Тибетский кефирный гриб — как сохранить надолго
Хочу спросить как сохранить гриб при отсутствии примерно месяц. Отдать на время поездки некому. Слышала, что можно его чуть подсушить и заморозить — тогда сохраниться надолго. Но вот подтверждения найти не могу.
Подскажите пожалуйста.
Отдайте гриб знакомым или отправьте его «на отдых» , если требуется сделать перерыв. Он может храниться до 2-х недель в банке с молоком на самой нижней полке холодильника, где не очень холодно. За это время ничего с молочным грибом не случится и он не потеряет своих свойств. Когда кефир снова понадобится, достаньте его из банки, хорошо промойте и залейте новой порцией молока.
Заморозьте гриб, если в этом есть необходимость или он заболел. Замечено, что такая мера хорошо влияет на его состояние. Перед заморозкой гриб хорошо промойте, чтобы между его зернами не остались частички сквашенного молока. После этого слегка просушите, разложив на марле в течение часа. Затем переложите гриб в полиэтиленовый пакет, удалив из него воздух, и плотно завяжите. Положите его в лоток и отправьте на хранение в морозильную камеру. В таком виде молочный гриб может храниться до года. Если нужно его разморозить, процедуру повторяйте в обратном порядке. Выньте гриб из пакета, разморозьте его в течение некоторого времени, расстелив на марле. Снова залейте свежим молоком. При правильном уходе и хранении за молочным грибом, кефир получится с отличными вкусовыми и лечебными качествами.
Продаю Тибетский кефирный гриб. Цена 100 рублей. 8 989 720 84 60 Анна. WhatsApp, Viber, Telegram. Ростов-на-Дону. Всем добра
Банку с грибом нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей, но не следует держать ее и в темноте
Если приходится уезжать из дома на несколько дней, гриб надо промыть водой, положить в банку и поставить ее в холодильник. Оптимальная температура хранения гриба + 4°C (нижняя полка холодильника) . Хранить гриб в таких условиях допускается не более 10–12 дней, иначе он может погибнуть. Вообще, хранение гриба без молока ослабляет его целительную силу. То же самое происходит, если гриб не промывать и не заменять молоко свежим. Изменяется внешний вид гриба: он приобретает коричневый цвет, в то время как нормальный его цвет – белый.
спасибо за совет, попробую свой молочный гриб заморозить на время до появления в
продаже натурального молока.
Неделю назад сама привезла самолетом крохотульку . Положите в небольшую ёмкость, плотно закрывающуюся. Я ипользовала маленький пласт. «флакончик» из-под лекарств + пакет. Залейте молоком, закройте, проверьте, что молоко не вытекает. И больше НЕ открывайте до самого дома. У меня был длительный перелет, ничего, долетел хорошо в моей сумочке в салоне самолета . Приехала, промыла, залила натуральным молоком. Уже подрос. Удачи!
Источник