10 стран с самым высоким уровнем вырубки лесов в мире
Надеюсь, для вас не станет большим сюрпризом, что вырубка лесов является серьезной проблемой во многих регионах мира, как с точки зрения сохранения биоразнообразия и предотвращения изменения климата — некоторые страны вырубают свои леса с поразительной скоростью. Но вы можете не знать, в каких странах действительно самый высокий уровень вырубки лесов, поэтому вот они: с учетом всего этого, для сравнения, хотя Бразилия получает много тепла из-за вырубки лесов Амазонки — и это правильно, учитывая общую площадь расчищенных земель — в процентах от вырубленных земель он даже не входит в число лучших двадцать. За последние двадцать лет или около того уровень обезлесения составил 8%, и осталось более 70% исторического лесного покрова.
ПРИМЕЧАНИЕ. Все данные в этом посте были получены из действительно информативного и хорошо представленного слоя Google Планета Земля по вырубке лесов, созданного Дэвидом Тризом, который черпает свои данные из Институт мировых ресурсов а также Гринпис . Все проценты относятся к 1990-2005 годам.
Гондурас
Исторически Гондурас был почти полностью покрыт деревьями, при этом половина процента земли не засажена деревьями. Сегодня около половины из них остается (52%), и лишь около 16% существует в пограничный лес штат. В период с 1990 по 2005 год лесной покров Гондураса сократился на 37%.
Нигерия
Около половины земли в Нигерии раньше было покрыто деревьями. Сегодня почти 10% из них вырублены, и менее одного процента существуют как приграничные леса. За последние два десятилетия Нигерия вырубила 36% своих деревьев.
Филиппины
Острова, составляющие Филиппины, когда-то были засажены деревьями. Сегодня осталось только 35% этих лесов; единственная (немного) хорошая новость в том, что около 28% остаются в приграничном лесу. Но с учетом того, что за последние двадцать лет вырубка лесов составила 26%, будущее не так радужно.
Бенин
Бенин не начинал с большого лесного покрова — только около 16% земли было засажено деревьями — и высокий уровень обезлесения в 31% не помогает сохранить то, что осталось. Остается менее 4% этих первоначальных лесов, и ни один из них не находится в приграничном лесном штате.
Гана
В какой-то момент около двух третей Ганы было покрыто лесом; в настоящее время остается менее 10% этого лесного покрова, и ни один из них не относится к приграничным лесам. При темпах сокращения с 1990 года на 28%, у оставшихся лесов нет шансов без более эффективных методов ведения лесного хозяйства.
Индонезия
Индонезия — странный случай. Как и большая часть Юго-Восточной Азии, исторически он был полностью покрыт лесом, и по всей стране около 65% этого лесного покрова остается, а около 29% находится в приграничных лесах. Но за последние два десятилетия наблюдается серьезное сокращение этого лесного покрова, которое не показывает признаков ослабления. Это также удивительно большая страна, и некоторые местные условия минимизируются в статистике. Например, на Борнео (третьем по величине острове в мире) в период с 1985 по 2000 год было вырублено больше бревен, чем во всей Южной Америке и Африке вместе взятых. Половина равнинных лесов в настоящее время исчезла, и всего за десять лет эта цифра может увеличиться до двух третей.
Непал и Северная Корея
В Непале осталось около 22% его первоначального лесного покрова, ни один из которых не считается пограничным лесом — за последние два десятилетия лесной покров сократился на 25%.
В какой-то момент почти вся Северная Корея была засажена лесами, но сегодня около 61% из них вырублено — изменение лесного покрова с 1990 года сократилось примерно на 25%.
Эквадор и Гаити
Завершают нижнюю часть таблицы Эквадор, Либерия и Гаити, где с 1990 года лесной покров сократился на 22%.
Первоначально Эквадор был в основном засажен деревьями, но сегодня осталось около двух третей этого лесного покрова. Сравнительно хорошая новость заключается в том, что около 37% этого леса приходится на приграничные леса.
Плохая новость о Гаити заключается в том, что за последние двадцать лет лесной покров на Гаити сократился на 22%. Еще хуже то, что Гаити уже вычистили почти целую часть своего первоначального леса, а точнее 99,2%. Вот превосходный символ того, что происходит, когда вы занимаетесь ужасающей лесной практикой.
Источник
В России исторически вырубают меньше деревьев, чем в США и Европе
Почему в России больше всего деревьев в мире, как бороться с исчезновением лесов и сколько деревьев уничтожили люди за всю историю человечества, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».
О масштабном исследовании, по итогам которого ученые составили всемирную карту плотности лесов и опубликовали статью в престижном журнале Nature, «Газете.Ru» рассказал его ведущий автор — профессор Йельского университета Томас Краузер.
— Томас, как обстоят дела с лесами на нашей планете?
— По-разному. Изначально мы с коллегами поставили перед собой цель создать первую всемирную карту плотности лесов. Подобная карта помогла нам приобрести более фундаментальное понимание того, что происходит с Землей, благодаря чему мы можем предсказать будущее многих видов и понять, как обстоит дело с секвестрацией и хранением углеродов в лесах.
А еще такая карта дала нам понять, сколько всего деревьев в мире. А их около 3,04 трлн.
При этом каждый год деревьев становится больше на 15 млрд. Но высоки и темпы сокращения лесных массивов — каждый год исчезает около 10 млрд. А с момента появления человека исчезло около 46% покрывавших поверхность Земли лесных массивов.
— Какие главные причины исчезновения лесов на нашей планете?
