Где_можно_хранить_чайный_гриб

Чайный гриб — как и где нужно хранить

Зачастую в погоне за классическими лисичками, опятами и сыроежками люди забывают о прекрасном плоде, который в обиходе имеет название «чайный» или же «японский гриб». Что это такое? Это соединение обычных грибов с бактериями, благодаря которому изготавливается особый напиток, называемый чайным квасом, потому что по вкусу он действительно напоминает этот сладковатый терпкий летний традиционный напиток.

Чайный гриб важно правильно хранить, как и любое другое пищевое изделие. Необходимо соблюдать температурный режим, особую влажность воздуха, количество света и кислорода и т.д.

Какие факторы влияют на срок хранения продукта

Обычно чайный гриб пользуется популярностью летом – как и стандартный квас, этот напиток отлично позволяет охладиться в жаркую и душную погоду. Но иногда хочется насладиться его вкусом и зимой, и для того, чтобы суметь это сделать, нужно понять, какие факторы влияют на срок хранения чайного напитка в домашних условиях:

  • Температура.
  • Чистая вода.
  • Место содержания.
  • Отсутствие сквозняков.
  • Солнечный свет.

Вид чайного гриба

Как беречь чайный гриб правильно

Помимо факторов, которые влияли бы на срок годности этого напитка, важно помнить и строго следовать правилам хранения. Они довольно простые, и при их точном соблюдении продукт еще долго будет радовать своим вкусом.

  • Чайный грибок лучше всего держать в большой стеклянной посуде, например, в обычной банке. Крышкой закрывать ее не нужно, потому что так воздух не будет поступать к квасу, а для предохранения от грязи, мусора или насекомых тару можно накрыть тонким слоем влажной или сухой марли.
  • Идеальной температурой для этого неприхотливого напитка будут 20-23 °C. Если она будет выше, гриб скиснет, а если ниже, то в посуде могут появиться бактерии или даже водоросли.
  • Изделие надо хранить не в темном месте – для того, чтобы напиток оставался пригодным в пищу до зимы, ему в сутки необходимо 6-8 часов прямых солнечных лучей.
  • Перед длительным хранением готовое питье следует процедить через сито.
  • Через каждые 15-20 дней раствор, в котором находится сам плод, нужно менять, а его промывать.
  • Раствор нужно делать слабо концентрированным, в подобном соединении продукт будет чувствовать себя лучше и будет пригоден для употребления в пищу много дольше.
  • Держать готовый напиток можно в холодильнике уже с плотно закрученной крышкой – так он сможет сохраниться до 4-5 месяцев.
  • Если плод и напиток нужно будет хранить с перерывами, то в этом случае план действий следующий – промыть продукт, добавить в раствор свежезаваренный крепкий чай и держать при температурном режиме 15-20 градусов, меняя старый раствор и подливая новый каждые две недели.
  • Если держать его в холодильнике нет возможности, хранить его можно на сухих тарелках под марлей, переворачивая его каждые несколько дней. После его полного высыхания изделие можно убрать в пластиковый пакет и держать в шкафах или полках год и дольше.
Читайте также:  Срок_реализации_соуса_грибного

Чайный гриб в банках на подоконнике

При каких условиях продукт хранить нельзя

  • Слишком высокая – выше 25 °C– или слишком низкая – меньше 20 °C – температура. Ее изменение в любую сторону приведет к гибели гриба.
  • Неправильная посуда, в которой будут держать изделие – нельзя использовать металлические емкости или те, которые смогут окислиться при контакте с уксусом или другими кислотами.
  • Слишком быстрая заморозка – если чайный напиток сразу положить в морозильную камеру, то он потеряет свои вкусовые и полезные свойства. Морозить его следует при самой низкой температуре.

Чайный гриб на полках

Как понять, что изделие испортилось и что делать в этом случае

Чайный гриб может прийти в негодность, а значит, он может принести вред организму. Это можно понять по следующим признакам:

  • Появление плесени на теле плода.
  • Изменение естественного окраса грибов.
  • Появление отверстий или механических повреждений на теле продукта.
  • Изменение цвета жидкости, раствора.
  • Изменение вкуса – появление горького или кисловатого привкуса.

Не стоит употреблять в пищу чайный гриб при появлении этих симптомов, потому что велика вероятность отравления организма. Часто болезнь гриба вызывается водорослями, которые появляются из-за того, что его неправильно берегут, или насекомыми-вредителями, которые могут попасть внутрь, привлекаемые процессами брожения, которые происходят в самом растворе.

