Где_хранить_малину_сушеную

Ягода малина сушеная, как правильно сушить и как хранить сушеную малину.

Малина сушеная

наш twitter

admin

kerescan — Май 1st, 2015

Сушеная малина — не очень популярный способ заготовки малины на зиму. Лично я, считаю это очень незаслуженным, а причину этому вижу разве, что в относительно большому времени, требующемуся для сушения ягод.

А на самом деле, сушеная малина является самым лучшим вариантом заготовки ягоды на зиму, который позволяет наиболее оптимально сохранить полезные свойства и жизненную энергию малины. В этом рецепте расскажу

Как сушить малину в домашних условиях правильно

Для начала нужно малину аккуратно перебрать, удалить все мусорные излишки, оставив очищенные плоды. Ягоды малины не промывать. разложить на пергаментной бумаге на поддонах или листах и высушить при 70°С в специальных сушках или в духовке. На солнце малину лучше не сушить, т.к. ягоды теряют вид и качество.

Малина свежая и ягоды малины сушеные

Фото. Малина свежая и ягоды малины сушеные

В сушилках сушка малины длится около 12 часов. Перемешивание дозволено не более 2 раз. Перемешивать нужно очень аккуратно, т.к., ягоды нежные и хрупкие.

Малина сушеная

Хранить сушеную малину следует в картонных или деревянных ящиках/коробках, тщательно укрыв бумагой. Сберегать в стеклянных банках малину, так же, можно. Сушеная малина лучше хранится в небольших банках и в небольшом количестве.

Источник

Самые эффективные способы высушить малину

Многие растения используются в рецептах народной, официальной медицины. Заготавливают лечебное сырье, как правило, при помощи сушки. Одним из незаменимых лечебных средств, стала сушеная малина. Ведь ее целебные свойства доказаны достаточно давно. Сегодня ягода с успехом применяется в лечении отдельных заболеваний. Поэтому, чтобы заготовить ее из собственного огорода, важно разбираться, как сушить малину.

Состав и полезные свойства

Свежесобранные ягоды содержат примерно 86 % воды, 8 % сахаров. Вдобавок они насыщены витаминами, микро- и макроэлементами. Во время продолжительной сушки плоды утрачивают жидкость, процент вхождения полезных веществ повышается. В 100 г высушенной малины входит:

Калорийность сушеной малины

Калорийность высушенных ягод – 240 ккал на 100 г. Немалый показатель в большей мере обеспечивают углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза). В состав сухого продукта дополнительно входят органические кислоты:

Читайте также:  Маникюр_малиново_салатовый_дизайн

В сушеных ягодах достаточное количество ценных витаминов (С, А, РР, Е, В), макро- и микроэлементов (меди, калия, железа, магния, кобальта). Содержание пектинов, эфирных масел, дубильных веществ значительно повышает пользу продукта.

Полезные свойства сушеной малины:

  • усиливает иммунитет;
  • укрепляет сосуды, чем защищает от гипертонии;
  • улучшает обмен веществ;
  • приводит в норму уровень сахара в крови;
  • способствует выведению накопившихся в организме шлаков, токсинов;
  • снижает высокую температуру;
  • положительно влияет на работу пищеварительной системы;
  • помогает бороться с простудой, бронхитом;
  • избавляет от авитаминоза, анемии;
  • нормализирует состояние нервной системы;
  • омолаживает организм в целом.

В основном сухая малина, а также блюда с ее содержанием безопасны для здоровья человека. Но в случае частых злоупотреблений или немногочисленных противопоказаний эти плоды могут нанести вред организму.

Важно! Иногда вред малины ощущают на себе те, кто страдает от подагры, некоторых почечных заболеваний.

Перед тем, как сушить

На качество сухой ягоды значительно влияет правильность сбора. Если сушка малины планируется в домашних условиях, то ее нельзя срывать в мокрую погоду, утром, вечером. Наиболее подходящее время для заготовки плодов – солнечный полдень.

Выбор плодов

Для сушки нужно использовать спелые, не перезревшие плоды. Если ягоды слишком переспели, то лучше заморозить малину . Также подойдут немного недозрелые. Срывать их требуется без плодоножек. Сбор, как правило, выполняется в мелкие контейнеры, корзинки.

Подготовка сырья

Плоды малины обязательно следует перебрать, удалить мусор, растительные остатки. Перед сушкой их не рекомендуется мыть, поскольку нежный продукт быстро напитается жидкостью. Подготовленную малину нужно тонким слоем разложить на ровной поверхности.

Важно! Ягоды желательно сушить тотчас же после сбора. При условии, что сырье ранее транспортировалось, накануне требуется удалить поврежденные плоды.

Способы сушки

Существует много разных методов, как сушить малину. Каждый из них обладает как плюсами, так и минусами. Чтоб качественно сделать домашнюю заготовку на период холодов, нужно выбрать подходящий для себя метод.

На открытом воздухе

Самый доступный, а также простой способ заготовки ягод – естественный. Такой процесс состоит из следующих этапов:

  1. Расстелить подготовленные плоды тоненьким слоем на поддон. Предварительно подстелить плотный бумажный лист, хлопчатобумажную ткань.
  2. Все разместить на свежем воздухе, в хорошо вентилируемом месте так, чтоб на ягоды не падали прямые солнечные лучи.
  3. Периодически перемешивать малину, чтоб она сушилась равномерно.
  4. Поддоны с ягодами рекомендуется укрыть слоем марли, что обеспечит защиту от пыли и насекомых.

Процесс сушки займет около семи дней.

Плоды малины возможно высушить, нанизав их на нитку, а потом развесив под марлей. Подобный вариант более трудоемкий, но продукт приобретает готовность значительно быстрее.

