Где_хранить_свежую_клюкву

Как хранить клюкву в домашних условиях на зиму

Клюкву ценят не только за вкусовые качества, но и за уникальный состав и лечебные свойства. Каждый сезон запасливые хозяйки задумываются о том, как хранить клюкву правильно, ведь она помогает бороться со многими заболеваниями и является удачным дополнением к напиткам и мясным блюдам.

Урожай ягод собирают в сентябре – октябре

Урожай ягод собирают в сентябре – октябре

Сберечь ягоду на зиму можно разными способами: от обычной заморозки до мочения и сушки. В этой статье рассмотрены популярные варианты хранения в домашних условиях.

Как выбрать и подготовить ягоду для хранения

Существует два периода сбора урожая: в начале осени, когда она не до конца вызревшая, и после первых заморозков – тогда ягоды становятся максимально сочными и содержат наибольшее количество витаминов. От зрелости собранных ягод будет зависеть метод хранения, поэтому ознакомьтесь с каждым из способов, приведенных ниже.

К примеру, если вы будете сохранять ягоды в замороженном виде, то лучше всего отдать предпочтение слегка недозревшим плодам: мягкие и спелые после заморозки значительно потеряют вкусовые качества.

Перед закладкой на хранение важно очистить продукт от мелких листов и веточек, которые неизбежно попадают к ягодам при сборе

Перед закладкой на хранение важно очистить продукт от мелких листов и веточек, которые неизбежно попадают к ягодам при сборе

Собранный урожай необходимо подготовить к сбережению. Для начала отделите мятые или переспелые ягоды: их лучше употребить в пищу сразу. Незрелые экземпляры белого цвета не стоит использовать в заготовках, ведь они не принесут никакой пользы и могут испортить вкус.

Отобранную клюкву тщательно промойте, затем просушите естественным способом, чтобы устранить лишнюю влагу. После этого она готова к последующей переработке.

Способы хранения клюквы

Концентрация природных консервантов в ягодах клюквы очень высока. Поэтому они легко сохраняются в свежем виде в холодном месте в течение 2-3 недель. Перед тем как хранить клюкву в холодильнике, убедитесь, что вы отобрали только крепкие непереспелые экземпляры. Чтобы сохранить плоды дольше, ознакомьтесь со следующими способами.

Заморозка

Заморозка – наиболее простой способ, как хранить клюкву на зиму. Подготовленные ягоды сложите в полиэтиленовый пакет, завяжите и отправьте в морозильную камеру. В один пакет кладите такое количество плодов, которое сможете использовать за один раз.

Если вам нужно заморозить слишком спелые ягоды, то процесс немного усложнится. Разложите их одним слоем на подносе и отправьте в морозилку. Когда продукт затвердеет, рассыпьте его по пакетам и спрячьте на хранение.

В морозилке ягоды могут пролежать около 1 года без потери вкусовых качеств

В морозилке ягоды могут пролежать около 1 года без потери вкусовых качеств

Размороженный продукт надо немедленно использовать в приготовлении блюд, ведь повторной заморозке он не подлежит.

С использованием сахара

Сберегать клюкву можно в сахарном песке. Возьмите чистую сухую банку и выложите в нее плоды слоями, пересыпая сахаром. Утрамбовывать содержимое не нужно, ингредиенты должны лежать свободно. Сверху насыпьте около 1 см сахарного песка и закройте емкость пластиковой крышкой.

Читайте также:  Мыть_ли_клюкву_перед_заморозкой

Аккуратно встряхните банку несколько раз, чтобы компоненты равномерно смешались. Храните заготовку в холодном месте.

Сладкоежки точно оценят клюкву, перетертую с сахаром. Главное преимущество способа в том, что после приготовления кислая ягода превратиться в готовый к употреблению полезный десерт. Для этого измельчите плоды блендером или перекрутите на мясорубке.

Далее ягодную массу можно перетереть через сито, чтобы получить однородную структуру или оставить в первоначальном виде. На каждый килограмм пюре возьмите столько же сахара, тщательно перемешайте. Выдержите массу при комнатной температуре в течение суток, чтобы дать сахарным кристаллам полностью раствориться.

Готовый десерт разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками и уберите в холодильник или погреб.

Моченая клюква

Самый древний из приведенных способов – хранение клюквы в моченом виде. Раньше ягоды помещали в дубовые бочки, заливали холодной водой и ставили в погреб. Сегодня метод стал более современным благодаря использованию стеклянной тары.

Вымытые плоды раскладывают в стерилизованные банки, заливают холодной кипяченой водой и закрывают пластиковыми крышками. В таком виде ягоды будут сохранять потребительские качества до 2 лет при условии хранения на холоде.

