Где растут черные помидоры

Сорта черных томатов: есть даже без генной инженерии

До сих пор черноплодные помидоры воспринимаются многими из наших соотечественников как экзотика. Некоторые даже опасаются, что они являются генномодифицированными. На самом деле первые сорта этих овощей были выведены советскими селекционерами еще в середине прошлого века без применения генной инженерии. Сортов создается все больше, но все они получаются в результате традиционного скрещивания, так что не опасны для здоровья. Сегодня имеются сорта черных томатов, подходящие для выращивания в разных климатических зонах и в различных условиях. Посадить такой необычный овощ на своем огороде может рискнуть даже начинающий агроном.

Преимущества и недостатки черных помидоров

Черноплодные томаты на самом деле на самом деле не черные, просто кожица у них намного темнее, чем у привычных нам красных помидоров. Она может быть коричневой, темно-бордовой, фиолетовой, но все-таки не черной. Одни сорта при созревании становятся намного темнее, чем в недозревшем виде, другие, наоборот, при созревании приобретают красные бочки. Темный же оттенок им придает антоциан – растительный пигмент, который делает темными хорошо знакомые всем нам ягоды: виноград, чернику, иргу и другие. Он является сильным антиоксидантом, укрепляет иммунитет и имеет другие полезные свойства.

Если сравнивать черноплодные помидоры с обычными, можно отметить несколько преимуществ овощей с темными плодами:

  • они имеют дополнительные полезные свойства благодаря наличию в составе антоциана;
  • обладают необычным сладко-кислым вкусом с повышенной сладостью и фруктовым послевкусием;
  • необычно выглядят в салате и на огородном участке, украшая и блюда, и грядку.

Недостатков у черных помидоров лишь два:

  • у них очень тонкая кожура, и она может легко треснуть при нарушении правил агротехники, грубого сбора урожая, неаккуратной транспортировке;
  • из-за тонкой кожицы и крупного размера черноплодные томаты не подходят для консервирования целиком, их можно консервировать лишь кусками или в виде соуса, сока.

Агротехника черных помидоров мало отличается от технологии выращивания их красных собратьев, но все же она имеет несколько нюансов.

Особенности выращивания черных помидоров

Даже если вы недавно занимаетесь сельским хозяйством, вы можете выращивать черные томаты наряду с традиционными. Однако нужно знать, что черноплодные помидоры более чувствительны к ошибкам овощевода, поэтому правила агротехники придется соблюдать в точности.

  • Томаты с темными плодами намного надежнее выращивать через рассаду, особенно если речь идет о ранних сортах овощей. Посев семян на рассаду осуществляют за 50-60 дней до пересадки ростков в открытый грунт.
  • Большинство черноплодных томатов очень требовательны к качеству освещения. В огороде для грядки с этими растениями необходимо выбирать открытое место. Нельзя сажать эти овощи в тени строений, деревьев, кустарников и высокорослых огородных культур. В теплицах целесообразно выбирать покрытия, хорошо пропускающие солнечные лучи.
  • Нерегулярный полив почти наверняка приведет к тому, что темные плоды, имеющие нежную шкурку, растрескаются. Поливать их нужно регулярно, не позволяя почве пересыхать. Однако застой влаги тоже не допустим, так как провоцирует развитие различных недугов. График полива выстраивают с учетом погодных условий. Под каждый невысокий куст помидоров выливают по 4-5 л воды. Высокорослые сорта помидоров нуждаются в более щедром поливе: 8-10 л воды на куст.
  • Землю на грядке, где растут черные помидоры, нужно мульчировать.
  • Прополка грядок при выращивании томатов с черными плодами тоже является обязательной процедурой.
  • Подкармливать черные томаты нужно каждые две недели. Для этого используют раствор коровяка (раз в месяц), чередуя его с комплексными составами («Кемира», «Борофоска» и подобными им). В период завязывания плодов рекомендуется подкормить черноплодные томаты минеральным удобрением с повышенным содержанием калия.
  • Большинство сортов темных томатов требует пасынкования. Если пасынки не удалять, формируя куст в 1-2 стебля, урожайность снизится.
  • Кусты черноплодных томатов, в особенности высокорослых сортов, необходимо подвязывать к опоре. Если плоды окажутся на земле, они могут повредиться или быть инфицированы, так как кожура у них очень тонкая и нежная.
  • Многие сорта черноплодных томатов устойчивы к ряду недугов, характерных для пасленовых культур, но и их желательно защищать от грибковых и бактериальных инфекций. Для профилактики кустики рекомендуется обрабатывать «Фитоспорином» «Фитовермом» или хотя бы настоем чеснока, йодным раствором.
Читайте также:  Белое пятно на помидорах

Большинство сортов помидоров черного цвета универсальные, то есть их можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Однако наши соотечественники уже выяснили, какие именно из них лучше растут в теплице, а какие дают богатые урожаи даже при выращивании в огороде. Выбирать сорт целесообразно с учетом того, в каких условиях планируется культивировать овощи.

