Где_можно_сдать_овощи

Как законно продавать излишки урожая в 2022 году

дачница продает урожай

Около 3% владельцев земельных участков выращивают овощи и фрукты на продажу, остальные — исключительно для своей семьи. Но иногда и у последних возникают излишки урожая. Рассказываем, как реализовать продукты со своего огорода и не нарушить закон.

Как законно продавать овощи и фрукты

Чтобы продать излишки урожая, необязательно открывать ИП или регистрироваться самозанятым. Садоводы и огородники могут свободно продавать зелень, овощи и фрукты. При этом они могут не платить налог, если соответствуют требованиям:

  • продукцию вырастили на своем участке;
  • площадь участка не больше 0,5 га;
  • садовод не использует наемный труд при выращивании урожая.
  • частник уплачивает НДФЛ 13%;
  • самозанятый — НПД 4 или 6%
  • ИП — от 6% в зависимости от налогового режима.

Излишки урожая можно продавать через интернет

Во время торговли справку лучше держать при себе, чтобы проверяющий удостоверился, что вы не платите налог с дохода на законных основаниях.

Опубликовать пост в социальных сетях. В соцсетях есть группы, где садоводы вашего региона продают свою продукцию. Как правило, разместить объявление можно бесплатно или за символическую плату, например, за 50 ₽.

Урожай можно продавать в профильных группах в соцсетях

Чтобы найти сообщество, в поисковую строку соцсети вписывают ключевое слово «урожай», настраивают фильтр по региону и смотрят результаты.

Группы, в которых больше 1 000 участников, предпочтительнее

Что выгоднее: выращивать овощи или покупать в магазине

Продать на рынке. На сельхозрынках есть специальные места, где частники могут продавать овощи и фрукты со своего огорода. Стоимость аренды и условия торговли нужно узнать у администрации рынка. Обычно прилавки бесплатные или сдаются за 100-200 ₽ в день.

Чтобы продавать урожай, не нужно покупать торговое оборудование — кассу и весы. Многие товары можно продавать без взвешивания, например, зелень, редиску и молодую морковь связывают пучками, репу и свеклу продают поштучно, ягоды отмеряют стаканами или литровой банкой, огурцы, картофель или яблоки — ведром. Если без взвешивания не обойтись, можно использовать бытовой безмен или кухонные электронные весы.

Объявления о закупке овощей и фруктов у населения часто встречаются в Сети

Продавцу собственного урожая не нужно оформлять санитарную книжку. Но если частник продает замороженные овощи, фрукты, ягоды или продукты, требующие особых условий хранения, ему нужно арендовать торговое место с холодильным оборудованием и получить заключение лаборатории при рынке.

Кроме этого, закупкой урожая занимается региональный Союз потребительских обществ. В августе-сентябре некоторые оптовики приезжают в СНТ — на доске информации вывешивают объявление о дате и условиях закупки.

Ягоды и грибы у населения закупает Союз потребительских обществ

Отдать безвозмездно. Если у вас много лишних овощей и фруктов, их можно бесплатно сдать в социальную столовую, приют для животных или в монастырь. Можно сдать урожай в детский дом и дом престарелых, но придется предварительно получить заключение Роспотребнадзора о качестве продукции.

5 способов реализовать урожай с огорода

1. Предложить коллегам, соседям, друзьям и знакомым.

2. Опубликовать пост на доске объявлений или в тематическом сообществе в социальных сетях.

Читайте также:  Овощной_ящик_пластиковый_размеры

3. Торговать на рынке или сельскохозяйственной ярмарке.

4. Сдать в цех по переработке, оптовому покупателю или в магазин.

5. Отдать в социальную столовую, монастырь или в приют для животных. Если получите заключение Роспотребнадзора, сможете передать урожай в детский дом или дом престарелых.

Источник

Советы «РГ»: Куда садоводу можно сдать излишки урожая

В начале августа у многих дачников возникает проблема. Овощей и фруктов много: наелись сами, запасли на зиму, обеспечили друзей и родственников. А плодовоовощной поток все не иссякает. «Российская газета» выяснила, куда можно сдать лишний урожай.

Раньше сложностей со сбытом лишних овощей и ягод не было, с этим справлялась стройная система сбора излишков сельхозпродукции. Кстати, и сегодня по данным «Центрсоюза» в России действуют 16,5 тысячи пунктов приема и хранения сельскохозяйственной продукции. Но садоводы уже не очень охотно сбывают туда свои овощи, слишком уж низкие цены. Морковь, картошку, свеклу, например, выкупают всего за 8-11 рублей за килограмм.

