- Как в Крупском и Борисовском районах зарабатывают «черные» деньги?
- Где можно сдать чернику в борисове
- По своим местам
- «Цены на грибы в этом году низкие»
- «Работу на селе найти сложно, поэтому решила открыть заготовительный пункт»
- Последняя клубника, первая малина и черника – посмотрели, почем в Вилейке ягоды
Как в Крупском и Борисовском районах зарабатывают «черные» деньги?
В небольших городах и на селе ближе всего к людям кооператоры. Они готовы принимать чернику во всех своих магазинах. Причем по ценам успешно конкурируют с рыночными коммерсантами.
Как пояснил заместитель председателя правления по заготовкам и промышленности Крупского районного потребительского общества Василий Самчук, после снятия запрета на посещение лесов склады потребкооперации стали пополняться.
— Ягодный сезон у нас начался давно, еще с земляники, — говорит Василий Самчук. — Сейчас принимаем чернику, смородину, дальше пойдут голубика, брусника. Заканчиваем клюквой. Принимаем во всех наших продуктовых магазинах, также работают штатные заготовители в поселке Крупский и на рынке в райцентре. Внештатные заготовители скупают чернику, как говорится, чуть ли не в лесу. Реализуем свежую ягоду на рынках Минщины и города Орши.
На экспорт свежая черника отправляется в Смоленск, а замороженную с удовольствием берут страны Евросоюза.
Магазин №39 города Крупки. Здесь принимают чернику по 3 рубля 40 копеек. Продавец Валентина Шумаева подсчитала, что до обеда крупчане сдали 45 кг черники. Всего же в магазине успели заготовить около 300 кг черники, 100 кг красной и 80 кг черной смородины.
— А вот и еще одна активная сдатчица, — показывает продавщица на женщину с полным ведром.
— Да, урожай в этом году как никогда, — говорит крупчанка Алла Гриша. — Сдаю по десять килограммов в день.
За ведерко Алла Владимировна получила чуть больше 20 рублей. Сказала, что деньги потратит, как всегда, на внуков.
— Точно не считала, но думаю, что уже где-то больше 60 кг сдала, — с гордостью говорит ягодница. — Я уже на пенсии, поэтому свободного времени стало больше. И теперь ежедневно утром, в восемь часов, спешу в лес, а часов через пять уже обратно с полным ведерком. Сдаю только в райпо. Удобно — магазин сразу за моим забором. Еще приношу со своего участка красную и черную смородину.
Жительница агрогородка Забашевичи Борисовского района Жанна Тисецкая принимает лесные дары у населения.
— Наши люди в ягодную пору все в лесу, — шутит Жанна Петровна. — Кто-то принесет 3—4 килограмма, а кто и 30 за день насобирает.
Жанна Петровна долгое время жила в Чехии. Вернулась в родительский дом 12 лет назад: нужно было присматривать за мамой, которая наотрез отказалась ехать к дочери.
— В нынешнем году уже приняла где-то больше 8 тонн черники, — продолжает «заведующая» заготовительным пунктом. — Лисички только пошли, но урожай тоже хороший. В небольших объемах несут и голубику. Сдаю продукцию частникам из Бреста, Гродно и Минска. А они отправляют все это в Россию, Польшу и Германию.
Жанна Петровна и сама ходит в лес. Встает в пять утра и в одиннадцать уже снова дома. За это время набирает два ведра по 10 литров.
— Знаю все ягодные места в округе, — говорит собеседница.
В заготовительном пункте цена невысока — три рубля тридцать копеек за килограмм, но местных ягодников устраивает. Из соседней деревни сюда несут полные ведра подруги Валерия Прохоревич и Саша Кронивец.
Выручку девочки потратят на обновки. Добавит и бабушка Валентина Селицкая, которая в день набирает по 20 литров.
— Если одно ведро где-то 7 кг, то в день можно заработать от 20 рублей и выше. За неделю получается 140 рублей минимум, — говорит Валентина.
— По заготовке самыми ресурсными регионами в области являются Любань, Логойск, Старые Дороги, — рассказал начальник отдела заготовок, внешнеэкономической деятельности и рынков Минского облпотребсоюза Игорь Холодок. — Если в прошлом году за сезон собрали 44 тонны черники, то в этом уже больше 400 тонн. А сезон еще продолжается.
