Где_хранить_сушеные_овощи

Где хранить сушеные овощи

Сушим в дегидраторе овощи и фрукты на зиму

Чтобы зимой не остаться без вкусных и полезных овощей, многие люди их сушат, маринуют, засаливают и даже карамелизируют. Всё это позволяет сохранить, а порой даже и усилить вкусовые свойства продуктов. Чего не скажешь о пользе. Под воздействием высоких температур большинство витаминов и минералов разрушается. Поэтому лучше выбирать более бережные методы заготовки.

Калорийность сухофруктов и сухоовощей небольшая. Сублимированные продукты имеют продолжительный срок хранения и их удобно использовать в качестве перекусов или добавок в любимые блюда.

Способов сушки много. Наши бабушки, за неимением большего, сушили плоды в русской печи или прямо на улице в солнечную погоду. Позднее эту эстафету переняли духовки, а затем – дегидраторы. Каждый из этих способов имеет ряд своих преимуществ и недостатков.

Сушка в русской печи актуальна лишь в частных домах с печным отоплением. Да и при этом процесс получения одной партии продуктов растянется на два, а то и на три дня. Подробнее об этом читайте в статье про сушку грибов.

Сушка на солнце – достаточно долгий процесс, который может быть запросто нарушен. Повышенная влажность, попадание прямых солнечных лучей, недостаточно высокая температура, вездесущие насекомые – и всё придётся переделывать заново.

Сушка овощей в духовке может обернуться большим счётом за электроэнергию и потерей питательных свойств продукта из-за повышенной температуры и отсутствия циркуляции воздуха.

Сушка в дегидраторе – это самый лучший вариант заготовки овощей и фруктов, так как он гарантирует получение вкусных и полезных снеков. Никакие внешние факторы не помешают процессу дегидрирования. Процесс сушки происходит в разы быстрее, а энергопотребление в разы ниже.

Читайте также:  Чем_полезен_овощной_физалис

Для сушки на зиму подойдут любые сезонные плоды. Их необходимо хорошо промыть под проточной водой, удалить косточки, плодоножки и сердцевину, нарезать на дольки толщиной
5–7 мм и положить сушиться на лоток дегидратора.

Чем тоньше нарезаны продукты, тем быстрее они высохнут.

Лайфхак: Чтобы во время подготовки яблоки не потемнели, поместите их в воду с лимонной кислотой (2 г лимонной кислоты на 1 л воды).

Чтобы засушить картофель, брокколи, морковь, цветную капусту, сельдерей и шпинат нужно выдержать их в кипящей воде в течение 3–5 минут. Так они сохранят все свои полезные свойства, при этом станут более мягкими и эластичными.

Перед сушкой овощи обязательно нужно вымыть и нарезать тонкими слайсами. При желании их можно посыпать любимой приправой или сбрызнуть оливковым маслом.

Внимание: грибы перед сушкой нельзя мыть!

Засушенные овощи можно добавлять в супы, салаты и измельчать для приправы. Из фруктов получается отличный чай, компот и цукаты – замена покупным сладостям. После бережной сушки в них остаются все полезные микроэлементы, необходимые организму. Ещё в дегидраторе можно готовить пастилу и хлебцы из жмыха, которые так же долго хранятся и являются полезными и вкусными лакомствами.

Как хранить сухофрукты?

Сушёные продукты можно хранить в холщовом или хлопковом мешочке, стеклянной, деревянной, керамической ёмкости с крышкой или герметичной коробке. Оптимальная температура для хранения в тёмном сухом помещении – 10–12 °С.

Но обратите внимание на ряд особенностей:

  • Чернослив, изюм, курага и другие подобные сухофрукты лучше хранить при повышенной влажности, так они не будут усыхать или размокать;
  • Лучше не использовать силиконовые или полиэтиленовые пакеты, так как в них образуется влага и плесень;
  • Старайтесь не смешивать готовые фрукты или овощи. Для разных продуктов подготовьте разные ёмкости;
  • Если Вы хотите сделать фруктовую смесь, предварительно просушите все продукты, чтобы сравнять уровень влаги. По вкусу добавьте мёд, семечки, орешки.

Как продлить срок годности продуктов?

Вакууматор – аппарат, способный продлить срок годности продуктов на несколько дней, недель и даже лет. За счёт откачки воздуха из упаковки или тары вакуумный упаковщик создаёт благоприятную среду для хранения, исключая даже минимальный риск развития бактерий. Благодаря этому способу срок хранения свежих продуктов может быть увеличен до 1 месяца, замороженных – до 2-х лет, сушёных – практически не ограничено.

