Где_лучше_хранить_свежие_ягоды

Точно не прокиснут: как хранить ягоды, чтобы они дожили до зимы ()

После того как мы собрали урожай ягод и не успели его съесть (а российский садовод чаще всего запаслив и выращивает всё впрок), возникает резонный вопрос: как всё это сохранить? Вот так, чтобы открываешь зимой контейнер, а малина в нем — свежая, как будто только с куста. Идеальный вариант, конечно, если у вас в дачном домике установлен промышленный холодильник, где можно тут же предать ягоды шоковой заморозке, но это уже роскошь. Можно понаделать консервов, компотов, морсов, конфитюров, варений и всего такого, но тогда теряется сам смысл затеи — мы же как-никак за свежесть боремся. После отсеивания подобных вариантов у нас остается не так много способов. Зато какие!

Заморозка

Замораживание — один из самых удобных способов заготовки ягод. Главное — правильно подготовить ягоды к хранению и ни при каких обстоятельствах не замораживать их повторно.

— Первым делом ягоды, которые вы собрались замораживать, нужно тщательно вымыть и обсушить, так как перед приготовлением их уже не размораживают, — говорит агроном Ирина Белозерова. — Для хранения используют специальные пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры с крышками, в них хранят нежные ягоды: малину, ежевику, землянику, вишню без косточек.

Как долго сохранятся ваши ягоды при разных температурах

Если совсем не хотите переживать о том, что ягоды помнутся или потекут, их можно перетереть с сахаром и заморозить в небольших емкостях — таких, чтобы достали ягоды и сразу съели.

— Смородину, крыжовник, облепиху, вишню, сливу и другие ягоды с плотной кожицей замораживают сухим способом, — говорит Ирина Белозерова. — Для испарения лишней влаги ягоды сначала раскладывают порциями на доске или плоской тарелке и ставят на некоторое время в морозильную камеру. Затем ссыпают в пакеты и, удалив лишний воздух, замораживают.

— Также нужно учитывать способ разморозки, — добавляет диетолог Татьяна Мажаева. — Если вы начнете размораживать ягоды и овощи в микроволновке, недосчитаетесь полезных витаминов. Микроволны разрушат в клубнике, вишне и клюкве.

Замораживаем во льду

Вариант для людей, которые одну половину года носят костюм садовода, а в остальное время устраивают коктейльные вечеринки. Самая прелесть такого способа в том, что он не отнимет у вас слишком много времени. Просто положите свежие ягоды в формы для льда, залейте их водой и отправляйте в морозилку. Когда к вам в следующий раз придут гости, сможете удивить их чем-нибудь игристым с добавлением почти свежих ягод.

Читайте также:  Можно_ли_есть_малину_при_беременности_14_недель

Сушим и вялим

Раз уж мы выяснили, что холодильника для шоковой заморозки у нас нет, давайте пользоваться тем, что нам дает природа. А она дает нам жаркое летнее солнце. Так что раскладываем ягоды на подносе и выставляем их прямиком под солнечные лучи. (Сушилка для ягод, кстати, тоже подойдет.) Через считаные часы наши ягоды засохнут, так что останется только сложить их в плотный тканевый мешок и убрать на хранение. Но это только один из способов. Для каждой ягоды он может быть разным.

Например, чтобы засушить малину, ее нужно перебрать (не мыть!), выложить на сетчатый поддон сушилки и сушить при температуре до полного высушивания ягод. Время сушки малины зависит от размера ягод.

— Чтобы засушить смородину, ее нужно первым делом помыть, перебрать, разложить на сетчатом листе и сушить при температуре до полного высушивания ягод, — говорит садовод Ирина Комарова. — У ягод черной смородины толстая кожица, поэтому она сушится долго. Я сушила почти по 12 часов с перерывом.

Когда ягода будет достаточно высушена, пересыпьте ее в стеклянную банку и храните в сухом темном месте.

А чтобы завялить вишню, садоводы советуют брать на один килограмм вишни 350 граммов сахара.

Источник

Точно не прокиснут: как хранить ягоды, чтобы они дожили до зимы ()

После того как мы собрали урожай ягод и не успели его съесть (а российский садовод чаще всего запаслив и выращивает всё впрок), возникает резонный вопрос: как всё это сохранить? Вот так, чтобы открываешь зимой контейнер, а малина в нем — свежая, как будто только с куста. Идеальный вариант, конечно, если у вас в дачном домике установлен промышленный холодильник, где можно тут же предать ягоды шоковой заморозке, но это уже роскошь. Можно понаделать консервов, компотов, морсов, конфитюров, варений и всего такого, но тогда теряется сам смысл затеи — мы же как-никак за свежесть боремся. После отсеивания подобных вариантов у нас остается не так много способов. Зато какие!

Заморозка

Замораживание — один из самых удобных способов заготовки ягод. Главное — правильно подготовить ягоды к хранению и ни при каких обстоятельствах не замораживать их повторно.

Читайте также:  Сколько_можно_хранить_сушеные_ягоды_шиповника

— Первым делом ягоды, которые вы собрались замораживать, нужно тщательно вымыть и обсушить, так как перед приготовлением их уже не размораживают, — говорит агроном Ирина Белозерова. — Для хранения используют специальные пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры с крышками, в них хранят нежные ягоды: малину, ежевику, землянику, вишню без косточек.

