- Как хранить фрукты в домашних условиях правильно
- Как хранить фрукты в домашних условиях
- Условия хранения и температурный режим
- Каждому фрукту свой режим хранения
- Сроки хранения в холодильнике и при комнатной температуре
- Полезные советы
- Что лучше не хранить с овощами
- Важные нюансы
- Вывод
- Как правильно хранить фрукты дома
- Бананы
- Яблоки и груши
- Ягоды
- Арбузы
- Цитрусовые и другие
Как хранить фрукты в домашних условиях правильно
Свежие фрукты в процессе хранения неизбежно теряют витамины, у них портится вкус и внешний вид. Но существуют способы продлить свежесть продукта в домашних условиях и насладиться полезным лакомством. Далее расскажем, как хранить фрукты, купленные в магазине или собранные в своем саду.
Как хранить фрукты в домашних условиях
В городской квартире можно держать фрукты в холодильнике, кладовке, на балконе, на кухонном столе. Выбранный способ зависит от желаемой длительности хранения. Например, спелые яблоки и груши, которые будут съедены в ближайшие 2–3 дня, не имеет смысла убирать в холодильник.
Заморозку используют для плодов, предназначенных в дальнейшую переработку. После разморозки значительно меняется структура продукта, иногда вкус, но в полной мере сохраняются витамины.
На заметку. После размораживания дыня, арбуз, виноград почти не теряют вкус и консистенцию.
Условия хранения и температурный режим
Правильный режим хранения для большинства фруктов: температура воздуха от +2 до +10 градусов, влажность 80%. Важно оберегать продукты от воздействия света и перепадов температуры и влажности.
Подготовка к хранению включает:
- визуальный осмотр поверхности плода и удаление поврежденных, мягких экземпляров;
- удаление загрязнений, желательно без применения воды;
- сортировка на неспелые и зрелые плоды;
- упаковка фрукта в подходящую тару.
Совет. Лучше лежат те плоды, которые не соприкасаются с соседями, поэтому индивидуальная упаковка предпочтительнее.
Каждому фрукту свой режим хранения
Температура хранения фруктов, в зависимости от вида:
- яблоки, груши, виноград — +1 +4 °C;
- банан, ананас — +8 +12 °C;
- апельсин, лимон, лайм, мандарин — +6 °C;
- абрикос — +6 +8 °C;
- киви, манго — +8 +10 °C.
Влажность в холодном хранилище должна удерживаться на уровне 80–85%, тропические фрукты держат при влажности воздуха 65–70%.
Сроки хранения в холодильнике и при комнатной температуре
В специальном «овощном» отсеке холодильника фрукты сохраняют свежесть от 5 до 30 дней, в зависимости от вида. Дольше всех лежат плоды с плотной шкуркой и яблоки (до 4 месяцев).
Какие фрукты можно хранить в холодильнике:
Внимание! Все цитрусовые, абрикосы, авокадо, бананы, персики, манго, киви не разрешается убирать в холодильник. При пониженной температуре и высокой влажности они портятся. Указанные продукты держат в сухом, прохладном и темном уголке квартиры, при температуре выше +6 градусов.
Как хранить фрукты в холодильнике, общие правила:
- Фрукты укладывают в плотный полиэтиленовый пакет с перфорацией. В один пакет можно класть не более 1 кг. Другие варианты упаковок: бумажный пакет, пластиковый контейнер. Можно завернуть каждый плод в пищевую пленку, бумагу, фольгу.
- Упакованные плоды убирают в отсек, где поддерживается температура выше +2 градусов. Вблизи от фруктов не рекомендуется держать копчености, ароматные приправы, сушеную рыбу. Многие фрукты мгновенно впитывают посторонние запахи и теряют собственный вкус.
На заметку. Применение вакуумных пакетов и контейнеров на 40% продлит срок хранения продукции.
Как сохранить фрукты свежими на несколько дней без холодильника:
- Самые крепкие, слегка недозрелые плоды, укладывают в бумажные пакеты или оборачивают каждый бумагой.
- Фрукты выкладывают в один слой в деревянный, картонный, пластиковый ящик с перфорацией или на поднос. Можно пересыпать плоды в ящике чистыми опилками, пенопластовой крошкой, мягким сеном или соломой.
- Убирают их в темное и прохладное место: шкаф, кладовку, под кровать, вдали от батарей отопления. Если есть утепленный балкон, где температура не опускается ниже +5 градусов, продукты можно держать там.
При стандартной комнатной температуре в +20 +22 градусов фрукты остаются свежими от 3 до 8 суток. Дольше всех в таких условиях сохраняются яблоки зимних сортов, айва, цитрусовые и ананасы.
Полезные советы
Бумагу, в которую заворачивают фрукт, можно выдержать в растительном рафинированном масле. Масляная пленка поможет сохранить плоды дольше, так как препятствует испарению влаги.
Если погрузить каждый плод в растопленный воск или медицинский парафин, его поверхность становится недоступной для воздуха, а значит, и порчи. Такие фрукты даже в тепле пролежат более месяца, не испортившись. Перед употреблением кожицу с таких плодов снимают вместе с восковой пленкой.
Если у бананов обвязать хвостики фольгой, плоды не почернеют до 7 суток. Грозди лучше держать в подвешенном состоянии.
Большие грозди винограда перед хранением рекомендуется разделить на небольшие части, не отрывая ягод от веточки. Его держат в пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете, в бумажной упаковке он быстро высохнет.
