Как можно использовать сухофрукты кроме приготовления компота?
Друзья! Нужно срочно использовать сухофрукты. Что из них можно приготовить кроме компота?
Есть в моей коллекции отличный рецепт печенющек из сухофруктов. Все очень просто, вкусно и до безобразия полезно). Вот ингредиенты:
- 2 стакана сухофруктов
- пол стакана сахара
- 1 ст. орехов, лучше грецких или фундук
- пара яиц
- мука в таком количестве, чтобы масса походила на творог. У меня уходит чуть больше пол стакана. Дальше стандарт — духовка на 180 и час ожидания.
Только есть один нюанс с изюмом: целековый в духовке раздувается и лопается, так что его лучше надрезать или разделить на половинки.
У меня дома есть различные сухофрукты — изюм, курага, чернослив, его всегда покупаю только с косточками на развес, инжир и финики. И покупаю я сухофрукты не только для компота. Мы очень любим вприкуску есть сухофрукты с чаем на перекус — вкусно, сытно и полезно. Я ем сухофрукты всегда с зеленым чаем. Еще я делаю домашний йогурт в йогуртнице и люблю уже в готовый йогурт, например с вечера, добавить кусочки кураги и изюма — к утру они разбухнут и вкуснейший густой кисло — сладенький йогурт от сухофруктов готов к употреблению на завтрак. Еще по весне я делаю витаминную смесь — курага, чернослив, изюм, грецкие орехи, лимон и мед. Эту смесь можно намазывать на батон — супер пирожное! Еще мне очень нравится десерт под названием «Тайна парижанки» из чернослива. В чернослив вставить кусочки грецкого ореха, залить такой чернослив кремом из сметаны и сахара. Дать настряться — вкуснотень! А еще вкусный салат — отварная куриная грудка, маринованный огурчик, чернослив. Заправить все майонезом. С изюмом же можно испечь булочки, кексы или добавить в творожную запеканку.
Источник
Сушеные овощи: польза, вред и использование в готовке
Сушеные овощи популярны у хозяек – их использование универсально, срок годности продолжителен, а места они занимают совсем мало. Продукт добавляют к первым и вторым блюдам, его можно обрабатывать любым кулинарным способом, он придает мясу и рыбе насыщенный пикантный вкус.
Особенности
Сушеные овощи – это продукты, которые получают в результате термической обработки, чтобы удалить всю лишнюю влагу и обеспечить длительное хранение.
Высушивают почти все – начиная от сельдерея и заканчивая картофелем. Очень распространена сушка моркови, томатов, перца и свеклы, лука и чеснока. Опытные кулинары отмечают, что в сушеном виде они по-новому раскрывают вкус привычных блюд, делают их более пикантными и сочными. При использовании таких способов заготовки как маринование и засолка, большая часть продуктов не сохраняет своего витаминно-минерального состава из-за консервантов, уксуса и специй. А овощи в засушенном виде можно по праву назвать концентрацией всех питательных веществ, которые представлены в их свежих аналогах.
Однако для сушки предназначены не все овощи – те, которые на 85 и более процентов состоят из воды – не засушиваются, поскольку в этом случае они теряют практически всю массу и производительность технологии довольно низка. К таким продуктам относят огурцы, редис, капусту и салат айсберг.
Свежие овощи содержат примерно 80% воды, именно поэтому их относят к продуктам с пониженным сроком хранения, они довольно быстро вянут и начинают портиться. Если объем жидкости в них сократить до 10-15%, то они смогут противостоять действию различных микроорганизмов. Овощи, при соблюдении всех необходимых условий хранения, не загнивают очень длительное время. Сушеные овощи варят, а также тушат, запекают и даже едят в сыром виде. Для этого нужно просто замочить их в воде и через несколько минут приступать к приготовлению сытных блюд.
