- Как хранить фрукты и овощи в домашних условиях?
- Как правильно хранить овощи?
- Как хранить фрукты в холодильнике?
- Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике?
- Как хранить сушеные фрукты?
- Какие фрукты нельзя хранить рядом?
- Общие правила, как лучше хранить фрукты дома
- Видео
- Как правильно хранить фрукты дома
- Бананы
- Яблоки и груши
- Ягоды
- Арбузы
- Цитрусовые и другие
Как хранить фрукты и овощи в домашних условиях?
Не каждый может каждыми днями ходить по магазинам и покупать фрукты только ради того, чтобы они всегда были свежими. Обычно все привыкли затариваться заранее, ведь так намного удобнее: продуктов может хватить сразу на несколько дней.
Вот только проблема заключается в том, что хранятся они не так как надо, в результате чего приходится выбрасывать протухшие помидоры и кабачки. Именно поэтому важно знать, как хранить фрукты и овощи таким образом, чтобы они оставались свежими и сохранили свои полезные свойства.
Как правильно хранить овощи?
В большинстве случаев подобные продукты складывают в холодильник. Однако важно знать, при какой температуре хранить овощи и фрукты, ведь от этого зависят не вкусовые качества, но и сама ценность продукта. Есть один секрет: чем дальше продукт будет располагаться от дверцы, тем больше он будет подвержен холоду. Обычно низкая температура бывает у задней стенки, наиболее теплым местом считается полочка на дверце.
Если взять, к примеру, огурцы, то необходимо знать, что эти овощи боятся тепла. В оптимальном режиме их можно хранить в холодильнике от десяти до четырнадцати дней. Для того, чтобы огурцы сохранили свою сочность и полезность, лучше всего обернуть их в бумажное полотенце. Помидоры лучше всего не класть в холодильник, иначе они быстро станут мягкими и потеряют свой насыщенный вкус. Лучше всего хранить такие продукты при комнатной температуре. Но если их томатов был сделан салат, то местом его хранения будет холодильник.
Зеленый лук не потеряет своих вкусовых качеств и полезные микроэлементы, если сначала промыть его основание (листья трогать не стоит) от песка и земли, если таковая есть. Затем его лучше обернуть в бумажное полотенце, положить в пакет с заранее проделанными дырочками. Стебли лука при этом должны быть в расправленном виде, иначе овощ потеряет живительную влагу.
Болгарский перец еще тот привереда, чем помидор. Хранить его надо по-особому. Красные, оранжевые и желтые перчики держат в холодильнике при температуре семь градусов. Что касается зеленых, то они хорошо себя чувствуют, если температура составит десять градусов. Но прежде чем отправить перцы в холодильник, необходимо обернуть их бумажным полотенцем и положить в пакет с дырочками. Если перчик твердый, то он пролежит от семи до десяти дней. Красный с зеленой стороной будет лежать до четырнадцати дней.
Мыть морковь не рекомендуется перед тем, как положить ее в холодильник. Все дело в ее кожице, которая очень тонкая. Если овощ ополоснуть водой, то его срок годности заметно сократится. Как правило, морковку лучше положить в полиэтиленовый пакет. Овощ хранится при температуре +2 – +5 градусов не более трех недель. Также овощ можно хранить без холодильника в большом ящике, если, конечно же, много моркови и есть погреб.
Свеклу можно положить в нижнюю полку холодильника или в отсек для овощей. Если овощей много, то лучше всего их хранить в погребе. Главное, чтобы на свеклу не попадали прямые солнечные лучи. Такие овощи, как картофель, репчатый лук, чеснок, тыква прекрасно чувствуют себя при комнатной температуре. Цветную капусту лучше всего обернуть в пищевую пленку и положить в холодильник.
Как хранить фрукты в холодильнике?
