- А землю для грядог где покупать? Точнее не где
- Где набрать хорошую землю для рассады?
- Какая должна быть земля под грядки
- Из чего состоит плодородная земля
- Сравнение плодородной земли и чернозема
- Как подготовить землю под грядки
- Подготовка целинного участка к посадкам
- Как сделать землю более подходящим
- Грунт обогащают удобрениями
- Соблюдение севооборота
- Обогащение земли грибками и бактериями
- Если земля не плодородная
- Песчаники
- Болотистые почвы
- Кислая почва
- Почва на вечной мерзлоте
- Заключение
А землю для грядог где покупать? Точнее не где
Пожалуй, это вопрос года.
Нельзя быть настолько неграмотным или ленивым. Впрочем, если ты себе это можешь позволить, я тебе завидую.
Что сажать-сеять собрался?
Твоя фазенда находится на необитаемом острове? Или все же рядом есть деревни?
Когда едешь в свои перди на столбах объявления видишь: «торф», «навоз», «перегной»?
Торф от навоза и перегноя отличить можешь?
Рассказываю. Хотя после твоего ответа не стоило бы.
Плодородная земля делается непосредственно на территории фазенды.
Надо конечно смотреть,что за грунт у тебя, но если это «стандартное подмосковье», где 5-10 см гумуса, а остальное суглинок, то делаешь так.
1. Покупаешь 3 или 5 кубометров перегноя. Перегной — это коровий навоз, который пролежал в навозной куче не менее года и за это время перегнил. Он — черный. И маслянистый на вид.
2. Чтобы перегной не пропал, подстели под него пленку или брезент, или еще что. Под 3 кубометра понадобится полотнище, примерно 4 х4 метра.
3. Далее берешь лопату и перекапываешь будущую грядку на глубину в 1 штык, тщательно разбивая земляные комья.
4. Если земля очень тяжелая и глинистая, то надо добавить песку. В отдельных случаях даже щебень можно добавить.
5. Затем на эту грядку разбрасываешь перегной из расчета 1 тачка на 2 метра длины нормальной грядки. И разравниваешь перегной граблями. После чего перекапываешь все еще раз.
6. В итоге земля должна стать не рыжей, а черно-коричневой, рыхлой.
7. Разравнивая грядку граблями, выбираешь из земли все коренья, камешки. Формируешь грядку граблями.
Теперь о высоте.
Высота грядки для каждой культуры должна быть своя. Я всегда подо все культуры делаю грядки не выше 4-5 см от уровня грунта. Так они не выветриваются и меньше сохнут. Под чеснок, лук, морковь, свеклу, капусту, грядки вообще не поднимаю над грунтом.
Как бы не был циничен ответ выше. он правдив. Конечно можно накупить мешков в Оби
Расти будет конечно 🙂
ну, вы, блин, даете! я шучу когда пишу «дети асфальта» — а похоже так и есть.
Земля находится у тебя в огороде. Грядки делаются из этой земли. Покупать в магазине эту землю невозможно.
ЗЫ: И, да, «Булки на растут на деревьях».
у меня нет ни веток, ни листвы, ни тем более навоза(((
или все это отдельно мне надо завозить?)
нет, уж лучше замлю)
По хорошему именно отдельно. > нет, уж лучше замлю)
А земля если у тебя галимая глина или болото.
В соседне лесочке и поле есть
Завались ее там 🙂
Все что угодно. обычно любят мешать с торфом. Типичные производители ее торфопредприятия
© 2004-2012 ОАО «Параньгинское торфопредприятие»
ну вот, именно то что нужно
Предназначен для выращивания рассады овощных, цветочных культур, а также как заменитель дерновой земли при заправке гряд, клумб, устройстве газонов, посадке ягодных кустарников и плодовых деревьев.
машинами такое продают или только в пакетах?
я конечно не агроном, но в детстве в трудовых лагерях бывал
и мне казалось, что грядка это такой холмик
даже словарь так трактует этот термин
Перекапываешь землю, выкапываешь межу, на штык-пол-штыка лопаты,
землю закидываешь на грядки.