Сушеные овощи продаются в любом магазине, но большинство кулинаров предпочитают их заготавливать самостоятельно в домашних условиях. Все, что нужно – подготовить продукты и отправить их на засушивание. Обычно для этого используют духовку или специальную электросушилку, а если погода позволяет, можно по старинке готовить продукт непосредственно под лучами солнца. Помимо этого используют такие популярные кухонные гаджеты, как мультиварка, микроволновка или аэрогриль.
Польза и вред
Сушеные овощи отличаются высокой калорийностью – на 100 гр продукта приходится 250 ккал, при этом содержание белков в них составляет 37-38 гр, жиров – 0,5-0,8 гр и углеводов – 23-23,5 гр. Тому, кто планирует использовать сушеные овощи в кулинарии, следует иметь в виду, что после термообработки калорийность продуктов возрастает и даже превышает соответствующий показатель для сырых плодов. В сухих овощах сохраняются концентрации витаминов и микроэлементов практически в полном объеме.
В засушенном картофеле имеется много витамина В, Д, Е и РР, продукт богат кальцием, калием, а также железом и хромом. Клубни картофеля отличаются повышенной калорийностью, причем основная доля килокалорий приходится на долю углеводов, которых в картошке довольно много. При этом белок, содержащийся в подсушенном продукте, по своим свойствам аналогичен животному. Он обладает сбалансированным составом аминокислот, благодаря которым полностью усваивается как детским, так и взрослым организмом.
О полезности свеклы сказано и написано довольно много, продукт эффективно борется с анемией, лихорадкой, патологиями желудочно-кишечного тракта и даже противостоит опухолевым процессам. Зеленый горошек в засушенном виде включает высокие концентрации витаминов А, В и С. Кроме того продукт богат фосфором, кальцием, магнием, а также цинком и калием.
Благодаря чему продукт рекомендован для включения в рацион людям, страдающим повышенным давлением, воспалениями мочевыводящей системы и болезнями сосудов.
В засушенной моркови находится много каротина, также продукт богат калием, железом и пищевыми волокнами, витаминами В, РР и С. Этот полуфабрикат показан абсолютно всем, особенно людям, страдающим снижением остроты зрения, неврозоподобными состояниями и расстройствами органов пищеварительной системы.
Кабачки в засушенном виде отличаются низкой калорийностью, продукт хорошо усваивается организмом и улучшает состояние при малокровии, проблемах сердца и сосудов. Сушеные томаты богаты ликопином, который является мощнейшим антиоксидантом, противостоящим многом опухолевым процессам.
Однако сушеные овощи имеют и свои противопоказания – эти продукты могут причинить вред некоторым категориям людей. Так, в картофеле накоплено много углеводов и крахмала, поэтому продукт следует с осторожностью включать в свое меню людям с сахарным диабетом и склонностью к ожирению. А также следует принимать в расчет индивидуальную непереносимость продуктов, так как сушеные овощи отличаются повышенными концентрациями содержащихся в составе компонентов.
При выборе овощей в магазине, обязательно обратите внимание на оттенок – если продукты слишком яркие, глянцевые, то при подсушивании их подвергали обработке красителями и химикатами. Если часто употреблять в пищу «красивые» продукты, то это неминуемо приведет к дисфункциям желчевыводящих путей и болевым ощущениям в желудке. Когда продукты засушены в соответствии с действующими ГОСТами, то они будут немного бледнее, нежели в сыром виде.
Перед использованием засушенных овощей их следует обязательно промыть водой, а лучше всего – замочить в кипятке на 30-60 минут, это избавит продукты от патогенной микрофлоры, которая могла быть занесена при транспортировке и расфасовке продукции в промышленных условиях.
Использование в кулинарии
Многие хозяйки охотно применяют вяленые овощи в кулинарии, они помогают в той ситуации, когда заполучить свежие продукты не представляется возможным, да и время готовки существенно снижается. Для того, чтобы вернуть засушенные полуфабрикаты к первоначальному виду, нужно просто положить их в глубокую миску, залить водой и оставить на 1,5-2,5 часа – за это время продукты полностью восстанавливаются и их можно брать для приготовления самых различных блюд.