Некоторые фрукты можно и нужно хранить в холодильнике. Это общеизвестный факт. Поговорим о наиболее популярных:
- Персики, сливы и груши лучше всего сразу положить в холодильник. Это если они созревшие. Что касается недозрелых, то в этом случае их кладут в бумажный пакет и прячут в прохладном месте.
- Виноград, особенно если он твердый, хранится долго в полиэтиленовом мешке. Мягкий виноград желательно побыстрее скушать.
- Яблоки можно положить на верхнюю полку холодильника, причем подальше от других продуктов. Хранятся они продолжительное время.
Также стоит хранить в холодильнике малину, крыжовник, персики, смородину, киви, сливу, вишню, нектарины.
Сколько можно хранить фрукты в холодильнике? В основном от трех до семи дней. Арбузы могут потерять свой аромат, если пролежат в холодильнике больше трех дней, так что это необходимо учитывать. также почитайте о правилах хранения свежего ананаса в отдельной статье.
Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике?
Такие цитрусовые, как апельсины, мандарины, лимон и лайм не должны лежать в холодильнике. В противном случае они попросту испортятся и потеряют свои полезные вещества. Кроме того, лимоны и лаймы в холодильнике пропитываются посторонними запахами, что не очень хорошо.
Дыню тоже не рекомендуется класть в холодильник, иначе по вкусу она будет напоминать резину. Бананы боятся холодильника, поэтому лучше положить их в прохладное место. Чтобы фрукты подольше оставались свежими, стоит обмотать пищевой пленкой их ножки, которые обычно соединены вместе.
Что касается граната и хурмы, то эти фрукты тоже не переносят холода. Так что вместо холодильника их лучше всего оставить в сухом месте, но перед этим стоит завернуть в несколько слоев бумаги.
Как хранить сушеные фрукты?
Как правило, сухофрукты хранятся в плотно закрытой стеклянной таре. Любые заготовки в мешочках или же стеклянных емкостях обычно держат в кухонных пеналах подальше от яркого света. Рядом не должно быть плит и радиаторов отопления.
Следует иметь в виду, что быстрее процессу гниения подвержены те сухофрукты, которые находятся в теплом и сыром месте. Именно поэтому оптимальной температурой хранения сушеных фруктов является +2°С -+10°С. Кроме того, влажность воздуха должна составлять 65 -75%. Также стоит беречь сухофрукты от прямых солнечных лучей. Само помещение должно хорошо проветриваться.
Лучше не хранить сухофрукты в холодильнике. Это все из-за повышенной влажности. Однако такие плоды, как финики, курага, изюм, чернослив можно положить в нижнюю часть холодильника. Таким образом они сохранятся довольно продолжительное время. Как хранить вяленые фрукты? Принцип хранения этих продуктов ничем не отличается. Их тоже можно складывать в стеклянные баночки.
Какие фрукты нельзя хранить рядом?
Конечно же, не всегда можно взять и сложить все фрукты вместе по той простой причине, что это может быть вредно. К примеру, арбузы и яблоки лучше всего класть в холодильник на разные полки. Яблоки также стоит держать подальше от апельсинов.
Что касается спелых ягод, то они долго не хранятся и быстро плесневеют. Именно поэтому их стоит держать отдельно от других продуктов, причем в стеклянной посуде. Чтобы ягоды подальше оставались сочными и вкусными, мыть их не надо заранее. В противном случае они скиснут. Вишни – это другое дело. Их можно на одну или две минуты опустить в раствор с водой и уксусом, а затем промыть. Уксус, как известно, препятствует развитию плесени.
Но какие фрукты можно хранить вместе? К примеру, если недозрелые бананы или авокадо положить к яблокам, то процесс дозревания пойдет быстрее.
Общие правила, как лучше хранить фрукты дома
Теперь мы знаем, какие овощи и фрукты хранят в холодильнике, а какие могут обойтись без него. Но если знать некоторые хитрости, то можно сохранить свежесть и вкусовые качества надолго:
- Овощи и фрукты не стоит хранить вместе. Дело в том, что сами фрукты испускают вредный этилен, из-за чего овощи могут подпортиться.
