Как законно продавать излишки урожая в 2022 году
Около 3% владельцев земельных участков выращивают овощи и фрукты на продажу, остальные — исключительно для своей семьи. Но иногда и у последних возникают излишки урожая. Рассказываем, как реализовать продукты со своего огорода и не нарушить закон.
Как законно продавать овощи и фрукты
Чтобы продать излишки урожая, необязательно открывать ИП или регистрироваться самозанятым. Садоводы и огородники могут свободно продавать зелень, овощи и фрукты. При этом они могут не платить налог, если соответствуют требованиям:
- продукцию вырастили на своем участке;
- площадь участка не больше 0,5 га;
- садовод не использует наемный труд при выращивании урожая.
- частник уплачивает НДФЛ 13%;
- самозанятый — НПД 4 или 6%
- ИП — от 6% в зависимости от налогового режима.
Во время торговли справку лучше держать при себе, чтобы проверяющий удостоверился, что вы не платите налог с дохода на законных основаниях.
Опубликовать пост в социальных сетях. В соцсетях есть группы, где садоводы вашего региона продают свою продукцию. Как правило, разместить объявление можно бесплатно или за символическую плату, например, за 50 ₽.
Чтобы найти сообщество, в поисковую строку соцсети вписывают ключевое слово «урожай», настраивают фильтр по региону и смотрят результаты.
Что выгоднее: выращивать овощи или покупать в магазине
Продать на рынке. На сельхозрынках есть специальные места, где частники могут продавать овощи и фрукты со своего огорода. Стоимость аренды и условия торговли нужно узнать у администрации рынка. Обычно прилавки бесплатные или сдаются за 100-200 ₽ в день.
Чтобы продавать урожай, не нужно покупать торговое оборудование — кассу и весы. Многие товары можно продавать без взвешивания, например, зелень, редиску и молодую морковь связывают пучками, репу и свеклу продают поштучно, ягоды отмеряют стаканами или литровой банкой, огурцы, картофель или яблоки — ведром. Если без взвешивания не обойтись, можно использовать бытовой безмен или кухонные электронные весы.
Продавцу собственного урожая не нужно оформлять санитарную книжку. Но если частник продает замороженные овощи, фрукты, ягоды или продукты, требующие особых условий хранения, ему нужно арендовать торговое место с холодильным оборудованием и получить заключение лаборатории при рынке.
Кроме этого, закупкой урожая занимается региональный Союз потребительских обществ. В августе-сентябре некоторые оптовики приезжают в СНТ — на доске информации вывешивают объявление о дате и условиях закупки.
Отдать безвозмездно. Если у вас много лишних овощей и фруктов, их можно бесплатно сдать в социальную столовую, приют для животных или в монастырь. Можно сдать урожай в детский дом и дом престарелых, но придется предварительно получить заключение Роспотребнадзора о качестве продукции.
5 способов реализовать урожай с огорода
1. Предложить коллегам, соседям, друзьям и знакомым.
2. Опубликовать пост на доске объявлений или в тематическом сообществе в социальных сетях.
3. Торговать на рынке или сельскохозяйственной ярмарке.
4. Сдать в цех по переработке, оптовому покупателю или в магазин.
5. Отдать в социальную столовую, монастырь или в приют для животных. Если получите заключение Роспотребнадзора, сможете передать урожай в детский дом или дом престарелых.
Источник
Советы «РГ»: Куда садоводу можно сдать излишки урожая
В начале августа у многих дачников возникает проблема. Овощей и фруктов много: наелись сами, запасли на зиму, обеспечили друзей и родственников. А плодовоовощной поток все не иссякает. «Российская газета» выяснила, куда можно сдать лишний урожай.
Раньше сложностей со сбытом лишних овощей и ягод не было, с этим справлялась стройная система сбора излишков сельхозпродукции. Кстати, и сегодня по данным «Центрсоюза» в России действуют 16,5 тысячи пунктов приема и хранения сельскохозяйственной продукции. Но садоводы уже не очень охотно сбывают туда свои овощи, слишком уж низкие цены. Морковь, картошку, свеклу, например, выкупают всего за 8-11 рублей за килограмм.
