Где_хранить_свежие_фрукты

Сколько на самом деле можно хранить овощи и фрукты в холодильнике (все не так просто)

Рассказываем, как и на сколько холод продлит срок годности тех или иных продуктов, а какие просто испортит. Воспользуйтесь этими знаниями, чтобы в вашем холодильнике никогда не было перезревших или недозревших овощей и фруктов.

Главная мера, которая помогает избежать быстрой порчи продуктов — их тщательный отбор при покупке. Стоит всегда проверять срок годности и избегать мятых овощей и фруктов, если только вы не намерены съесть их сразу после того, как их пробьют на кассе. Однако не менее важно выработать правильную систему хранения продуктов, которая не допустит, чтобы они испортились.

Оптимальный способ хранения продуктов зависит от их типа и степени зрелости. Некоторые фрукты и овощи должны иотправляться прямо в холодильник. Другие не стоит помещать в холод, иначе они утратят свои свойства (читайте также: 10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике). Помните, что многие наименования лучше оставить на полке или в вазочке (по крайней мере, на некоторое время). Если вы знаете оптимальный способ хранения каждого продукта, вы можете быть уверены, что он прослужит дольше и сохранит вкусовые качества.

Зелень

Лучше всего хранить салат и другую листовую зелень, такую ​​как капуста, шпинат или петрушка, в холодильнике. Шпинат не хранится больше недели. Другая зелень останется свежей до 4 дней в холодильнике. Срок годности может отличаться в зависимости от упаковки и предварительной промывки зелени. Если она была предварительно помыта, нарезана и упакована в пакеты, она может храниться от 3 до 5 дней. Не оставляйте зелень в пакетах более 2 дней после их вскрытия — ее лучше выбросить.

Ягоды

Черника, клубника, малина и другие ягоды довольно хрупкие и недолго остаются свежими вне зависимости от того, какие меры предпринимаются. Не мойте их, пока не соберетесь есть. Храните ягоды в сухости в контейнере в холодильнике. Свежая малина и клубника хранятся всего 2-3 дня — даже в холодильнике. Голубика может храниться 1-2 недели.

Если вы хотите хранить ягоды дольше, вы можете заморозить их на срок до года.

Помидоры

Помидоры могут храниться на полке до тех пор, пока они не станут зрелыми, мягкими и готовыми к употреблению. После созревания они продержатся еще неделю на полке или в кладовой вдали от солнца и тепла. Не стоит хранить помидоры в холодильнике. Это меняет их вкус, делает их водянистыми и заставляет овощ быстрее портиться. Однако есть одно исключение из этого правила: положите помидоры в холодильник, если вы их нарезали.

Читайте также:  Гуава_фрукт_свойства_полезные

Яблоки

Хранить яблоки на полке можно до недели, так что если вы едите из быстро, нет необходимости помещать их в холодильник. Однако если вы неторопливы, знайте, что этот фрукт хранится в холоде намного дольше — от 4 до 6 недель (читайте также: Что будет с вашим телом, если есть яблоки каждый день).

Учтите, что яблоки выделяют газ под названием этилен, который ускоряет созревание других продуктов. Поэтому лучше держать их подальше от других фруктов и овощей, если вы не хотите, чтобы они быстро перезрели.

Бананы

Если бананы зеленые и, как вам кажется, еще недостаточно созрели, чтобы их можно было есть, держите их на полке или подоконнике, а не в холодильнике. Как только они созреют, их можно хранить в холодильнике еще 3 дня, но кожица, возможно, почернеет.

Помните, что бананы могут заставить другие продукты созревать быстрее. Вы можете положить их рядом с недозревшими авокадо, если есть такая необходимость, но от зрелых фруктов и овощей их лучше держать подальше.

Авокадо

Здесь все зависит от спелости. Твердые авокадо, которые непригодны для еды, держите на полке или подоконнике, давая им созреть при комнатной температуре. Когда авокадо созреет, вы можете сохранять его свежим немного дольше, переместив в холодильник — примерно 3-4 дня.

Цитрусовые

Апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты могут некоторое время храниться на полке. Однако цитрусовые будут сохранять свои качества намного дольше в холодильнике — примерно до 3 недель. Храните их в ящике для фруктов или в сетчатом мешочке.

