Где правильно хранить помидоры чтобы покраснели

Содержание
  1. Как хранить помидоры чтобы они покраснели: ускоряем созревание и сохраняем свежесть овоща надолго
  2. Зачем собирать незрелые томаты
  3. Снимаем плоды правильно
  4. Какие сорта выбрать для длительного хранения
  5. Какие сорта и гибриды дольше всего хранятся
  6. Когда снимать помидоры для дозревания
  7. Условия для созревания и хранения зеленых помидоров
  8. Где лучше хранить собранные незрелые помидоры
  9. Ускоряем процесс созревания томатов
  10. Как сохранить помидоры свежими до зимы
  11. Хранение спелых томатов
  12. 3 метода обработки томатов, которые продлят их хранение
  13. Как затормозить созревание томатов
  14. Советы от опытных садоводов по сбору и хранению помидоров
  15. Заключение
  16. Как правильно хранить зеленые помидоры до созревания
  17. Правила сбора урожая
  18. Сортировка урожая
  19. Где хранить зеленые помидоры
  20. В ящиках
  21. В погребе
  22. В стеклянных банках
  23. В квартире на «теплом полу»
  24. В пакете с фруктами, выделяющими этилен

Как хранить помидоры чтобы они покраснели: ускоряем созревание и сохраняем свежесть овоща надолго

Каждый начинающий огородник интересуется вопросом, как правильно собрать еще зеленые помидоры, чтобы они быстро созрели дома. Ведь посадить и вырастить томаты — это только половина дела. В статье вы найдете подробное описание процесса сбора, дозревания и сохранения томатов.

Другая проблема — как сохранить спелые помидоры свежими как можно дольше. Прочитав статью, вы узнаете простые способы, как без особых усилий сохранить этот овощ в свежем виде на несколько месяцев.

Зачем собирать незрелые томаты

Как хранить помидоры чтобы они покраснели: ускоряем созревание и сохраняем свежесть овоща надолго

Ждать полного созревания томатов на кустах не обязательно. Можно и даже нужно собирать еще не зрелые плоды.

Как хранить помидоры чтобы они покраснели: ускоряем созревание и сохраняем свежесть овоща надолго

  • самые крупные зеленые плоды снимают , чтобы разгрузить куст — расти они больше не будут, но могут поломать ветки;
  • зеленые плоды снимают, чтобы повысить урожайность — после снятия томата куст будет отдавать все питательные вещества на появление и развитие новых плодов;
  • с наступлением первых заморозков и понижением температуры до +10°С ночью томаты собирают зелеными — теплых дней может быть недостаточно для полного созревания плодов на кусту, а от холода весь урожай может погибнуть;
  • от сырости растения могут заболеть фитофторой — сначала поражаются кусты, а затем и плоды покрываются черными пятнами (такие помидоры нельзя употреблять в пищу);
  • многие хозяйки консервируют зеленые томаты.

Снимаем плоды правильно

Какой помидор уже можно сорвать, определяют по цвету. Выбирают томаты от светло-зеленых до светло-оранжевых. Чем темнее зеленый цвет, тем дольше он будет дозревать. Размер плода должен соответствовать сорту.

Плоды срезают ножницами вместе с плодоножкой, чтобы не повредить кожицу. Так вы продлите срок хранения томатов, защитите их от преждевременного гниения. Важно собирать помидоры в сухую, но не жаркую погоду.

Какие сорта выбрать для длительного хранения

В специальных магазинах можно без труда найти семена почти любых сортов томатов. Для открытого грунта выбирайте средне- и скороспелые сорта, а для тепличной посадки — с поздним созреванием.

Как хранить помидоры чтобы они покраснели: ускоряем созревание и сохраняем свежесть овоща надолго

Какие сорта и гибриды дольше всего хранятся

Отлично хранятся желтые томаты Новогодний, Василиса, Жанна, Снегопад, Подарок осени, Оранжевый шар, Лежебок F1, Рио.

