- Как хранить фрукты и овощи в домашних условиях?
- Как правильно хранить овощи?
- Как хранить фрукты в холодильнике?
- Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике?
- Как хранить сушеные фрукты?
- Какие фрукты нельзя хранить рядом?
- Общие правила, как лучше хранить фрукты дома
- Видео
- 18 гениальных хитростей, которые помогут сохранить свежесть овощей и фруктов
- Не мойте ничего перед хранением
- Овощи и фрукты любят сухость
- Хранение авокадо
- Некоторые овощи и фрукты нельзя класть в холодильник
- Заворачивайте стебли бананов
- Храните нарезанные и очищенные овощи в воде
- Овощам и фруктам место в более теплой части холодильника
- Некоторые виды фруктов и овощей нельзя хранить вместе
- Не храните лук рядом с картофелем
- Чеснок и лук любят темноту
- Картошка портится в солнечных лучах
- Храните яблоки рядом с картофелем
- Спаржу следует хранить, как цветы
- Брокколи и цветная капуста любят влагу
- Овощи требуют перемены воздуха
- Храните сельдерей в фольге
- Помидоры нужно хранить черенком вверх
- Виноград останется свежим, если держать его в полиэтиленовом пакете
Как хранить фрукты и овощи в домашних условиях?
Не каждый может каждыми днями ходить по магазинам и покупать фрукты только ради того, чтобы они всегда были свежими. Обычно все привыкли затариваться заранее, ведь так намного удобнее: продуктов может хватить сразу на несколько дней.
Вот только проблема заключается в том, что хранятся они не так как надо, в результате чего приходится выбрасывать протухшие помидоры и кабачки. Именно поэтому важно знать, как хранить фрукты и овощи таким образом, чтобы они оставались свежими и сохранили свои полезные свойства.
Как правильно хранить овощи?
В большинстве случаев подобные продукты складывают в холодильник. Однако важно знать, при какой температуре хранить овощи и фрукты, ведь от этого зависят не вкусовые качества, но и сама ценность продукта. Есть один секрет: чем дальше продукт будет располагаться от дверцы, тем больше он будет подвержен холоду. Обычно низкая температура бывает у задней стенки, наиболее теплым местом считается полочка на дверце.
Если взять, к примеру, огурцы, то необходимо знать, что эти овощи боятся тепла. В оптимальном режиме их можно хранить в холодильнике от десяти до четырнадцати дней. Для того, чтобы огурцы сохранили свою сочность и полезность, лучше всего обернуть их в бумажное полотенце. Помидоры лучше всего не класть в холодильник, иначе они быстро станут мягкими и потеряют свой насыщенный вкус. Лучше всего хранить такие продукты при комнатной температуре. Но если их томатов был сделан салат, то местом его хранения будет холодильник.
Зеленый лук не потеряет своих вкусовых качеств и полезные микроэлементы, если сначала промыть его основание (листья трогать не стоит) от песка и земли, если таковая есть. Затем его лучше обернуть в бумажное полотенце, положить в пакет с заранее проделанными дырочками. Стебли лука при этом должны быть в расправленном виде, иначе овощ потеряет живительную влагу.
Болгарский перец еще тот привереда, чем помидор. Хранить его надо по-особому. Красные, оранжевые и желтые перчики держат в холодильнике при температуре семь градусов. Что касается зеленых, то они хорошо себя чувствуют, если температура составит десять градусов. Но прежде чем отправить перцы в холодильник, необходимо обернуть их бумажным полотенцем и положить в пакет с дырочками. Если перчик твердый, то он пролежит от семи до десяти дней. Красный с зеленой стороной будет лежать до четырнадцати дней.
Мыть морковь не рекомендуется перед тем, как положить ее в холодильник. Все дело в ее кожице, которая очень тонкая. Если овощ ополоснуть водой, то его срок годности заметно сократится. Как правило, морковку лучше положить в полиэтиленовый пакет. Овощ хранится при температуре +2 – +5 градусов не более трех недель. Также овощ можно хранить без холодильника в большом ящике, если, конечно же, много моркови и есть погреб.
Свеклу можно положить в нижнюю полку холодильника или в отсек для овощей. Если овощей много, то лучше всего их хранить в погребе. Главное, чтобы на свеклу не попадали прямые солнечные лучи. Такие овощи, как картофель, репчатый лук, чеснок, тыква прекрасно чувствуют себя при комнатной температуре. Цветную капусту лучше всего обернуть в пищевую пленку и положить в холодильник.
Как хранить фрукты в холодильнике?
Некоторые фрукты можно и нужно хранить в холодильнике. Это общеизвестный факт. Поговорим о наиболее популярных:
- Персики, сливы и груши лучше всего сразу положить в холодильник. Это если они созревшие. Что касается недозрелых, то в этом случае их кладут в бумажный пакет и прячут в прохладном месте.