Первое, что приходит в голову при необходимости продать излишки урожая с огорода, — это рынок. Там за свою продукцию дачник получает полную стоимость, хоть и приходится еще дополнительно поработать продавцом.

Сегодня во многих городах России на рынках садоводам выделяют бесплатные места. К примеру, во Владимире на центральном рынке фермеры-любители ежедневно получают 30 прилавков. С наступлением урожайного сезона их количество увеличивается до 80 мест за символическую плату — по 28 рублей в день. Но в самую «жаркую» пору — август и сентябрь — садоводы все равно жалуются, что мест им не хватает.

Лишний урожай можно отдать перекупщикам. «Но в этом случае вы теряете половину своего потенциального дохода», — говорит Иван Меркулов, президент Национальной ассоциации региональных продуктов (НАРП).

Чтобы прийти на рынок со своей продукцией, дачнику не нужно регистрировать бизнес и платить налоги. Однако крупных покупателей — ресторанов и магазинов — садовод не дождется. «Предприятия питания принимают продукты только с документами, которые подтверждают качество продукции», — рассказывает Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров. Садовод должен сдать урожай в лабораторию, заплатить деньги, и только с полученными документами его товару будет рад любой ресторан. Но партии товаров у садоводов маленькие, идти ради них в лабораторию дачники не хотят.

Игорь Бухаров считает, что такие жесткие требования обедняют ресторанное меню. В Европе лучшие кафе расположены в сельской местности и имеют собственные огороды. Делается это вовсе не из экономии, а в погоне за вкусом и качеством.

Что касается приема излишков урожая, то он хорошо работает в тех областях, где на уровне руководства региона приняты специальные меры. К примеру, в Тюменской области организован прием яблок и ягод для переработки местным предприятием. О закупках проинформированы все садоводческие хозяйства. На Кузбассе акции по сбору овощей проводят прямо во время публичных мероприятий. В 2015 году таким образом собрали 400 тонн овощей. А в Тамбовской области уже много лет по осени предприниматели из южных регионов России приезжают менять арбузы на картошку по весу один к одному.

Читайте также:  Рецепты_овощных_супов_при_язве_желудка

Источник

Куда реализовать продукцию ? Делимся опытом

Хотелось бы узнать кто куда реализовывает продукцию (овощи) .Какие документы нужно для реализации в супермаркеты ? Где их брать ? И вообще давайте обсудим эту тему всесторонне . Вырастить одно ,а вот продать . На рынке стоять не хочеться.Земляника 700 кг,смородина,жимолостьпримерно столько же. Не много но для начала не плохо.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Здравствуйте Rahimen!
Вполне реальный вход это кооперативы, там где они созданы, и не просто созданы по инициативе властей, а созданы именно по инициативе фермеров, ЛПХ-шников, и т.д.
Форумчанин Борис Георгиевич, часто об этом говорит!
Вопрос только в организаторе этого кооператива, и в реальном доказательстве фермерам пользы от этого дела.
Имхо, заманить в такой кооператив фермеров которые работают давно — проблематично. Сбыт более-менее налажен. Как решать те или иные вопросы с властями, ветеринарами, сэс и т.д. тоже уже научились.
А вот вновь созданные КФХ и ЛПХ вполне возможно!

На форуме как раз, выставили на обсуждение проект (концепцию) федерального закона: Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Р.Ф. Есть там такой жизненный параграф: Особые условия торговли продукцией АПК. Увы, активность сельских производителей равна нулю. Чтож психология селянина понятна: пока рак не свистнет. На сегодня Вы можете реализовать свою продукцию только на продовольственных рынках, после лабораторного контроля ветеринарносанитарной экспертизы, или на свой страх и риск, на стихийно организованных торговых площадках, на дорогах или по объявлению.
Сдать свою не сертифицированную продукцию в магазин практически не возможно, а условий хранения нет. И вариантов выхода из создавшегося положения тоже нет. Но если подумать, то конечно безвыходных положений не бывает и вариантов как правило несколько. Полторы тонны скоропортящегося продукта разделить на три части. Одну часть расфасовать и быстро заморозить, сдать на хранение в ближайший морозильник. Другую часть сдать перекупщикам по существующей цене или нанять продавца. Третью часть договориться с общепитом и сварить варенье. Идеальных решений не бывает, в конце концев волка кормят ноги, как побегаете, так и заработаете.
А вот если бы производители фермеры, частники, садоводы, огородники объединились и организовали единый всероссийский потребительский перерабатывающий кооператив (в принципе он уже есть) и при выполнении устава и соответствующих правил ( техрегламентов, санитарных требований и т.п.) то при заранее спланированных и выполненных мероприятиях, вы бы имели сертифицированную продукцию и договор о поставке в магазины. Ваша продукция будет упакована в красочную упаковку под единым торговым фирменным знаком.

