Есть ли в овощах и фруктах витамины?
В последние несколько лет распространители всевозможных заменителей еды говорят о том, что в современных овощах и фруктах нет никаких питательных веществ. Овощи и фрукты в настоящее время стали пустыми, пластиковыми и т.д. — говорят они.
Парадокс состоит в том, что большинство БАДов в своем составе имеют выдержки этих самых растений. Но, это уже совсем другая история, как говорится…
У нас есть замечательное исследование, которое мы сегодня и рассмотрим, в качестве оправдательного приговора для наших любимых растений.
Конечно, мы не можем говорить о том, что наши овощи и фрукты остались без изменений за последние 50-60 лет. Но, и говорить о том, что содержание минеральных питательных веществ снизилась колоссально, было бы в корне неверно.
В качестве доказательства снижения уровня питательных веществ в разные годы, рассматривались таблицы состава пищевых продуктов, что не является правильным подходом. Он вводит в заблуждение относительно характера и степени изменений содержания питательных веществ в пищевых продуктах с течением времени. Во-первых, были взяты образцы продуктов различных сортов, объединенных в одну общую подгруппу, например «корнеплоды». Во-вторых, данные показывались в процентных соотношениях, что вводит в заблуждение. Если показывать абсолютные изменения, то становится понятно, что потери питательности не велики. Например, потери меди на 81% — это большие процентные изменения, но в пересчете на абсолютные изменения, то показатель изменчивости находится в пределах нормы.
Статистическая значимость теряется при попытке увидеть исторические изменения, путем сравнения сортов одной культуры из-за высокой степени изменчивости. Другими словами, за годы ведения сельского хозяйства многие овощи, фрукты и злаковые культуры значительным образом менялись. Как менялась степень воздействия удобрениями, так и способы выращивания данных растений.
Некоторые современные сорта имеют более высокие концентрации отдельных питательных веществ. Диапазоны значений могут меняться на два порядка и более.
Мы знаем, что фрукты, овощи и зерновые являются важными диетическими источниками минеральных питательных веществ, следовательно, если бы их концентрация действительно была бы снижена существенно, то это могло бы иметь серьезные последствия для адекватности нашего потребления минеральных питательных веществ.
Авторы исследований, которые обнаружили статистически значимое снижение содержания определенных минеральных питательных веществ на сухую массу фруктов, овощей или зерна, согласились с тем, что эти изменения вряд ли окажут какие-либо существенное влияние на здоровье потребителей.
В руководстве по питанию для потребителей от Health Canada, USDA, USDHHS, Национальной службы здравоохранения Великобритании и других агентств — «диета, богатая овощами, фруктами и цельными зернами, которые по-прежнему являются продуктами с высоким содержанием питательных веществ, всегда будет обеспечивать всеми питательными веществами необходимыми для здорового питания».
Таким образом, даже небольшое предполагаемое снижение содержания некоторых минеральных питательных веществ, наблюдаемое в высокоурожайных культурах, можно с легкостью устранить, потребляя рекомендуемое количество порций овощей, фруктов и цельного зерна в день.
Нормы потребления овощей и фруктов для взрослого человека от 400 грамм в день. Что обеспечивает наш организм необходимым количеством клетчатки — 20-30 гр/сутки.
Овощи:
Содержат бета-каротин, фолиевую кислоту, витамины С, Е, К, магний, калий, клетчатку.
- темно-зеленые овощи — брокколи, листовая капуста, руккола, кресс-салат, кочанные и листовые салаты, шпинат, азиатские листовые овощи, пряная зелень, микрозелень и прочее;
- красные и оранжевые овощи — морковь, тыква, помидоры, красный сладкий перец;
- крахмалистые овощи — кукуруза, зеленый горошек, картофель, батат;
- бобовые — фасоль, чечевица, маш, нут, горох
- прочие — свекла, баклажаны, все виды капусты, сельдерей, огурцы, кабачки, спаржа, лук, грибы, стручковая фасоль и прочее
- выбирайте разнообразные свежие фрукты и ягоды, выбирайте сезонные продукты, замораживайте свежие ягоды.
- как минимум половина круп и злаков в рационе должна быть представлена продуктами из цельного зерна: амарант, гречка, просо, пшено, рожь, бурый и дикий рис, киноа, ЦЗ пшеница, булгур, камут, полба, спельта, кукурузная крупа, ЦЗ ячменные и овсяные крупы;
- можно сочетать с хлебом, макаронами и крекерами, содержащими цельное зерно, а также продукты из очищенной муки и злаков — обычный рис, кускус и макаронные изделия.