— Изначально главной причиной исчезновения лесов стало то, что человек стал заниматься сельским хозяйством и начал приспосабливать земли под это дело. Потом началась индустриализация, а теперь активно идет урбанизация.
Чем выше темпы человеческой активности, тем быстрее исчезают деревья. Это точная закономерность.
— Какие леса находятся в наибольшей опасности?
— Сейчас больше всего деревьев вырубают в тропиках. Девственных лесов на планете почти не осталось.
Последствия этого уже можно увидеть в северных широтах.
В регионах, где исторически имелись самые высокие темпы производства и развитое сельское хозяйство, леса исчезали быстрее всего. Так, Европа изначально была покрыта одним гигантским лесом, но за несколько веков от этого леса благодаря людям мало что осталось.
— А какова ситуация с лесами в России?
— В России больше деревьев, чем во всех остальных странах мира. Так, их в два раза больше, чем в Канаде, которая стоит на втором после России месте по этому показателю.
В сравнении с другими лесами на территории России исторически вырубали меньше лесов, чем в Западной Европе и Северной Америке. А вообще, учитывая масштабы российских лесов, необходимо отметить, что они составляют солидную часть от общемирового числа лесов.
Имеются и закономерности — чем ближе российские леса к городской черте, тем быстрее они исчезают.
— Как же исправить ситуацию с лесами в масштабах России и мира?
— Единственный способ что-то изменить — это заняться озеленением. В долгосрочной перспективе это поможет не только восстановить уничтоженные человеком леса, но и как-то компенсировать нанесенный человеком ущерб за счет новых лесов. А это поможет нам не утратить биоразнообразие на данных территориях и улучшить ситуацию с секвестрацией и хранением углеродов.
Но этого придется очень долго ждать.
Мировая карта плотности лесов
— Как составлялась карта?
— Мы собирали данные со всего мира, привлекая ученых, которые занимались подсчетом числа деревьев и лесов в своих странах. В частности, нам удалось получить информацию о 429 577 местах по всему миру, а также понять, какова плотность лесов в отдельных странах и по всему миру. Также нами использовались спутниковые снимки, позволившие уточнить данные от ученых.
И это позволило выработать нам определенные методы. Так, зная, что во влажных местах деревьев всегда больше, мы смогли по показателю влажности рассчитывать примерное число деревьях на определенных территориях.
Теперь мы можем делать довольно аккуратные расчеты, основываясь на имеющихся данных и спутниковых снимках. И это очень полезно, потому что все леса мира мы определенно не обойдем.
Как России и ее соседям обеспечить урожайность, не остаться голодными и эффективно использовать некогда.
— Помогали ли вам в работе российские исследователи?
— Поскольку в России лесами заполнены огромные площади, нам очень хотелось получить информацию о плотности российских лесов. В этом нам очень помогла профессор Елена Тихонова из Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН.
Тем не менее мы хотели бы иметь доступ к большей информации о российских лесах. Это помогло бы нам аккуратнее произвести расчеты, касающиеся России.
— Влияет ли сложная политическая обстановка на ваше сотрудничество с учеными из России?
— Наше сотрудничество с российскими учеными всегда было довольно хорошим, а общение с Еленой Тихоновой могу оценить как очень плодотворное. Единственная сложность в том, что не все российские исследователи идут на контакт, а это очень важно. Надеюсь, нам удастся наладить сотрудничество и вместе проводить будущие исследования.
Подписывайтесь на «Газету.Ru» в Новостях, Дзен и Telegram.
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Источник
Исследование: каждую секунду в мире исчезает участок леса размером с футбольное поле
Организация, занимающаяся мониторингом состояния лесов, Global Forest Watch обнародовала данные наблюдения за 2017 год: потери леса во всем мире составили 29,4 млн га. Эта площадь примерно равна территории Италии. Об исследовании сообщает газета The Guardian.
Согласно полученным данным, с 2003 года глобальные потери древесного покрова планеты выросли вдвое, в то время как вырубка лесов в важнейших тропических лесах удвоилась с 2008 года. Остановилась установившаяся в Бразилии тенденция к замедлению темпов обезлесения, масштабы обезлесения стремительно возросли в Колумбии (в 2017 году они увеличились на 46% из-за нелегальной вырубки). Рекордные потери в указанный понесли обширные леса Демократической Республики Конго.
«Основная причина, по которой исчезают тропические леса, не является загадкой — обширные районы продолжают очищаться для посадки сои, выпаса скота, производства пальмового масла, древесины и других товаров, продаваемых во всем мире, — прокомментировала Фрэнсис Сеймур, эксперт Института мировых ресурсов. — Большая часть этой вырубки является незаконной и связана с коррупцией».
По ее словам, только 2% финансирования мероприятий по сохранению климата направлено на охрану лесов и земель, несмотря на то, что защита лесов могла бы обеспечить треть глобального сокращения выбросов, необходимого к 2030 г. «Мы пытаемся потушить пожар в доме чайной ложкой», — считает Сеймур.
Положительным примером может служить Индонезия, где обезлесение в 2017 году сократилось на 60%. Этому способствовали уменьшение числа лесных пожаров и действия правительства. «Данные за один год не создают тенденции, это правда», — комментирует Путера Партама, генеральный директор по вопросам изменения климата в министерстве окружающей среды и лесного хозяйства Индонезии. — Но мы верим, что положили ей начало».
Материал предоставлен проектом «+1». Больше новостей о социальной ответственности ищите здесь.
Источник