Где_больше_витамин_во_фруктах

Где искать витамин С

Где искать витамин С

В борьбе против простудных заболеваний наш главный союзник – витамин С (аскорбиновая кислота). Он позволяет поддерживать иммунитет, чтобы тот мог вовремя реагировать на внешнюю угрозу, поступающую от вирусов и бактерий. В организме аскорбинка, к сожалению, содержится лишь в небольших количествах, а важность ее весьма велика. Запас необходимо пополнять, так как клетки человека синтезировать витамин С самостоятельно не могут.

В организме человека витамин С выступает регулятором множества биохимических реакций. Например, он принимает участие в синтезе коллагена – основного структурного белка соединительной ткани, которая обеспечивает функциональность и устойчивость кровеносным сосудам, костям, сухожилиям. Микроэлемент оказывает существенное влияние на усвоение и обмен других микронутриентов и витаминов.

Являясь мощным антиоксидантом, он обеспечивает защиту белков, жиров, ДНК и РНК от повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках в процессе жизнедеятельности. Помимо этого витамин С поддерживает уровень другого важного антиоксиданта – глутатиона, обеспечивающего снижение разрушающего воздействия токсинов и тяжелых металлов на биохимическом уровне.

Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С – в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 г лимонов или всего в 45 г черной смородины. Реальная же потребность в витамине С в условиях современной жизни намного выше этого уровня. Поэтому такое большое значение приобретают дополнительно витаминизированные продукты и блюда. Обогащают, как правило, фруктовые, ягодные и овощные соки, жидкие молочные продукты, консервы – информация об этом указана на упаковке. Обязательно проводится С-витаминизация при организации питания в детских учреждениях, больницах, санаториях.

Дополнительные количества витамина С необходимы в периоды беременности, лактации, при проживании в холодных климатических районах, работе на производстве с вредными условиями труда, при дополнительной чужеродной химической нагрузке организма (к таковой, кстати, относится курение).

Главная опасность недостатка витамина С – развитие цинги. Это состояние было описано много столетий назад у моряков, совершавших длительные путешествия и полностью исключавших из своего рациона растительную пищу. Симптомами цинги являются упадок сил, кровотечения, выпадение волос и зубов, боли и отечность в суставах. Цинга при отсутствии лечения приводит к смерти.

О простом дефиците витамина С будет свидетельствовать кровоточивость десен при чистке зубов. Однако при этом следует исключить другие причины (заболевания десен, неправильный подбор щетки и т.п.).

Гипервитаминоз витамина С не описан (что не страшно, так как избыток витамина С организм выведет с мочой). Передозировки витамина С за счет пищевых продуктов у здорового человека быть не может.

В организм человека витамин С поступает главным образом с растительной пищей. При употреблении ее в должных количествах поступление витамина С будет соответствовать физиологическим потребностям или даже превосходить их. Однако обычно этого не происходит. Дефицит витамина С связан с двумя основными проблемами: снижением употребления в пищу свежих овощей и фруктов и высокой степенью технологической обработки пищевых продуктов растительного происхождения.

Читайте также:  Самые_дорогие_сорта_фруктов

Продукты, богатые витамином С:

  • шиповник, сладкий перец;
  • смородина, облепиха;
  • петрушка, укроп;
  • капуста брюссельская, белокочанная или цветная;
  • картофель, помидоры, болгарский перец;
  • яблоки, ананасы, цитрусовые.

В некоторых продуктах содержится особый фермент – аскорбатоксидаза – антивитамин, который препятствует усвоению витамина С. Он содержится в значительных количествах в кабачках и огурцах, однако тепловая обработка (например, запекание) нейтрализует его. Правда, при запекании теряется и половина витамина С.

wr.jpg

Витамин С крайне неустойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд он разрушается практически полностью всего через 2–3 минуты. Кроме того, его распаду способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов. Заморозка практически не вредит витамину, а вот при хранении яблок, картофеля, капусты и других овощей и фруктов происходит заметное разрушение витамина С. Уже через 4–5 месяцев (даже при должных условиях) его содержание падает на 60–80%.