Корнеплоды

Такие корнеплоды как морковь, пастернак, редис, репа и свекла будут хорошо чувствовать себя в холодильнике. Морковь и пастернак останутся свежими в холоде до 3 недель. Редис, репа и свекла хранятся около 2 недель в тех же условиях. Картофель и сладкий картофель лучше хранить не в холодильнике, а в кладовке или в прохладном темном месте. Картофель, который вы храните в холодильнике, может потемнеть при приготовлении и стать сладким.

Брокколи и цветная капуста

Брокколи и цветная капуста хранятся в холодильнике от 3 до 5 дней. Лучше положить их в ящик подальше от других продуктов.

Кабачки

Кабачки и цукини останутся свежими до 5 дней в холодильнике. Родственные им зимние тыквы, такие как мускатная или желудевая тыква, могут храниться намного дольше и выдержат до 3 месяцев в прохладном темном месте, например, в кладовой, погребе или холодильнике.

Чеснок и лук

Храните чеснок и лук в прохладном темном месте, это может быть как кладовая, так и холодильник. Если вы уже отделили зубчики чеснока, его лучше положить в холодильник. Чеснок может оставаться свежим в течение нескольких недель, а лук в течение двух месяцев. Храните чеснок и лук отдельно от других продуктов, чтобы их резкий запах не повлиял на их вкус.

Сетевое издание MarieClaire.ru (МариКлэр.ру) — официальный сайт журнала MARIE CLAIRE

Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 80952

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 23.04.2021 18+

Читайте также:  Чем_лучше_мыть_овощи_фрукты

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»

Главный редактор: Гринько В. А.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): Эл. почта: marieclaire@sholding.ru телефон: +7(495) 633-5-633

Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Источник

Как хранить овощи и фрукты летом?

Как хранить овощи и фрукты летом?

Фрукты и овощи, которые мы покупаем, или собираем в саду летом, нужно где-то хранить. Конечно, лучше постараться съесть их свежими, или оборудовать в загородных владеньях грамотные места хранения. Но что делать, если такой возможности нет?

Холодильник приходит на помощь

Как хранить овощи и фрукты летом?

Не все фрукты и овощи хорошо сохраняются в холодильнике. Наверное, вы видели, как быстро в холоде покрываются черными пятнами бананы и «отсыревают» огурцы. Так что и бананы, и огурцы лучше поместить в чистый контейнер, где несколько дней при комнатной температуре они вполне способны продержаться. А если еще обмотать полиэтиленом ножки бананов, которыми те сцеплены друг с другом, то хранить их можно целую неделю. Кстати, если немного подсохшие огурцы со сморщенной кожицей положить в воду, срезав «попки», то они быстро восстановят утраченную форму. В холодильник же можно закладывать на кратковременное хранение следующие овощи и фрукты: виноград, баклажаны, очень спелые груши, зеленый горошек в стручках, кабачки, свежую белокочанную капусту, морковку, сладкие болгарские перцы, редис и репу, свеклу, фасоль, шампиньоны и яблоки. При этом нижний предел температуры, при которой эти овощи и фрукты готовы храниться, не должен падать ниже +8° С, а верхний – превышать +13° С. Что касается зелени: салат, лук-порей, укроп, сельдерей, петрушка, базилик, кинза, то в холодильнике ее хранят, обернув в мокрое полотенце или просто хлопчатобумажную ткань, а сверху – в полиэтилен или фольгу. В ящиках для овощей такая зелень будет чувствовать себя отлично в течение довольно длительного времени. Нежные ягоды: клубника, черника, малина, смородина, земляника в холодильнике выдержат максимум сутки. И это если ягоды хранить в немытом виде и в объемной таре, где они выложены тонким слоем. Черешня, вишня, крыжовник менее капризны, и лежат в холодильнике на самой «теплой» полке дня три. Спелый начатый арбуз тоже лучше отправить в холод. Целые же арбузы прекрасно хранятся просто на полу в кладовке или на балконе.

Что не следует класть в холодильник

Как хранить овощи и фрукты летом?