Другое дело, что нужно удобрять землю. Иногда раскислять. Иногда разрыхлять. Потому «землю» иногда действительно покупают, только в виде навоза, торфа, песка, . (в зависимости от потребности). И перемешивают с огородной землей в нужных пропорциях.
А по поводу оформления грядок — тут великое множество вариантов. Большинство из них декоративные.
Источник статьи: http://forum.auto.ru/housing/12154486/
Где набрать хорошую землю для рассады?
Рынок целенаправленно «подсаживает» огородников на покупные грунты для рассады. Овощевод, раскрыв такой пакет, видит рыхлую, мягкую и на вид очень плодородную почву. По факту покупной грунт состоит из торфа, песка, чернозема, возможно немного перегноя. Иногда добавляют кокосовое волокно.
Выросшие на таком составе растения при пересадке в огородную землю испытывают серьезный стресс. Ведь почва на участке имеет совсем другую кислотность, состав и микрофлору. Чтобы у огородников не возникло желания добывать грунт самому, везде распространяется миф, что собранную землю нужно обязательно прокалить или пролить кипятком, а еще похлеще — марганцовкой. 😵
Люди, занимающиеся подобным, не понимают, что такое плодородная почва. Для них это какая-то органика, которая зачем-то нужна растениям. Органика в грунте важна как место для жизни микроорганизмов, которые перерабатывают ее в пригодные для растений элементы. Это сложившаяся за миллионы лет взаимодополняемая и саморегулируемая система.
Чтобы не занести в ящики для рассады «больной» грунт, достаточно набрать его вдали от выращивания культурных растений.
Где добыть здоровый, живой, плодородный грунт? Есть пара подходящих мест.
Очень хорошая легкая и рыхлая листовая земля находится под деревьями лиственных пород в любом лесу. Самый «любимый» овощными культурами грунт лежит под березами, липами и кленами. Достаточно приподнять верхний слой опавших листьев и аккуратно срезать 3-5 см плодородного слоя. Затем листьями аккуратно прикрыть место среза, чтобы почва быстрей восстановилась.
Такая земля не содержит болезней и вредителей овощных культур, здесь для них нет пищи . Зато она полна органики и здоровой микрофлоры.
Земля из лесов хвойных пород имеет повышенную кислотность, под дубом и тополем скапливаются дубильные вещества, которые могут притормозить рост некоторых овощных культур.
В прогулках за городом можно приметить места с кротовыми норами. Это настоящий подарок для овощевода. Дело в том, что кроты, в охоте за личинками и корешками «перерабатывают» самый «живой» слой грунта. Кротовые насыпи — это как раз самая здоровая плодородная земля, освобожденная от насекомых. Смело собирайте эту землю и используйте как основу для выращивания рассады.
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь, пожалуйста, на наш канал . Каждый день урожайные «зарисовки» с нашего огорода 🌻🌱🌽
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/urojay/gde-nabrat-horoshuiu-zemliu-dlia-rassady-5c12460beaf0a500aa6a06ef
Какая должна быть земля под грядки
Разным культурам необходима разная земля для грядок. Но имеются и общие требования, если их не соблюдать, то растения не будут расти или вы соберете минимальный урожай. Есть разные требования к почвам. Хорошая воздухопроницаемость. Обычно, считается, что такую воздухопроницаемость имеет рыхлый грунт. Влагопроницаемость и влагоемкость. Оптимальная почва должна и прекрасно пропускать через себя влагу и задерживать в себе какой-то ее объем, чтобы влага была внутри грунта при любой погоде и разных температурах воздуха. Еще почва должна иметь нейтральные характеристики, так как множеству растений требуется для роста нейтральная почва. Лучше, если в почве будет наличие питательных элементов в форме, которая легко усваивается культурами.
Это делают, добавляя в землю минеральные удобрения либо органику. Но органика лучше, так как растения с ней не так насыщены нитратами.
Из чего состоит плодородная земля
Плодородная земля – это 30% черноземной и 50% торфяной почвы, 20% песка. Песок делает лучше влагопроницаемость и способствует обогащению земли кислородом. Торф уменьшает отрицательное воздействие вредных примесей.
