспользовалась воронкой и половником, чтобы процедура прошла быстрее и аккуратнее.

Malinovyy-uksus-Shag-12 (700x465, 501Kb)

Я использовала небольшую баночку и несколько бутылочек. А можно подобрать одну более крупную тару.

Malinovyy-uksus-Shag-13 (700x465, 443Kb)

Плотно закрыла и повесила бирочки.

Malinovyy-uksus-Shag-14 (700x465, 524Kb)

Можно и самой пользоваться, и друзьям дарить! 😉

Хранить уксус нужно в прохладном (не выше 25’C) и тёмном месте. Я поставила весь в холодильник. А использовать в течение года!
Malinovyy-uksus-primenenie-1 (700x465, 415Kb)
Malinovyy-uksus-Shag-12 (700x465, 501Kb)

PS: Пишу два источника, так как в этом посте соединила две статьи, если вам хочется узнать побольше о применении, то заходите на сайт, кликая по первому «Источнику».

Со всеми важными вопросами обращаться в личку

Источник

Читайте также:  Ягоды_бузины_при_давлении

Малиновый уксус

5177462_920d9014727267208f1c821e2c72f8fa (250x260, 40Kb)

5177462_920d9014727267208f1c821e2c72f8fa (250x260, 40Kb)

Малиновый уксус готовят на основе красного сухого вина с добавлением концентрата малины или из ягод малины и малинового сока. Благодаря изумительному аромату он нашел применение в самых разнообразных областях. Он широко используется в кулинарии и косметологии, обладает замечательными лечебными свойствами. Многие готовят малиновый уксус самостоятельно, но гораздо надежнее приобрести его у зарекомендовавшего себя производителя.

Состав и витамины

Малиновый уксус содержит значительное количество различных витаминов и макро- и микроэлементов – железо, магний, кальций, фтор, калий, фосфор. В его состав входят аскорбиновая, винная, уксусная, молочная и кислоты. 100г малинового уксуса содержат: органические кислоты — 3 гр., вода — 97 гр. Калорийность на 100г продукта – 17ккал.

Полезные свойства

Малиновый уксус имеет широкое применение. В косметологии малиновый уксус — одно из лучших средств для волос, всего несколько капель которого дарит им невероятный блеск и эластичность. По содержанию витаминов и антиоксидантов малиновый уксус лидирует и рекомендуется для приема в пищу людям с ослабленным иммунитетом после длительных заболеваний. Оно способно понижать уровень холестерина в крови.

Вкусовые свойства

Приготовление

5177462_d0b3c2441b7c7a6abdbc0fe8658fa68b (250x260, 17Kb)

Малиновый уксус хорошо использовать для заправки зеленых салатов, приготовления соусов и маринадов для мяса и рыбы, для некоторых заготовок на зиму. Он придает необычный сочный аромат горячему мясному блюду, отлично сочетается с жирными сортами мяса.

Малиновый уксус (рецепт с фото)

Favorite

Автор: Надежда Бутурлакина

Рецепт малинового уксуса
Малиновый уксус имеет потрясающий запах и очень яркий вкус. Он совершенно прекрасен в различных салатах, как овощных, так и в салатах с фруктами. Очень вкусным получается и стейк из мяса, если в самом конце приготовления на сковороду налить пару столовых ложек малинового уксуса, хорошо выпарить, добавить кусочек сливочного масла и щепотку сахара и полить этим соусом мясо. В магазинах, как правило, стоимость малинового уксуса очень высока по сравнению с обычными, винными. Предлагаем вам рецепт приготовления малинового уксуса в домашних условиях. Чтобы приготовить малиновый уксус, вам понадобятся: белый винный уксус — 250 г
свежая малина или замороженная без сахара — 200 г Как приготовить малиновый уксус: 1. Приготовьте стеклянную емкость с герметичной крышкой. Как приготовить малиновый уксус
2. Промойте и высушите малину, удаляя испорченные ягоды, положите в банку. малина
3. Влейте уксус, плотно закройте. Храните в прохладном темном месте в течение двух недель. малина с уксусомвыдержка малины с уксусом
4. По истечении указанного времени отделите жидкость от малины при помощи фильтра или через марлю. Все, малиновый уксус готов!Процеживание уксуса от малины
5. Перелейте в герметичную емкость закройте и храните в прохладном, темном месте. Малиновый уксус
Готовый уксус можно хранить в течение года. При желании можно увеличить пропорции и сделать больше малинового уксуса. Этот красивый уксус можно разделить на несколько бутылок, привязать ярлычок для подписи и вручить друзьям в качестве подарков. Малиновый уксус - подарочная бутылкаПриятного аппетита!

Читайте также:  Кварц_винил_туманный_лес_alpine_floor

Источник

Оцените статью