Где можно пособирать ягоды
Середина августа – долгожданное время для любителей «тихой охоты». Именно в этот период в лесах Петербурга созревают ягоды — черника, брусника, клюква и даже морошка. Все секреты сбора лесного лакомства разузнал «Петербургский дневник»
Середина августа – долгожданное время для любителей «тихой охоты». Именно в этот период в лесах Петербурга созревают ягоды — черника, брусника, клюква и даже морошка. Все секреты сбора лесного лакомства разузнал «Петербургский дневник».
Отправляясь в лес «по ягоды», необходимо, в первую очередь, правильно экипироваться. Одежда должна быть легкой и не стеснять ваши движения. В то же время она должна надежно защищать от клещей, комаров и других назойливых насекомых. Ваш наряд должен по возможности закрывать все открытые участки кожи. Рукава верхней одежды стягиваются резинками, брюки заправляются в обувь или носки. Конечно, следует ориентироваться на погоду, и, если синоптики обещают дожди, отдайте предпочтение резиновым сапогам. В сухое же время самой удобной обувью станут обычные кроссовки.
Не стоит забывать о головном уборе – это неотъемлемый атрибут похода в лес. Если с вами на «тихую охоту» идут дети, оденьте их в одежду ярких, кричащих цветов. Так вы сможете следить за ними даже боковым зрением.
Идти в лес за ягодами лучше налегке. Но нельзя пренебрегать необходимым минимумом. Каждый любитель походов скажет, что незаменимой вещью в лесу являются спички. Кроме того, стоит взять с собой мобильный телефон. В случае, если вы заблудитесь и гаджет не поймает сеть, на помощь придет свисток. По крайней мере свистеть лучше, чем кричать «Ау!».
Обязательно возьмите средство от комаров, воду и минимальный сухой паек. Ну и не забудьте о таре, в которую будете собирать добычу. Лучше отдать предпочтение классической плетеной корзинке – у нее плоское дно, она просторная и хорошо продувается. В ней вы довезете ягоды до дома в целости и сохранности.
Какая ягода богата на урожай
Среди городских жителей бытует мнение, что найти ягоды можно только в каком-то определенном месте, которое известно только лесникам. Оказалось, что это утверждение далеко от истины. Как рассказал доктор биологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М. Кирова Анатолий Грязькин в беседе с корреспондентом «Петербургского дневника», ягодные места в Петербурге найти не так сложно. Важно другое – знать какой урожайный год на какую ягоду приходится.
«Ежегодно ни клюква, ни брусника, ни черника обильного урожая не дают. Если у ягоды урожайный год, то практически всюду, где есть лесной фонд, можно собирать ягоды», — отмечает Анатолий Грязькин.
Так, например, клюквы, например, брусника обильно плодоносит раз в два года, клюква раз в три года, а черника еще реже – у этой ягоды пик урожайности был в прошлом году и этим летом количество ягоды будет меньше в 2-3 раза.
Тем не менее, ягоды в петербургских лесах будут. Брусника и черника уже начали давать урожай этим летом. А вот искать морошку и голубику будет куда сложнее – этих ягод нынешним летом будет совсем мало. Среди всех лесных лакомств морошка самая капризная – она дает обильный урожай раз в 5-7 лет.
Анатолий Грязькин отмечает, что на урожайность влияет много факторов. Например, погодные условия – если весной будут идти интенсивные дожди, то пыльца смоется и никакого урожая ягод не будет.
Самый деликатный способ сбора ягод – руками. Именно так можно уберечь растение от гибели.
Анатолий Грязькин призывает любителей лесного лакомства не вытаскивать плети и побеги, не обрывать листочки. Только бережное отношение спасет заросли плодоягодных растений.
«Многие заготавливают ягоды на продажу. Мы контролируем с аспирантами места массового сбора и там всегда листья валяются рядом с растениями, и побеги вырваны с корнями», — подчеркнул эксперт.
Он отмечает, что большинство лесных видов растений полиресурсные. Например, черника – не только вкусная ягода. Ее побеги заваривают как чай, а цветы используют пчелы как медонос. Именно поэтому все стремятся унести растение с собой.
Где найти урожайные места
«Петербургский дневник» сделал свою подборку урожайных мест, популярных среди любителей сбора ягод. Но стоит помнить, что лесные ягоды – растения хрупкие, поэтому сбор плодов необходимо осуществлять бережно и осторожно, не вырывая побеги с корнем и не обрывая листья.
