- Понемногу
- четверг, 13 августа 2020 г.
- Что делать, чтобы помидоры не лопались при консервации
- Что делать,чтобы помидоры не лопались при консервации?
- Про треснувшие помидоры можете забыть, если узнаете об этих хитростях при закрутке банок
- Про треснувшие помидоры можете забыть, если узнаете об этих хитростях при закрутке банок
Понемногу
О сложном просто, понятно о простом, кратко обо всем.
четверг, 13 августа 2020 г.
Что делать, чтобы помидоры не лопались при консервации
Главная неприятность при засолке помидор.
Помидоры во многих отношениях являются идеальным объектом для консервирования. Они прекрасно держат форму, остаются упругими даже после длительного хранения, очень редко, при совсем грубом нарушении рецептуры консервирования, мутнеют.
В этом огромное преимущество помидор перед огурцами, которые все-таки являются более капризной для консервирования культурой.
Но и у помидор есть своя ахиллесова пята. Их кожица очень легко лопается и предотвратить этот процесс очень сложно.
Конечно, вкусовые качества маринованных помидор при этом не страдают, но эстетически помидоры с лопнувшей, висящей клоками кожицей выглядят значительно хуже. Даже если учитывать то, что в конечном итоге эту кожицу так и так снимать, потому что вместе с кожицей маринованные помидоры употребляют редко.
Почему лопаются помидоры при засолке.
Мне приходилось слышать много объяснений того, почему кожица помидор лопается при их консервации.
Это и резкий перепад температур при поспешной заливке горячего маринада. И использование незасолочных сортов томатов. И использование переспелых помидор.
В принципе, все эти причины верные, но на самом деле, корни этого процесса следует искать в обычной физике.
Известно, что при нагревании все тела расширяются, и помидоры не являются исключением из этого физического закона. При попадании в горячий маринад они также расширяются. Причем, расширяются и внутренние слои томатов, и их кожица. И на кожицу оказывает воздействие не только температура, но и давление внутренних слоев. Именно поэтому, более крупные помидоры лопаются в разы чаще мелких.
Возможности для расширения у кожицы ограничены ее природной эластичностью. И когда этот предел прочности превышается кожица лопается.
Что делать, чтобы помидоры не лопались при мариновании.
Есть много советов, как сделать, чтобы кожица помидор не лопалась.
Надо использовать специальные засолочные сорта, обладающие более плотной, более упругой и эластичной кожицей.
Для уменьшения внутреннего давления на кожицу, ее можно проколоть в нескольких местах со стороны плодоножки, причем глубина прокола должна доходить примерно до середины томата.
Еще один способ заключается в снижении температуры маринада. Если заливать в банки не кипящий маринад, а дать ему чуть остыть, то температурное расширение окажется меньше, и лопаться помидоры будут реже.
Тем не менее, полностью гарантировать целостность помидор не может ни один из перечисленных способов. Они помогают лишь минимизировать число лопнувших помидор.
Вывод:
Для того, чтобы помидоры не лопались при засолке, нужно прокалывать их, использовать специальные сорта, и снизить температура маринада.
Источник
Что делать,чтобы помидоры не лопались при консервации?
Проколоть деревянной палочкой несколько раз в том месте,где помидор к веточке крепится.
Для того, чтобы помидоры не лопались при консервации надо использовать засолочные сорта. Кожица у них более плотная и сильнее прилегает к мякоти. Кроме того, отбирайте слегка недозрелые плоды, твёрдые наощупь.
При заливке содержимого банки кипяток наливайте небольшими порциями с перерывами в несколько секунд, чтобы помидоры прогревались равномерно. Зелень и специи можно положить не на дно банки, а под крышку и они примут на себя первый тепловой удар.
И тогда можно даже не прокалывать помидоры у плодоножки.
Когда я закатываю помидоры, то прогреваю их в отдельной посуде. Заливаю горячей водой и выдерживаю там плоды. Затем укладываю в банки, специи добавляю и заливаю кипящим рассолом. Если помидоры нагревать постепенно, то они меньше лопаются.
