- Продать товар на рынке (излишки с огорода) как?
- Где и как правильно продавать свой урожай, чтобы не заплатить за это штраф
- Кто может продавать свои овощи
- Где реализовать урожай
- Социальные места на организованных рынках
- Сезонные ярмарки
- Оптовые базы
- Перекупщики
- Цеха по переработке
- Сельские магазины
- Какие документы нужны для продажи урожая
- Что изменится в 2019 году
- Где можно и нельзя продавать урожай со своего участка? Напоминалка дачникам
- Можно без налогов
- Где можно продавать
- Где нельзя продавать
- Штрафы
- Борьба с сорняками
Продать товар на рынке (излишки с огорода) как?
Во многих провинциальных городах есть селскохозяйственные рынки. На них продают излишки овощей, фруктов, зелени со своего огорода. Существуют различные хитрости, чтобы продавать на излишки со своего огорода.
Да просто.Пришли на рынок и торгуйте.Устанавлива ете цену за товар и ждете своего покупателя. У нас есть муниципальный рынок и частный. Торговать можно везде. Разница только в цене за место. На муниципальном 10 рублей, на частном 50.
Насчет хитростей в торговле, то старайтесь занять место там где проходимость покупателей больше. Хотя такие места давно уже выкуплены теми, кто постоянно торгует. Но все же есть и шанс встать рядом. Не превышайте цену на товар,чем у других.Если только у вас только товар не экслюзивный. Не грубите покупателям и соседям по прилавку. С соседями по прилавку постарайтесь подружиться. Взаимопомощь всегда ценилась. Старайтесь не вставать рядом с теми у кого аналогичный товар. Всегда найдется тот ,кто собьет цену. Ну и надо иметь хорошо подвешенный язык. Умение болтать языком на рынке всегда ценилось. А если вы умеете еще и шутить, то вы мастер. А так ничего сложного нет. Всегда найдется покупатель на товар.
На самом деле хитростей при продаже товара на рынке (излишек с огорода) базарные торговки используют много.
Я уже больше десяти лет торгую овощами и зеленью со своего огорода и насмотрелась всяких чудес на сельхоз. рынке.
Чего только бабульки не изобретают и могут продать даже некачественный товар. Знаю я одну старенькую бабушку. Пришла она один раз рассаду помидор продавать, а та была никакая. Правда и просила за нее торговка мало денег. Но чего она только не выдумывала. Если просили низкорослые помидоры, то она поддакивала покупателю, что они такие и есть. Следующему она втюхивала свою рассаду, как высокорослые томаты. Затем они становились и желтыми и черными. Вот так многие хитрят у нас на рынке. Но я не осуждаю эту бабульку. Пенсия у ней небольшая вот и приходится выкручиваться.
Я же, обычно, покупателей зазываю. Первые годы, когда я продавала, то стояла молча. Мою продукцию брали, но стоять приходилось долго. А потом меня один мужчина научил. Он продавал грибы лисички, рядом со мной. Их у него брали и так хорошо. Но все-таки мужичек постоянно приговаривал:
Некоторые бабульки были недовольны, уж больно шумно зазывал мужичек. Но другим это нравилось и они улыбались.
Он стал помогать продавать мне огурцы, зазывал вот такими словами:
После этого с меня слетела моя скромность и я тоже стала настоящей базарной торгашкой. Я стала зазывать покупателей.
Про все хитрости торговли я рассказывать не буду. Их очень много.
Источник
Где и как правильно продавать свой урожай, чтобы не заплатить за это штраф
Дачники идут торговать на рынок по разным причинам. Кто-то не рассчитал с рассадой и получил столько урожая, сколько его семье не нужно, а кто-то осознанно вырастил товар на продажу. И тем, и другим потребуется юридически подготовиться к реализации.
В 2018 году продажа излишков выращенной на собственном участке продукции еще осуществляется по старым правилам, а вот со вступлением в силу нового закона изменятся и они. Для начала разберемся с существующими требованиями к дачникам, торгующим плодами своего труда.
Кто может продавать свои овощи
Согласно действующим в настоящий момент законам, продавать свою продукцию может индивидуальный предприниматель, фермер, владелец личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или рядовой дачник. В первую очередь нас интересуют именно третий и четвертый варианты, ведь у тех, кто сделал выращивание своим бизнесом, совершенно другие требования к продукции, документации и иные объемы производства.
А вот если у вас есть свой участок, вы не используете наемных рабочих, а площадь земли не превышает 0,5 га, то вы имеете полное право реализовывать выращенное на всех доступных площадках.