Важная информация! Сушка ягод и листьев проводится при температуре до 80°С. В противном случае полезность полученного продукта снизится.

В печке аэрогриль

Такой метод предполагает соблюдения важного правила: чтоб внутри прибора не скапливался влажный воздух, между крышкой аэрогриля и корпусом нужно вставить шампур. Ягоды рекомендуется сушить на стимере. Они должны быть не до конца созревшими, чтоб в процессе не потеряли форму.

  1. Перебранную, но немытую малину укладывают на сито. Толщина слоя должна быть 2-3 см.
  2. Малина сушиться на протяжении двух-трех часов при температуре около 60 °С.
Читайте также:  Простейшие_леса_5_букв

Готовый сушеный продукт при сжатии не выделяет сок, не оставляет след на руках.

Вяленая малина в духовке

Заготовка ягод с помощью духового шкафа требует меньше времени, чем на свежем воздухе. Следует помнить, что плоды не стоит предварительно замачивать или мыть.

Процесс сушки состоит из таких этапов:

  1. Перебрать малину, уложить на противень, предварительно подложив пергамент.
  2. Выставить температуру 60 °С.
  3. Постепенно уменьшать температурное значение до 40°C, но затем возвратить предыдущую величину.
  4. Время от времени перемешивать ягоды, приоткрывать на несколько минут (4-5 раз на каждый час).

Весь процесс длиться около восьми часов. Готовый продукт будет серовато-бордового цвета, с плотной сухой структурой, нелипкой поверхностью.

В микроволновке

Сушить малину возможно в микроволновой печи. Понадобятся не полностью созревшие ягоды, чтоб при сушке они не изменили форму.

Работа выполняется в следующей последовательности:

  1. Разложить накануне подготовленные ягоды на однослойный кусок ткани, накрыть таким же материалом.
  2. Все положить на тарелку в микроволновку.
  3. Сушка проводится в течении 4-6 минут при 200 Вт. Затем ягоды следует проверить на готовность. При необходимости время приготовления возможно удлинить.

Подобный метод заготовки приводит к частичной потере витаминов, но вовсе не воздействует на ее целебные свойства.

Сушка в дегидраторе

Понадобится модель устройства, поддерживающая температуру до 60°C, с отличной циркуляцией воздуха.

Этапы работы:

  1. Промыть малину проточной водой, разложить на полотенце, чтоб она просохла.
  2. Равномерно распределить на поддоне электрической сушилки так, чтоб между ягодами оставалось пространство.
  3. Выставить температуру 30 — 50°C. Периодически требуется проверять ягоды.

Весь процесс займет около четырех часов.

Как правильно хранить

Высушенные ягоды следует разложить в стерильные банки, бумажные пакеты, также возможно использовать целлофан. Хранить продукт нужно в кладовке, ином прохладном месте, где низкий процент влажности. Такие условия разрешают сохранять сушеную малину в течении двух лет.

Читайте также:  Соус_грибной_основной_подают

Заготовка ягод на зиму – процесс несложный, но имеет свои нюансы. Чтоб знать, как правильно сушить малину в домашних условиях, нужно ознакомиться с предоставленной в статье полезной информацией и попробовать сделать это самостоятельно. Польза от этого продукта огромная, само малиновое лакомство очень вкусное!

Источник

Как заготовить сушёную малину?

06 Августа 2019 23:17 2 тыс 0

Фото блюда

Как заготовить сушёную малину?

  • Пожаловаться

Блок автора

Малина – это вкусная и аппетитно выглядящая ягода, которая сочетает в себе множество полезных свойств. Её употребляют как в свежем виде, так и в качестве ингредиента в различных блюдах. Причём это не обязательно должны быть сладкие десерты. Эта ягода хорошо сочетается даже с мясом. Недаром из неё часто готовят различные соусы для мясных блюд.

От многих других ягод малина отличается тем, что даже после термической обработки в ней сохраняются почти все полезные вещества. Но, к сожалению, «малиновый сезон» длится не так долго, как хотелось бы. С завершением лета и наступлением холодов вкусные и полезные красные ягодки на кустах перестают появляться.

И для того, чтобы иметь возможность полакомиться этой вкуснятиной в зимние месяцы (например, украсить каким-нибудь малиновым десертом новогодний стол), ягоду ещё с лета замораживают, сушат или консервируют в виде варенья. Во всех этих случаях почти все витамины сохраняются. Но заготовка сушёной малины имеет некоторые преимущества. Во-первых, её не нужно смешивать с сахаром. А, во-вторых, для неё не потребуется место в морозильной камере. О правилах заготовки сушёной малины речь пойдёт в данной статье.

Сбор

Начинается всё со сбора ягод. И здесь важно помнить о некоторых нюансах. Срывать их нужно, пока они ещё не успели перезреть. Иначе они просто станут мягкими и легко мнущимися, из-за чего потеряют много сока. Рекомендуется собирать даже такие ягоды, которые являются ещё недозревшими.

При этом аккуратно следует отделять их от плодоножек и с осторожностью помещать в какую-нибудь небольшую или неглубокую корзинку или в ёмкость, изготовленную из пластика. Важно правильно выбирать не только ягоды, но и время для их сбора, а также обращать внимание на погоду.

Не стоит этим заниматься, когда на улице пасмурно. День нужно выбирать солнечный и сухой. Кроме того, важно учитывать время суток. Лучше всего собирать ягоду в полдень. В утренние и вечерние часы делать это нежелательно. Если планируется сушить ягоду, приобретённую на рынке, то покупку также следует совершать в сухую погоду.

Источник

Оцените статью