Сорта черных помидоров для выращивания в теплице

В теплице помидоры лучше защищены от перепадов температур и вредителей, однако здесь могут возникать проблемы с освещенностью, повышен риск возникновения различных заболеваний. Для теплиц выбирают максимально теневыносливые и устойчивые к болезням сорта. К числу популярных относятся:

  • Черный мавр. Это среднеспелый полудертименантный сорт, который можно выращивать не только в теплице, но и в открытом грунте, но урожайность в закрытом грунте у него более высокая. Куст вырастает до 1-1,5 м, требует подвязывания и пасынкования. Плоды небольшие, весят около 50-60 г, имеют бордовый оттенок. Их можно дозаривать в помещении. Урожайность в теплице составляет около 5 кг с квадратного метра;

  • Черный барон. Крупноплодный салатный сорт. Плоды весят в среднем 250 г, имеют слегка ребристую форму, шоколадный цвет. Созревают они примерно через 110-115 дней после появления всходов. Кусты вырастают до 150 см, их нужно подвязывать, пасынковать. Урожайность составляет 7,5 кг с квадратного метра при условии соблюдения правил агротехники;

  • Де барао черный. Плоды этого сорта имеют фиолетовый оттенок. Созревают они через 115-130 дней после появления ростков. При небольшом весе плодов (40-70 г), урожайность у этого сорта бывает довольно высокой (6-7 кг с куста). Куст может достигать высоты 3 м. Его необходимо подвязывать к шпалерам. Это делает невозможным выращивания этого сорта в низких теплицах. Преимуществом сорта является возможность использовать плоды для зимних заготовок;
Читайте также:  Болезни помидоров курчавость листа

  • Черный бизон. Плоды у этого сорта помидоров крупные, в среднем весят 300 г. Оттенок у них может быть пурпурно-красным или фиолетово-коричневым. На вкус они сочные, сладкие, с приятными фруктовыми нотками. Они отлично подходят для салатов. Однако использовать для заготовок на зиму их нельзя, так как они сильно растрескиваются. В трещины могут попадать бактерии, из-за которых консервы могут быстро испортиться;

  • Виагра. Высокоурожайный сорт, позволяющий собирать с квадратного метра до 10 кг плодов. Созревать они начинают через 110 дней после того, как взойдут. Отличаются превосходными органолептическими качествами. Имеют средний размер (около 110 г), шоколадный оттенок. При выращивании требует формирования куста в один стебель. Сорт устойчив к кладоспориозу и табачной мозаике;

  • Зефир в шоколаде. Плоды у этого сорта весят 120-150 г, сладкие. Цвет у них красновато-шоколадный, на поверхности имеются зеленые полосы. Мякоть тоже имеет зеленые пятна, но на вкус это не негативно не влияет. В теплице урожайность составляет 6 кг с квадратного метра. Сорт среднеспелый, имеет иммунитет к табачной мозаике и некоторым другим недугам.

Хорошо растут в телице и такие сорта как Черная вишенка, Кумато, Черный трюфель, Черный шоколад, Черная лакомка.

Сорта черноплодных томатов, которые можно выращивать в открытом грунте

Для выращивания в открытом грунте целесообразно использовать наиболее выносливые сорта черных томатов. Хорошо зарекомендовали себя:

  • Черномор. Среднеспелый сорт, кусты которого вырастают до 1,5 м, из-за чего их нужно подвязывать. Для хорошей урожайности не следует пренебрегать и пасынкованием. Плоды имеют темно-красный или бордовый оттенок, приятный вкус. Они довольно крупные (около 300 г) и вкусные. Хорошо дозревают в помещении, неплохо переносят транспортировку. Могут использоваться как для приготовления в свежем виде, так и для зимних заготовок. Недостатком является подверженность фитофторе;

