- Где дачники могут продать излишки урожая?
- Заработок со своего огорода — 440 000 рублей за сезон. С чего начать свой бизнес? Реальный опыт жительницы села
- С чего все началось
- Какие овощи я выращиваю
- Озимый чеснок
- Баклажаны
- Клубника и многое другое
- История с удобрением для огорода
- Какое удобрение использовать
- Что выходит по деньгам
- Прибыль с баклажанов
- Зарплата работникам
- Что остается
- Проблемы и трудности
- Советы начинающим
Где дачники могут продать излишки урожая?
С наступлением осени у многих дачников возникает «урожайная проблема». Овощей и фруктов появилось на участках много, наелись до отвала, запасы сделаны, часть отдана друзьям и родственникам. Куда девать остальное? Не в компостную же яму выкидывать: жалко своих трудов да и грешно так поступать с пищей. Попробуйте продать излишки урожая. Есть три пути.
1. Ярмарки
«Во-первых, можно принять участие в ярмарках сельскохозяйственной продукции, которые проводятся во всех городах и районах области и пользуются популярностью у жителей», — советует начальник управления торговли департамента экономического развития Вологодской области Дмитрий Антонов.
В Череповце сельхозярмарки проводятся уже многие годы. В них участвуют товаропроизводители, индивидуальные предприниматели, также могут принять участие и люди, имеющие личное подсобное хозяйство.
Как дачнику стать участником ярмарки? Как рассказала нам главный специалист отдела развития потребительского рынка управления экономической политики мэрии Анна Краскова, необходимо выполнить три требования.
* Во-первых, следует обратиться в лабораторию Россельхознадзора и сделать экспертизу земли. Лаборатория расположена по адресу: ул. Ленина, 80; телефон Экспертиза нужна для того, чтобы покупатель был уверен, что земля, в которой выращены овощи, не заражена вредителями.
* Во-вторых, надо провести исследование выращенных овощей на наличие нитратов. Это можно сделать в лаборатории БУВ ВО «Череповецкая городская станция по борьбе с болезнями животных», которая расположена по адресу: ул. М. Горького, 30 (здание рынка).
* В-третьих, обратиться в отдел развития потребительского рынка управления экономической политики мэрии и подать заявление на участие в ярмарке. Подробную информацию можно получить по телефону образом, дачнику, имеющему излишки урожая, стать участником ярмарки несложно.
2. Потребительская кооперация
Второй совет от Дмитрия Антонова — обратиться в систему потребительской кооперации: «Она довольно хорошо развита в нашей области».
Как рассказала нам председатель Вологодского областного союза потребительских обществ Инна Репина, на территории региона имеется более 500 торговых точек потребобществ, в половине из них принимается сельскохозяйственная продукция от населения.
— Практически все они распложены вне больших городов. В частности, в Череповецком районе 17 магазинов, в Шексне – 38, в Белозерском районе — 24, — говорит Инна Репина. — Все желающие могут прийти и сдать нам излишки со своих огородов и дачных участков. Например, картофель мы принимаем по цене 15 рублей за килограмм. Самое главное условие, что на продукцию должны быть документы о ее качестве и безопасности. Что касается дальнейшей судьбы приобретенной продукции, то мы используем ее для приготовления блюд в 73 предприятиях общественного питания, относящихся к системе потребительской кооперации, продаем в магазинах и на сельскохозяйственных ярмарках.
3. Интернет
Можно выставить свои фрукты-овощи на сайтах, специализирующихся на продажах разных вещей. Этот путь выбирают многие. Приведу в качестве примера одно из типичных объявлений: «Продаем картофель урожая 2020 года, выращивался на своем приусадебном участке без применения химикатов. Возможна доставка до подъезда. Цена 25 рублей за 1 кг».
Впрочем, продают картофель и дешевле – за 10 — 12 рублей. Что касается цен на другие овощи, то помидоры, например, можно купить за 100 рублей. По мне так, дороговато. Яблоки продаются по 40 рублей.
Другой вариант – предложить свои излишки в соцсети «ВКонтакте». В частности, там есть группы, где продается все подряд. Но есть и группы, специализирующиеся на сельхозпродукции. Приведу несколько примеров объявлений в одной из таких групп:
«5 кг перца и 5 кабачков, чуть больше 5 кг. 400 рублей за все»;
«Продам вкуснейшие овощи со своего огорода: перец (4 кг) по 50 руб., помидоры (9 кг) по 40 руб., желательно в одни руки. Доставка 70 руб.»;
«Слива Синий дар,50 руб./кг»;
«Продам огурцы. На засолку — 7,5 кг по 80 руб. Крупные — 1 кг по 40 руб.»