- Заплесневелые плоды необходимо убирать сразу же, чтобы плесень не распространялась.
- Если фрукты недоспели, то лучше оставить их при комнатной температуре. Особенно если это персики, груши, слива, хурма, манго и киви. А от зрелые плоды лучше положить в холодильник.
- Нельзя хранить фрукты в набитом отсеке холодильника. Обязательно должен циркулировать воздух.
- Немытые фрукты желательно складывать в холодильник в оригинальной упаковке.
Зная, где и как нужно хранить фрукты и овощи, можно надолго не только вкусовые, но и полезные качества продуктов. А полезная пища, как известно, — это залог здоровья.
Видео
Источник
Как правильно хранить фрукты дома
Конечно-конечно, сегодня по дороге с работы можно зайти в супермаркет и купить два апельсина, один мандарин, 350 г клубники и небольшую сливу, потому что очень захотелось, и тогда вопрос, как правильно хранить фрукты дома, отпадет сам собой как неактуальный. Ну, серьезно – что там хранить? Проще покупать лишь то, что необходимо на данный момент времени.
Однако, ситуации бывают разными, правда? Пришли гости и принести две грозди бананов. Муж на распродаже купил ящик прекрасных яблок. Подруга с дачи привезла пакет чудесных зимних груш. Что делать, чтобы продлить жизнь фруктовым излишкам и как правильно организовать их хранение, чтобы они дольше оставались свежими и вкусными?
Бананы
Холодильник – зло. В данном конкретном случае, конечно. Если положить связку желтых красавцев в холод – они довольно быстро потемнеют и потеряют сочность. Оптимально хранить бананы в подвешенном состоянии (погуглите – есть специальные кухонные стойки-вешалки для хранения бананов). Можно дополнительно плотно обернуть плодоножки куском пищевой пленки. Исключив контакт с воздухом, вы увеличите время, в течение которого можно будет лакомиться бананами.
Яблоки и груши
Это те фрукты, которые прекрасно сохраняют свежесть как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Разумеется, речь идет не о длительном хранении яблок и груш в течение нескольких недель или даже месяцев, а о трех-пяти днях.
Ягоды
А вот ягоды лучше всего хранить в холодильнике – в специально отведенных для этого зонах в прозрачных выдвижных ящиках. Чтобы увеличить срок их хранения, предварительно устройте клубнике-смородине ванную из воды, смешанной с небольшим количеством фруктового (винного) уксуса. Просушите и спрячьте в холодильник. На вкус эта манипуляция никак не повлияет, но вот предотвратить процесс появления плесени вполне может.
Арбузы
Прекрасно хранятся в темном сухом месте при комнатной температуре. Холодильник требуется только после того, как вы разрезали арбуз и не смогли съесть все за один раз.
Дыни, кстати, не любят холодильник вовсе – они теряют там свой аромат и сочность. Лучше всего сразу рассчитывать на то, чтобы съесть ее целиком, однако если вы не справитесь с поставленной задачей, попробуйте завернуть остатки в пищевую пленку или сложить в герметичный контейнер.
Цитрусовые и другие
Мандарины, лимоны, лаймы, апельсины не любят холод, они предпочитают тепло, поэтому купите красивую корзинку для фруктов, водрузите ее на стол и выложите в нее купленные цитрусы. Чтобы продлить срок жизни этим плодам, можно каждый фрукт по отдельности завернуть в кусочек пергаментной бумаги и спрятать в картонную коробку.
Киви, инжир, персики и нектарины любят прохладу. Если планируете съесть купленные фрукты за день-два, их можно оставить при комнатной температуре, однако для более длительного хранения плоды стоит убрать в холодильник.
Гранат без проблем пролежит неделю-полторы в корзинке на столе, однако для минимизации потерь влаги лучше завернуть его в пергаментную бумагу.
Источник