Чернозем имеет нейтральную кислотность, в нем множество гумуса, поэтому он выступает как источник различных полезных для растений элементов. То есть плодородный грунт идеален для роста и развития культур.
Сравнение плодородной земли и чернозема
Почва с растениями, с которых собирают большие урожаи – это чернозем. Обычно в нем есть все необходимые культурам полезные вещества, чернозем имеет требующуюся для растений влажность, достаточную воздухопроницаемость. Но у него есть недостаток – его продают довольно дорого.
У плодородного грунта более низкая цена. После его подсыпания в почву можно несколько лет дополнительно не подкармливать растения.
Достоинства плодородной земли:
- Низкая стоимость.
- Она состоит из натуральных, безопасных компонентов, которые не навредят человеку и природе.
- Плодородная земля увеличивает урожайность растений.
- При покупке можно корректировать ее состав.
Такая земля универсальна, на ней можно сажать и выращивать любые растения. Они активно пойдут в рост.
Как подготовить землю под грядки
В Подмосковье подготавливают землю под грядки в апреле, в это время она уже просохнет и прогреется. Это делают при температуре воздуха +10–15°C, грунт должен не прилипать к лопате, а быть подсохшим. От сильной увлажненности и снега почва оседает. Поэтому ее рыхлят граблями либо культиватором.
Если на данное место были посажены озимые культуры, то почву взрыхляют бороной. Советуют осенью замульчировать грунт, тогда весной он будет рыхлым. Весной днем после обеда перекапывают почву, в это время верхний слой земли хорошо нагреется. После перекопки прогреется и нижний слой. Грядку рыхлят граблями. Растительные остатки помещают в яму с компостом.
Подготовка целинного участка к посадкам
Сначала наметьте дерн небольшими квадратами, после срежьте его.
То есть лопатой сделайте надрезы по периметру, а дерн подрежьте снизу. Снятый дерн помещают в компостную кучу. Почву рыхлят вилами, насыпают слой компоста, перегноя. На такой земле советуют сажать тыкву, бобовые, кукурузу.
Если у вас нет ямы для компоста, то переверните дерн травой вниз и поместите так. После отбейте дерн лопатой. Затем прикройте темной пленкой, тогда дерн перепреет.
Как сделать землю более подходящим
Есть несколько способов, как это сделать. Подробней рассмотрим каждый из них.
Грунт обогащают удобрениями
Для роста листьев и стеблей растениям нужен азот, для корневой системы требуется фосфор, для укрепления иммунитета культурам необходим калий. Но лучше вносить органику, она будет поддерживать требующуюся растениям микрофлору в грунте.
Если вы сделаете на участке компостную кучу, то она поможет вам без денежных трат улучшить характеристики земли за 6 месяцев. Для посадки овощных растений требуется смешать 20% компоста и 0% почвы. Тогда у вас будут активно расти саженцы, количество собранного урожая возрастет.
Соблюдение севооборота
Нельзя ежегодно сажать на одном месте одни и те же растения. Это обедняет почву, в ней отсутствуют необходимые растениям питательные вещества и собираются возбудители болезней и вредители. Обязательно чередуйте посадку культур на вашем участке.
Обогащение земли грибками и бактериями
Их можно купить в магазинах для сада и дачи. Для примера, грибок Микориза помогает корням культур всасывать больше воды и требующихся полезных элементов. Бактерии азотофикаторы обогащают землю азотом.
Если земля не плодородная
Решением проблемы такой почвы может быть создание высоких грядок. Можно сделать грядки высотой 10–20 см из досок либо шифера. Также можно возвести очень высокие грядки до 50–70 см из кирпичей, бетона, камней.
На дно грядок помещается материал из органики, например, сгнившие доски, гнилые бревна, пенька. На них кладутся ветки, измельченная кора, щепа. Сверху насыпается навоз, выливается вода. После кладутся слои соломы, сена, опилок, травы. Между этими слоями насыпается перегной. Рекомендуется на каждый слой насыпать удобрения «Байкал», «Эмочки», «Сияние».
