- Как вырастить рисовый гриб в домашних условиях с нуля
- Что нужно для приготовления рисового гриба?
- Интересные статьи:
- Где нужно выращивать гриб?
- Как выращивать рисовый гриб?
- Как понять, что рис готов?
- Температурный режим для рисового гриба
- Как употреблять рисовый гриб?
- Противопоказания к применению
- Рисовый гриб, полезные свойства
- Как применять настой рисового гриба:
- Применение настоя рисового гриба в косметике
- Противопоказания по применению настоя:
Как вырастить рисовый гриб в домашних условиях с нуля
Несмотря на свое название, это удивительное лекарственное средство не относится к грибам. К слову, у него есть и другие, не менее популярные наименования. Он известен многим как китайский, индийский или морской гриб. А свойства данного вещества известны лекарям уже много столетий. На основе рассматриваемого нами продукта готовят особый напиток (настой), с помощью которого утоляют жажду и улучшают свое самочувствие.
Что нужно для приготовления рисового гриба? 
Для приготовления настоя индийского риса Вам понадобится:
- чистая вода (отфильтрованная, некипяченая),
- стеклянная банка,
- марля на горлышко банки,
- сахар,
- изюм, курага, инжир, чернослив или другие сухофрукты (по желанию) в небольших количествах.
Интересные статьи:
Где нужно выращивать гриб?
Выращивать гриб нужно в стеклянной емкости (в банке), которую желательно поместить в сухое, умеренно теплое место, куда не проникают прямые солнечные лучи, это может быть шкафчик в кухне.
Как выращивать рисовый гриб? 
На пол-литра чистой некипяченой холодной воды берется столовая ложка гриба. Залить гриб водой, в которой тщательно растворены 2 столовые ложки сахара (идеальный вариант – коричневый тростниковый сахар). После чего его нужно обязательно подкормить горстью изюма и несколькими штучками кураги, по вкусу можно использовать любые другие сухофрукты. Так гриб будет настаиваться двое, а в холодное время года – трое суток. Когда вторые (третьи) сутки подойдут к концу настой, в котором рос гриб, нужно слить. Делать это нужно очень аккуратно, с помощью марли или очень мелкого сита, промывать его так чтобы крупинки рисового гриба не вытекли вместе с водой.
Использованные сухофрукты нужно выбросить. Когда весь рис останется на марле, его нужно промыть в прохладной воде, после чего, отделив столовую ложку гриба, снова залить его таким же количеством воды, добавив изюм и курагу. Иногда для придания напитку особого вкуса и цвета при настаивании в него добавляют сильно зажаренные (даже подгоревшие) сухарики белого и черного хлеба.
Как понять, что рис готов?
Готовность настоя морского риса каждый может определить для себя сам в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. Если вы любите более кислые напитки, то дайте морскому рису поработать более длительное время. За трое суток настой приобретёт более насыщенный и кисловатый вкус. Двое же суток настаивания дадут более мягкий, нежный и сладковатый вкус.
Температурный режим для рисового гриба
Рисовому грибу противопоказан холод, а именно температура ниже 17°С, он будет активно расти и комфортно себя чувствовать при температуре от 23°С до 27°С, чем температура выше, тем интенсивнее гриб будет размножаться. Приготовленный напиток рекомендуется хранить в холоде, максимально 4 дня.
О вреде, который может оказать чайный гриб тут.
Как употреблять рисовый гриб? 
Настоя гриба приготовленного в 0,5 литра воды будет довольно одному человеку на 1 день. Позитивные изменения в состоянии здоровья начинают ощутимо проявляться уже после 3-4 недель ежедневного приема настоя рисового гриба. Употреблять его рекомендуется трижды в день за 15-20 минут до приема пищи.
Противопоказания к применению
Прием настоя противопоказан инсулинозависимым диабетикам. У людей с проблемами дыхательных путей он может вызвать некоторые неприятные ощущения в самом начале приема настоя, которые проходят обычно через несколько дней. Иногда люди с повышенной чувствительностью ощущают происходящие в организме перемены, этот легкий дискомфорт легко устранить, уменьшив дозу напитка. Когда негативные симптомы исчезнут, можно вернуться к рекомендуемой дозировке.
Источник
Рисовый гриб, полезные свойства
Индийский морской рис, в народе чаще называют — рисовый гриб, (zoogloea – зооглея). Полезные свойства рисового гриба известны многим.
Отзывы людей свидетельствуют, что он лечит множество различных заболеваний и значительно облегчает состояние хронически больных людей. Такого же мнения и ученые.
Само название, заморского гостя говорит о том, что завезен он был из Индии, а внешне напоминает слизистые желеобразные, полупрозрачные крупинки, похожие на рис.
Это морской организм, если его так можно назвать, состоит из колонии бактерий, относящихся к роду zoogloea – зооглея, имеющих слизистые капсулы и выделяющие слизь.
Рис- зооглей хорошо промыть свежей водой и заново сделать из него закладку новой порции. В новую закладку не кладите использованный изюм, берите свежий.
Слитый напиток храните в холодильнике, желательно, не более 48 часов. Излишки зооглея, тоже можно хранить в воде, в холодильнике до 5 суток. Без воды он быстро погибает.
Как применять настой рисового гриба:
Пьют настой три раза в день, до еды за 15-20 минут, по 100 – 150 мл. Можно пить и между приемами пищи.
Лечебное воздействие настоя проявляется, если ежедневно принимать не менее 300 мл. в течение месяца. Чтобы почувствовать значительные перемены в состоянии здоровья, настой необходимо пить не менее года.
Встречается и такое толкование про лечение морским рисом, что оздоровление у каждого человека идет по-разному, одному достаточно 2-3 месяцев, чтобы почувствовать значительное улучшение своего состояния, а другому требуется несколько лет.
Применение настоя рисового гриба в косметике
В последнее время настой гриба все чаще стали использовать, как средство по уходу за кожей. Увлажнения и протирания кожи настоем не только тонизирует и освежает, но и хорошо очищает кожу. Очищение кожи происходит за счет полезных кислот, содержащихся в настое.
Настой рисового гриба можно сравнить с натуральным лосьоном для кожи, причем без вредных добавок и спиртов, который восстанавливает pH кожи.
Настой применяют в качестве ополаскивателя для волос, он хорошо укрепляет волосы, останавливает выпадение, активизирует уснувшие волосяные луковицы или при изготовлении домашних масок для лица.
Противопоказания по применению настоя:
Применять настой чайного рисового гриба необходимо с большой осторожностью больным сахарным диабетом и людям, имеющим пониженное кровяное давление.
В любом случае, если вы решили укрепить свое здоровье, используя рисовый гриб, но у вас имеются серьезные хронические заболевания, посоветуйтесь с врачом.
Желаю вам крепкого здоровья!
Источник