Где_больше_всего_сахара_во_фруктах

В каких ягодах и фруктах больше всего сахара?

Все фрукты содержат простые сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза). К примеру, в яблоках и грушах содержится больше фруктозы (до 5 г) и меньше глюкозы (до 2 г). А вот в вишне, черешне, винограде — напротив, больше глюкозы (до 5-7 г) и меньше фруктозы. Присутствует в ягодах и фруктах и сахароза (глюкоза + фруктоза). В среднем во фруктах содержится большое количество простых сахаров: от 3,5 г в персиках до 15 г в винограде.

Хорошо это или плохо? По содержанию сахара фрукты относятся к продуктам со средним и низким гликемическим индексом (ГИ). Сухофрукты, изюм, финики, бананы, арбуз, виноград имеют средний ГИ 50-69 единиц, все остальные фрукты имеют низкий ГИ — до 50 единиц. Это обстоятельство стоит помнить не только тем, кто страдает сахарным диабетом или входит в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, но и здоровым людям, следящим за правильностью своего питания и беспокоящимся о фигуре.

Фрукты наряду с другими продуктами питания являются источниками простых углеводов, которые способны навредить здоровью. Однако эта потенциальная опасность нивелируется высоким содержанием во фруктах полезных микроэлементов, витаминов и пищевых волокон.

Куда более опасны продукты, содержащие простые углеводы «промышленного» производства — сахар-рафинад, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки. Промышленно переработанный рафинированный сахар обладает высоким гликемическим индексом и отрицательно сказывается на развитии хронических неинфекционных заболеваний. Сахар-рафинад (кусковой или в виде песка) — это чистая, кристаллизованная форма сахарозы, очищенной как от всяких примесей, так и от клетчатки. Организм усваивает его очень быстро, создавая своеобразные «запасы топлива» — в виде быстрого роста концентрации уровня глюкозы в крови.

За счет этого удовлетворяются основные энергетические потребности организма. Однако при малоподвижном образе жизни организм расходует меньшее количество «топлива», остатки которого поступают в жировое депо и преобразуются в жир. А это со временем приводит к развитию и других заболеваний.

Поэтому предпочтительнее включать в свой рацион «природный» сахар, содержащийся во фруктах. И подбирать свою «фруктовую тарелку», исходя из состояния здоровья. При составлении рациона стоит учитывать и нашу ключевую рекомендацию. Общее потребление простых углеводов (в том числе и содержащихся во фруктах) не должно превышать 10% от калорийности, а «промышленного» сахара — не более 5%.

Как это выглядит на деле? Попробуем разобраться на примере, сколько рафинированного сахара нужно употреблять в сутки.

Калорийность суточного рациона для женщин — 2000 ккал, для мужчин — 3000 ккал. Берем 5% от калорийности. Соответственно, на долю сахара должно приходиться 100 ккал (женщины) и 150 ккал (мужчины). Калорийность 1 г углеводов — 4 ккал. Делим 100 и 150 ккал на 4 и получаем результат: 25 г сахара в сутки — для женщин, 36 г — для мужчин. В среднем получается около 30 г в сутки. Это — примерно 6 кусочков сахара, или 3-4 чайных ложки варенья, или одна банка (250 мл) сладкого газированного напитка, или 150 г мороженого и других десертов, сладостей, кондитерских изделий.

Читайте также:  Домашний_фруктовый_чай_своими_руками

Наш эксперт — Рузанна Азатовна Еганян, кандидат медицинских наук,

ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России

Источник

Фрукты с высоким содержанием сахара

Как и овощи, фрукты очень полезны, потому что они являются отличным источником многочисленных витаминов, минералов и антиоксидантов. Например, много плодоовощей содержат большое количество витамина C, питательные вещества обеспечивают нашу иммунную систему действовать наилучшим образом.

В отличие от овощей, многие фрукты, как правило, содержат значительное количество сахара, давая им их сладкий вкус. Именно по этой причине эксперты обычно рекомендуют потребление фруктов должно быть ограничено двумя чашками в день. Если вы страдаете ожирением или диабетом, важно поговорить с вашим врачом, чтобы он или она могли посоветовать вам, сколько фруктов с высоким содержанием сахара вы можете употреблять в своем рационе.

Есть определенные фрукты, которые содержат гораздо больше сахара, чем другие. Это те, которые мы будем обсуждать в этой статье.

Топ 12 фруктов с высоким содержанием сахара

1. Финики

  • Жиры 0,15 г
  • Углеводы 74,97 г
  • Белки 1,81 г
  • Сахара 66,47

Вместе с сахаром, финики являются источником небольшого количества калия, магния, марганца и железа. Они также богаты антиоксидантами.

