Где_лучше_сушить_овощи

Как сушить овощи в домашних условиях

Если вы уже закатали десятки банок с овощами, всевозможными рагу и соленьями, то можно начать сушить!

Такие заготовки на зиму имеют несколько весомых достоинств:

Как лучше сушить?

В домашних условиях дегидрированные овощи можно приготовить несколькими способами:

  1. На свежем воздухе. Древний, проверенный веками вариант. Не самый действенный, но, тем не менее, где-то еще можно встретить дома, в которых принято заготавливать урожай именно так. Но важно помнить, что при применении такого способа нужно резать плоды очень тонко, а также накрывать марлей или тканью, чтобы уберечь от насекомых.
  2. В духовке. Такой метод подходит только для моделей с конвекцией. Но, так или иначе, какой бы навороченной не была духовка, вы можете получить печено-сушенные овощи, которые обладают иными вкусами и условиями хранения, чем просто сушеные.
  3. Конечно же, наиболее эффективно заготавливать урожай в электросушилке.

В сети можно найти огромное количество рецептов – это и суповые смеси, и чипсы для полезного перекуса, которые подойдут даже детям.

Как сушить овощи

Как подготовить овощи к сушке

  1. Помните, что любые плоды нужно тщательно вымыть и насухо протереть полотенцем.
  2. Постарайтесь, чтобы кусочки были одинаковыми по толщине – тогда они высохнут примерно в одно время.
  3. Некоторым овощам требуется предварительное бланширование или обработка паром:
  • Картофель
  • Фасоль
  • Зеленый горох
  • Цветная капуста
  • Свекла

В наше время на рынке представлено большое количество сушилок для овощей. Модели отличаются по функционалу, материалу и, конечно же, цене.

  • Можно найти модели как с вентилятором, так и без него.
  • В металлическом корпусе или в пластиковом.
  • С таймером или без.
  • Напольная или настольная.

Источник

Как сушить овощи?

овощи

Те, которые вы любите! Морковь, свеклу, пастернак, помидоры, баклажаны, практически любые.

овощи

Как готовить овощи к сушке?

Отобрать не поврежденные или обрезать повреждения ножом. Хорошо промыть в проточной воде. Нарезка и обработка зависят от того, какой овощ вы собираетесь сушить. С баклажанов снимают кожицу, помидоры выбирают некрупные, мясистые и режут их на половинки или кружочки, освобождают от семечек.

подготовка овощей к сушке

Каким способом сушить овощи?

Так же, как грибы, фрукты и ягоды, овощи можно посушить естественным, воздушно-солнечным способом. Можно разложить кусочки в один слой, а еще лучше нанизать на нитку, чтобы они не соприкасались. А если быстрее и надежнее — в духовом шкафу, электросушилке, дегидраторе. ( см. сушку грибов, фруктов и ягод )

Читайте также:  Замороженные_овощи_рецепты_суп

сушка овощей

Как хранить сушеные овощи?

В стеклянных банках или тканевых и бумажных пакетах. Сушеные помидоры можно положить в стеклянные банки и залить растительным маслом. Такие заготовки лучше хранить в холодильнике, особенно, если вы добавили чеснок и прочие приправы.

Как используют сушеные овощи?

Смесь измельченных сухих овощей – превосходная заправка для супов, итальянских паст, блюд из риса и салатов. Сушеные баклажаны ничем не хуже сушеных грибов, ведь они похожи даже по вкусу. Помидоры вполне самостоятельное блюдо, отлично сочетаются с сыром и хлебом.

Источник

Сушка овощей в домашних условиях – дело нужное

сушка овощей в электросушилке

Сушка овощей в домашних условиях – получение прекрасного витаминного и ароматного продукта для зимы. Здесь намного больше полезных веществ, а в первых блюдах аромат сильней и ярче.

Да и хранить сушку удобней. Заморозка уже не вмещает весь урожай. А сушить овощи на зиму – дело очень нужное.

Как сушить морковь и свеклу на зиму

Сушить можно и морковь, и свеклу. Без них борщ не получится. Как и рагу. Если недоступны сырые плоды, нет времени за ними идти на рынок или в магазин сушеные будут кстати.

Уродилась морковь мелкая. Что делать? Тереть на терке и замораживать, хлопотно. В подвале держать, нет смысла. Вот, и решила, хорошенько вымою, подсушу и кружочками порежу. Затем высушила свой урожай на подоконнике солнечной стороны и пересыпала в бумажный пакет. Поставила в шкафчик со специями и успокоилась. А зимой варила суп и вспомнила о сушеной моркови. Просто жменьку бросила в бульон. Аромат пошел по всей кухне. А маленькие комочки моркови распустились оранжевыми цветочками. С тех пор сушу и свеклу. Как только выкапывается маленький плодик, им и занимаюсь. Есть время, готовлю консервированные заправки для борща. Сирина С.

Консервированные заправки имеют уксус, что не всем в наше время нравится. Сушеные корнеплоды – вариант беспроигрышный. Без банок, стерилизации и переживаний.

Как сушить овощи

сушеная морковь

Сперва овощи нужно тщательно вымыть и избавить от поврежденных мест.

Даем корнеплодам просохнуть от воды.

На шинковке натираем овощи или нарезаем на тонкие кружочки. Можно натереть на крупной терке или порезать брусочками.

Высыпаем на бумагу тонким слоем и отправляем в тень, где гуляет ветерок. Под солнечные лучи подставлять противни или картонки с овощами нельзя, пигмент выгорит. Время от времени ворошим.

Читайте также:  Какие_овощи_есть_при_выпадении_волос

Некоторые перед сушкой нарезанные корнеплоды бланшируют в кипящей воде пару минут, и только потом сушат овощи в электросушилках или духовке. Хороший способ остановить ферментацию и сохранить их цвет.

