Где_хранить_перетертую_малину

Подскажите, как делают малину перетертую с сахаром и не проваривают ее, что бы она хранилась всю зиму в холодильнике?

Просто я знаю, как делают варенье. А вот так, что бы она свеженькая была, как сделать? И нужно ли банки стерилизовать?

Малина, протёртая с сахаром
Для приготовления надо: 750 г малины, 250 г сахара, 150 мл воды.
Малину перебираю, складываю в эмалированную посуду и заливаю водой. На очень медленном огне довожу до кипения и варю 3-4 мин. Снимаю массу с огня и, пока она горячая, протираю через сито. В пюре добавляю сахар и довожу до кипения, но не кипячу. Перекладываю в горячие банки и стерилизую: банки по 0,5 литра — 15 мин, литровые — 20 мин.
——————————
http://www.good-cook.ru/kons/kons_042.shtml

перебраную малину (желательно сухую) засыпать сахаром 1-1 (можно меньше но нет гарантии что простоит)
и мешаем деревянной ложкой — долго — пока сахар не растворится.. по баночкам чистым и у погреб 🙂

Для того, чтобы малина не забродила берут большое количество сахара, на 1 кг ягод 2 кг сахара. И обязательно хранят в прохладном месте. Либо в холодильнике, либо в погребе.

Малину перетираешь с сахаром 1:1. Удобнее это делать той штукой, при помощи которой картошку в пюре превращаешь:))) . Потом в банки, закрываешь пластмассовой крышкой и в холодильник. Я не стерелизую банки. Малина не жаловалась))))

Я банки кипятком обдаю, беру с закручивающимися крышками. Сахар 1к2 даю день два постоять постоянно перемешивая. Можно дольше но я дальше подогреваю ее град. до 70 и по банкам.

Банки стерилизуй, хотябы минут по 5. перетри 1 к 1, разложи в банки и сверху сделай сахарную пробку (где-то 1 ст. л. сахара насыпь) , тогда можно крышкой не накрывать, а просто бумажечкой и закрепить резинкой для денег))))

Рецепт, если позволяет размер морозильной камеры. Берете малину, перетераете с сахаром, сахара минимальное количество. раскладываете по небольшим пластиковым контнйнерам. можно одноразовым и в морозилку. Потом достаете по мере надобности, размораживаете — вкус как у свежих ягод. Так же можно сделать клубнику. Рецент хорош тем что .ешь ягоды, а не сахар.

Полностью согласна с moldabekova olga.Лучше не сделаешь. Если конечно хотите почувствовать зимой вкус свежих ягод. Делаю всю ягоду таким способом.

Читайте также:  Зачем_нужен_гриб_майнкрафт

весь фокус в том, что ягоду тертую с сахаром надо перемешать хорошенько, на следующий день, а уж потом раскладывать по банкам .
т .к. если ягоду протертую — сразу в банки, сахар осядет на дно и то, что сверху будет киснуть/бродить .
В чистые сухие банки, поверхность засыпать сахаром (даст слой концентрата )
Нормально стоит в х/ке.

Источник

Как хранить свежую малину и заготовить ее на зиму

Малина — уникальная ягода. Она обладает целебными свойствами и прекрасными вкусовыми характеристиками. Нежный аромат этой ягоды можно узнать сразу. А готовят из нее не только варенье или джем. Настойка, вино, а также чудесный ликер из этой ягоды будут украшением любого стола. Также из нее можно сделать мармелад и желе. Она очень нежная, и в свежем виде хранится совсем недолго. А замороженная, она сбережет свои полезные качества на длительный период. Для тех, кого интересует где, как и сколько хранить свежую малину, будет полезна эта статья.

Условия хранения свежей малины

Когда ягода уже созрела, можно приступать к сбору урожая. Для этого нужно выбрать сухую, желательно солнечную погоду. Есть моменты, которые учитывают, когда собирают малину:

  • ягоды нужно снимать, когда они еще не слишком мягкие, чтобы не помять их;
  • складывать урожай следует в специальные корзинки из древесной стружки, которые следует заранее приготовить;
  • мыть водой малину нельзя. Это делают лишь перед непосредственным употреблением;
  • уже собранные ягоды уносят в тень, иначе они испортятся в течение 3 — 4 часов.