Судя по тому, что под многими объявлениями есть комментарии с уточняющими вопросами, продукция с собственных огородов пользуется там популярностью. Цены на картофель и морковь во «ВКонтакте» практически те же, что и на сайтах бесплатных объявлений.
Конечно, продажа в Интернете доступна тем, кто умеет пользоваться компьютером и смартфоном. Но даже среди старшего поколения таких людей становится все больше. Другой вопрос, что проверить качество и безопасность покупки овощей и фруктов, реализуемых в Интернете, в большинстве случаев невозможно. Остается полагаться только на честность продавцов.
«Себестоимость овощей большая, продавать их сложно»
Перед небольшими фермерскими хозяйствами, которые выращивают сельхозпродукцию, тоже стоит вопрос сбыта урожая. Но звучит он острее: продать овощи надо так, чтобы окупить затраты и получить хоть какую-то прибыль.
Светлана и Алексей Гулины занимаются фермерском хозяйством в Устюженском районе с середины 90-х годов. Раньше они обрабатывали около 50 гектаров земли. Выращивали картофель, морковь, свеклу, другие овощи, лен. Сейчас, как рассказала Светлана, площади резко сократились:
— В старые времена мы нанимали много работников, а теперь только пару человек, да и то на временную работу, буквально на несколько дней: перебрать, отсортировать, погрузить овощи. В обороте осталось только 15 гектаров. Причем процентов 95 земли приходится на картофель, а остальное — на морковь и свеклу. Небольшим хозяйствам стало невыгодно производить сельскохозяйственную продукцию. Мы живем на севере, поэтому приходится покупать много ядохимикатов, удобрений, районированных семян. Также выросла в цене солярка — литр стоит 50 рублей. При этом поддержки от властей почти нет. Раньше были субсидии. Нам возвращали часть денег, потраченных на закупку семян, удобрений, ядохимикатов, солярки. Сейчас дают по 1 000 рублей на гектар и все. Это очень мало. Большим агрохозяйствам легче, им дают льготные кредиты. Хотелось бы, чтобы власти обратили внимание на проблемы фермеров и небольших производителей.
В итоге себестоимость продукции у Гулиных довольно высокая. В южных регионах страны картошка обходится гораздо дешевле, поэтому ее везут к нам. Даже с учетом дороги это все равно выгодно фермерам с юга. Они продают ее по небольшой цене, а Гулиным и другим местным фермерам приходится подстраиваться под них.
Большие проблемы и с реализацией продукции. Как рассказала Светлана, основной рынок сбыта — ярмарки:
— Очень хорошо, что власти их организовали. В противном случае мы бы давно закрылись, так как для нас это единственное место продажи. Приведу пример. У нас себестоимость овощей примерно 4 рубля за килограмм. На ярмарке мы можем их продать примерно за 10 — 12 рублей. В принципе, это на той грани, которая позволяет нашему хозяйству существовать. Базы покупают овощи по пять рублей за килограмм, что совершенно для нас неприемлемо.
Новый урожай Гулины планируют, как обычно, привезти в Череповец, где их ждут постоянные покупатели. В этом году они планируют собрать примерно 200 центнеров картофеля с гектара, так как погода плохая. В лучшие времена доходило до 300 центнеров с гектара.
Что касается перспектив на будущее, то Светлана не уверена, что их фермерское хозяйство останется на рынке:
— Нам трудно выдерживать конкуренцию с продукцией из других регионов, со сбытом сложно, да и возраст дает о себе знать. Вот ребенка вырастим и, вероятнее всего, если и будем выращивать овощи, то только для себя.
Заработок со своего огорода — 440 000 рублей за сезон. С чего начать свой бизнес? Реальный опыт жительницы села
В наше время перед людьми все чаще встает вопрос, как получить дополнительный заработок, а иногда даже и работу. Счастливым владельцам земельного участка можно особо и не задумываться. Чтобы заработать, им можно выращивать на огороде овощи и фрукты на продажу. Это всегда было неплохой статьей дохода для сельских жителей.
Сегодня ничего не изменилось, на этом по-прежнему можно зарабатывать. Имея собственный огород, вы наверняка не покупаете овощи на рынке. К тому же из всего, что растет на приусадебном участке, делаете заготовки на зиму. Труд нелегкий, но как ни странно, приносящий удовольствие.
А как же насчет дополнительной прибыли, которую можно заработать при минимальном вложении средств, применив лишь умение и затратив только свое время? Журнал Reconomica вновь возвращается к основной проблеме села — отсутствию работы. Сегодня свою историю заработка денег в селе нашим читателям рассказывает жительница Саратовской области.