- Виноград, особенно если он твердый, хранится долго в полиэтиленовом мешке. Мягкий виноград желательно побыстрее скушать.
- Яблоки можно положить на верхнюю полку холодильника, причем подальше от других продуктов. Хранятся они продолжительное время.
Также стоит хранить в холодильнике малину, крыжовник, персики, смородину, киви, сливу, вишню, нектарины.
Сколько можно хранить фрукты в холодильнике? В основном от трех до семи дней. Арбузы могут потерять свой аромат, если пролежат в холодильнике больше трех дней, так что это необходимо учитывать. также почитайте о правилах хранения свежего ананаса в отдельной статье.
Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике?
Такие цитрусовые, как апельсины, мандарины, лимон и лайм не должны лежать в холодильнике. В противном случае они попросту испортятся и потеряют свои полезные вещества. Кроме того, лимоны и лаймы в холодильнике пропитываются посторонними запахами, что не очень хорошо.
Дыню тоже не рекомендуется класть в холодильник, иначе по вкусу она будет напоминать резину. Бананы боятся холодильника, поэтому лучше положить их в прохладное место. Чтобы фрукты подольше оставались свежими, стоит обмотать пищевой пленкой их ножки, которые обычно соединены вместе.
Что касается граната и хурмы, то эти фрукты тоже не переносят холода. Так что вместо холодильника их лучше всего оставить в сухом месте, но перед этим стоит завернуть в несколько слоев бумаги.
Как хранить сушеные фрукты?
Как правило, сухофрукты хранятся в плотно закрытой стеклянной таре. Любые заготовки в мешочках или же стеклянных емкостях обычно держат в кухонных пеналах подальше от яркого света. Рядом не должно быть плит и радиаторов отопления.
Следует иметь в виду, что быстрее процессу гниения подвержены те сухофрукты, которые находятся в теплом и сыром месте. Именно поэтому оптимальной температурой хранения сушеных фруктов является +2°С -+10°С. Кроме того, влажность воздуха должна составлять 65 -75%. Также стоит беречь сухофрукты от прямых солнечных лучей. Само помещение должно хорошо проветриваться.
Лучше не хранить сухофрукты в холодильнике. Это все из-за повышенной влажности. Однако такие плоды, как финики, курага, изюм, чернослив можно положить в нижнюю часть холодильника. Таким образом они сохранятся довольно продолжительное время. Как хранить вяленые фрукты? Принцип хранения этих продуктов ничем не отличается. Их тоже можно складывать в стеклянные баночки.
Какие фрукты нельзя хранить рядом?
Конечно же, не всегда можно взять и сложить все фрукты вместе по той простой причине, что это может быть вредно. К примеру, арбузы и яблоки лучше всего класть в холодильник на разные полки. Яблоки также стоит держать подальше от апельсинов.
Что касается спелых ягод, то они долго не хранятся и быстро плесневеют. Именно поэтому их стоит держать отдельно от других продуктов, причем в стеклянной посуде. Чтобы ягоды подальше оставались сочными и вкусными, мыть их не надо заранее. В противном случае они скиснут. Вишни – это другое дело. Их можно на одну или две минуты опустить в раствор с водой и уксусом, а затем промыть. Уксус, как известно, препятствует развитию плесени.
Но какие фрукты можно хранить вместе? К примеру, если недозрелые бананы или авокадо положить к яблокам, то процесс дозревания пойдет быстрее.
Общие правила, как лучше хранить фрукты дома
Теперь мы знаем, какие овощи и фрукты хранят в холодильнике, а какие могут обойтись без него. Но если знать некоторые хитрости, то можно сохранить свежесть и вкусовые качества надолго:
- Овощи и фрукты не стоит хранить вместе. Дело в том, что сами фрукты испускают вредный этилен, из-за чего овощи могут подпортиться.
- Заплесневелые плоды необходимо убирать сразу же, чтобы плесень не распространялась.
- Если фрукты недоспели, то лучше оставить их при комнатной температуре. Особенно если это персики, груши, слива, хурма, манго и киви. А от зрелые плоды лучше положить в холодильник.
- Нельзя хранить фрукты в набитом отсеке холодильника. Обязательно должен циркулировать воздух.
- Немытые фрукты желательно складывать в холодильник в оригинальной упаковке.
Зная, где и как нужно хранить фрукты и овощи, можно надолго не только вкусовые, но и полезные качества продуктов. А полезная пища, как известно, — это залог здоровья.
Видео
Источник
18 гениальных хитростей, которые помогут сохранить свежесть овощей и фруктов
Если вы хотите хранить овощи и фрукты как можно дольше, вам потребуется знать несколько простых секретов.