Что лучше не хранить с овощами
Яблоки, бананы, сливы и груши при хранении выделяют в атмосферу газ этилен. Он ускоряет созревание и перезревание других фруктов и овощей, в итоге приводя к быстрой их порче. Яблоки и другие плоды в одной стадии зрелости рекомендуется хранить в отдельной герметичной упаковке.
Важные нюансы
Из местных сезонных яблок идеально хранятся осенние и зимние сорта: Антоновка, Синап, Лигол, Беркутовское, Богатырь, Мартовское, Голден.
Рекордсменом лежкости среди груш считается Чижевская, Кондратьевка, зимняя Мичурина.
Каждые 2–3 дня необходимо перебирать фрукты, удаляя те, что начали портиться. Признаки порчи:
- плод становится мягким;
- кожица теряет блеск и упругость;
- на поверхности могут появляться темные пятна.
Если в процессе хранения внутри упаковки с фруктами образовался конденсат, плоды вынимают и подвергают сушке. Пакет или контейнер заменяют на новый или сухой. Для поглощения появляющейся в процессе хранения влаги в пакет можно положить несколько ватных дисков, таблетки активированного угля, цеолит.
Большое количество начинающих быстро портиться плодов можно отправить в электрическую сушилку. Высушенный полуфабрикат уменьшается в размере в несколько раз. Он пролежит в сухом и темном месте несколько месяцев до дальнейшего использования. Большинство витаминов остаются в продукте при таком способе переработки.
Нарезанные кусочками фрукты не подлежат хранению при комнатной температуре, уже через несколько часов большая часть витаминов в них разрушается. В холодильнике их можно держать не более суток, плотно упаковав в пищевую пленку или фольгу. Исключение – лимон. Если обернуть половинку фольгой и убрать в холодильник, плод сохранит аромат и сочность около недели.
В продаже можно найти специальные пакеты, поглощающие этилен, который выделяется фруктами. Они продлевают срок хранения продуктов.
Вывод
Правильное хранение фруктов в домашних условиях позволяет обогатить рацион семьи полезными и вкусными продуктами. Местные плоды отлично лежат в холодильнике, тропические – в прохладном и сухом месте, до нескольких недель. Для длительного хранения подходят только не полностью созревшие, плотные, не поврежденные экземпляры.
Источник
Как правильно хранить фрукты дома
Конечно-конечно, сегодня по дороге с работы можно зайти в супермаркет и купить два апельсина, один мандарин, 350 г клубники и небольшую сливу, потому что очень захотелось, и тогда вопрос, как правильно хранить фрукты дома, отпадет сам собой как неактуальный. Ну, серьезно – что там хранить? Проще покупать лишь то, что необходимо на данный момент времени.
Однако, ситуации бывают разными, правда? Пришли гости и принести две грозди бананов. Муж на распродаже купил ящик прекрасных яблок. Подруга с дачи привезла пакет чудесных зимних груш. Что делать, чтобы продлить жизнь фруктовым излишкам и как правильно организовать их хранение, чтобы они дольше оставались свежими и вкусными?
Бананы
Холодильник – зло. В данном конкретном случае, конечно. Если положить связку желтых красавцев в холод – они довольно быстро потемнеют и потеряют сочность. Оптимально хранить бананы в подвешенном состоянии (погуглите – есть специальные кухонные стойки-вешалки для хранения бананов). Можно дополнительно плотно обернуть плодоножки куском пищевой пленки. Исключив контакт с воздухом, вы увеличите время, в течение которого можно будет лакомиться бананами.
Яблоки и груши
Это те фрукты, которые прекрасно сохраняют свежесть как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Разумеется, речь идет не о длительном хранении яблок и груш в течение нескольких недель или даже месяцев, а о трех-пяти днях.
Ягоды
А вот ягоды лучше всего хранить в холодильнике – в специально отведенных для этого зонах в прозрачных выдвижных ящиках. Чтобы увеличить срок их хранения, предварительно устройте клубнике-смородине ванную из воды, смешанной с небольшим количеством фруктового (винного) уксуса. Просушите и спрячьте в холодильник. На вкус эта манипуляция никак не повлияет, но вот предотвратить процесс появления плесени вполне может.
Арбузы
Прекрасно хранятся в темном сухом месте при комнатной температуре. Холодильник требуется только после того, как вы разрезали арбуз и не смогли съесть все за один раз.
Дыни, кстати, не любят холодильник вовсе – они теряют там свой аромат и сочность. Лучше всего сразу рассчитывать на то, чтобы съесть ее целиком, однако если вы не справитесь с поставленной задачей, попробуйте завернуть остатки в пищевую пленку или сложить в герметичный контейнер.
Цитрусовые и другие
Мандарины, лимоны, лаймы, апельсины не любят холод, они предпочитают тепло, поэтому купите красивую корзинку для фруктов, водрузите ее на стол и выложите в нее купленные цитрусы. Чтобы продлить срок жизни этим плодам, можно каждый фрукт по отдельности завернуть в кусочек пергаментной бумаги и спрятать в картонную коробку.
Киви, инжир, персики и нектарины любят прохладу. Если планируете съесть купленные фрукты за день-два, их можно оставить при комнатной температуре, однако для более длительного хранения плоды стоит убрать в холодильник.
Гранат без проблем пролежит неделю-полторы в корзинке на столе, однако для минимизации потерь влаги лучше завернуть его в пергаментную бумагу.
Источник