С чего все началось
Меня зовут Эля, мне 35 лет, живу я в селе Малиновка Турковского района Саратовской области.
Я пришла к идее заняться бизнесом в деревне с того, что нужно было как- то жить, ведь в нашем селе работы практически нет. Есть работа только для мужчин, в основном, на тракторах и комбайнах в поле, а женщины сидят дома и ничего не делают, вообще-то, делают, но только для себя: выращивают овощи на семью.
А я решила работать на своём собственном огороде и иметь с него хоть какую-нибудь прибыль.
Моя давняя знакомая имеет свой бизнес на базаре, я позвонила ей и договорилась о том, чтобы она нашла мне там палатку, которую я бы смогла арендовать. Такая палатка быстро нашлась. И я начала продвигать свой бизнес. Также мне надо было иметь много земли в собственности, но она у меня уже была.
Овощная торговая палатка.
Так и вам нужно начать с того, чтобы найти место сбыта товара, иметь землю, а главное — желание и крепкие, сильные руки. Предупреждаю сразу, труд в огороде очень тяжёлый.
Какие овощи я выращиваю
Решила я начать с овощей, которые стоят хорошие деньги. Я начала с чеснока и баклажанов.
Озимый чеснок
Чеснок я сажала в борозды под зиму, то есть поздней осенью. Чеснок, да, озимый, но у нас его, в основном, так сажают.
Секрет в том, что когда сажаешь чеснок под зиму, он проходит стадию закаливания зимой под снегом и урожай на следующий год просто отличный.
Чеснок адаптируется к климатическим условиям и редко подвергается убою при заморозках весной по ночам. Вырастает он всегда крупным и без гнили.
Стоимость одного килограмма чеснока — 250 рублей. А так как у меня пять очень больших огородов, я выращиваю каждый год по тонне чеснока и имею с его продажи 250 000 рублей. С них я плачу аренду и зарплату продавцу на базаре. Семена у меня всегда свои.
В итоге, с продажи чеснока чистыми получается примерно 200 000 рублей.
Баклажаны
Баклажаны я сначала сею в теплицы на рассаду, так как их надо посадить рано, где-то примерно в середине февраля. За баклажанами, конечно, нужен очень хороший уход. Они теплолюбивые, южные растения.
Баклажаны требуют хорошего ухода.
Температура для выращивания баклажанов не должна падать ниже 20 градусов тепла. Земля должна быть всегда влажной, но не мокрой и без застоя воды, иначе корни сгниют. Если земля будет долгое время сухой, то рассада может засохнуть, и даже если она вырастет, то есть большой риск получить горькие баклажаны, их вы уже точно не сможете продать.
Удобрять баклажаны нужно обязательно. Так как у нас нет таких условий, и температура воздуха постоянно колеблется, для хороших завязей нужны подкормки и удобрения.
Есть ещё один минус в выращивании баклажанов. Их съедает колорадский жук. Но и из этой проблемы я нашла выход. Я опрыскиваю растения настойкой берёзового дёгтя, и жуков нет! Вот такие хитрости в выращивании баклажанов знаю и использую я.
Клубника и многое другое
У меня в саду растёт клубника (“Виктория”), сажала я её пять лет назад. Представьте только, ничего с ней не делаю вообще, растёт в полутени и даёт огромные урожаи. Клубника бывает крупной и сладкой.
Я тоже её продаю, но не на базаре, а на дому. Жители моего села знают о моей клубнике и покупают её на варенье и компоты.
Беру я за неё 700 рублей за 12 литровое ведро. С моего участка уходит на продажу ведер 30, остальное — я беру себе. Вот выходит, ещё 21 000 рублей я зарабатываю на клубнике.
Клубника вырастает у меня очень крупная.
Я выращиваю не только чеснок, баклажаны и клубнику, а также картофель, горох, фасоль, помидоры, огурцы, дыни, арбузы и многое другое.
Только это растёт уже не в огороде, а на нашем с мужем личном поле. Но это уже совсем другая история, более длинная и проблемная. Ведь в поле нет никаких условий для выращивания, только лишь погодные. И каждый раз мы надеемся на хорошую погоду, но не всегда получается так, как мы хотим и как нам надо.
История с удобрением для огорода
Была в моей жизни не очень хорошая история, связанная с огородом. Мы ведь каждый год, осенью, вносим в землю одного огорода компост (навоз от крупного рогатого скота, переработанный червями).
Это была моя самая глупая ошибка, когда мы внесли его в последний раз:
- Я сожгла всю землю, и у меня были очень плохие урожаи, именно с этого огорода.
- Червь съел много моих растений, которые выращивались там для себя: капусту, помидоры, редиску.
