Где_хранить_высушенные_фрукты

Как хранить сухофрукты в домашних условиях

Внештатный автор, специализирующийся на написании материалов о питании, приготовлении еды, создании домашнего уюта и уходе за собой.

При правильном хранении сушеные фрукты сохраняют в себе большую часть полезных свойств свежих плодов в течение года. Для этого нужно:

  • найти для них подходящее место;
  • выбрать посуду для хранения;
  • соблюдать температурный режим;
  • знать особенности каждого вида сухофруктов;
  • уметь бороться с вредителями и паразитами.

как хранить сухофрукты в домашних условиях

Емкость для хранения

Чтобы в сухофруктах не завелись вредные насекомые, плесень и моль, важно соблюдать несколько условий хранения. В первую очередь нужно выбрать подходящую тару.

1. Керамическая или стеклянная банка с герметичной крышкой. Использование для сухофруктов такой емкости – лучший способ сохранить продукт от вредителей.

2. Тканевые или бумажные мешочки. Подойдут для хранения:

Подобную упаковку плотно закрыть невозможно, поэтому со временем в мешочке может завестись моль.

3. Пластиковые бутылки или пакеты. Самая неподходящая тара для хранения сухофруктов, поскольку этот материал может негативно повлиять на вкус продукта. К тому же, в такой емкости очень быстро появляется плесень.

В процессе хранения плоды каждые 4-8 недель нужно перебирать, осматривать и проверять, не появилась ли плесень и вредители.

в чем хранить сухофрукты

Индивидуальные особенности

Каждый вид сухофруктов имеет собственный уровень влажности. Поэтому для них требуются разные условия хранения.

Курага

Сухофрукт, полученный из плодов абрикоса путем естественной сушки, лучше держать подальше от чернослива, выделив под него отдельную тару. В противном случае сушеные сливы перебьют аромат кураги. К тому же, высушенный абрикос очень быстро отсыреет из-за разницы в содержании влаги.

Читайте также:  Вязать_фрукты_овощи_крючком

Изюм

Сушеные ягоды винограда тоже стоит хранить в индивидуальной емкости. В крайнем случае, можно поместить изюм в одну емкость вместе с курагой.

Яблоки, груши, бананы и тропические цукаты

Этим сухофруктам необходим постоянный доступ кислорода, поэтому их лучше всего хранить в холщовом мешочке.

Смесь сухофруктов, предназначенную для узвара, перед хранением нужно подсушить в духовке. Так плоды приобретут одинаковый уровень влажности.

Температура

Оптимальный температурный режим для хранения сухофруктов: 10-17 градусов Цельсия. При этом уровень влажности в помещении не должен быть ниже 60%.

Чтобы обеспечить продукту такие условия, нужно соблюдать несколько правил:

  • хранить сухофрукты вдали от отопительных и электрических приборов;
  • избегать попадания на них прямых солнечных лучей;
  • не размещать рядом с местом хранения плодов комнатные растения (в почве могут жить вредные насекомые);
  • продукты с высоким содержанием влаги (чернослив, финики, инжир) лучше поместить в холодильник.

Остальные виды сухофруктов не следует хранить в холодильной или морозильной камере, так как из-за высокой влажности они быстро отсыреют и испортятся.

при какой температуре хранить сухофрукты

Полезные советы

1. Сушеные фрукты употребляют в сыром виде, используют для приготовления узваров и десертов.

Узвар (или взвар) – традиционный напиток славян. Обычно его готовят из сухофруктов и высушенных ягод. Название обязано слову «заваривать», поэтому термическая обработка напитка сводится к минимуму. Сухофрукты или ягоды варятся буквально пару минут или просто заливаются кипящей водой и настаиваются.

2. Защитить сухофрукты от вредителей помогут ароматные специи – мята или гвоздика. Нужно разложить немного приправы рядом с продуктом, чтобы отпугнуть насекомых.

Если уже появились следы присутствия паразитов, можно поместить плоды в морозильную камеру или вынести на мороз. Однако после этой процедуры придется вновь высушить сухофрукты в духовке.

3. Для защиты от плесени можно разместить рядом с сухофруктами тару с солью. Она впитает лишнюю влагу и предотвратит появление сырости.

Читайте также:  Ваза_где_лежат_фрукты

4. При небольшом поражении плодов грибком, следует прокалить их в духовке (15-20 минут).

5. Лучше всего фасовать сухофрукты небольшими порциями (по 200-400 г). Если в одной из емкостей заведутся вредители, избавиться от них будет легче.

6. Выбирая сухофрукты в магазине, важно обратить внимание на их внешний вид. Красивые и глянцевые плоды, скорее всего, были обработаны защитными химикатами для увеличения срока хранения. Лучше остановить свой выбор на невзрачном продукте с матовой поверхностью.

Видео

  1. Семенова Н., Рассветаева В. Сухофрукты для вашего здоровья. М.: Диля. – 2016. – 112 с. – С. 106.
  2. Step – By – Step: How To Store Dried Fruits At Home, сайт.
  3. How to store dried fruits, сайт.
  4. How to store home-dried fruit so you can enjoy it for months to come, сайт.

Источник

Восемь правил, как хранить сухофрукты дома

О том, в какую посуду лучше класть сухофрукты, как бороться с влажностью и плесенью, а также еще несколько советов, как сохранить их свежесть и полезные свойства.

Если вы регулярно употребляете сухофрукты, то знаете, что важно не только правильно выбирать их на рынке или в магазине, о чем мы уже писали, но и хранить в домашних условиях.

Как и у любых продуктов, у сухофруктов есть свои правила хранения. Если их соблюдать, то сухофрукты не потеряют качество и не лишатся полезных свойств. При правильном хранении вы также будете защищены от насекомых и плесени.

Фотография: в стиле , Советы, Хранение продуктов – фото на INMYROOM

Самые серьезные враги сухофруктов – влажность и тепло. Поэтому лучше всего хранить их в прохладном сухом месте при температуре не выше 10 градусов. Именно в таких условиях запасы сохранят все полезные свойства, которые в них есть, и не изменят свой вкус.

Читайте также:  Боксерский_фрукт_5_букв

Фотография: в стиле , Советы, Хранение продуктов – фото на INMYROOM

Правильнее хранить разные виды сухофруктов отдельно друг от друга. Даже если вы планируете использовать их как смесь для компота, лучше, чтобы они не лежали в одном месте. У каждого сухого плода или ягоды собственный индекс влажности. Если, например, вы соедините более влажные виды сухофруктов с сухими, то последние будут безнадежно испорчены. Если же вам важно хранить разные по уровню влажности сухофрукты вместе, то просушите их при комнатной температуре до выравнивания индекса влаги.

Источник

Оцените статью