1. При термообработке закрывайте кастрюлю и сковородку крышкой. При доступе кислорода потери витамина С в два раза больше, чем при приготовлении без доступа кислорода.

2. Продукты нужно закладывать уже в кипящую воду. Чем дольше варится продукт, тем больше потери витамина.

3. При варке добавляйте немного уксуса. В щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой.

4. Не используйте при приготовлении железную или медную посуду, ложку или половник.

И помните – самым главным и надежным средством сохранения витамина остается старый и проверенный способ. Он прост, как все гениальное: ешьте овощи и фрукты свежими, сырыми и в достаточном количестве.

Источник

В каких фруктах больше всего витаминов

В каких фруктах больше всего витаминов

Нам с детства говорят о пользе витаминов. О том, что нужно полноценно и правильно питаться, в обилии употребляя разнообразные продукты питания. Полезные вещества питают наш организм, участвуя в работе всех органов, тканей, систем и клеток. Но какие именно минералы и витамины «населяют» те или иные продукты? Быть может, именно наша любимая пища как раз и является прекрасным источником самого полезного из них, и так нам необходимого. Плоды фруктовых деревьев содержат колоссальное количество минералов и витаминов. Эти элементы позволяют меньше уставать на работе, быть бодрыми без кофе, ясно мыслить, крепко спать и при этом замечательно выглядеть.

В каком фрукте больше всего витамина С

Витамин С принадлежит к группе водорастворимых и имеет второе название – аскорбиновая кислота, о её пользе знают все. Необходимость этого вещества для человека не подвергается сомнениям. Это прекрасный антиоксидант, ослабляющий нас от токсинов. Кроме того, данный элемент позволяет укрепить иммунную систему, сосуды и костную ткань.

О дневной норме аскорбиновой кислоты уже много лет ведутся споры. Называют цифры в 70-100 мг, но при заболеваниях ОРЗ и ОРВИ доза витамина увеличивается во много раз.

Фрукты с витамином С — это в основном цитрусовые, некоторые ягоды и овощи, экзотические плоды, к которым сегодня настолько привыкли, что употребляют чаще лимона. Так, например, кто-то удивится, но больше всего витамина С содержится в киви, если брать именно эту категорию продуктов питания, не учитывая овощи. Так же много его в апельсине, хотя показатель раза в три меньше киви.

Читайте также:  Какие_фрукты_принести_больному

При дефиците этого витамина, возможны неприятные последствия. Это и ломкость сосудов в глаза, и быстрое образование синяков, которые долго будут проходить, и медленное заживление ран и царапин, и выпадение волос и многое другое.

Витамины В в фруктах

Полезные вещества этой группы полезны для обмена веществ и правильного функционирования всех клеток органов. Большое значение эти витамины имеют для нервной системы и психического состояния.
Если говорить о том, в каком плоде имеется максимальное количество этого вещества, то это абрикос, в ста граммах которого содержится 1,6 mg. Но, если вам не хватает витаминов именно этой группы, врачи рекомендуют налегать на орехи, крупы, жирные сорта рыбы, там этих элементов в разы больше.

Ослабление памяти, депрессия и усталость грозят тем, кто получает недостаточное количество этого полезного элемента. Это далеко не все последствия, случаются и такие, которые требуют скорейшего лечения, нарушение в работе печени, к примеру.

Витамин А

Этот витамин является не менее необходимым, чем те, что описаны выше. Он выполняет колоссальное количество функций, например, задействован в процессе регенерации тканей, ещё его называют витамином роста. Он же является отличным антиоксидантом, улучшает иммунитет, нормализует действие половых желёз, предотвращает возникновение такого заболевания как куриная слепота.

Если говорить о том продукте, в котором максимальное количество этого полезного элемента, то это сухофрукты: урюк и курага. В них концентрация витамина составляет 3,5 мг. Отметим, что при недостатке витамина Е ретинол начинает быстро разрушаться. А при дефиците В4 антиксерофтальмический витамин не способен запасаться впрок.