Если вы предпочитаете красные плоды, то выбирайте Екатерину, Зазимок, Империю, Каменный цветок, Интуицию.

Для любителей экзотики подойдут черные помидоры: Черный Крым, Черный трюфель, Черный ананас, Черный шоколад.

Справка. Независимо от сорта выращенные в открытом грунте томаты хранятся лучше, чем из теплицы.

Когда снимать помидоры для дозревания

Томаты, растущие в открытом грунте, снимают до наступления первых заморозков. Если плод начинает буреть около соцветия, это означает, что расти он больше не будет, можно смело его срывать. Если погода слишком сырая и дождливая уже в августе, стоит собрать все зеленые плоды. От избытка влаги они начинают гнить.

Читайте также:  Вяленые помидоры сыр моцарелла

Если томаты растут в теплице, снимать плоды для дозревания можно позже. В зависимости от погодных условий и сорта сбор урожая начинают с конца июня и продолжают до начала октября. Но когда температура в теплице опустится ниже +9°C, нужно собрать полностью все плоды.

Условия для созревания и хранения зеленых помидоров

Для лучшего результата в сохранении помидоров необходимо соблюдать определенные условия. Рассмотрим подробные инструкции, где и как содержать помидоры, а также необычные способы и советы по сохранению урожая.

Где лучше хранить собранные незрелые помидоры

Как хранить помидоры чтобы они покраснели: ускоряем созревание и сохраняем свежесть овоща надолго

Для быстрого дозревания лучшее место — темное и теплое помещение с умеренным уровнем влажности. Оно должно хорошо проветриваться. Оптимальная температура +…+25°C, чем она выше, тем быстрее помидоры созреют.

Для хранения есть несколько вариантов:

Как хранить помидоры чтобы они покраснели: ускоряем созревание и сохраняем свежесть овоща надолго

  1. Небольшие ящики застилают бумагой (не газетой), выкладывают томаты максимум в 3 слоя. Каждый следующий слой также перестилают бумагой. Вместо бумаги можно пересыпать плоды соломой или опилками.
  2. Раньше хранили незрелые помидоры в валенках. Это тоже допустимый вариант, но придется перебирать их каждые 2-3 дня, отслеживая спелые и или начавшие портиться.
  3. Хранение в банках. Банки сначала стерилизуют, на дно засыпают 2 ст. л. сухой горчицы. Недозрелые помидоры выкладывают слоями. Каждый слой также пересыпают горчицей. Закатывают металлической крышкой. Ставят банки на хранение в темное прохладное место: подвал или погреб подойдут идеально. Томаты сохранятся в свежем виде до 4-5 месяцев.
  4. В небольшой квартире можно расстелить ткань под кроватью и рассыпать на нее недозревшие томатные ягоды, прикрыв их другой тканью.

Ускоряем процесс созревания томатов

Рассмотрим самые популярные и действенные способы по ускорению процесса дозаривания томатов:

  1. Научно доказано, что созревать помидорам (и многим другим овощам) помогает газ этилен. Сами плоды тоже вырабатывают этот газ. Чтобы повысить его концентрацию, плоды накрывают тканью или соломой.
  2. Яркий солнечный свет и высокая температура помогут томатам дозреть быстрее.
  3. В любое место, где хранится урожай, положите 1-2 уже спелых красных плода или спелый банан. Таким образом «ферменты созревания» распространятся среди недозревших плодов быстрее.
  4. Если вам нужно, чтобы томаты созрели срочно, можно прибегнуть к такому необычному способу — в каждый томат сделать инъекцию с водкой (0,5 см³) в районе плодоножки. Концентрация этилена возрастет и процесс покраснения ускорится в несколько раз. Давать такие помидоры детям небезопасно.

Как сохранить помидоры свежими до зимы

Как хранить помидоры чтобы они покраснели: ускоряем созревание и сохраняем свежесть овоща надолго

Вкусом и ароматом свежих овощей вы можете наслаждаться даже за новогодним столом. Для этого соблюдайте несколько простых правил.