В качестве заливки также можно использовать сахарный сироп, в который для улучшения вкуса добавляют корицу, гвоздику и другие специи.

Моченая клюква прекрасно гармонирует с мясными блюдами, издревле считается изысканным гарниром к жареному и запеченному мясу, птице и паштетам. Кроме того, ягоды можно использовать для приготовления киселей, морсов, компотов и пирогов.

В собственном соку

Как вариант, можно законсервировать клюкву в собственном соку. Возьмите спелые и слегка примятые ягоды, разомните их до кашеобразного состояния, после чего немного разогрейте и отожмите сок. Целые твердые плоды сложите в кастрюлю и залейте их соком в соотношении 2:1.

Заготовку нагрейте, не доводя до кипения, затем распределите по стерильным банкам. Далее консервацию нужно накрыть крышками и стерилизовать: литровые банки – 15 минут, полулитровые – 10 минут. Затем остается закатать и укутать консервацию, а после полного остывания вынести в холодное место.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

Клюкву можно законсервировать в собственном соку

Клюкву можно законсервировать в собственном соку

Сушка

Клюква в сушеном виде подходит для приготовления начинок и компотов, но витаминов в таком продукте остается совсем мало. Ягоды можно сушить в духовке, электросушилке или на свежем воздухе.

Если позволяют условия, воспользуйтесь последним вариантом. Разложите плоды одним слоем на любой твердой поверхности и оставьте до полного высыхания в темном месте. В квартире ягоды можно высушивать на защищенном от солнечного света балконе. Готовый продукт хранят в стеклянных герметичных емкостях.

Сушеные ягоды можно хранить до 3 лет

Сушеные ягоды можно хранить до 3 лет

Плоды клюквы имеют очень плотную шкурку. Поэтому перед сушкой в духовом шкафу их бланшируют в крутом кипятке в течение нескольких минут. Когда полопается кожица, ягоды откидывают на дуршлаг и подсушивают на полотенце, а затем выкладывают на застеленный пергаментом противень и отправляют в духовку, разогретую до +95 ℃. Через 10 минут снижают температуру до +65 ℃ и досушивают с открытой дверцей.

Сберегайте сушеную ягоду в герметичных пластиковых контейнерах или стеклянных банках, чтобы защитить от посторонних запахов.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как хранить клюкву в домашних условиях:

Читайте также:  Лес_лиловый_золотой_багряный_веселой_пестрою_стеной

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Читайте также:  Пищевая_ценность_гриба_масленок

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Источник

Как хранить клюкву?

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Любой полезный фрукт, ягодка или травка обладают наибольшими целебными качествами в свежем виде. Поэтому, любая переработка ценных даров природы ведёт к тому, что целебные качества продуктов теряются.

Конечно же, хозяйки будут задаваться вопросом: «А как правильно хранить клюкву?», чтобы она оставалась полезной даже при долгом хранении.

Итак, приведём способы хранения клюквы, которые смогут сохранить все её целебные свойства и вкусовые качества. Но вначале нужно ознакомиться с общим для всех способов правилом приготовления клюквы для хранения.

В случае с клюквой всё обстоит именно таким образом. И её ценные качества нужно попробовать сохранить как можно дольше путём правильного хранения. Это касается, в первую очередь, свежей ягоды, а не замороженного продукта. Мороженая клюква уже была приобретена в таком виде, и хранить её нужно в морозильной камере и никак иначе.

К достоинствам клюквы относится присутствие в её составе бензойной кислоты, которая действует, как природный консервант. Положительным свойством бензойной кислоты является её способность препятствовать развитию микроорганизмов, которые портят продукт. Поэтому, клюква может храниться долго без всякой обработки и консервации. Для долгой свежести ягоды не требуется применять никаких других средств, уничтожающих бактерии: ни соли, ни уксуса, ни каких-либо других компонентов.

К слову сказать, бензойная кислота не обнаружена учёными в других полезных ягодах, таких как черника и земляника. Отличается наличием подобного «консерванта» лишь брусника, которую так же, как и клюкву можно долго хранить, создав для этого соответствующие условия.

Ягоды отделяются от листьев и разного мусора, перебираются, чтобы отсеять плохие или раздавленные. Из потерявших форму, но хороших ягодок можно приготовить морс. Недозрелая клюква негодна ни в качестве сырья для варений и других изделий, ни в качестве основы для напитков. Поэтому, от таких ягодок нужно избавиться. Целые и созревшие ягоды можно хранить одним из четырёх указанных способов, причём до следующего урожая этого полезного растения.

Источник

Оцените статью