Читайте также:  Какие_овощи_едят_белки_дегу

Продукты в плотно облегающих пакетах без воздуха занимают совсем мало места и могут поместиться даже в маленькую сумку, чтобы взять домашние снэки с собой. Но вакуумировать можно не только сушёные продукты, но и, например, важные документы, спички или крупы перед предстоящим походом.

Пользоваться аппаратом просто и удобно. Сейчас при покупке пищевого вакууматора Tribest Sousvant KL-200 компания «Все Соки» дарит пятиметровый рулон для вакуумной упаковки.

Чтобы длинный рулон превратить в небольшой пакет, аккуратно отрежьте упаковку желаемого размера. Вы можете использовать такой пакет повторно, что позволит сэкономить на расходных материалах.

Теги:

Товары, упомянутые в статье:

Источник

Как хранить сушку, чтобы избежать появления моли и плесени

Заботливая хозяйка, при изобилии свежих овощей и фруктов, делает заготовки на зиму, стараясь сохранить вкус, аромат и витамины продуктов.

upload

Известно:

Сушка для фруктов и овощей Сушка для фруктов и овощей 20 л Grunhelm BY1162 на 5 секций

Сушка для фруктов и овощей Сушка для фруктов и овощей Ardesto FDB-5385 на 5 секций

Сушка для фруктов и овощей Сушка для фруктов и овощей MPM MSG-11 на 5 секций

  • изготавливая варенье — сохраняется до 25% витаминов;
  • при консервировании — до 40% витаминов;
  • при заморозке — до 60% витаминов;
  • при сушке — до 97 % витаминов.

Сухофрукты полезны, поскольку насыщенны фруктозой, витаминами, микроэлементами и энергией — особенно ценными для нашего организма в зимний период. Как хранить сушку, чтобы сохранить ее полезные свойства?

Полезно знать, что сухофрукты благотворно влияют на лечение желудка, почек, печени, при сердечных болях и т.д:

  • курага укрепляет сердечную мышцу, содержит витамин А, оказывает общее тонизирующее действие на организм;
  • изюм успокаивает нервную систему, очищает легкие, так же укрепляет сердечную мышцу. Содержит витамин Р;
  • чернослив содержит витамины группы В, полезен при заболевания кишечника, почек, сердца, позитивно действует на нервную систему;
  • яблоки содержат комплекс витамин: А, Р, В, которые необходимы для полноценного здоровья человека.

upload

Как правильно и в чем хранить сушку от моли и плесени?

Храните хорошо высушенные сухофрукты при низкой температуре (0-10 °C). Для защиты от моли и плесени соблюдайте необходимые условия:

  • периодически осматривайте запасы сушки, перебирайте и выбрасывайте испорченные;
  • груши и яблоки хранятся в полотняных мешках. Экзотические фрукты — в бумажных или полиэтиленовых пакетах;
  • ставьте соль рядом с тарой сухофруктов. Она впитывает влагу, потому запасы не гниют и не покрываются плесенью;
  • хорошо сохраняются сушенные припасы в проветриваемом, темном, сухом и прохладном помещении, где нет резких запахов;
  • если появилась моль, переберите сухофрукты и разложите их на противне тонким слоем. В течении 20-30 мин. при температуре 75 °C прогрейте в духовке.
Читайте также:  Удобрение_bona_forte_овощное

Регулярная проверка и проветривание запаса сухофруктов является основой правильного и длительного хранения.

Как засушивают продукты?

  • сушка на солнце: продукты сушатся на солнце во время теплой и сухой погоды;
  • сушка в духовке: в духовом шкафу контролируется температура (до 45 °C) и регулируется подача тепла с помощью перестановки решеток с сушкой на другое расстояние от источника тепла;
  • сушка для фруктов и овощей (бытовой прибор): заготовки сушатся за счёт равномерного движения тёплого воздуха (35-65 °С) через установленные лотки. Создаваемый двигателем сушилки тёплый воздух и вращающейся вентилятор, выносят влагу из продуктов, обеспечивая равномерное высыхание.

upload

Вниманию читателя предлагается большой выбор сушек для фруктов и овощей, представленные на нашем сайте https://f.ua/shop/sushki-dlya-ovoschej/.

Эти сушки бережно сушат ваши продукты, сохраняя все полезные вещества.

© 2003 — 2023 , F.ua — ТОТ САМЫЙ МАГАЗИН. Все права защищены.
Использование любых материалов, которые размещёны на сайте, разрешено при условии ссылки на F.ua .
Ссылка должна быть размещена вне зависимости от того, как скопирован контент: полностью либо частично.

Оставьте свое мнение и пожелания к статье»Как хранить сушку, чтобы избежать появления моли и плесени»

Источник

Оцените статью