А вот если бы производители фермеры, частники, садоводы, огородники объединились и организовали единый всероссийский потребительский перерабатывающий кооператив (в принципе он уже есть) и при выполнении устава и соответствующих правил ( техрегламентов, санитарных требований и т.п.) то при заранее спланированных и выполненных мероприятиях, вы бы имели сертифицированную продукцию и договор о поставке в магазины. Ваша продукция будет упакована в красочную упаковку под единым торговым фирменным знаком.

А можно поподробнее про этот кооператив ?Он в каком регионе ?Может дадите ссылку на их адрес ?

Читайте также:  Корни_всех_овощей_таблица

Варианты сбыта для ягод: в свежем виде, замороженные упакованные, переработанные упакованные. Процесс сбора урожая длится как правило не одну неделю, а значит ежедневные объемы собранного можно постараться продать в свежем виде, то что не смогли реализовать имеет смысл переработать и упаковать. Но как это сделать, да так, чтобы переработанную и упакованную продукцию можно было сдать (продать оптом) в магазины. Допустим, заранее, став членом перерабатывающего потребительского кооператива, вы ставите перед кооперативом задачу: что в июле, августе Вы планируете получить урожай ягод: клубники-300 кг, малины-300 кг и планируете реализовать ягоду по средней цене 100 рублей за один кг в свежем виде, 35 рублей за 300 грамм в замороженном упакованном виде или 200 рублей за 1кг сваренного варенья. Допустим.
При этом Вы производите полный лабораторный анализ свежей ягоды на предмет микробиологической, химической и радиологической безопасности. Свеже замороженную предварительно промытую и осушенную ягоду расфасовываете в специальные полимерные пакеты с нанесенным красочным изображением и полной необходимой информацией, запечатываете пакеты сварщиком пакетов и сдаете готовую продукцию в торговую сеть. Сертификат, пакеты и технологию Вы получаете по почте. Более подробную информацию, а также секреты, подводные камни и как стать филиалом кооператива, несколько позднее. Кооператив создавался согласно приоритетного нацпроекта Развитие АПК и сейчас занят исключительно подготовкой к переработке, упаковке и реализации молока личных подсобных и фермерских хозяйств в условиях действия нового технического регламента. Что касается фермеров, то многие из них набили шишки в результате самостоятельного плавания. Кое-кто, попав под влияние областных и районных начальников, взяли большие кредиты и засеяли их в землю, в результате засуха и начальство отвернулось. Организовали под давлением начальства закуп молока от населения для гормолзаводов, а те летом снизили закупочную цену. , так же и с мясом, на рынке в городах мясо уже за 200, а перекупщик и мясокомбинат больше 100 не даст. Медленно, но сознание единоличника приходит к выводу: Не гонись за количеством, главное качество. Переработай уже произведенное и доход получишь не меньше, а даже больше. Чем больше продукции произведешь на рынок, тем ниже цена, тем меньше получишь доходов. Рынок птицы специфичен и достаточно привлекателен, и если нет своего, готового употреблению, продукта, упакованного в современную упаковку, то конкурировать с быстрорастущими птицефабриками будет довольно сложно. Опыт большинства стран как раз за кооперацию переработки.

Борис, так все-таки Вы не ответили — что за кооп ок котором Вы говорите, как называется, где территориально находится?
Вопрос 2. Конечно всё это понятно — упаковка и всё такое, но! Что там, например, ЛПХ может указывать в качестве нужной правильной инфы. Он физически не может указать всё то, что указывает обычный производитель на этикетке.
Вопрос 3. Дайте ссылку на ресурс Вашей организации, если можно — вышлите документы, устав и просто цели, нюансы и положительный моменты на почту a@steel-dom.ru

Источник

Оцените статью