Где_хранить_готовый_чайный_гриб

Как сохранить чайный гриб?

Может , кто сталкивался?Уезжаем на 2 месяца, как сохранить чайный гриб , что — бы он не закис и мошки не появились? В холодильник можно поставить?

Марошка , промойте гриб проточной холодной водой и налейте воду в банку. Гриб сохранится в прекрасном состоянии, он будет беленький и плотненький. Мошки появляются из-за сладкого чая. В холодильник не ставьте и не ставьте на окно, пусть отдохнет в тени — у него тоже отпуск!

Девочки подскажите пожалуйста, у меня на чайном грибе появилось, что то вроде плесени, как от нее избавится?

Я хранила гриб с холодильнике больше 3 месяцев в герметичном пластиковом пакетике. Купила и руки не доходили приготовить. Ничего с ним не случилось. Мне говорили что первый чай нужно будет слить чтобы гриб восстановился, но первый же чай получился вкусный, холодильник на него не повлиял. Когда он разросся-часть убрала в морозилку, потом с девченками из морозилки поделилась-тоже хорошо восстановился.

Natalijatur, возможно ваш гриб нужно переселить. Сделайте новый чай в другой посуде и переселите гриб, предварительно промыв. Вы доливаете в банку каждый раз или в новой посуде делаете новый чай? Я делаю в новой и плесени никогда не было. Вернее, я при готовности напиток переливаю по бутылкам и в холодильник, посуду и гриб мОю и готовлю новую смесь чая, гриба и стакана предыдущего напитка для закваски.[/quote]

N@t писал(а):
гриба и стакана предыдущего напитка для закваски

вообще-то гриб ни в какой закваске не нуждается. Через сутки двое чайно-грибной напиток и так будет готов.
А промывать гриб и посуду надо обязательно. Тогда ни какой плесени и мошек не будет гарантировано.

Читайте также:  Цветы_и_ягоды_акварелью

У меня рецепт с закваской. Первый гриб делаетсы с добавлением уксуса, все последующие-просто новый чай, гриб и стакан предыдущей готовой комбучи. Кислая среда убивает плесень.

Сколько помню бабушка делала, Сама делала (извела, надоел). У соседки пила. Ни у кого ни какая закваска или уксус не добавляли. И плесени ни когда не было. Кислая среда сама появляется в результате жизнедеятельности гриба. Помощь ему не требуется.
Может мы о разных говорим? Я о такой лепешке, которая в чае в банке плавает. Растет, делится.
Наводила всегда: Кипяток, крепкая заварка, сахар. Дать остыть прежде чем гриб опустить в нее. Пока стынет — гриб в чистой воде плавает в тарелке, искупаный. Все. Через сутки вкусненький «лимонадик» готов. Ну, если гриб молодой, то подольше постоять надо дать.

Lana_nov, надеюсь вы не думаете что у вашей бабушки был единственный в мире правильный рецепт. У моей бабушки он тоже плавал, и у меня плавает, только делаем мы его по разному. Этому грибу уже сотни лет, в Японии его делали по одному рецепту, в России по другому, еще где-то по третьему. С уксусом получается не лимонадик а что-то среднее между пивом и квасом, слегка хмельной напиток.
Вот его простейший рецепт, перевести можно в гугле, если есть желание
http://www.getkombucha.com/reforkotea.html

Сколько людей-столько мнений. Делайте как вам больше нравится и допускайте что другим может нравиться по другому

Интересная информация. Перевод в Гугле оставляет желать лучшего, но читаемою

N@t писал(а):
С уксусом получается не лимонадик а что-то среднее между пивом и квасом, слегка хмельной напиток.

Как интересно! Если когда заведу гриб, то попробую с уксусом. Т.е. он не кисло-сладкий, а кисло-горький. Так?

Нет, он не горький совсем, кисло-сладкий и такой привкус-не знаю с чем сравнить. Да, в гугле корявый перевод, я вам свой рецепт напишу, он простой.