Для начала тщательно отсортируйте плоды. Любые признаки порчи, вмятины, пятна, плесень — это причина использовать плод для переработки. Томаты обязательно должны быть сухие, без повреждений кожицы. При хранении в ящиках сортировку проводят 1 раз в 3-4 дня.

Важно! Не храните помидоры в целлофановом пакете. Несмотря на удобство, такой способ приведет к быстрой порче плодов.

Влажность в месте хранения должна быть высокая — от 80-85%, а температура не выше 7-10°С. В сухом воздухе томаты быстрее становятся дряблыми и теряют вкус.

Читайте также:  Баклажаны в горшочке помидоры

Небольшое количество неспелых томатов можно хранить в холодильнике. А для приготовления супов или начинки для пиццы созревшие помидоры нарезают тонкими кружками, раскладывают в пакеты и замораживают в морозилке. Так можно использовать эти овощи свежими вплоть до следующего урожая.

Хранение спелых томатов

Созревшие томаты хранятся от нескольких дней до 2-3 недель. Среднеспелые и позднеспелые сорта пролежат при комнатной температуре 3 недели. Раннеспелые лучше хранить в более прохладном месте не более 5-7 дней.

Отделите спелые томаты от остальных овощей. Такое соседство ускорит процесс созревания и приведет к раннему гниению. В холодильнике уже созревшие плоды пролежат несколько дней.

3 метода обработки томатов, которые продлят их хранение

Есть несколько хитростей для сохранения урожая на более длительный срок:

  1. Помидоры положите в емкость и залейте растительным маслом. Уровень масла должен быть выше плодов на 1 см.
  2. Приготовьте раствор из воды, соли и уксуса в соотношении 8:1:1 и залейте им плоды.
  3. В стерилизованные банки сначала положите слой мелко нарезанных томатов и посолите. Сверху кладите целые плоды, пересыпая каждый слой солью. Банки закатайте и отправьте на хранение в холодное место (холодильник или подвал).

Как затормозить созревание томатов

Чтобы замедлить этот процесс в домашних условиях, есть простое правило: чем холоднее в помещении, где вы храните томаты, тем медленнее они созревают. Однако помещение должно хорошо проветриваться, иначе плоды быстро испортятся или потеряют вкус.

Советы от опытных садоводов по сбору и хранению помидоров

Как хранить помидоры чтобы они покраснели: ускоряем созревание и сохраняем свежесть овоща надолго

В вопросах сбора и хранения помидоров стоит полагаться на необычные и интересные советы опытных огородников:

  1. Чтобы плоды быстрее краснели еще на грядке, опрыскивайте их йодным раствором — 30 капель йода на 10 л воды.
  2. При хранении томатов в холоде теряются их вкусовые качества — храните их в холодильнике только при необходимости.
  3. Мыть помидоры не стоит, лучше протирайте их ваткой со спиртом, чтобы убить микробы.
  4. Чистые и сухие плоды положите в стерилизованную банку. Томаты должны быть уложены неплотно. Налейте в банку 1 ст. л. спирта, закройте крышкой. Немного покрутите банку, чтобы все помидоры намокли. Сделайте из бумаги трубку-фитиль, подожгите ее и опустите в банку. Как только спирт загорится, аккуратно закатайте банку крышкой. При таком способе весь кислород из банки исчезнет. Помидоры сохранятся в течение 4-5 месяцев и останутся свежими.

Заключение

Агротехника предполагает сбор неспелых томатов для облегчения нагрузки на растение и повышения урожайности. Опытные огородники знают, как хранить помидоры, чтобы они покраснели быстро в домашних условиях или в подвале.

Соблюдение температурного режима, поддержание уровня влажности, выбор подходящих для хранения плодов и своевременная переборка обеспечат хозяйку спелыми томатами на несколько месяцев.

Источник

Как правильно хранить зеленые помидоры до созревания

gl

Очень часто в наших сибирских условиях урожай томатов не успевает вызреть. Только-только мы начали собирать крупные вкусные плоды, а на дворе уже осень. Кусты увешаны зелеными помидорами и обидно будет, если все труды по уходу за ними будут напрасными.