Фото: Петербургский дневник
«Самый большой урожай там, где меньше экологическое давление на растения, где население более изреженное, где нет промышленных выбросов, где поблизости нет автомагистралей», — подчеркнул Анатолий Грязькин.
Он также признается, что все лесные ягоды — деликатные растения, которые не терпят вмешательство ни в каком виде.
Когда ягодники часто посещают жители города, то неизбежно увеличивается процент поврежденных растений. Неопытные любители ягод выдергивают растения с корнями, вытаптывают их и обламывают – происходит уничтожение самой заросли этого вида, соответственно и урожайность падает.
«Сколько уже было попыток дать климатическую карту с ягодниками, но мы стараемся этого не делать. Потому что сразу будет наплыв и уничтожение. Это мы наблюдали, например, на нашем учебно-опытном объекте в Лисино. Как только начинается массовое посещение таких мест, наблюдается резкое снижение урожайности. Поэтому, я думаю, что в ближайшее время точных карт с ягодными местами не будет», — отмечает эксперт.
Источник
Куда можно поехать на сбор фруктов и ягод даже в пандемию
А вы слышали что-нибудь про агротуризм? Это когда тебя в благодарность за выполненную работу обеспечивают жильем и питанием. Это может быть как помощь хозяину в ремонте его гостиницы, так и уборка урожая. О последней расскажем подробнее.
До пандемии собирали все и везде: морскую капусту — в Южной Корее, финики — в ОАЭ, клубнику — в Финляндии, малину — в Белоруссии. Но многие страны сейчас закрыты, однако расстраиваться рано. Во-первых, в России тоже есть что собирать в сезон, во-вторых, для нас открыта Абхазия. Летом можно собирать виноград, осенью — ягоды и мандарины, зимой — апельсины. Работа легкая лишь на первый взгляд: есть много тонкостей, которые нужно знать. Это вообще не самый высоко оплачиваемый труд. Зато интересный опыт, новые навыки, работа на свежем воздухе, яркие впечатления, климат, друзья и возможность есть прямо с грядки или куста. А если хочется получить больше, можно найти себе жилье неподалеку, ведь разница по деньгам выходит небольшая.
Крымский виноград
В Краснодарском крае и в Крыму развито виноделие: «Массандра», «Солнечная долина», «Инкерман», «Сатера», «Новый свет», «Золотая балка» и другие предприятия. Некоторые заводы имеют славную историю еще с царских времен. Очевидно, что в сезон собрать и обработать весь имеющийся на плантациях виноград силами штатных работников невозможно. Поэтому нанимают людей со стороны. В конце лета и начале осени идет активный сбор винограда. Подъем ранний, рабочий день начинается уже в 6 утра и длится до 14 часов. Все объяснимо: нужно успеть до жары. Но если вы не устали, в свободное от работы время можно поплавать в море или съездить на экскурсию.
Ягоды в Карелии
В эту республику обычно едут на сбор ягод. В августе — черника. В самом конце месяца поспевает брусника. Клюкву собирают с середины сентября.
Не так давно мы показывали самые невероятные технологии сбора урожая.
Цитрусовые из Абхазии
Примерно в середине октября в Абхазии поспевают вкусные оранжевые плоды, ассоциирующиеся у нас скорее с Новым годом, чем с золотой осенью. При сборе мандаринов плоды нужно аккуратно срезать, не повреждая кожуры, и так же аккуратно доносить до ведра или высыпать в ящик. Мандариновые деревья очень высокие, без лестницы или стремянки с верхушки не собрать плоды. Рабочий день не 8-часовой, а световой — с 6 утра до 5 вечера, то есть работа до захода солнца. В среднем за один такой рабочий день платят 2000 рублей. Выходные случаются только в плохую погоду, а если долго стоит ясная погода, то работать приходится без выходных.
Апельсины здесь созревают примерно к январю, но все зависит от того, насколько теплой была осень в этом году. Вкусные, точнее кислые, тонкокожие лимоны в Абхазии тоже растут, но не в таком большом количестве, как мандарины, и созревают тоже зимой.
Иногда информацию о том, как попасть на плантацию, можно найти на сайтах больших компаний. Но если фермерство небольшое, то зачастую работники приезжают туда одни и те же из года в год, причем не разглашая эту информацию. Поэтому часто люди узнают о такой работе от знакомых. А вы ездили куда-нибудь на сбор фруктов?
Ранее мы писали о том, где и как растет киви в России.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Источник