Не мойте ничего перед хранением
Это может показаться странным, но на самом деле лучше всего не мыть овощи и фрукты, перед тем как отправить их на хранение на полку или в холодильник. Если что-то очень грязное, просто сотрите грязь сухой тряпкой или салфеткой. Эта хитрость заключается в том, что мытье стимулирует появление плесени и гнили. Избегая мытья, вы естественным образом продлеваете срок хранения продуктов.
Овощи и фрукты любят сухость
Сырость ускоряет процесс появления плесени. Лучше всего предотвратить его с помощью бумажных полотенец: положите кусочек в ящик с фруктами и овощами, чтобы бумага впитывала лишнюю влажность и защитила ваши продукты. Это простой и дешевый способ, который всегда идеально работает.
Хранение авокадо
Неспелые авокадо следует хранить в плотных бумажных пакетах или, обернув газетой, при комнатной температуре. После созревания переложите авокадо в пластиковый пакет и отправьте их в холодильник, чтобы они не перезрели и не испортились.
Некоторые овощи и фрукты нельзя класть в холодильник
Перец, огурцы, помидоры следует хранить при комнатной температуре. Перец перестает быть хрустящим, если хранить его в холоде, а огурцы с помидорами становятся водянистыми. Фрукты и овощи не следует хранить в холодильнике, если они незрелые. Если вы положите их туда, они могут быстрее начать гнить вместо созревания.
Заворачивайте стебли бананов
Если хранить бананы в холодильнике, они быстро почернеют и потеряют вкус. Лучше хранить их при комнатной температуре, обернув стебли пластиковой пленкой. Так они сохранятся в свежем состоянии как можно дольше.
Храните нарезанные и очищенные овощи в воде
Вы можете хранить свежие нарезанные овощи вроде моркови или сельдерея в воде, так они продержатся довольно долго. Это необычный, но очень действенный способ, проверьте сами!
Овощам и фруктам место в более теплой части холодильника
Чем ниже температура, тем сложнее сохранить вкус и свежесть фруктов и овощей. Если хотите сохранить вкус подольше, держите продукты в той части холодильника, в которой температура чуть выше. Как правило, это специальный ящик или полки на дверце.
Некоторые виды фруктов и овощей нельзя хранить вместе
Некоторые виды продуктов активнее выделяют этилен, когда они созревают. Это касается бананов, абрикосов, арбузов, груш, манго и помидоров. Другие овощи или фрукты, например, яблоки, чувствительны к этилену, поэтому с продуктами из первой категории они портятся быстрее. Лучше всегда помнить об этом и держать разные виды фруктов отдельно.
Не храните лук рядом с картофелем
Если вы храните лук и картофель вместе, последний начинает быстрее прорастать и становится несъедобным. Помните об этом и храните их раздельно.
Чеснок и лук любят темноту
Лучший друг чеснока и лука — темнота. Если у вас нет большого затемненного помещения, просто положите их в бумажные пакеты с небольшими дырочками. Так вы обеспечите им необходимую темноту и сможете без проблем хранить их где угодно.
Картошка портится в солнечных лучах
Никогда не храните картофель под прямыми солнечными лучами. Так он быстрее портится и даже становится опасным. Храните его в темном сухом пространстве, в ящике или корзинке.
Храните яблоки рядом с картофелем
Если вы положите несколько яблок в корзину с картофелем, последний дольше будет свежим. Это старинный способ, известный еще с тех пор, когда холодильников для хранения не существовало.
Спаржу следует хранить, как цветы
Спаржу нужно держать в стакане, наполненном водой, как букет цветов. Так она куда дольше остается свежей и хрустящей.
Брокколи и цветная капуста любят влагу
Брокколи лучше всего хранить стеблем в воде, накрыв сверху влажным полотенцем. Регулярно смачивайте полотенце и меняйте воду. Цветную капусту следует оборачивать влажным полотенцем или пластиковой пленкой, проделав в ней несколько дырок для вентиляции.
Овощи требуют перемены воздуха
Не держите овощи в закрытом ящике, так они испортятся куда быстрее. Им нужна вентиляция, поэтому лучше всего держать их на открытом воздухе, но подальше от солнца.
Храните сельдерей в фольге
Сельдерей дольше сохранит свежесть, если держать его в фольге в холодильнике. В пластике он теряет вкус.
Помидоры нужно хранить черенком вверх
Область возле черенка — самая нежная, оттуда и начинается гниение. Поэтому ее нужно направлять вверх.
Виноград останется свежим, если держать его в полиэтиленовом пакете
Виноград будет портиться куда медленее, останется сочным и свежим, если вы положите его в полиэтиленовый пакет или обернете пленкой, а потом положите в холодильник. Не храните большую гроздь целиком, так виноградины снизу потеряют вид.
Источник