Суточная доза его составляет примерно 2 мг. Его часто называют омолаживающим веществом для кожи, замедляющим процессы старения. Поэтому при его недостатке в первую очередь страдают кожные покровы и слизистые оболочки.

Источник

Где больше витамин во фруктах

Содержание витамина C в продуктах питания колеблется в широких пределах. Этот витамин практически невозможно встретить в пище животного происхождения, зато некоторые растения могут похвастаться необычайно высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. Многие поклонники ЗОЖ считают, что наибольшее количество витамина C содержится в плодах цитрусовых. Но, на самом деле, есть и более насыщенные аскорбиновой кислотой ягоды и фрукты.

Меню ребенка в 8 месяцев

Что можно уже давать ребенку в восемь месяцев, а что пока не рекомендовано: рекомендации экспертов ВОЗ и Союза педиатров России

Читайте также:  Овощ_или_фрукт_развивающий

Природные источники витамина C

Среди овощей рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты – болгарский перец, особенно плоды желтой и красной окраски (250 мг витамина на 100 г продукта). Богаты витамином C петрушка (150 мг) брюссельская капуста (120 мг), укроп (100 мг), брокколи (80 мг). Аскорбиновая кислота есть и в других видах капусты, а также в шпинате, щавеле, зеленом горошке, редисе, фасоли, картофеле, кабачках, репчатом луке.

Выбирая фрукты с витамином C, нужно в первую очередь обратить внимание на киви (90 мг), апельсины (60 мг) и лимоны (40 мг). Много аскорбиновой кислоты в айве, яблоках, вишнях, абрикосах, персиках, бананах, сливах. Очень богаты витамином C ягоды, особенно облепиха (200 мг), черная смородина (200 мг), калина (80 мг), красная рябина (70 мг) и клубника (60 мг). Но абсолютный чемпион – это плоды шиповника. В 100 г плодов может содержаться от 450 до 2400 мг витамина в зависимости от вида шиповника.

Чтобы поддержать здоровье и избежать гиповитаминоза, нужно ежедневно употреблять фрукты и овощи. Ведь в продуктах животного происхождения витамин C практически не встречается. Исключением является печень животных: в говяжьей печени содержится 34 мг витамина на 100 г продукта, в куриной – 20 мг.

Вместо витаминных фармпрепаратов лучше пить натуральные травяные чаи или сиропы на основе шиповника. Их можно приготовить самостоятельно. Витамин C есть в мяте перечной, хмеле, крапиве, хвоще, черемше и тысячелистнике. Для приготовления сиропа, помимо шиповника, можно взять плоды рябины, калины, боярышника.

Суточная норма, недостаток витамина и передозировка

Нехватку витамина C нужно восполнять ежедневно, поскольку это соединение не синтезируется в организме человека. Суточная норма для взрослых составляет 90 мг. При беременности, занятиях спортом, сильных стрессах, курении и некоторых заболеваниях потребность в витамине C увеличивается.

Дефицит витамина C сопровождается вялостью и быстрой утомляемостью, кровоточивостью десен, выпадением волос, ухудшением аппетита, медленным заживлением ран. Значительный переизбыток приводит к диарее, запорам, кожному зуду, покраснению лица, коликам и тошноте.

Биологическая роль витамина C

Аскорбиновая кислота обладает сильными антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. Она защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов, способствует поддержанию клеточного и гуморального иммунитета: усиливает продукцию защитных белков, стимулирует активность иммунных клеток.

Витамин C снижает уровень холестерина, способствуя его переработке в желчные кислоты. Он необходим для протекания процессов детоксикации в печени, участвует в метаболизме глюкозы, повышает свертываемость крови. Аскорбиновая кислота восстанавливает окисленный витамин E и способствует сохранению витаминов A и B9. Благодаря ей лучше усваивается железо.

Синтез нейромедиатора серотонина, выработка гормонов надпочечников, образование карнитина – ко всем этим процессам имеет отношение витамин C. Он участвует в созревании белка коллагена, составляющего основу дермы, костей, хрящей и сухожилий, связан с образованием гилауроновой кислоты, входящей в состав нервной, соединительной и эпителиальной тканей.

Источник

Оцените статью