Где реализовать урожай
Стихийные рыночки на остановках автобусов, у переходов метро, рядом с продуктовыми магазинами в спальных районах и на станциях электричек – скопление старушек с ящиками можно встретить практически в любом городе. Но вот беда, практически всегда оно окажется противозаконным. Полиция и представители городской администрации имеют полное право не только попросить торговцев разойтись, но и выписать им штраф.
Штраф за торговлю в неположенном месте в разных регионах России может составить от 500 до 2000 рублей.
Для того чтобы не отдать всю долгожданную выручку в уплату штрафа, нужно выбирать легальные способы реализации товаров. В России их шесть, но в разных частях страны могут действовать не все варианты.
Социальные места на организованных рынках
Проще и разумнее всего отправиться на ближайший рынок в выходные пораньше с утра. Несколько лет назад все они выделили так называемые социальные места. Эти места не закреплены за конкретным человеком или фирмой, а предлагаются всем желающим. Правда, как правило, они занимают не больше четверти отведенной для торговли площади, и желающих встать на них куда больше, чем самих мест. Поэтому лучше накануне выяснить, какие же именно места можно использовать без оплаты и приходить не позже шести утра.
Правда, есть у рынка и минус – конкуренция и медленная торговля. Подойдет это лишь тем, кто готов торговаться, не боится простоять под открытым небом весь день и уверен в качестве своей продукции.
Сезонные ярмарки
Если в вашем населенном пункте проходят сезонные ярмарки, торговать своей продукцией можно и на них. Для этого потребуется обратиться к организаторам заранее, хотя бы за месяц до начала проведения, согласовать возможное участие, узнать размер взноса и понять, выгодно ли это вам.
А вот размещаться на улице рядом с ярмарочными рядами не следует. На таких мероприятиях всегда дежурит наряд полиции, поэтому вас очень быстро «попросят» на выход.
Оптовые базы
Если запасы продуктов для продажи у вас довольно велики, а тратить время на торговлю нет желания, можно отвезти все выращенное на ближайшую оптовую ярмарку. Цены там фиксированы, и прибыль получится примерно на треть (а то и вдвое) меньше, чем при самостоятельной продаже. Зато все пройдет быстро, и уже через час вы сможете отправиться домой.
Перекупщики
Еще один способ сделать все быстро, но с финансовыми потерями, это работа с перекупщиками. Таких «бизнесменов» можно встретить как на базах, так и около рынков. Они предлагают крайне низкую цену, но забирают любую продукцию, даже не самую привлекательную на вид. В большинстве случаев обращаться к ним совершенно не выгодно, однако если вы раздумываете, не выбросить ли излишки урожая, то лучше уж сдайте его за небольшие деньги.
Цеха по переработке
В центральной части России подобные цеха почти не сохранились, а вот на Черноземье их еще можно найти. Особенно охотно там принимают фрукты и ягоды, однако есть и предприятия, которые покупают у населения овощи и травы.
Цены, как и у перекупщиков, не слишком выгодны, однако товар пристально не рассматривают, берут и мелочь, и подвявшие плоды, а местами и падалицу.
Сельские магазины
По сути, сельские магазины выступают промежуточным звеном между дачниками и теми же самыми предприятиями переработки. Удобство в том, что ехать никуда не придется, деньги вы получите в руки сразу. А вот изрядный минус в том, что цены будут еще ниже, чем в самом цеху.
Какие документы нужны для продажи урожая
Для розничной продажи собственноручно выращенных цветов, овощей, фруктов, ягод или зелени, а также любой иной продукции вам потребуется всего одна справка. Оформляется она в администрации садового товарищества, не имеет строго установленной формы и должна содержать следующую информацию:
Несмотря на то, что срока годности этот документ не имеет, лучше оформлять его не реже раза в сезон.
Отсутствие справки или иного документа может стать основанием для штрафа на сумму от 2000 до 2500 рублей для физического лица
Если вы являетесь владельцем личного подсобного хозяйства, то аналогом данной справки будет выписка из похозяйственной книги, которую ведет местная администрация, согласно требованиям закона о личном подсобном хозяйстве.
Эти правила распространяются лишь на сбыт растительной продукции. Молоко, мясо, рыба и птица реализуются по другим правилам и с куда большим числом документов.
Что изменится в 2019 году
Вступающий в силу 1 января 2019 года закон несет в себе немало перемен для дачников, причем коснутся они практически всех сторон привычного уклада. Разумеется, радоваться этому никто не спешит, ведь в законе до сих пор множество непроясненных моментов, решать которые придется наспех и «по ходу дела».