Сухие концентраты могут стать отличной заправкой для щей и борщей, они используются для приготовления супов, рагу и гуляша, незаменимы для рецептов блюд детской кухни в зимнее время, когда на прилавках магазинов отсутствуют свежие продукты.
Срок годности сухих овощей составляет 12 месяцев, но его можно продлить, используя герметичные емкости. В этом случае продукт остается пригодным к употреблению до 2 лет, а вкусовые свойства сохраняются к концу периода на 60-70%.
Сушка в домашних условиях
Собственники огородов и дач предпочитают сушить овощи на зиму самостоятельно – в этом случае всегда можно быть уверенным в том, что они полностью безопасны для здоровья, не содержат консервантов, химикатов и солей вредных металлов. Для засушивания подходят крупные спелые плоды без повреждений и признаков гнили.
Для засушивания подходят крупные спелые плоды без повреждений и признаков гнили. Каждые овощи имеют свои особенности засушивания, например, помидоры нельзя разрезать дольками. В этом случае сок будет прилипать к решетке и стенкам сушилки, поэтому для сушки томаты берут только мелких сортов, чаще всего черри.
Среди основных методов сушки можно выделить следующие:
- На открытом солнце – этот способ долгое время использовали наши бабушки и прабабушки, на самом деле он имеет гораздо больше минусов, чем плюсов – в процессе подсушивания продукты повреждаются мошками, птицами и пчелами, поскольку выделяемый сок становится хорошей приманкой для насекомых. Кроме того, непредсказуемость погодных условий не гарантирует отличного результата, начавшиеся дожди могут свести на нет все усилия по заготовке продукта.
- Электросушилка – это современный способ сушки овощей с использованием специальных гаджетов. Сушилки равномерно прогревают продукты и обладают опцией конвекции воздуха, благодаря чему овощи полностью высушиваются всего за несколько часов.
- Духовка – это самый доступный метод, поскольку духовой шкаф имеется в каждом доме, однако, в данном случае приходится сушить овощи в несколько заходов.
- Микроволновка – еще один популярный метод засушивания. К этому варианту прибегают только в том случае, если требуется подготовить небольшое количество овощей, к тому же при этом подходе большая часть питательных веществ попросту испаряется.
О том, как правильно сушить овощи, смотрите в следующем видео.
Источник
Что готовят из сушеных овощей и фруктов
Во-первых, в сушеных овощах и фруктах практически полностью сохраняются все питательные вещества. В первые полгода потери составляют не более 3-5%.
Во-вторых, сушеные фрукты и овощи занимают меньше места по сравнению с замороженными.
В-третьих, они имеют практически неограниченный срок хранения.
В-четвертых, при необходимости сушеные фрукты и овощи легко поддаются восстановлению. Для этого достаточно замочить их в воде.
И, наконец, использовать сушеные овощи и фрукты можно также, практически без ограничений, как и сырые.
Вариантов применения сушеных овощей и фруктов действительно много. Для большей информативности поговорим о тех и других отдельно.
Сушеные фрукты — настоящая находка в любое время года. Ведь они активно используются для выпечки самых разнообразных кондитерских изделий и хлеба. Также из сухофруктов получаются отличные компоты. Помимо этого, сушеные фрукты превосходно сочетаются с мясом и птицей, придавая им при запекании новый пикантный вкус. Добавим к этому приготовление всевозможных соусов, фруктов каш и салатов и получим поистине безграничные возможности.
Не менее универсальны и сушеные овощи. Морковь, лук, чеснок и т.д. — все это незаменимые помощники в приготовлении супов, борщей, мясных рагу и многих других первых и вторых блюд. Причем в большинстве случаев сушеные овощи даже нет необходимости отмачивать.
Всем известно, что фрукты и овощи — это незаменимый источник витаминов, минералов и органических кислот, необходимых для здоровья, бодрости и активности. Безусловно, состав каждого такого продукта уникален. Однако гораздо важней, что полезные вещества не только сохраняются в сушеных овощах и фруктах в полном объем, но и содержатся в концентрированном виде. А это большой плюс для нашего здоровья!
Источник