Иногда при механическом повреждении продукта – разрывах или дырках – его можно не считать испорченным. В таком случае его можно поместить в чай с большим количеством сахара. Там его нужно оставить на 2-3 дня, чтобы его тело самостоятельно восстановилось и исцелилось. Он разрастется, и после этого его вновь можно будет погрузить в раствор для дальнейшего хранения.

Рекомендации, как правильно держать чайный гриб в домашних условиях

Существует несколько рекомендаций, которые помогут сохранить вкус и пользу напитка на более долгое время дома:

  • Если продукт необходимо держать долгое время, самый первый раствор сливают полностью и меняют на свежий после истечения двух недель.
  • Для того, чтобы соединение грибков и дрожжей прошло как можно лучше, изначально его можно залить новым чистым раствором, куда необходимо добавить немного сахара.
  • Если напиток нужно оставить дома без возможности менять в нем раствор каждые две недели, такой способ хранения продукта не подойдет, можно изначально высушить гриб и только потом отправить его на долгий срок в шкаф.
  • Если в питье необходимо остановить брожение, для этого его можно прокипятить.
  • Частички сахара, которые не растворились в жидкости, а также частицы заварки после чая не должны попадать на тело плода, иначе они вызовут механические повреждения на нем.
  • Марлю или другую ткань, которую будут использовать для фильтрации на горлышке банки, лучше всего завязать резинкой. Делается это для того, чтобы внутрь точно не попали вредоносные вещества, а сама марлевая ткань случайно не слетела с банки.
  • При переносе или перемещении готового гриба нужно быть аккуратным, чтобы не повредить его тело.
Читайте также:  Калина_малина_масло_ши

Источник

Как хранить чайный гриб

Как хранить чайный гриб

Настой чайного гриба славится своими целительными свойствами, которые в немалой мере зависят от его хранения. В принципе, эта культура, представляющая собой симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжевого грибка, неприхотлива, тем не менее, необходимо соблюдать определенные условия хранения чайного гриба, которые будут описаны далее.

В какой посуде лучше всего хранить чайный гриб

Содержание и хранение данной культуры осуществляется, как правило, в стеклянных трехлитровых банках. Не рекомендуется хранить чайный гриб в посуде из поливинилхлорида или из металла. Банку не следует герметично закрывать, достаточно лишь прикрыть ее горлышко марлей или салфеткой, для того чтобы в настаивающийся напиток не попадала пыль.

Не нужно помещать банку в холодильник, так как холод пагубно влияет на чайный гриб. Достаточно поставить емкость в темное, хорошо проветриваемое и прохладное место. Температура, при которой хранится чайный гриб, должна составлять 22-25 градусов по Цельсию. Если показатели будут ниже, то это скажется на целебных свойствах получаемого настоя негативным образом.

Чайный гриб в бутыльке

Ухаживайте за грибом!

Опытные заводчики чайного гриба рекомендуют регулярно промывать его в проточной воде. В летний период необходимо выполнять эту процедуру по крайней мере один раз в неделю, зимой же можно ограничиться разом в месяц. Также нужно помнить о том, что раствор, который является питательной средой для культуры, следует регулярно менять, для того чтобы гриб не заболел.

Свидетельством того, что культура плохо себя чувствует, является бурый налет на грибе. Налет нужно аккуратно счистить, поменять питательный раствор на свежий, и затем опять поместить чайный гриб в емкость. Примечательно, что даже после полного испарения жидкой среды гриб может ожить, если вновь залить его свежим чайным раствором, потому не следует с ним расставаться, если даже вся вода из емкости по тем или иным причинами испарилась и, кажется, будто гриб погиб.

Читайте также:  Получить_малиновый_цвет_при_смешивании_красок

Если необходимо хранить чайный гриб в течение длительного времени (например, вы едете в отпуск или командировку), то ничего не остается, как поместить его в холодильник. При низкой температуре функционирование гриба замедлится (он, словно впадет в спячку), однако при попадании в благоприятные условия он вновь придет в нормальное состояние.

В заключение отметим, что гриб следует хранить в подслащенной кипяченой воде. Сахар необходимо размешать до его полного растворения, так как попадание этого продукта на тело гриба вызывает так называемые ожоги.

Источник

Оцените статью