Большинство российских дачников встревожены новым законом, который уже внес изменения в привычную летнюю жизнь. Стоит ли опасаться и вам?
Вопрос с продажей продуктов, выращенных на своих участках, также не оговорен. По предварительным данным, торговать овощами и фруктами со своего участка можно будет лишь при условии создания ИП, однако это не окончательная информация. При этом налоги составят такую сумму, что нужно будет либо заниматься выращиванием овощей профессионально, либо уходить с рынка.
Что останется обычным дачникам, имеющим несколько десятков лишних килограммов капусты или яблок? По-прежнему можно будет сдавать овощи перекупщикам, на оптовые базы или в цеха переработки. В тех районах, где продукцию принимали сельпо, это станет еще одним доступным решением проблемы.
Увы, простым дачникам никакой пользы от импортозамещения ждать не стоит – продавать собственную продукцию скоро станет еще сложнее, да и зачастую неокупаемо. А потому выращивайте зелень, овощи и фрукты только для себя, а для дополнительной прибыли поищите другие источники.
Источник
Где можно и нельзя продавать урожай со своего участка? Напоминалка дачникам
РИАМО: продавать урожай можно в специальных местах и с небольшого участка. Вообще, сад и огород для любого дачника — это отличный способ себя прокормить, ведь тогда овощи и фрукты можно не покупать, а выращивать самому. А иногда можно и на излишках заработать, продавая их всем желающим. Но здесь кроются подводные камни, о которых нужно знать, чтобы не влететь на штраф.
РИАМО напоминает, когда можно продавать урожай:
Можно без налогов
При продаже фруктов и овощей, выращенных самостоятельно, лучше иметь при себе нужные документы. Один из них — разрешение торговать без уплаты налогов. Вам придётся доказать, что участок был меньше 50 соток и на нём действительно рос ассортимент на продажу.
Для этого нужно:
- получить в местной администрации или правлении СНТ справку о размере дачи и культурах, что там растут;
- эта справка может быть в свободной форме;
- она действует до сбора урожая в следующем году.
Если одно из правил (о размере участка или наёмных рабочих) нарушено, то налоги платить нужно:
Где можно продавать
- Предложить знакомым и соседям.
- Выложить объявление на торговых площадках вроде «Авито», «Юлы» или специальных фермерских маркетплейсах.
- Торговать на рынке в ряду дачников.
- Принимать участие в сельхоз ярмарках (но нужно заранее подать заявку).
- Сдать в цех по переработке (но цена будет ниже рынка).
Где нельзя продавать
- В черте города на необорудованных местах — в переходах, на остановках, у магазинов и так далее.
- За чертой города вдоль улиц и трасс.
Это создаёт неблагоприятный облик города и оставляет мусор, а ещё вредит здоровью, потому что фрукты и овощи могут впитывать тяжелые металлы из выхлопов.
Штрафы
В каждом регионе они свои, но можно рассмотреть их на примере Москвы.
- Обычные граждане должны будут выплатить от 2500 до 5000 рублей.
- Должностные лица — 5000 до 10 000 рублей.
- Юрлица — от 50 000 до 100 000 рублей.
Борьба с сорняками
Чтобы продать урожай, нужно его сперва вырастить, а на этом пути дачников подстерегает множество опасностей. Самый частый — это проклятые сорняки, которым ничего не нужно для того, чтобы расти — ни вода, ни солнце. Обычно сорную траву предпочитают изничтожать гербицидами, но специалисты просят не спешить — так можно сперва отравить землю, а потом и себя. Есть более безопасные методы.
- Прополка. Можно полоть как вручную, так и тяпкой. Сорняки потом можно бросить в компостную яму, главное — убрать корни, а то снова прорастут.
- Перекопка лучше избавляется от корней. А делать её можно не только лопатой, но и модным культиватором с мотоблоком.
- Мульчирование. Почву можно чем-то прикрыть, например, скошенной травой или соломой (только не опилками). Мульча помешает сорняками расти и будет охранять землю от пересыхания.
- Укрывание. Почву можно закрыть материалом, который не будет пропускать свет, например, чёрной плёнкой, старыми коврами, досками и другим. Но есть один большой минус — под ними быстро заводятся паразиты.
- Гербициды. Быстро и эффективно убирают сорняки, но те потом нельзя класть в компост и оставлять на грядке — они ядовиты.
Источник