Первое, что приходит в голову при необходимости продать излишки урожая с огорода, — это рынок. Там за свою продукцию дачник получает полную стоимость, хоть и приходится еще дополнительно поработать продавцом.
Сегодня во многих городах России на рынках садоводам выделяют бесплатные места. К примеру, во Владимире на центральном рынке фермеры-любители ежедневно получают 30 прилавков. С наступлением урожайного сезона их количество увеличивается до 80 мест за символическую плату — по 28 рублей в день. Но в самую «жаркую» пору — август и сентябрь — садоводы все равно жалуются, что мест им не хватает.
Лишний урожай можно отдать перекупщикам. «Но в этом случае вы теряете половину своего потенциального дохода», — говорит Иван Меркулов, президент Национальной ассоциации региональных продуктов (НАРП).
Чтобы прийти на рынок со своей продукцией, дачнику не нужно регистрировать бизнес и платить налоги. Однако крупных покупателей — ресторанов и магазинов — садовод не дождется. «Предприятия питания принимают продукты только с документами, которые подтверждают качество продукции», — рассказывает Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров. Садовод должен сдать урожай в лабораторию, заплатить деньги, и только с полученными документами его товару будет рад любой ресторан. Но партии товаров у садоводов маленькие, идти ради них в лабораторию дачники не хотят.
Игорь Бухаров считает, что такие жесткие требования обедняют ресторанное меню. В Европе лучшие кафе расположены в сельской местности и имеют собственные огороды. Делается это вовсе не из экономии, а в погоне за вкусом и качеством.
Что касается приема излишков урожая, то он хорошо работает в тех областях, где на уровне руководства региона приняты специальные меры. К примеру, в Тюменской области организован прием яблок и ягод для переработки местным предприятием. О закупках проинформированы все садоводческие хозяйства. На Кузбассе акции по сбору овощей проводят прямо во время публичных мероприятий. В 2015 году таким образом собрали 400 тонн овощей. А в Тамбовской области уже много лет по осени предприниматели из южных регионов России приезжают менять арбузы на картошку по весу один к одному.
Источник
Куда реализовать продукцию ? Делимся опытом
Хотелось бы узнать кто куда реализовывает продукцию (овощи) .Какие документы нужно для реализации в супермаркеты ? Где их брать ? И вообще давайте обсудим эту тему всесторонне . Вырастить одно ,а вот продать . На рынке стоять не хочеться.Земляника 700 кг,смородина,жимолостьпримерно столько же. Не много но для начала не плохо.
Здравствуйте Rahimen!
Вполне реальный вход это кооперативы, там где они созданы, и не просто созданы по инициативе властей, а созданы именно по инициативе фермеров, ЛПХ-шников, и т.д.
Форумчанин Борис Георгиевич, часто об этом говорит!
Вопрос только в организаторе этого кооператива, и в реальном доказательстве фермерам пользы от этого дела.
Имхо, заманить в такой кооператив фермеров которые работают давно — проблематично. Сбыт более-менее налажен. Как решать те или иные вопросы с властями, ветеринарами, сэс и т.д. тоже уже научились.
А вот вновь созданные КФХ и ЛПХ вполне возможно!
На форуме как раз, выставили на обсуждение проект (концепцию) федерального закона: Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Р.Ф. Есть там такой жизненный параграф: Особые условия торговли продукцией АПК. Увы, активность сельских производителей равна нулю. Чтож психология селянина понятна: пока рак не свистнет. На сегодня Вы можете реализовать свою продукцию только на продовольственных рынках, после лабораторного контроля ветеринарносанитарной экспертизы, или на свой страх и риск, на стихийно организованных торговых площадках, на дорогах или по объявлению.
Сдать свою не сертифицированную продукцию в магазин практически не возможно, а условий хранения нет. И вариантов выхода из создавшегося положения тоже нет. Но если подумать, то конечно безвыходных положений не бывает и вариантов как правило несколько. Полторы тонны скоропортящегося продукта разделить на три части. Одну часть расфасовать и быстро заморозить, сдать на хранение в ближайший морозильник. Другую часть сдать перекупщикам по существующей цене или нанять продавца. Третью часть договориться с общепитом и сварить варенье. Идеальных решений не бывает, в конце концев волка кормят ноги, как побегаете, так и заработаете.