Поскольку сухофрукты содержат гораздо больше калорий и сахара, чем свежие фрукты, их следует употреблять в умеренных количествах.

2. Изюм

  • Жиры 0,46 г
  • Углеводы 79,18 г
  • Белки 3,07 г
  • Сахара 59,19

3. Чернослив

  • Жиры 0,38 г
  • Углеводы 63,88 г
  • Белки 2,18 г
  • Сахара 38,13

Чернослив и сок чернослива хорошо известны за их слабительное действие, которое благодаря их высоким содержанием клетчатки и сорбитола (типа сахарного спирта). На самом деле, чернослив считается более эффективным, чем многие другие слабительные, поэтому его рекомендуется во время запора.

4. Инжир

  • Жиры 0,3 г
  • Углеводы 19 г
  • Белки 0,8 г
  • Сахара 16 г

Инжир очень универсален, а это значит, что его можно использовать во всех вкусных рецептах. Это включает в себя мюсли, оздоровительные салаты и соусы. Так же в качестве лекарства используют листья инжира. Инжир полезен при бронхиальной астме, учащенном сердце биении, заболевания кожи, камни в почках, при болях в печени. Инжир содержит витамины А В1 В2 В3 В6 В9 С.

5. Ягоды винограда

  • Жиры 0,2 г
  • Углеводы 16,8 г
  • Белки 0,6 г
  • Ккал 65

6. Гранат

  • Жиры 0,0 г
  • Углеводы 13,9 г
  • Белки 0,9 г
  • Ккал 52

Другие исследования также находили что гранат может помочь при артрите, улучшить память, уменьшить риск сердечной болезни.

7. Манго

8. Бананы

  • Жиры 0,016 г
  • Углеводы 19,33 г
  • Белки 1,87 г
  • Ккал 65,5
Читайте также:  Администрация_фруктовского_сельского_поселения

Употребление бананов может быть полезным для здоровья пищеварительной системы, сердца и почек.
Бананы часто основной ингредиент, используемый для приготовления смузи.

9. Маракуйя

  • Жиры 0,4 г
  • Углеводы 13,4 г
  • Белки 2,4 г
  • Ккал 68

Чашка маракуйи обеспечивает вас большим количеством витамина К, витамина А, фосфора и калия. Оно является источником таких соединений, как каротиноиды и полифенолы, которые обладают антиоксидантными эффектами. Также является источником железа и витамина С.

10. Яблоки

11. Черника

12. Ананасы

  • Жиры 0,2 г
  • Углеводы 10,6 г
  • Белки 0,4 г
  • Ккал 49

Ананасы также являются одним из топ 10 лучших фруктов источником витамина С, предоставляя вам все ваши ежедневные потребности. Кроме того, он содержит небольшое количество витаминов группы В, магния и калия.

Вывод

Употреблять фрукты с высоким содержанием сахара при похудении не такая уж и плохая идея. Вы должны 100% включить фрукты в свой ежедневный рацион.

Источник

В каких фруктах больше всего сахара?

В каких фруктах больше всего сахара?

Здоровье

Фрукты, несомненно, важная часть нашего рациона. Они богаты клетчаткой, антиоксидантами и другими фитохимическими соединениями.

Фрукты являются источником экологически чистой энергии для организма.

В отличие от продуктов питания, которые богаты углеводами и сахаром (конфеты, пирожные и булочки), свежие фрукты содержат клетчатку и другие питательные вещества, которые позволяют нам чувствовать насыщение и помогают организму абсорбировать сахар медленнее, давая заряд энергии.

Большой проблемой в наше время является то, что мы употребляем в пищу слишком много сахара, что приводит к появлению воспалительных процессов и развитию огромного числа различных заболеваний. Что касается фруктов, то некоторые из них считаются более полезными, чем другие. Так как сухофрукты и фруктовые соки содержат сахар в более концентрированном виде, употреблять в пищу свежие фрукты – полезнее. Более того, если вы будете употреблять больше фруктов, содержащих меньше сахара, это поможет вам контролировать потребление сахара.

Фрукты

© maxlashcheuski

Предлагаем вам ознакомиться со списком фруктов, в которых низкое, среднее и высокое содержание сахара.