Источник
Витамины A, B, C, D, E На что влияют и как получить
В жизни человека питание играет важную роль. С едой в организм попадают витамины и микроэлементы. Поэтому нужно питаться сбалансировано, насыщать организм витаминами A, B, C, D и E. Расскажем, как витамины влияют на человека и его красоту, из каких продуктов их получать.
Как витамины влияют на организм
Без нужного количества витаминов организм быстро теряет ресурсы: появляется утомляемость, ослабевает концентрация внимания, ухудшается иммунитета. И это далеко не все последствия авитаминоза — болезни, которая возникает из-за нехватки жизненно важных веществ.
нужны для правильного обмена веществ. Витамины участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, входят в состав ферментов;
без них иммунитет ослабевает, а значит, человек подвергается риску серьезно заболеть и долго лечиться;
Чтобы поддерживать иммунитет в период распространения вирусов, главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рекомендует есть овощи, фрукты и ягоды, богатые природными антиоксидантами, витаминами С и А. Например, ввести в рацион тыкву, брокколи, баклажаны, морковь, белокочанную капусту, лук, чеснок, клюкву, бруснику.
Как организм получает витамины
В какой пище есть витамин А
У этого витамина есть другое название — ретинол. Он жирорастворимый, участвует в формировании костной ткани и зубов, регулирует обмен веществ, то есть напрямую влияет на красоту и внешний вид человека. А еще он нужен для хорошего зрения и замедления старения. Содержится в:
В каких продуктах содержатся витамины группы В
Витамины группы В — важнейшие элементы для организации клеточного метаболизма. В группу входят В1, В2, В3 (РР), В5, В6, В7, В9, В12. Расскажем про каждый отдельно.
Витамин В1 — тиамин. Отвечает за стабильное психическое состояние и бодрость духа. Если его мало, возникают проблемы с обменом веществ, а значит, и усвоением пищи. Содержится в крупах, злаках, отрубях, орехах и семенах;
Витамин В2 — рибофлавин. Помогает синтезировать гемоглобин и усваивать железо. Отвечает за отсутствие перхоти в волосах: улучшает работу сальных желез и нейтрализует зуд. Если его количество критически мало́, может пострадать функция надпочечников, снизиться зрение. Рибофлавин есть в сыре, кисломолочных продуктах, яйцах, миндале;
Витамин В3 — никотиновая кислота, ниацин, РР. Это один из самых стабильных водорастворимых видов. Не имеет запаха и вкуса, пищевая маркировка в России — Е375. Его недостаток приводит к тяжелым последствиям: может возникнуть деменция, диарея и дерматит. Присутствует в ржаном хлебе, гречневой крупе, фасоли, грибах, мясе, свекле и ананасах;
Витамин В5 — пантотеновая кислота. Имеет широкое распространение, поэтому и получил название от слова «пантотен», что в переводе с греческого значит «всюду». Важен для процесса обмена веществ в организме. Если возникает его недостаток, то выпадают волосы, наблюдается расстройство координации, начинают барахлить сердце и почки. Чтобы пантотеновая кислота была в норме, нужно есть морковь, зелень, капусту, желток, дрожжи, икру, пить молоко;
Витамин В6 — это группа веществ, похожая на бесцветные кристаллы. Важен для нормальной работы центральной и периферической нервной системы. Участвует в обмене веществ. Его много в орехах: грецком и фундуке, а также в шпинате, картофеле и батате. Кстати, этот витамин синтезируется кишечной флорой;
Витамин В7 — биотин. Без него плохо функционирует печень, появляются проблемы с волосами, кожей, нервами и ногтевыми пластинами. Его нужно не так много, как других витаминов, поэтому считается, что в организме он в достатке. Берется из говяжьей, куриной, свиной печени, риса, пшеничной каши, желтка, творога, куриного мяса, трески;
Витамин В9 — фолиевая кислота. Элемент для роста и развития кровеносной системы. Влияет на качество иммунитета. Его назначают во время беременности, чтобы снизить риск развития дефектов нервной трубки плода. Витамина В9 много в овощах зеленого цвета, цитрусах, бобовых, меде, печени и цельнозерновом хлебе;
Витамин В12 — группа веществ, именуемых кобаламинами. Помогает усваивать углеводы, белки и жиры, но не синтезируется животными и растениями, поэтому его сложно добыть из пищи.
Где содержится витамин C
Этот витамин называют аскорбиновой кислотой. Он является жизненно важным для человека, ведь отвечает за нормальное функционирование костной и соединительной ткани. Его недостаток может привести к цинге. Витамин С содержится в:
Источник