  • Черный принц. Семена на рассаду нужно посеять в феврале, тогда уже в июне появятся первые завязи. Кусты вырастают высокими и раскидистыми, их необходимо пасынковать и подвязывать. Вес плодов может колебаться от 150 до 450 г. Для консервирования целиком они не подходят, а вот для заготовки сока или соуса использовать их можно. Плоды имеют бордовый цвет, очень тонкую кожицу, плохо переносят транспортировку. Огородники отмечают хорошую всхожесть и урожайность, высокую устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям;

  • Цыган. Детерминированный сорт. В открытом грунте куст вырастает всего до 85-110 см, что позволяет отказаться от пасынкования, подвязывания к опорам. Несмотря на небольшой размер, каждый куст может принести до 5 кг плодов. Они округлые, шоколадного оттенка, весят 100-120 г, имеют приятный кисло-сладкий вкус, хорошо хранятся, стойко переносят транспортировку.

В открытом грунте кусты черноплодных томатов хорошо плодоносят только при условии хорошего ухода за ними.

Читайте также:  Бурые помидоры соленые рецепты

Источник

Черные томаты на наших грядках – ответ санкциям

Черные томаты на наших грядках – ответ санкциям - фото 1

Дачные эпопеи 2015 только начинаются. Многие участники «движения зерро» уже высадили картошку, а кто-то уже успел собрать первый урожай. Журнал «ЭкоГрад» так же отправляется в «дачный поиск». Вопрос об экологичном питании как никогда обострен. Полемика о ГМО разделила мир на черное и белое. К развитию темы предлагаем читателю пост о черных томатах. Черные томаты на наших грядках – ответ санкциям.

Черные томаты на наших грядках – ответ санкциям - фото 2Черные томаты на наших грядках – ответ санкциям - фото 3Черные томаты на наших грядках – ответ санкциям - фото 4

Черные помидоры начали появляться в огородах в начале 2000-х годов. В течение нескольких лет они стали пользоваться большим спросом. Многие самые первые семена этого сорта появились из Восточной Европы, что подтверждается их названиями, как например Пурпурный Русский, Черный из Тулы, Черный Крымский. Другие сорта, такие как Японский Черный Трюфель и Черный Эфиопский были заимствованы со всего мира.

Цвета помидоров этого сорта варьируются от темно-пурпурного и темно-бордового до насыщенного коричневого. Плоды некоторых видов черных помидоров могут иметь розовые и зеленые пятна. Черным помидорам характерна форма вишни и сливы, они также могут быть большего размера, подходящего для нарезки ломтиками. Черные помидоры выращиваются так же, как и другие сорта помидоров, и им требуются те же условия выращивания. Многие разновидности этого сорта не продаются в садоводческих магазинах, их только можно заказывать по каталогу и через интернет.

Определение срока созревания сорта черных помидоров такое же, как и для других сортов. По мере того, как помидор созревает, цвет его темнеет, и чувствуется мягкость плода, если его коснуться. Мясистые помидоры, типа сливки, слегка упругие на ощупь. Зрелые помидоры с небольшим усилием снимают со стеблей. Так как цвет данного сорта отличается от стандартного красного цвета, присущего помидорам, понадобится определенное время, чтобы научиться понимать, когда именно плоды созрели для сбора урожая.

Черные томаты на наших грядках – ответ санкциям - фото 5

Вкус черных помидоров отличается изысканностью, и это приводит к возрастающей популярности данного сорта. Гари Ибсен, известный эксперт и исследователь в области выращивания помидоров, описывает вкус черных помидоров как «особенно яркий, многогранный и земляной». Другие описывают вкус разновидностей этого сорта как «придымленный» со сложным насыщенным ароматом, который дополняют сахар и кислота. Сорт Поль Робсон был признан самым лучшим по вкусовым качествам на выставке Carmel TomatoFest в конце 2000-х годов.

Черные помидоры могу заменить другие сорта помидоров во многих рецептах. Их лучше не использовать, если вам необходимо тонкое едва заметное наличие помидоров в блюде. Земляной вкус черных помидоров берет верх над другими, более слабыми вкусами. Жарка черных помидоров на гриле или в духовке усиливает их уже насыщенный вкус и добавляет им еще больше сладости. Черные помидоры, только что сорванные со стебля, создают новые вкусовые ощущения у садоводов, и не имеет значения, то ли помидоры нарезаны свежими для салата, то ли они приготовлены в составе рагу или супов.

Подробности Категория: Эко интересно Опубликовано 01.06.2015 09:27 Просмотров: 4590

Источник

Оцените статью