А вот если бы производители фермеры, частники, садоводы, огородники объединились и организовали единый всероссийский потребительский перерабатывающий кооператив (в принципе он уже есть) и при выполнении устава и соответствующих правил ( техрегламентов, санитарных требований и т.п.) то при заранее спланированных и выполненных мероприятиях, вы бы имели сертифицированную продукцию и договор о поставке в магазины. Ваша продукция будет упакована в красочную упаковку под единым торговым фирменным знаком.
А вот если бы производители фермеры, частники, садоводы, огородники объединились и организовали единый всероссийский потребительский перерабатывающий кооператив (в принципе он уже есть) и при выполнении устава и соответствующих правил ( техрегламентов, санитарных требований и т.п.) то при заранее спланированных и выполненных мероприятиях, вы бы имели сертифицированную продукцию и договор о поставке в магазины. Ваша продукция будет упакована в красочную упаковку под единым торговым фирменным знаком.
А можно поподробнее про этот кооператив ?Он в каком регионе ?Может дадите ссылку на их адрес ?
Варианты сбыта для ягод: в свежем виде, замороженные упакованные, переработанные упакованные. Процесс сбора урожая длится как правило не одну неделю, а значит ежедневные объемы собранного можно постараться продать в свежем виде, то что не смогли реализовать имеет смысл переработать и упаковать. Но как это сделать, да так, чтобы переработанную и упакованную продукцию можно было сдать (продать оптом) в магазины. Допустим, заранее, став членом перерабатывающего потребительского кооператива, вы ставите перед кооперативом задачу: что в июле, августе Вы планируете получить урожай ягод: клубники-300 кг, малины-300 кг и планируете реализовать ягоду по средней цене 100 рублей за один кг в свежем виде, 35 рублей за 300 грамм в замороженном упакованном виде или 200 рублей за 1кг сваренного варенья. Допустим.
При этом Вы производите полный лабораторный анализ свежей ягоды на предмет микробиологической, химической и радиологической безопасности. Свеже замороженную предварительно промытую и осушенную ягоду расфасовываете в специальные полимерные пакеты с нанесенным красочным изображением и полной необходимой информацией, запечатываете пакеты сварщиком пакетов и сдаете готовую продукцию в торговую сеть. Сертификат, пакеты и технологию Вы получаете по почте. Более подробную информацию, а также секреты, подводные камни и как стать филиалом кооператива, несколько позднее. Кооператив создавался согласно приоритетного нацпроекта Развитие АПК и сейчас занят исключительно подготовкой к переработке, упаковке и реализации молока личных подсобных и фермерских хозяйств в условиях действия нового технического регламента. Что касается фермеров, то многие из них набили шишки в результате самостоятельного плавания. Кое-кто, попав под влияние областных и районных начальников, взяли большие кредиты и засеяли их в землю, в результате засуха и начальство отвернулось. Организовали под давлением начальства закуп молока от населения для гормолзаводов, а те летом снизили закупочную цену. , так же и с мясом, на рынке в городах мясо уже за 200, а перекупщик и мясокомбинат больше 100 не даст. Медленно, но сознание единоличника приходит к выводу: Не гонись за количеством, главное качество. Переработай уже произведенное и доход получишь не меньше, а даже больше. Чем больше продукции произведешь на рынок, тем ниже цена, тем меньше получишь доходов. Рынок птицы специфичен и достаточно привлекателен, и если нет своего, готового употреблению, продукта, упакованного в современную упаковку, то конкурировать с быстрорастущими птицефабриками будет довольно сложно. Опыт большинства стран как раз за кооперацию переработки.
Борис, так все-таки Вы не ответили — что за кооп ок котором Вы говорите, как называется, где территориально находится?
Вопрос 2. Конечно всё это понятно — упаковка и всё такое, но! Что там, например, ЛПХ может указывать в качестве нужной правильной инфы. Он физически не может указать всё то, что указывает обычный производитель на этикетке.
Вопрос 3. Дайте ссылку на ресурс Вашей организации, если можно — вышлите документы, устав и просто цели, нюансы и положительный моменты на почту a@steel-dom.ru
Источник