Хранить сушеные овощи

Сделать самостоятельно бумажные мешочки и высыпать в них сухую заготовку. Для хранения сухих заготовок подойдут и стеклянные емкости с крышками. Туда подсыпаем и сухую зелень.

Варим борщ из сушеных корнеплодов

борщ с сушеными овощами

После того, как сварится бульон и картофель добавляем сушеные свеклу (2 ст. л.) и морковь (1 ст. л.) на 1 литр жидкости. Зажарку из лука и томата готовим отдельно и вливаем ее перед закладкой капусты.

Какие овощи можно сушить на зиму

Не обойдем вниманием и кабачки. Как и баклажаны режем их на кружочки и сушим нанизанными на крепкой нитке. Овощные «бусы» вывешиваем на балконе при хорошем проветривании помещения.

Как сушить овощи в электросушилках

  1. Чеснок – крупными кубиками.
  2. Лук и картофель – обычными кубиками.
  3. Морковь – соломкой.
  4. Коренья – мелкими кубиками (кружочками).
  5. Чтобы овощные ломтики не проваливались в электросушилке каждый ярус простилаем тонкой натуральной тканью.

Сушить овощи в электросушилке можно сразу все. Но учитывайте, что скорость сушки разная. Потому, уже готовую сушку вынимаем, и ставим новую порцию. Для этого периодически выключаем прибор через каждый час. В это время проверяем готовность, ворошим, меняем местами. Так как сушилка очень греется, лучше устанавливать ее на деревянную поверхность или дощечку.

Сушка овощей в домашних условиях не составит труда, если делать это постепенно, в течение всего сезона.

Узнайте Рецепт пасты из морковной ботвы. Такая витаминная паста всем придется по вкусу.

Про100огород готовится к зиме вместе со своими друзьями.

Источник

Сушим овощи и фрукты с помощью солнца: как это сделать правильно и сохранить урожай

Если ваши усилия оправдались и получилось собрать большой урожай, то возникает резонный вопрос – как теперь сохранить все это добро. Классический способ – закатывать в банки или хранить в морозильной камере. Про сушку почему-то забывают. А ведь при таком способе заготовок овощи и фрукты сохраняют намного больше полезных веществ.

Сушим овощи и фрукты на солнце: как это сделать правильно

Чтобы подготовить закрутку, приходится заливать кипящей водой, а это прямая смерть витамину С и прочим нутриентам. Кроме того, овощи пропитываются маринадом и теряют свой натуральный вкус. При сушке испарение влаги идет постепенно и при естественной температуре, поэтому большая часть полезных веществ остается. В частности, сухофрукты являются богатым источником калия, магния, железа, цинка, кальция.

Единственный минус этого способа – повышается калорийность продукта. Сушеными заготовками не стоит увлекаться, если вы на диете.

Для сушки с помощью солнца вам понадобится сито или поднос, лучше, если изделие изготовлено из нержавеющего металла размером 150 на 80 см. По краям установите бортики, можно прибить обычные деревянные рейки толщиной в 4–5 сантиметров. Снизу по всем четырем углам подноса набивают одинаковые по высоте уголки из досок. Не используйте экраны из оцинкованного металла, которые могут окисляться и оставлять следы на плодах.

Читайте также:  Годность_семян_всех_овощей

Еще один вариант – сделать лоток для сушки из пластикового экрана и марли, туго натянутой на ободок.

Далее подготовьте фрукты или овощи, которые собрались сушить. Плоды должны быть зрелыми, без следов гниения. Почистите их и нарежьте тонкими ломтиками. Это очень важно, стоит оставить большой кусок – он напитает влаги и загниет. Старайтесь, чтобы все кусочки были одного размера – тогда и высушатся они одновременно.

Перед тем, как разложить, опрыскайте овощи соленой водой, а фрукты – подслащенной.

Затем раскладывайте кусочки на подносе, но так, чтобы они не касались друг друга. Сверху формы можно закрыть стеклом, чтобы усилить действие солнечных лучей. Главное – оставить зазор для циркуляции воздуха. Можно обойтись и простой тонкой марлей, чтобы не садились мухи.

Оставьте поднос на солнце на 3–5 дней. Некоторым овощам потребуется больше времени, другим – меньше. Все зависит от температуры воздуха и влажности. На ночь поднос обязательно надо убирать, иначе утром выпадет роса и снова намочит ваши заготовки. Периодически придется перемешивать кусочки овощей и фруктов на сушке, чтобы процесс шел равномерно. После того, как вся влага испарится – заготовки складывайте в пластиковые контейнеры с плотной прилегающей крышкой или в бумажные пакетики на застежках.

Регулярно проверяйте наличие плесени на фруктах в течение первых нескольких недель хранения и выбросьте любые подозрительные ломтики. Кстати, хранить сушеные заготовки лучше порциями – если один кусочек покроется плесенью, она не погубит все ваши труды.

На всякий случай перед уборкой на хранение пастеризуйте готовые сухофрукты и засушенные овощи. Для этого подержите их в морозильной камере несколько дней. Так, даже если заготовки были заражены яйцами насекомых – они вымерзнут.

Некоторые особо сладкие фрукты – груши, сливы, яблоки – могут слипаться. Попробуйте обвалять их в сахаре, а затем сложить в стеклянную банку с плотной крышкой.

Мелкие помидоры лучше сушить на солнце, разрезая пополам, посыпая морской солью и покрывая сеткой (расположите сетку над помидорами так, чтобы она их не касалась).

На солнце сушить можно практически любые фрукты и овощи – в том числе томаты, морковь, свеклу и даже картофель. Главное – не ставьте поддоны там, где грязный воздух, пыль от дороги, бегают животные.

Источник

Оцените статью