Читайте также:  Полезное_свойство_белого_гриба

Пропорции на 4 литра кипятка 8 пакетиков(или ст.ложек) черного чая, стакан сахара, полстакана белого или яблочного уксуса. Можно любой другой чай-белый, зеленый, красный итд, только не фрукутовый, но из черного получается больше полезной glucuonic acid

Можно уменьшить пропорции к вашей посуде. Я сладкое не пью, уменьшила тоже сахар наполовину, получилось в самый раз).
Все перемешать остудить, запустить гриб, добавить полстакана уксуса(не эссенции, и у меня уксус 5%, поэтому вашего можно уменьшить втрое-вполовину, прикрыть марлей или крышкой с вентиляцией. Стоять первый чай будет около недели, на поверхности появится некрасивая пена, которая потом соединится в красивый новый гриб. Через недельку можно попробовать через трубочку, если нравится-перелить в бутылки и в холодильник, если слишком сладкий-дать постоять еще, гриб сьест сахар. Чем дольше он стоит-тем более будет похож на домашний квас.
Следующие партии делать так же, банку вымыть, гриб сполоснуть в прохладной воде, сделать и остудить новый чай, вместо уксуса влить полстакана-стакан предыдущего чая, это ускорит брожение. Пить можно уже через пару дней если хотите сладкий, держать дольше-если хотите покислей и поквасней.
Надеюсь вам понравится

Источник

Как хранить чайный гриб

Как хранить чайный гриб

Настой чайного гриба славится своими целительными свойствами, которые в немалой мере зависят от его хранения. В принципе, эта культура, представляющая собой симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжевого грибка, неприхотлива, тем не менее, необходимо соблюдать определенные условия хранения чайного гриба, которые будут описаны далее.

В какой посуде лучше всего хранить чайный гриб

Содержание и хранение данной культуры осуществляется, как правило, в стеклянных трехлитровых банках. Не рекомендуется хранить чайный гриб в посуде из поливинилхлорида или из металла. Банку не следует герметично закрывать, достаточно лишь прикрыть ее горлышко марлей или салфеткой, для того чтобы в настаивающийся напиток не попадала пыль.

Читайте также:  Малиновый_мед_рецепт_приготовления

Не нужно помещать банку в холодильник, так как холод пагубно влияет на чайный гриб. Достаточно поставить емкость в темное, хорошо проветриваемое и прохладное место. Температура, при которой хранится чайный гриб, должна составлять 22-25 градусов по Цельсию. Если показатели будут ниже, то это скажется на целебных свойствах получаемого настоя негативным образом.

Чайный гриб в бутыльке

Ухаживайте за грибом!

Опытные заводчики чайного гриба рекомендуют регулярно промывать его в проточной воде. В летний период необходимо выполнять эту процедуру по крайней мере один раз в неделю, зимой же можно ограничиться разом в месяц. Также нужно помнить о том, что раствор, который является питательной средой для культуры, следует регулярно менять, для того чтобы гриб не заболел.

Свидетельством того, что культура плохо себя чувствует, является бурый налет на грибе. Налет нужно аккуратно счистить, поменять питательный раствор на свежий, и затем опять поместить чайный гриб в емкость. Примечательно, что даже после полного испарения жидкой среды гриб может ожить, если вновь залить его свежим чайным раствором, потому не следует с ним расставаться, если даже вся вода из емкости по тем или иным причинами испарилась и, кажется, будто гриб погиб.

Если необходимо хранить чайный гриб в течение длительного времени (например, вы едете в отпуск или командировку), то ничего не остается, как поместить его в холодильник. При низкой температуре функционирование гриба замедлится (он, словно впадет в спячку), однако при попадании в благоприятные условия он вновь придет в нормальное состояние.

В заключение отметим, что гриб следует хранить в подслащенной кипяченой воде. Сахар необходимо размешать до его полного растворения, так как попадание этого продукта на тело гриба вызывает так называемые ожоги.

Источник

Оцените статью