Белорусской черникой очень интересуются китайские производители косметики. Востребована ягода и в фармацевтической промышленности, так как является действующим компонентом средств, улучшающих зрение, добавил специалист.
— В нынешнем году мы уже отправили небольшое количество этой полезной ягоды на перерабатывающие предприятия республики, приступили к поставкам и за границу. Наши постоянные партнеры — Польша и страны Балтии. Рассматриваем варианты работы с Россией, — уточнил Игорь Холодок.
Источник
Где можно сдать чернику в борисове
Грибы — еще один урожай. Обойти эту тему стороной невозможно. Они в лесах, на рынках и в социальных сетях. Уверена, у многих из вас свой персональный грибной рекорд в этом году тоже был. И если для одних поход в лес — возможность восполнить дефицит витаминов и сделать заготовки на зиму, то для других — шанс неплохо заработать. Корреспондент «Минской правды» прошел по бизнес-тропам Борисовского района и узнал, насколько этот хлеб легкий и по какой цене нынче принимают заготовители.
По своим местам
Нынешний грибной сезон щедр на урожай. На приличный трофей могут рассчитывать даже новички. А если знать места, то вообще впору ставить рекорды. Что и делают сельчане, особенно жители Борисовского района. Здешние места всегда славились грибами. Притягивают они не только местных, но и горожан. В подтверждение — вереницы авто вдоль дорог. Как шутят люди, иногда кажется, что в лесах народу больше, чем грибов. Многие стремятся подзаработать. Профессионал «тихой охоты» из агрогородка Забашевичи Борисовского района Игорь Довгаль считает, что если не лениться, то заработать можно. Особенно в этом году. Почти каждое утро он в лесу. Иногда вместе с женой Инной, если дети внуков не привозят.
— У заядлых грибников есть свои места, у меня тоже. Местность хорошо знаю, в Забашевичах живу уже 35 лет, — делится Игорь Довгаль. — Поэтому просто по лесу не брожу, еду именно по проверенным из года в год местам. Ездим на «Минском» мотоцикле, туда, где машины не проедут. За шесть километров от деревни. Но грибов в этом году всем хватает, бывает, что на одном и том же месте можно хороший урожай найти с разницей в несколько дней.
На прошлой неделе семья поставила свой личный рекорд. С одной делянки они набрали 33 кг лисиц.
— Такого урожая у нас еще не было! Повезло! — с гордостью говорит мужчина. — Даже три раза пришлось в лес ездить. Было это в этот понедельник, как раз все выходные шел дождь, и лисички пошли в рост. Все грибы сдали, а деньги потратили на внуков и детей. А как же иначе? Хотя по нынешним меркам и не такие большие деньги получились — около 200 рублей. Когда мы сдавали, цена была около 6 рублей за килограмм грибов.
Сегодня мужчина дома. Последние дни температура резко пошла вверх, а цены на грибы — вниз.
— Вчера был в лесу, всего три килограмма набрал. Да и цена сейчас на грибы смешная — 4,5 рубля. Странно, почему-то у нас совсем дешево принимают грибы и ягоды. Вот в Витебской области, знаю, значительно выше. Там у меня сестра живет. Считаю, что по 6-7 рублей за килограмм — это нормальная цена.
Профессионалом «тихой охоты» назвала мужчину не ради красного словечка. В лес ходит каждое лето. Как говорит, и не только, чтобы заработать:
— Деньги — это конечно хорошо. Но дело не в заработке, мне это занятие по душе. Люблю собирать именно грибы, особенно боровики и подосиновики (они пойдут чуть позже). Душой отдыхаю. Ягоды беру редко. Только когда невестка уговорит с ней за компанию поехать. Особенно часто ездили с ней в прошлом году, когда в наших местах можно было встретить медведей в лесу. Одна боялась ездить. А в этом году косолапых никто не видел, спокойно в лесу. Вообще, честно говоря, люблю еще брать малину. Но в наших лесах ее практически нет. За этой ягодой езжу на свою малую родину в деревню Селец. Это тоже Борисовский район, только с другой стороны.
«Цены на грибы в этом году низкие»
С тем, что летом можно заработать, согласна и Жанна Тисецкая. Она, как никто другой, знает, насколько этот труд тяжелый. Жанна уже 11 лет работает заготовителем в этом же агрогородке.