Правила сбора урожая

tomaty

Как только подступают осенние заморозки, и температура понижается до +10 градусов по Цельсию следует собрать помидоры, чтобы не подвергать их опасности замерзнуть. Кроме того, осеннее похолодание способствует появлению фитофторы, из-за которой страдают и кусты, и сами плоды.

Читайте также:  Блины фаршированные колбаса сыр помидоры

Начало созревания характеризуется молочно-белым или светло-оранжевым окрасом. Такие плоды можно снимать, и они обязательно дозреют.

Снимать томаты с кустов следует очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу. Сбор проводят поздним утром солнечного дня, когда утренняя роса уже высохла и дождь не намочил помидоры. Собранные мокрые плоды могут загнить. Если нет возможности дождаться сухого дня, следует аккуратно протереть каждый томат сухой мягкой тряпочкой или салфеткой.

Можно срезать томаты ножницами с плодоножкой, так существенно продлевается срок хранения и предотвращается гниение плодов.

Сортировка урожая

sortirovka

Перебирая помидоры, следует разделить их на три группы:

  • Полностью спелые, готовые к употреблению.
  • Светло-оранжевые или молочно-белые – на хранение.
  • Совсем темно-зеленые помидоры. Вызреть они не смогут, следует их отправить на переработку или на компостную кучу.

Перед закладкой на дозревание необходимо внимательно осмотреть каждый плод. Экземпляры с пятнами и повреждениям для хранения непригодны.

Где хранить зеленые помидоры

Оптимальной для хранения зеленых помидор считается температура от +13 до +15 ℃ при уровне влажности 80%.

На солнце можно выложить несколько плодов для быстрого созревания и употребления. Если помидор много, лучше хранить их в затененном помещении, так они будут созревать равномернее.

В ящиках

yaschik

Плоды выкладывают слоями, 2-3 уровня, перестилая опилками или мягкой бумагой. Плоды необходимо регулярно осматривать, выбирая поспевшие.

В погребе

v pogrebe

Томаты раскладывают на полке ровными слоями. Лучше всего плоды укладывать на бумагу или ткань, чтобы впитывать появляющиеся испарения.

Плоды регулярно осматривают и созревшие убирают в холодное место для хранения.

В стеклянных банках

v bankah1

Плоды помещают в банки, так им достаточно света, они не сдавливают друг друга и каждую помидорку можно легко увидеть. Банки можно расставить рядами на балконе или лоджии так, чтобы на них не попадал прямой солнечный свет. При таком способе хранения крышками банки накрывать не нужно.

В квартире на «теплом полу»

v kvartire

Владельцы «теплого пола» могут расстелить ткань или газеты на пол и разложить часть томатов. В таких условиях они порадуют особенно быстрым созреванием.

В пакете с фруктами, выделяющими этилен

s bananom

Давно замечено, что созревшие бананы и яблоки при хранении выделяют этилен. Если поместить такой фрукт или спелый помидор в пакет с недозревшими помидорами, то их созревание пройдет гораздо быстрее.

В зависимости от условий хранения, созревание томатов длится от 1 до 3 недель. Успешнее всего созревают томаты поздних сортов.

Если помидор много, можно разделить их и часть из них хранить при температуре +2 +4 градусов по Цельсию. В таких условиях помидоры не дозревают, но могут очень долго храниться. Их можно будет брать на дозревание по мере надобности.

Теперь Вы знаете, как сохранить урожай и как хранить зеленые помидоры до покраснения. Следует лишь регулярно проводить осмотр и выбирать созревшие экземпляры для употребления. Постепенно созревая, томаты способны радовать свежим вкусом до самого Нового года.

В магазине «Садовый центр» вы всегда можете приобрести:

  • семена любых овощных культур;
  • тару для хранения;
  • товары для консервирования (банки разных размеров, закаточные машинки, крышки, а также соковыжималки и сушилки для овощей и фруктов).

Источник

Оцените статью