А верхний слой делают из грунта, перемешанного с перегноем либо компостом. Слой в высоту должен быть 7–8 см. Можно не перемешивать слои, так как этим займутся микроорганизмы. Но не забудьте, что необходимо сверху время от времени подбавлять компост либо смесь грунта с компостом.
Также вам необходимо знать, что такое перегной, а что такое компост:
- Перегной – это навоз, который абсолютно разложился.
- Компост – это множество остатков из органики, компост перепревает и преобразуется в гумус где-то через 1–2 года.
Но можно в него подкладывать ускорители созревания компоста.
Песчаники
Эти почвы отлично подходят любым культурам, так как имеют ряд преимуществ:
- скапливают тепло;
- воздухопроницаемы;
- в них отлично развивается корневая система культур;
- если слой толстый, то он прекрасно сохраняет влагу.
Но такие почвы имеют и большой минус, в них мало питательных элементов для растений, они быстро вымываются из почвы.
Поэтому, чтобы обогатить такие земли, требуется постоянно вносить в них органику, компост либо перегной. Лучше всего применять компост, так как это неразложившиеся остатки растений. Поэтому при вымывании из песчаников органических веществ, они будут выделяться из остатков растительности. Также, чтобы сделать песчаники лучше, можно добавить к ним немного глины.
Болотистые почвы
Это суглинистые или глинистые земли, грунтовые воды у них залегают близко к поверхности. На таких почвах можно делать высокие грядки. Также можно прорыть водоотводные канавки, чтобы грунтовые воды спустились вниз.
Подготавливать такие почвы лучше осенью. Их требуется тщательно перекопать на глубину до 10 см, сначала разбросав по поверхности навоз или компост. Советуют после перекопки рассыпать по поверхности золу, так как такой грунт обычно очень кислый.
Кислая почва
Кислотность почвы определяют при помощи лакмусовой бумаги. Собирают несколько горстей грунта с участка, всыпают в стакан, перемешивают и оставляют на четверть часа. Затем опять перемешивают. Вверху стакана через 5 мин. появляется кашица, тогда прикладывают к ней лакмусовую бумажку. При окрашивании бумаги в алый цвет кислотность почвы высокая. Если бумажка стала оранжевой, то это средне окисленная земля. Если почва имеет слабую кислотность, то бумага приобретет желтый оттенок. Если бумага стала зеленой, то у вас нейтральная почва, а ярко-зеленый цвет означает, что ваша земля щелочная.
Если ваш грунт полностью состоит из торфа, то его требуется раскислять 1 раз в 3 года, если земля песчаная, то 1 раз в 5 лет, а для суглинков требуется добавлять раскисляющие вещества 1 раз в 7 лет.
Можно использовать гашеную известь. Если земля сильно кислая, то осенью на 100 м² рассыпают по 50–70 кг извести пушонки, затем перекапывают грунт на глубину лопаты. Если почва средне окисленная, то насыпают по 40–45 кг, а на слабокислое место рассыпают по 20–25 кг извести.
А можете приобрести доломитовую муку. Тогда при сильно кислом грунте на 1 м² земли рассыпают сверху 500 г доломитовой муки, на просто кислую землю – 450 г, а на слабокислую – 350 г.
Почва на вечной мерзлоте
Чтобы сделать такую землю пригодной для посадки, выкапывается траншея, имеющая глубину 70 см. На дно помещаются различные материалы, которые послужат для теплоизоляции: бревна, доски, пустые бутылочки из пластика, на которых привинчены крышки. Далее туда же всыпается смесь из перегноя, листовой земли и компоста.
Заключение
То есть, чтобы подготовить землю для грядок требуется постоянно высаживать сидераты, которыми затем можно обогащать почву. Каждый год делать компостные ямы, чтобы постоянно помещать компост в высокие грядки. Подкладывать под растения мульчу из измельченной соломы либо скошенной травы.
Источник статьи: http://agrognom.ru/building/garden-bed/kakaya-dolzhna-byt-zemlya-pod-gryadki.html