Хранить малину сразу после сбора при температуре +19 — 20° С можно не более 8 часов. Поэтому лучше заранее позаботиться о ее транспортировке в прохладное место.

малина

  • Для увеличения срока хранения ягоду аккуратно пересыпают в пластиковые контейнеры.
  • Следует обращать внимание на то, чтобы она лежала не более, чем в 2 ряда.
  • Сначала ягоды внимательно осматривают. При первых признаках поражения плесневым грибком (что часто встречается у ягод, купленных на рынке), следует отбраковать всю партию для хранения.

Мельчайшие споры плесени моментально проникают во все ягоды. Даже если видимых следов поражения на близлежайших ягодах нет, они обязательно проявят себя в ближайшее время.

  • Затем, предварительно накрыв салфеткой, контейнер помещают в холодильник.
  • Близко к морозилке его держать не нужно — для малины там холодно. Оптимальным местом хранения будут средние полки холодильника.

Малина имеет свойство впитывать сторонние запахи, и поэтому ее следует хранить отдельно от других продуктов.

Сроки хранения малины

В прохладном темном месте малина может храниться без потери свойств до 10 дней. Самое подходящее место ее сберегания — это холодильник. Если же температура в месте хранения превышает +20° С, ягода будет пригодна к употреблению всего 8 часов.

Способ хранения

Срок хранения

Малина, перетертая с сахаром

Варенье – отличный способ сохранить эту прекрасную ягоду на длительное время. В таком виде она может до двух-трех лет радовать своим вкусом, и при этом оставаться прекрасным жаропонижающим.

Читайте также:  Заморозить_ягоды_со_сгущенкой

Дело в том, что вещества, которые содержатся в листьях, ветках и плодах малины содержат в себе весь спектр витаминов и минералов. Одного только витамина С в 100 гр. малины целых 25 мг, а калия (один из важнейших для организма минерал) — 224 мг. Свежая малина, перетертая с сахаром, сохраняет практически все полезные свойства, так как не подвергается термической обработке.

Малина с сахаром

Для того, чтобы ее приготовить, нужно:

  1. Вначале ягоды перебирают и удаляют плодоножки. Промывать их, в отличие от клубники, не следует.
  2. Когда малина уже сложена в большую емкость, ее засыпают сахаром (1,5 кг на 1 кг ягод).
  3. При помощи блендера или деревянной ложки ягоды перетирают с сахаром, пока не получится масса однородной консистенции. Какие — то ягоды могут быть не размельченными до конца. Это не страшно, вкус будет более естественным.
  4. Когда малина уже перетерта с сахаром, ее раскладывают в стерильные банки таким образом, чтобы до верха еще осталось немного места (около 2 см.).
  5. Сверху нужно насыпать сахар, чтобы он стал со временем корочкой и предохранял заготовку от взаимодействия с воздухом.
  6. Банки плотно закрывают полиэтиленовыми крышками и перемещают в холодильник или другое прохладное место.

В холодильнике, погребе или кладовой такая заготовка может храниться довольно долго. Практически год, а иногда и дольше, если увеличить количество сахара.

Как хранить малину в холодильнике

Для того, чтобы хранить малину с сахаром в морозильной камере, ее переливают в небольшие пластиковые контейнеры или стаканчики и герметично обматывают со всех сторон пленкой. Затем каждый контейнер (стаканчик) помещают в отдельный полиэтиленовый пакет и отправляют для дальнейшего сберегания в морозилку. Там она может находиться несколько месяев и сохранит свои вкусовые и полезные качества.

малина

Как сохранить замороженную малину

Малину также можно заморозить. Это практически самый популярный способ хранения ягод. В таком состоянии она сможет находиться очень долго. Чтобы качественно заморозить малину, нужно придерживаться нескольких правил:

  • ягоды моют под слабым напором воды, чтобы не повредить их нежную структуру;
  • для полного высыхания малину раскладывают на полотенце или салфетки;
  • ягоды размещают на подносе и кладут в морозилку на 24 часа;
  • после заморозки ягоды пересыпают в пакеты (полиэтиленовые или бумажные) и кладут в морозильную камеру, где они смогут находиться неограниченное количество времени.