— Вы немного опоздали, — встречает меня заготовитель. — Все ящики пустые. Только приезжали частники, все забрали: 300 килограмм черники и 200 килограмм лисичек. Придется ждать, чтобы фотографии сделать…
Да и сама Жанна фотографироваться отказалась. Говорит, что не в форме, вернулась из леса — с 6 утра собирала ягоды.
— Давайте я вам лучше покажу фотографии своего урожая на телефоне, я иногда снимаю, когда ягодка красивая или грибочек, — достает из кармана телефон. — Каждое утро стараюсь ездить в лес, чтобы не только заработать, но и оценить лесной урожай. Уже в 11 часов в заготовительном пункте принимаю грибников и ягодников. Урожай в этом году отменный: и черники, и лисичек. Только цены нынче не радуют…
— А я объясню… Грибы и ягоды, как и прежде, везут в Литву, Польшу, Германию. Но на границе теперь фуры стоят долго, по несколько суток. Представляете, какой товар приезжает к конечному заказчику?! Поэтому и цены частники снижают. На ягоды еще ничего, ведь чернику предварительно замораживают. Сегодня принимаем грибы и ягоды по 4,5 рубля. Если бы наши предприятия сами перерабатывали и поставляли, было бы совсем по-другому… Но, к сожалению, пока мы считаемся только сырьевой базой. Может, когда пойдет клюква, будет легче. А эта ягода в этом году будет гораздо позже. Хоть бы к октябрю созрела. Да и черника поздно зацвела. В это время в прошлом году уже завершали прием, а тут только в августе самый разгар…
Лесной урожай к ней несут как жители Забашевич, так и близлежащих деревень.
— Наши люди сидеть на скамейке сложа руки в пору грибов и ягод не будут, все в лесу, дома остаются только немощные, — шутит Жанна. — Кто-то принесет 3-4 килограмма, а есть у меня и такие, кто 34-37 килограммов за день насобирать может! Считайте, какой доход старательным людям лес дает. Таким образом, все желающие могут неплохо подзаработать, особенно те, кто не имеет своего постоянного заработка. Тем более, если учесть, что летом лес богат на различные природные дары: отошли ягоды (черника, земляника, малина), на смену им появились грибы, на очереди — брусника, клюква. Только собирай!
«Работу на селе найти сложно, поэтому решила открыть заготовительный пункт»
Жанна Петровна долгое время жила в Чехии. Вернулась в родительский дом 12 лет назад: нужно было присматривать за мамой, которая наотрез отказалась ехать к дочери.
— Сидеть без дела я не привыкла, — признается «заведующая» заготовительным пунктом. — В деревне найти работу было сложно, поэтому решила заняться приемкой как лесных, так и садовых даров. Потом пошла на пенсию, и теперь каждый год принимаю у людей ягоды и грибы. Всю свою продукцию сдаю частникам из Минска и Старых Дорог.
За это время Жанна оборудовала небольшой склад, для приемки и хранения грибов и ягод. Заработанные деньги вкладывает в родительский дом — сегодня здесь есть все удобства, не хуже городских.
… Чтобы сделать фотографии, ждать долго не пришлось. Буквально через 10 минут приехал Леонид. Он сегодня набрал 1,5 кг лисичек.
— Неудачно сегодня съездил. Обычно за это время набираю по 7 килограммов. А сегодня жара, грибов почти нет. Деньги потрачу сейчас в магазине, — коротко сказал мужчина.
Следом за ним и ягодницы. Мария с дочкой Олей набрали 15 килограммов черники. Говорят, с пяти утра уже в лесу были.
У Оли уже есть свои планы: вырученные деньги она потратит на обновки. Добавит и мама, которая в день набирает по 10 литров.
— Вот и посчитайте, если одно ведро где-то 7 килограммов, то в день можно заработать от 30 рублей и выше. За неделю получается 200 рублей минимум, — поделилась нехитрой арифметикой Мария.
От того, какие суммы называла ягодница, у горожанина с небольшим фиксированным заработком кружится голова. Иногда кажется, что все так просто — пошел в лес и «набрал» денежных знаков. Но это совсем не так. Нужно не просто знать грибные и ягодные места, нужно еще поклониться каждой черничке и каждой лисичке. Чтобы заработать деньги, надо поработать!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Последняя клубника, первая малина и черника – посмотрели, почем в Вилейке ягоды
Источник