Фрукты и ягоды с низким содержанием сахара

Фрукты с низким содержанием сахара

Фрукты и ягоды с низким и средним содержанием сахара

фрукты со средним содержанием сахара

  • Клубника
  • Дыни
  • Папайя
  • Арбузы
  • Персики
  • Нектарины
  • Голубика
  • Мускусная дыня
  • Дыня канталуп
  • Яблоки
  • Гуаява
  • Абрикосы (свежие)
  • Грейпфруты

Фрукты со средним и повышенным содержанием сахара

фрукты с повышенным содержанием сахара

Фрукты и ягоды с самым высоким содержанием сахара

Фрукты с самым высоким содержанием сахара

  • Мандарины
  • Вишни и черешни
  • Виноград
  • Гранат
  • Манго
  • Инжир
  • Бананы
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив)

Источник

Почему нельзя есть слишком много фруктов? Рекордсмены по содержанию сахара

Оксана Потапова

С детства нам твердят: «Ешь фрукты, ведь в них очень много витаминов». Поспорить с этим сложно, в них действительно много полезных веществ. И всё бы хорошо, если бы не одно «но». В некоторых фруктах содержится большое количество сахара. И хотя природный не так опасен, как, например, в чистом виде, злоупотреблять им всё же не стоит. Рассказываем о 10 ягодах и фруктах с самым высоким содержанием сахара.

Банан

Пищевая ценность в 100 граммах:

Один банан содержит 12 граммов сахара, что достаточно много. При этом плод всё же имеет множество полезных свойств. Особенно выделяют наличие калия, главная функция которого поддерживать здоровье почек и сердца. Также благотворное влияние на кровеносную систему оказывает содержащийся в банане магний.

Читайте также:  Фрукты_при_бессолевой_диете

Персики

Пищевая ценность в 100 граммах:

Любимые многими персики содержат 13 граммов сахара. Как и банан, персик богат калием. Так, в 100 граммах фрукта содержится около 15% суточной нормы для человека.

Манго

Пищевая ценность в 100 граммах:

Экзотический фрукт тоже попадает в список сладких рекордсменов. В 100 граммах манго содержится около 13,7 граммов сахара. Плод обладает жаропонижающим свойством и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, манго – идеальный антидепрессант: его рекомендуют при напряжении и для избавлении от стресса.

Личи

Пищевая ценность в 100 граммах:

Ещё один экзотический фрукт в списке родом из Китая. В зависимости от конкретного сорта, содержание сахара в плодах разнится. Как правило, в одной чашке личи (100 грамм) количество сахара не превышает 15 граммов. Чрезмерное употребление фрукта может спровоцировать аллергию. Взрослым не рекомендуется съедать больше 10 плодов в день, детям – больше пяти.

Инжир

Пищевая ценность в 100 граммах:

В одной чашке свежего инжира (около 100 граммов) содержится порядка 16 граммов сахара. Тем не менее, это не умаляет полезных свойств фрукта. Его плоды, к примеру, богаты кальцием и фосфором. Врачи утверждают, что употребление двух ягод в день может ускорить процесс восстановления костей после перелома.

Виноград

Пищевая ценность в 100 граммах:

Вне зависимости от сорта и цвета, 100 граммов винограда содержат примерно 16 граммов сахара. Он не особо богат на белки и грубые волокна, зато может похвастаться повышенным количеством углеводов. Также виноград способен увеличивать окись азота в крови. Это, в свою очередь, разжижает кровь и предотвращает образование тромбов.

Ананас

Пищевая ценность в 100 граммах:

На очереди тропический фрукт. В 100 граммах ананаса содержится 16 граммов сахара. О его полезных свойствах ходят легенды. В качестве примера остановимся на ферменте под названием бормелайн. Сконцентрирован он в сердцевине плода. Считается, что бормелайн ускоряет расщепление жиров в организме. Из-за такого свойства фрукт известен как идеальный жиросжигатель.

Черешня

Пищевая ценность в 100 граммах:

Кто бы мог подумать, что чашка черешни может содержать 18 граммов сахара. А по полезности свойств она обгоняет свою вечную соперницу – вишню. Красные ягоды содержат особые соединения – антиоксиданты полифенолы. Они помогают клеткам организма активнее противостоять повреждениям и быстрее восстанавливаться, а также замедляют старение.

Яблоко

Пищевая ценность в 100 граммах:

Один из наиболее популярных полезных перекусов, яблоки тоже содержат порядочно сахара: около 19 граммов на 100 граммов фрукта. Они насыщают организм питательными веществами и придают энергию. Зачастую яблоки используют в похудении. Избавляться от лишних килограммов помогают содержащиеся в этих фруктах вода и пищевые волокна.

Кокос

Пищевая ценность в 100 граммах:

Кокос – один из самых калорийных представителей этого списка. Один его плод (примерно 200-300 граммов) содержит целых 22 грамма сахара. Тем не менее, кокосовая мякоть способствует улучшению зрения и хорошо влияет на пищеварение. Кроме того, содержащиеся в ней вещества препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник

Оцените статью