- Налетела тля на огород, из-за запаха навоза и сырости, так как в том году у нас было очень много воды на огороде весной.
- Червь (проволочник) начал размножаться, и его стало так много, что пришлось этот огород забросить. Было у меня шесть огородов, а осталось пять.
Не повторяйте эту глупость, навоз с червями можно вносить раз в три, а то и четыре года.
Будьте осторожны с внесением удобрений.
Какое удобрение использовать
Но я нашла выход: теперь мы складываем кучу навоза без червей и вносим туда “биолатик” (живые бактерии, которые перерабатывают навоз). Когда эти бактерии работают в навозе, он распадается и совсем не пахнет. Получается очень хороший компост или удобрение.
Вот такой компост можно вносить в землю один раз в два года, если же земля сильно истощена, то можно и каждый год, но не больше двух лет подряд.
Также в огород я вношу ещё 30 мешков мела и мешок доломитовой муки. Это прекрасные удобрения, подходящие для всех видов огородных культур.
Что выходит по деньгам
За один сезон, с чеснока я имею 200 000 рублей, а с баклажанов всегда по-разному, в зависимости от того, какой урожай я соберу.
Прибыль с баклажанов
Ну, возьмём, например, прошлый сезон. В прошлом году я вырастила 800 кг баклажанов. Цена за один килограмм составляет 300 рублей. Я отправляю овощи своей тёте в Москву, там на базаре она их и продаёт.
Цена на баклажаны высокая, так как их практически никто не выращивает, а кушать любят многие. Стоимость каждый устанавливает свою. В магазинах продают напичканные всякой дрянью и химикатами баклажаны, а у меня экологически чистый продукт. Как рассказывала мне тётя, мои баклажаны берут мамочки своим деткам и довольны продуктом, хвалили.
Прибыль с баклажанов получилась 240 000 рублей.
Вот и считайте, за сезон я зарабатываю 440 000 рублей. Этих денег, с учетом того, что половину я выплачиваю работникам, хватает на продукты питания, одежду для моих детей и дожить до следующего сезона и заработка.
Зарплата работникам
Из этих заработанных денег, я плачу за аренду палатки на базаре в размере 10 000 рублей в месяц и работникам на своих огородах (у меня их три человека).
Без работников я бы не справилась.
Каждый из них получает 20 000 рублей в месяц, так как работа в огороде очень тяжёлая: нужно сажать, полоть, поливать, удобрять, травить жука, а уже потом собирать урожай. Сборка урожая — тоже очень трудоёмкий процесс. Во всех этих мероприятиях я тоже, естественно, участвую, а не сижу дома на диване.
Итак, работникам я выплачиваю 60 000 рублей. Они работают только три месяца, значит, все вместе получают 180 000 рублей. Вы скажете, что это много, но нет. Без работников этот труд невозможен.
Что остается
Теперь подсчитаем, сколько же у меня денег остаётся на руках, а остаётся всего лишь 250 000 рублей. Из этого ясно, что или чеснок, или баклажаны я выращиваю только для того, чтобы заплатить зарплату и аренду. Ну и иногда, имею тысяч 20 с клубники.
В итоге, за весь сезон моя зарплата составляет 250 000-270 000 рублей. Я думаю, это лучше, чем ничего не делать и сидеть, считая копейки.
Проблемы и трудности
Конечно, в каждом деле есть свои трудности и проблемы. В моем бизнесе проблема может возникнуть только из-за погодных условий, например:
Это всё может легко убить ваш урожай, и все ваши труды будут напрасны.
Любые из этих овощей могут приносить вам прибыль.
Советы начинающим
Будьте внимательны к своему труду:
- придумайте материалы для укрытия огорода от плохой погоды;
- хорошо и качественно уничтожайте насекомых-вредителей;
- следите за состоянием почвы, проверяйте на влажность и кислотность.
А клубнику мы эту действительно не трогаем уже 5 лет, ну почти пять лет — 4,5 года. Как мне говорили, эта клубника называется Виктория, она неприхотлива. У нас есть ещё в одном доме такая же, растёт, ничего тоже с ней не делают. Единственное, она у них мелкая, а у меня крупная. Сад у меня расположен возле реки, может поэтому ей там так хорошо.
Совет я дам такой: если у вас есть силы, первый взнос на дело, а также много земли, то тогда вы смело можете заняться этим бизнесом и стать настоящим огородником:
- начинайте выращивать неприхотливые овощи, например: чеснок, лук;
- наймите хотя бы одного работника, с ним вам будет намного легче.
И вперёд зарабатывать деньги! Желаю удачи вам в вашем бизнесе!