Картофель в холодильнике не держат. Во-первых, он занимает много места, во-вторых, картофель отлично хранится в чистом ящике в погребе или кладовке, то есть в таких местах, где относительно прохладно, обязательно сухо и темно. То же самое касается чеснока и лука. Только не кладите лук рядом с картофелем: это соседство приводит к скорой порче корнеплодов. Мандарины, апельсины и лимоны тоже в холодильник класть не рекомендуется. Эти фрукты нежные, и низкие температуры действуют на них губительно. Помидоры храните на столе, на подоконнике, в ящике для овощей, но только не в холодильнике. Иначе придется есть водянистое нечто, с рыхлой структурой и практически безвкусное. Это же относится и к огурцам. Но самое правильное – приносить домой овощей и фруктов ровно столько, сколько вы сможете съесть или пустить на заготовки.

Читайте также:  Отказавшись_от_сахара_можно_ли_есть_фрукты

Источник

Как хранить фрукты дома: памятка хозяйке

бананы

Ты купила запас витаминов на неделю, принесла домой и положила все в холодильник или в вазу? Погоди, оказывается, разные фрукты нужно хранить по-разному, чтобы они не испортились и сохранили все свои полезные качества. В этой статье мы расскажем, как правильно хранить фрукты дома, о сроках годности и еще много других полезных вещей.

8 правил правильного хранения фруктов

Не храни овощи и фрукты вместе

Так ты избежишь быстрой порчи овощей, которые лежат рядом с фруктами. Все дело в выделении этилена, именно он в ответе за созревание.

Удаляй испорченные фрукты сразу же

Если один банан подпорчен, не стоит ждать, сразу же выбрасывай его, иначе начнется порча и остальных плодов. Перезрелые овощи нужно съедать сразу же, не дожидаясь дня X.

фрукты в холодильнике

Недоспелые фрукты храни при комнатной температуре

Идеально делать это в бумажном пакете. Чтобы ускорить процесс созревания, можно положить в пакет яблоко.

фрукты в бумажном пакете

Зрелые фрукты храни в холодильнике на нижней полке

Многие производители делают специальный отсек для овощей и фруктов. Но! Яблоки стоит хранить отдельно ото всех других фруктов на верхней полке холодильника. А бананы, цитрусы, арбуз и дыню (если они не разрезаны) вообще не нужно туда складывать — храни их при комнатной температуре.

фрукты в холодильнике

Дай фруктам свободу

Не стоит набивать битком контейнер с фруктами, вокруг них должен циркулировать воздух. Иначе они быстро испортятся.

фрукты в холодильнике

Съедай разрезанные фрукты как можно быстрее

Да и вообще придерживайся такого правила: разрезал — съел. Помни, что хранить фрукты в разрезанном виде лучше не более 1-2 дней, конечно же, в холодильнике.

нарезанные фрукты

Не убирай упаковку, если хранишь фрукты в холодильнике

И наоборот — сразу же избавляйся от целлофана и пленок, если хранишь продукты при комнатной температуре.

фрукты

Купи красивую вазу для фруктов

Так ты украсишь интерьер и напомнишь себе и своим близким, что нужно есть фрукты каждый день. Например, ваза с мандаринами станет не только яркой деталью, но и наполнит дом цитрусовым ароматом.

фрукты в вазе

Срок хранения фруктов

Сколько можно хранить фрукты в холодильнике, мы писали здесь. А вот срок хранения фруктов при комнатной температуре:

фрукты в холодильнике

  • Бананы — 5 дней.
  • Абрикосы — 5 дней.
  • Цитрусовые — 7 дней.
  • Груши — 5 дней.
  • Ананас — 5 дней.

А вообще есть еще один не такой уж и секретный лайфхак — не покупай много фруктов за раз. Так ты избавишься от головной боли, где и как их хранить. И не придется расстраиваться, когда фрукты испортятся и отправятся в мусорный бак. Экономь свои средства. А если ты еще не знала о портале скидок bOombate, то спешим тебя познакомить. Там ты найдешь много интересных предложений. Кушай фрукты и не трать лишние деньги.

Источник

Оцените статью