Как долго сохранятся ваши ягоды при разных температурах

Если совсем не хотите переживать о том, что ягоды помнутся или потекут, их можно перетереть с сахаром и заморозить в небольших емкостях — таких, чтобы достали ягоды и сразу съели.

— Смородину, крыжовник, облепиху, вишню, сливу и другие ягоды с плотной кожицей замораживают сухим способом, — говорит Ирина Белозерова. — Для испарения лишней влаги ягоды сначала раскладывают порциями на доске или плоской тарелке и ставят на некоторое время в морозильную камеру. Затем ссыпают в пакеты и, удалив лишний воздух, замораживают.

— Также нужно учитывать способ разморозки, — добавляет диетолог Татьяна Мажаева. — Если вы начнете размораживать ягоды и овощи в микроволновке, недосчитаетесь полезных витаминов. Микроволны разрушат в клубнике, вишне и клюкве.

Замораживаем во льду

Вариант для людей, которые одну половину года носят костюм садовода, а в остальное время устраивают коктейльные вечеринки. Самая прелесть такого способа в том, что он не отнимет у вас слишком много времени. Просто положите свежие ягоды в формы для льда, залейте их водой и отправляйте в морозилку. Когда к вам в следующий раз придут гости, сможете удивить их чем-нибудь игристым с добавлением почти свежих ягод.

Сушим и вялим

Раз уж мы выяснили, что холодильника для шоковой заморозки у нас нет, давайте пользоваться тем, что нам дает природа. А она дает нам жаркое летнее солнце. Так что раскладываем ягоды на подносе и выставляем их прямиком под солнечные лучи. (Сушилка для ягод, кстати, тоже подойдет.) Через считаные часы наши ягоды засохнут, так что останется только сложить их в плотный тканевый мешок и убрать на хранение. Но это только один из способов. Для каждой ягоды он может быть разным.

Например, чтобы засушить малину, ее нужно перебрать (не мыть!), выложить на сетчатый поддон сушилки и сушить при температуре до полного высушивания ягод. Время сушки малины зависит от размера ягод.

— Чтобы засушить смородину, ее нужно первым делом помыть, перебрать, разложить на сетчатом листе и сушить при температуре до полного высушивания ягод, — говорит садовод Ирина Комарова. — У ягод черной смородины толстая кожица, поэтому она сушится долго. Я сушила почти по 12 часов с перерывом.

Читайте также:  Завьяловский_район_малиновое_озеро

Когда ягода будет достаточно высушена, пересыпьте ее в стеклянную банку и храните в сухом темном месте.

А чтобы завялить вишню, садоводы советуют брать на один килограмм вишни 350 граммов сахара.

Источник

Как хранить ягоды, чтобы они не превратились в гниль

Радость от покупки свежих ягод может омрачиться их неправильным хранением, из-за которого любимый продукт быстро испортится. Как этого не допустить, расскажет «Рамблер».

Как хранить ягоды, чтобы они не превратились в гниль

Клубника

Когда вы покупаете ягоды, обратите внимание на их внешний вид и состояние лотка. Если клубника темная, на ней есть пятна, а на донышке емкости виден сок, то лучше поискать еще варианты.

Обязательно переберите ягоды, прежде чем отправлять их на хранение в холодильник. Уберите все поврежденные. Клубнику рекомендуется хранить в картонных коробках или деревянных ящичках с вентиляцией. Можно переложить слои бумажными полотенцами. Однако запомните правило: чем тоньше слой ягод, тем дольше они хранятся.

Если в вашем холодильнике есть место, где температура не превышает +2 градусов, поместите клубнику туда.

Вы купили ягоды и обнаружили в них много гнилых? Можно обрызгать оставшиеся после отбора раствором уксуса и воды (1:3).

Черешня

Ягоды черешни немного менее капризны, но и для их долгосрочного хранения (до двух недель) важно соблюсти несколько условий. Во-первых, температурный режим. Черешню следует держать в холодильнике при температуре не более +1 градуса и не ниже -1. Во-вторых, правильная емкость. Лучше всего взять стеклянную, с вакуумной крышкой. Хранить черешню в полиэтиленовом пакете не рекомендуется. Если есть только пластиковый контейнер в вашем распоряжении, то накройте ягоду бумажным полотенцем сверху вместо крышки.

Но прежде всего, как и клубнику, переберите черешню. Ягоды с плодоножкой оставьте для хранения, а те, которые без нее, съешьте первыми. Они хранятся меньше.

Малина

Совсем скоро начнется сезон малины. К сожалению, эта ягода хранится свежей совсем недолго. Классические сорта малины – не более одного-двух дней. Ремонтантная может храниться в холодильнике и до недели.

Для хранения в холодильнике нужно отобрать плотные ягоды без повреждений. Они должны быть сухими. Мыть малину (как и клубнику с черешней) не стоит. Контейнер для хранения должен быть сухим и герметичным, с крышкой. Малину раскладываем по емкостям не больше, чем в один-два слоя.

Источник

Оцените статью