Если брать помидоры не крупные, а типа сливки, они не лопаются.
Помидоры лопаются из-за слишком сильного перепада температуры, поэтому чтобы свести риск такого казуса к минимуму следует наливать рассол или кипяток, смотря как вы консервируете помидоры, постепенно. Сперва льется немного горячей воды и дается несколько секунд, чтобы помидоры адаптировались к температуре, а потом уже доливается остальное и закатывается. Но помимо этого лучше проколоть основание помидорки тонким предметом. Такой прокол снижает поверхностное натяжение пленки и соответственно лопаются помидоры меньше. Так же помогает использование специальных плотных сортов и не переспелых помидор. Пусть уж лучше они будут чуть недозрелыми. Ну и все равно стопроцентной гарантии не дает ни один способ. Хоть одна помидорка но все равно лопается, по крайней мере у меня так.
На снимке хорошо видно лопнувшие помидоры:
Источник
Про треснувшие помидоры можете забыть, если узнаете об этих хитростях при закрутке банок
При консервации помидоров можно столкнуться с очень распространенной проблемой. Томаты в банках трескаются буквально на глазах. Специалисты советуют применять при засолке несколько маленьких хитростей, и тогда весь урожай в банках останется целым.
На дно банки, в которой будут мариноваться помидоры, специалисты советуют налить немного горячего маринада. Емкость должна «пропотеть», это убережет от трещин не только содержимое банки, но и ее саму.
А заливать рассол в банки необходимо постепенно. Лучше даже в несколько этапов — наливать и сливать каждый раз более горячую воду. Это позволит овощам прогреться.
Можно также проколоть помидоры. Протыкать нужно основание, где находится плодоножка. Для этого можно использовать вилку, иголку или зубочистку. Такая процедура позволит снизить натяжение пленки томатов, объясняют специалисты. Глубина прокола при этом должна быть большая, иначе помидоры все равно полопаются.
Делятся садоводы и другими секретами, чтобы помидоры не лопались после консервации. Можно, например, добавить в банку столовую ложку листьев дуба или отвар коры. При мариновании также можно накрыть помидоры листьями хрена, тогда горячая жидкость не будет напрямую попадать на плоды. А вот добавлять листья укропа специалисты не советуют — они портят вкус томатов.
Ранее опытные дачники поделились секретами заготовки огурцов на зиму. Такие простые приемы позволят сохранить в целости все овощные соленья и ни одна банка с огурцами не «лопнет».
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Источник
Про треснувшие помидоры можете забыть, если узнаете об этих хитростях при закрутке банок
При консервации помидоров можно столкнуться с очень распространенной проблемой. Томаты в банках трескаются буквально на глазах. Специалисты советуют применять при засолке несколько маленьких хитростей, и тогда весь урожай в банках останется целым.
На дно банки, в которой будут мариноваться помидоры, специалисты советуют налить немного горячего маринада. Емкость должна «пропотеть», это убережет от трещин не только содержимое банки, но и ее саму.
А заливать рассол в банки необходимо постепенно. Лучше даже в несколько этапов — наливать и сливать каждый раз более горячую воду. Это позволит овощам прогреться.
Можно также проколоть помидоры. Протыкать нужно основание, где находится плодоножка. Для этого можно использовать вилку, иголку или зубочистку. Такая процедура позволит снизить натяжение пленки томатов, объясняют специалисты. Глубина прокола при этом должна быть большая, иначе помидоры все равно полопаются.
Делятся садоводы и другими секретами, чтобы помидоры не лопались после консервации. Можно, например, добавить в банку столовую ложку листьев дуба или отвар коры. При мариновании также можно накрыть помидоры листьями хрена, тогда горячая жидкость не будет напрямую попадать на плоды. А вот добавлять листья укропа специалисты не советуют — они портят вкус томатов.
Ранее опытные дачники поделились секретами заготовки огурцов на зиму. Такие простые приемы позволят сохранить в целости все овощные соленья и ни одна банка с огурцами не «лопнет».
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Источник