Как хранить малину
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Количество источников, использованных в этой статье: 7. Вы найдете их список внизу страницы.
Количество просмотров этой статьи: 5524.
Малина — это вкусная и полезная летняя ягода. К сожалению, она также является одним из наиболее скоропортящихся продуктов, который только можно купить в продуктовом магазине. При правильном хранении малина будет дольше оставаться свежей. Ее можно хранить в холодильнике в дышащем контейнере или в морозильной камере, чтобы потом использовать для таких вещей, как смузи. Мытье ягод позволит продлить срок их хранения, поскольку при этом вы устраните нежелательную плесень.
Хранение малины в холодильнике
Выберите контейнер для хранения, который обеспечит циркуляцию воздуха. Не храните ягоды в герметичном контейнере. Чтобы ягоды оставались свежими, им нужен воздух. Используйте контейнер, в котором они продавались и в котором обычно есть прорези и отверстия. За неимением оного храните ягоды в дуршлаге. [1] X Источник информации
- Обязательно оставьте все отверстия возле крышки контейнера открытыми. Помните: чтобы малина оставалась свежей, ей необходима циркуляция воздуха.
- Вместо этого оставьте ее на виду. Если малина будет находиться в легкодоступном месте, вы съедите ее раньше, чем она испортится.
Не кладите малину в контейнер для фруктов и овощей. В нем малина не будет дольше оставаться свежей. Воздух в контейнере для фруктов и овощей может быть чуть влажнее, чем в остальной части холодильника. Из-за этого малина может засохнуть быстрее. Если вы храните малину в холодильнике, тогда не помещайте ее в контейнер для фруктов и овощей. [4] X Источник информации
Источник
Как хранить малину
Сладкая ягода малина обладает ярким вкусом и приятным запахом. Ее можно употреблять в свежем и замороженном виде. Из плодов готовится желе, варенье, мармелад. Малиновое вино, ликер или настойка вкусные и ароматные. Как и большинство нежных ягод, в свежем виде малина сохраняется недолго. Обращаться с ней нужно очень аккуратно и осторожно. Тогда лакомиться целебными ягодами можно не один день.
Свежая малина – хранение
Если ягода растет в собственном саду, то для уборки урожая следует выбирать сухой и солнечный день. Кроме того:
- Каждую ягодку нужно осторожно снять с куста так, чтобы освободить ее от цветоложа и не помять.
- Складывать малину необходимо в небольшие корзинки, приготовленные заранее.
- Ягоду нельзя мыть. Обработать водой можно только ту ее часть, которая предназначена для немедленного употребления.
- Не рекомендуется держать собранную малину вне дома более трех часов. Она может частично испортиться. Если сбор урожая продолжается, то наполненные ягодами корзинки необходимо прятать в тень.
При температуре 20 градусов и более свежая малина сохранится около восьми часов.
Чтобы этот срок продлить, ягоды необходимо пересыпать в небольшие контейнеры в максимум два слоя, прикрыть салфеткой и отправить в среднее отделение холодильника. Под морозилкой хранить малину не надо – там для нее слишком холодно.
Перед тем как загрузить ягоды в холодильник, нужно их осмотреть, убрать те, которые начали портиться. Особенно это актуально для покупной малины. В ней обязательно найдутся ягоды с плесенью, раздавленные или слишком мягкие. Такие плоды нужно отложить.
Другие продукты, которые хранятся в холодильнике одновременно с малиной, необходимо держать в закрытом виде, поскольку ягоды способны впитывать посторонние запахи. Это не может не повлиять на их вкус.
В холодильнике свежая малина сохранится неделю или на несколько дней дольше.
Как хранить протертую малину
Малину можно заготовить впрок, сварив традиционное варенье. Бесспорно, в таком виде ягоды можно сохранить и один год, и два.
Но чтобы сберечь все целебные и вкусовые качества малины, ее нужно перетереть с сахаром. Такая заготовка получается вкусной, душистой и полезной.
Чтобы приготовить протертую малину, необходимо:
- Ягоды перебрать, удалить веточки и листочки. Мыть плоды не надо.
- Малину переложить в большую кастрюлю и засыпать сахаром. На один килограмм ягод можно использовать от полутора до двух килограммов сладкого ингредиента. Чем больше добавить сахара, тем дольше малина сохранится. Кроме того, если ягоды будут находиться в холодильнике, песка понадобится меньше.
- Вооружившись деревянной ложкой, необходимо растереть малину с сахаром до однородной массы. Если некоторые ягодки останутся размельченными не полностью – это нормально. Вкус продукта будет более натуральным.
- Ручной труд можно заменить блендером. Масса получится полностью однородной и дольше сохранится.
- Растертую с сахаром малину нужно разложить в чистые банки так, чтобы до края горлышка оставалось сантиметра два.
- Насыпать сверху слой сахара. Он постепенно превратится в корочку и убережет ягоды от воздействия воздуха.
- Банки закрыть пластмассовыми крышками и отправить на хранение в холодильник или кладовую.
В таком виде малина останется питательной до следующего урожая и даже дольше.
Для хранения перетертой малины в морозильной камере необходимо разлить массу в небольшие судки. Вместо них можно использовать пластиковые стаканчики. Наполненную тару нужно плотно обтянуть со всех сторон пищевой пленкой. Одного слоя будет достаточно. Каждый стаканчик помещается в небольшой полиэтиленовый пакет и отправляется в морозильную камеру.
Малина, перетертая с сахаром, хранится в морозилке по несколько лет. Но лучше не заготавливать ее слишком много, чтобы в следующем сезоне лакомиться свежей ягодой.
Хранение замороженной малины
Заморозка ягод – один из популярных способов хранения. В таком состоянии малина не теряет свой привлекательный вид и ценные вкусовые качества. Для заморозки нужно:
- Вымыть малину под небольшими струйками воды. Можно использовать душевой распылитель.
- Разложить ягоды на бумажные полотенца или салфетки. Малина должна полностью просохнуть.
- Разместить плоды на металлический противень и отправить в морозильную камеру на сутки.
- Замороженную малину пересыпать в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозилке.
Срок пригодности ягод не ограничен.
Наиболее полезной является отечественная малина. При покупке ягод, привезенных издалека, существует большой риск приобрести плоды, наполненные консервантами. Они красивы на вид, но содержат не только полезные вещества, но и вредные для здоровья химические элементы.
Поэтому заготавливать малину лучше в сезон ее созревания и приобретать ту, которая выращена в соседнем селе или на дачном участке.
Источник