Где_можно_через_интернет_продать_овощи

Как продать свою картошку в интернете, чтобы обеспечить себя прибавкой в 3000 к пенсии

В XXI веке питаться хорошо могут только богатые и… бедные. Себя я отношу именно ко второй категории. Потому что питаюсь продуктами со своего хозяйства.

Но вот с урожаем что-то нужно делать, потому что наша семья не нуждается в таком количестве, например, картофеля, который уродился.

И я стала думать, где найти сбыт картошке. Расскажу, как это началось в прошлом году и как закончилось в нынешнем году.

Это история моей читательницы Натальи.

Торгуют ли картошкой онлайн и на каких площадках

Разумеется, первым делом я решила выяснить, нельзя ли сбыть картошечку через интернет. И набрала в поисковой строке «купить картофель со своего огорода в…», указав свой город.

Предложений оказалось совсем немного, что меня, конечно, порадовало. Но и сайтов, которые бы помогли продать продукцию со своих полей, также было не густо.

Я обнаружила на странице ВКонтакте группу «Доска объявлений» нашего города, и там был раздел «Овощи, ягоды и другие продукты своего производства».

Зайдя на эту страницу, я поняла, что жизнь там кипит. На многих сегодняшних объявлениях уже стояла пометка «Продано».

Тогда я посмотрела цены на картофель – они были выше, чем, например, в «Пятерочке» или «Магните», но это и понятно, все-таки ручной труд.

Тогда и я выложила объявление, что продаю три мешка картофеля со своего огорода, выставив цену аж на 5 рублей дороже, чем в других объявлениях. Указала телефон, которым редко пользуюсь, именно для таких случаев.

Не успела выставить объявление, как телефон зазвонил. Женщина спросила, не я ли продаю картофель, и почему так дорого. Я ответила, что картофель свой и цена своя. Она немного помялась и положила трубку.

Я немного расстроилась и подумала, что зря завысила цену. Но уже через полчаса раздался второй звонок. Мужчина также спросил, не сбавлю ли я цену.

Ответила, что не сбавлю, тогда он вздохнул и спросил, куда подъехать за картошкой. Мне не хотелось, чтобы он подъезжал к дому и, так как мешки с картошкой лежали в багажнике автомашины, мы встретились на нейтральной территории.

Читайте также:  Тушеные_овощи_от_сталика_ханкишиева

Сколько люди на этом зарабатывают и какие расходы

Итак, я продала 3 мешка картофеля по 4 ведра в каждом. Ведро картошки весит 8 кг, я выставила цену по 25 рублей за кг. Соответственно, мешок по 800 рублей. Всего 2400 рублей.

Но так как парень не взял с собой мешки, то он отдал мне еще 100 рублей за три мешка, и я выручила 2500 рублей в общей сложности.

Неплохо, хочу я сказать. А если люди специально выращивают картофель, то можно заработать солидную сумму. Хотя сельскохозяйственный труд не слишком выгоден.

Чтобы вырастить поле картошки, его нужно вспахать. У нас есть культиватор, поэтому мы никого не нанимаем. Но бензин все равно расходуется. Например, 500 рублей. Точнее не скажу.

Культиватор. Правда, на фото не вспашка, а уже окучивание – для этого он тоже годится

Перед вспашкой нужно внести навоз. А вот тут уж приходится покупать. Мы берем у постоянного поставщика, и в этом году машина навоза обошлась в 2800. Другим он продает за 3000 рублей.

Свой труд оценить очень сложно, ведь хоть и окучиваем также культиватором, но копать приходится вручную. А это тяжелая работа.

Но так как я продавала излишки, то работали мы на себя, и труд в себестоимость проданного картофеля вносить не будем.

А вот если выращивать картофель, чтобы заработать на нем, то тут будет уже другой расклад.

Сколько соток нужно засадить картошкой, чтобы реально заработать

Чтобы зарабатывать именно на выращивании картофеля, нужно механизировать весь процесс, а также иметь большие объем — не менее 20 соток. Меньший объем просто будет невыгоден. Те же затраты на обработку всё съедят.

И честно говоря, вырастить хорошую картошку на продажу без удобрения невозможно. А значит, она уже не будет такой чистой и полезной, как моя, которую я выращивала для себя.

Не надо забывать и про возможные неприятные «сюрпризы» с урожаем. Например, у меня вся мелочь пойдет на корм курицам, а у того, кто выращивает клубни на рынок, это будет неликвид, брак. Значит, потеря денег.

Как я уже сказала, я продала свои излишки через группу ВКонтакте. Но я нашла еще сайт фермерских продуктов, где всем желающим за небольшую комиссию предоставлялась возможность разместить объявление.

Если бы я занималась этим профессионально, то, возможно, опубликовала бы свое предложение на том сайте. А так через соцсеть быстрее и бесплатно.

Какую площадку выбрать, чтобы продать урожай

Есть во ВКонтакте и другие группы (те же фермерские продуктовые) где объявления без комиссии, и весь товар быстро продается.

Поэтому лично я для продажи картошки из площадок выбираю ВК. А что будет удобнее вам, смотрите сами.

Мне понравилось продавать излишки, ведь благодаря этому у меня появились деньги на машину навоза, чтобы в текущем году урожай был хорошим.

Читайте также:  Икра_кабачковая_овощная_рецепт

Кстати, тот мужчина, что купил у меня картофель, дал свой телефон. Когда я ему недавно позвонила и спросила, нужна ли моя продукция, то он сразу согласился, и проблемы сбыта для меня уже не существует.

Мне интересно, как другие поступают с излишками урожая? Поделитесь в комментариях своим опытом.