Хранение сушеной малины

Чтобы засушить малину, ее раскладывают на солнце в один слой и оставляют на неделю. Если нет такой возможности, ее сушат в духовке при небольшой температуре и постоянном проветривании. Эта процедура займет до 7 часов. Затем сушеные ягоды раскладывают в бумажные или полиэтиленовые пакеты и отправляют в прохладное темное место с небольшой влажностью, где малина сможет храниться до двух лет.

Малина сушеная

Малина, которая выращена на своем участке, содержит гораздо больше полезных веществ, чем импортная, которую обрабатывают специальными реагентами для увеличения срока ее хранения. Теперь Вы знаете как хранить малину в любом состоянии. А если у Вас есть вопросы, пожелания или личный опыт делитесь в комментариях к статье!

Читайте также:  Крем_шантильи_с_ягодами

Источник

Протертая малина с сахаром на зиму – пошаговый рецепт без варки

Малиновое варенье, заготовленное именно таким образом, считается самым полезным и вкусным. Зимой для поднятия иммунитета, чтобы согреться или полечиться, в нашей семье мы пьем всегда чай с протертой малиной с сахаром.

Ведь именно такое варенье считается жаропонижающим средством и помогающее пропотеть во время болезни. Если его варить, то полезные вещества естественно будут под термической обработкой разрушены.

Наша задача, сохранить кладезь витаминов. Для этого будем готовить протертую малину с сахаром без варки.

Пошаговый рецепт протертой малины с сахаром без варки

Готовят малину с сахаром на зиму все хозяйки по-разному. Одни замораживают ягоду, посыпая некоторым количеством сахара, другие вообще не добавляют его. Кто-то варит по 5 минут, как в случае с клубничным вареньем «Пятиминуткой», сохраняя тем самым максимум полезных веществ.

Мой рецепт не подразумевает эти способы. И хранить заготовку будем обязательно в холодильнике.

Пропорции для приготовления малины с сахаром на зиму

Для приготовления заготовки понадобится всего два ингредиента: собственно малина и сахар. А вот в каком соотношение брать, тут каждый решает сам. Если желаете слаще варенье, то сахара добавляете больше, если наоборот, хотите сохранить более яркий вкус ягоды, тогда меньше берите.

В целом можно взять поровну ингредиенты, я же беру всегда чуть больше. На 1 кг малины – 1 кг 200-300 грамм сахара.

Как перетереть малину с сахаром без варки блендером

Собранную малину взвешиваем. Затем при необходимости промываем.

Совет! Чтобы убрать весь мусор, попавший при сборе ягоды в нее, а также жуков и пауков, залейте малину водой и оставьте минут на 10-15. Весь мусор всплывет и легко сможете его убрать.

Пересыпаем в блендер уже высушенную на полотенце ягоду.

Взбиваем ее до однородной массы и выливаем в большую кастрюлю, где будем перемешивать ягоду с сахаром.

Отмеряем необходимое количество сахара. Сначала я взвесила 1 кг, так как не поместилось в миску остальная часть, затем взвесила еще 300 грамм.

Засыпаем сахаром уже размолотую ягоду.

Все перемешиваем до полного растворения сахара.

Чтобы ускорить процесс растворения, поставим малину на огонь, дадим вскипнуть и выключаем тут же.

Теперь в стерилизованные банки выкладываем варенье.

Как хранить перетертую малину с сахаром без варки

Закрываем крышками, которые вместе с банками тоже простерилизовали. Иначе варенье будет испорчено и стоять даже в холодильнике не сможет. Попросту забродит.

Но я никогда так не делаю, плесени у меня не бывает. Ягода хранится отлично в холодильнике на верхних полках до весны и даже следующего сезона ягоды.

Вкусное, полезное малиновое варенье с сахаром без варки готово. То, что я его чуть поставила на огонь – не считается, потому что не варила, а лишь сделала горячим, чтобы растворить сахар быстрее.

Источник

Оцените статью