Источник

Электронная коммерция для фермеров: площадки для продажи сельхозпродукции

Баннер

Недостаточно вырастить овощи и фрукты, заготовить мясо, молоко или яйца — их еще нужно продать. Кроме рынков и магазинов есть и сайты для фермеров по продаже сельскохозяйственной продукции. Могут ли они заменить привычный прилавок? Давайте разберемся.

Особенности продажи фермерских продуктов

Всем известные крупные маркетплейсы — Яндекс.Маркет, Wildberries и Ozon — позволяют открывать свои онлайн-магазины, но не дают возможности торговать скоропортящейся продукцией. Через такие торговые точки можно продавать только продукты длительного хранения: орехи, мед, варенье и другие заготовки, которые могут подолгу храниться без холодильника в ожидании покупателя. Даже если у таких агрегаторов есть магазины пищевых продуктов с коротким сроком годности, для участия некрупных производителей они не приспособлены.

Однако существуют и маркетплейсы для фермеров, предназначенные именно для торговли собственной продукцией. Зачастую они берут на себя организацию логистики и продвижение — но не конкретно вашего продукта, а всей площадки.

Самая крупная по размеру — памятная банкнота Малайзии номиналом в 600 ринггитов образца 2017 года. Ее размер чуть больше листа А4.

Маркетплейсы для фермеров

Среди фермерских сайтов по продаже продукции есть те, которые связывают производителей напрямую с розничными покупателями, а есть такие, на которых можно продавать свою продукцию оптом. Некоторые маркетплейсы совмещают обе возможности.

«Свое Родное»

Маркетплейс предоставляет фермерам возможность открыть интернет-магазин, создать витрину своих товаров и привлечь покупателей. Сервис работает с малыми и микропредприятиями, зарегистрированными в РФ, дает возможность торговать своей продукцией по всей стране, если это позволяет срок доставки, а кроме торговли продуктами питания предлагает крафтовые ремесленные товары и развивает направление агротуров — развлекательных поездок в фермерские хозяйства, совмещенных с дегустациями и закупкой продукта.

У маркетплейса есть приложение, удобное для покупателей и для фермеров.

Для регистрации понадобится предъявить необходимые сертификаты на продукцию: маркетплейс обещает покупателям продукты, соответствующие государственным стандартам качества.

«Ешь Деревенское»

Маркетплейс сотрудничает с малыми и средними фермерскими хозяйствами из Тверской, Ярославской, Липецкой и Московской областей, Краснодарского края и «нескольких теплых стран», а в числе своих поставщиков указывает небольшие фермы, семейные хозяйства и деревенские артели.

Чтобы разместить на сайте свою продукцию, нужно предоставить документы и пройти проверку качества, включая условия содержания животных и технологию производства.

Читайте также:  Какие_овощи_полезно_есть_котам

«Электронный фермер»

Портал позволяет покупателям найти фермера в своем регионе и заказать у него продукты с доставкой или самовывозом.

В число направлений работы портала кроме фермерских продуктов входят экотуризм, торговля одеждой и обувью ручной работы, информация о фермерских рынках и ярмарках.

Продавцам площадка предлагает прямые продажи конечному потребителю и комплексные решения электронной коммерции.

Как бороться с сезонным спадом продаж

ТВОЙПРОДУКТ

Маркетплейс дает производителям возможность продажи сельхозпродукции не только в розницу, но и оптом. Он служит витриной для размещения товаров, а дальше продавец сам решает, хочет ли он продавать свои продукты в розницу конечным покупателям, обеспечивая доставку, или предложит оптовые партии закупщикам для магазинов фермерской продукции.

Оптовые интернет-рынки

Существуют также площадки, ориентированные в основном на опт и конкретные виды продукции: например, Yorso — это крупнооптовый интернет-рынок рыбы и морепродуктов, MFlowers — платформа для оптовых продаж и закупок цветов, а Smart Seeds — портал для заказа и перевозки сельскохозяйственной продукции.

Новые торговые площадки способствуют росту производства, а расширение требует новых вложений. Тут и пригодится кредит на расширение бизнеса от Совкомбанка. Причем для сельхозпроизводителей условия будут особенно выгодными.

Бизнес исчерпал предел роста? Пора менять стратегию и привлекать новые эффективные ресурсы. Один из них — кредит на расширение бизнеса от Совкомбанка. Выберите любую из трех программ льготного кредитования ИП и ООО и получите мощный финансовый поток на очень выгодных условиях: для IT-предпринимателей и сельзохпроизводителей — до 5%, для остальных субъектов МСП — не более 10,25%

Что нужно фермеру для онлайн-торговли

Есть требования, которые едины как для обычной розничной торговли, так и для онлайн-коммерции. У фермера, торгующего своей продукцией, должны быть необходимая сертификация, маркировка продуктов и юридический статус, без которого нельзя продавать продукты питания.

При этом маркетплейсы могут предоставлять помощь с маркировкой. Кроме того, при торговле через интернет-площадки можно обойтись без установки онлайн-кассы, поскольку эту часть маркетплейс берет на себя.

В некоторых случаях онлайн-площадки помогают с доставкой товаров от продавца к покупателю, в других фермеру нужно продумать логистику самому.

В любом случае, если размещение на маркетплейсах вы рассматриваете как альтернативу или дополнение к традиционной розничной торговле, оно потребует значительно меньше усилий по продвижению, чем, например, создание и раскрутка страницы своего магазина в соцсетях. Агрегатор сам рекламирует площадку и привлекает покупателей, фермеру остается только соблюдать требования площадки в области сроков доставки и контроля качества.

Сейчас размещение на онлайн-платформе не может полностью заменить обычную торговлю, однако год от года процент фермерской продукции, которую продают через интернет, растет. Поэтому онлайн-магазин может стать хорошим дополнением к традиционной торговле и направлением для развития бизнеса.

Источник

Оцените статью