- Как правильно хранить свежие огурцы и помидоры
- Сколько могут храниться свежие овощи?
- Хранение помидоров и огурцов
- При комнатной температуре
- В холодильнике
- В отсеке для овощей
- Холодильники Kaiser
- Фирменный магазин
- Как хранить помидоры И можно ли использовать для этого холодильник
- Почему лучше не хранить помидоры в холоде
- Как правильно хранить помидоры
- Когда нельзя обойтись без холодильника
- Что можно сделать?
Как правильно хранить свежие огурцы и помидоры
Огурцы и помидоры – неизменная составляющая большинства летних салатов, а поэтому они частенько покупаются в больших количествах. К сожалению, и те, и другие имеют крайне ограниченный срок хранения, а поэтому требуют особых условий «содержания», которые включают не только пониженную температуру, но и довольно-таки высокий уровень влажности. Где и как правильно хранить сочные овощи: при комнатной температуре, в холодильнике или в «зоне свежести»? Давайте выясним!
Сколько могут храниться свежие овощи?
Ответ на этот вопрос зависит, в первую очередь, от их первоначального состояния. Вялые, переросшие, перезревшие, пожелтевшие и водянистые плоды должны быть употреблены в пищу в ближайшее время, ведь даже в холодильнике они «проживут» всего ничего – от силы 2-3 дня. Чтобы овощи подольше оставались свежими, они должны быть не испорченными, упругими, сухими и чистыми. В ящике с регулировкой уровня влажности помидоры и огурцы могут храниться до одной недели без малейшей потери вкуса и нарушения витаминного состава.
Хранение помидоров и огурцов
Где хранить свежие овощи? Ответ на этот вопрос у каждой хозяйки свой. Одни по привычке подвязывают лук в сетках и пользуются погребами, другие раскладывают их по ящикам в каморке, третьи – хранят в холодильнике и в отсеке для овощей. Давайте все же разберемся: когда и какой вариант будет наиболее оптимальным?
При комнатной температуре
Многие хозяйки сразу же забрасывают овощи в холодильник, однако это не всегда правильное решение. Дело в том, что сильный холод может нанести им вред – например, картофель приобретает никому не нужную сладость, которая лишь портит вкус блюда. Недозревшие томаты легко переживут пару дней в любом теплом помещении вдали от палящего солнца. Лук, морковь и свекла прекрасно хранятся в деревянном открытом ящике, а поэтому если вы приобретаете продукты на ближайшую неделю, хранить в холодильнике их бессмысленно – ценное место могут занять другие овощи, которые без холода быстро портятся.
В холодильнике
Любые сочные овощи, ягоды и фрукты должны храниться в холодильнике. Состоящие более чем на 90% из воды, они крайне подвержены процессам гниения, а поэтому клубника, смородина и спелые персики портятся в вазочке на столе уже на второй-третий день!
В холодильнике поддерживается оптимальный микроклимат: высокая влажность, предотвращающая пересыхание, и холод от +3 до +8 градусов, который замедляет размножение бактерий, плесени и грибка. Однако далеко не каждая холодильная камера сгодится для фруктов, ягод, зелени и овощей: если в вашем холодильнике установлена система принудительной вентиляции NoFrost, продукты быстро пересохнут и обветрятся. Выходом из ситуации станут порционные судочки с плотно закрытой крышкой. Впрочем, современные производители нашли более эффективное решение – выдвижной отсек для овощей под названием «зона свежести».
В отсеке для овощей
Вместительный ящик «зона свежести» устанавливается в холодильниках с системой сухого охлаждения NoFrost. Он располагается в нижней части холодильной камеры и предназначается для хранения продуктов в условиях повышенной влажности – около 90%. Передняя часть бокса изготовлена из прозрачного пластика, а стеклянная крышка над ним служит в качестве дополнительной полки. На передней ее части предусмотрена пластиковая вставка с ползунковым механизмом. Легкое движение влево плавно открывает узкую щелочку для выпуска излишней влаги.
В «зоне свежести» продукты дольше сохраняют свой изначальный вид. Зелень не жухнет и не желтеет, огурцы и помидоры остаются упругими, а ягоды и фрукты – сочными. Срок хранения продуктов увеличивается с 2-3 до 7-10 дней.
Холодильники Kaiser
Ассортимент холодильников Kaiser представлен отдельностоящими и встраиваемыми моделями с двумя и тремя рабочими камерами. Двухкамерные агрегаты состоят из холодильного отделения с плюсовой температурой и морозильника с минусовой. Трехкамерные же дополнительно снабжены выдвижной «нулевой» зоной, в которой рекомендовано хранить свежие скоропортящиеся продукты – мясо, рыбу, птицу, сыры или молоко.
Полезный объем холодильников впечатляет – до 506 литров, из которых до 323 литров отводится холодильной камере и еще до 183 литров – морозильной. В каждой модели реализована технология «Полный NoFrost», которая раз и навсегда избавит вас от инея и льда, а, следовательно, от хлопотной разморозки и генеральной уборки каждые 2-3 месяца.
Внутри холодильника поддерживается равномерная температура, выставленная пользователем. 3-4 вместительные полки из закаленного стекла выдерживают даже самые тяжелые кастрюли, легко регулируются по высоте и снимаются для уборки без отключения устройства от сети. Под ними предусмотрены вместительные ящики для хранения фруктов и овощей. На дверцах закреплено до 6 ячеек для хранения соусов, соков, яиц, консервов и воды.
В морозильном отделении вы найдете 2-3 глубоких пластиковых ящика и полку для упорядоченного хранения разных категорий продуктов. Благодаря использованию усовершенствованного компрессора производителю удалось обеспечить мощность замораживания до 10 килограмм в сутки. Стенки камеры изготовлены из антибактериального пластика, который препятствует появлению неприятного запаха и легок в очистке.
Фирменный магазин
Интернет-магазин kaiser-bt.ru – авторизованный поставщик немецкой бытовой техники на территории России. В нашем каталоге вы найдете все необходимое для оснащения современной кухни: варочные панели, духовые шкафы, кухонные плиты, вытяжки, посудомоечные машины, кофемашины, чайники, холодильники и СВЧ. На всю продукцию распространяется гарантия от производителя.
Заказать выбранную позицию вы сможете OnLine в любое время суток. Вскоре с вами свяжется наш консультант для уточнения адреса и способа доставки, а также для предоставления ответов на любые ваши вопросы.
- Тип холодильника Многокамерный
- Тип встраивания Отдельностоящий
- Высота 183 см
- Ширина 83.6 см
- Глубина 70.6 см
- Цвет Серый
- Количество камер 3
Источник
Как хранить помидоры И можно ли использовать для этого холодильник
Холодильник для того и предназначен, чтобы дольше сохранять свежесть продуктов. Но не все знают, что в определенных случаях отправлять их туда нельзя. Разбираемся, как хранить помидоры в холодильнике, чтобы сохранить вкус, качество и аромат плодов.
Почему лучше не хранить помидоры в холоде
В холоде все обменные процессы замедляются. Снижается активность бактерий, которые вызывают гниение и закисание. Поэтому температура в районе +2…5℃ позволяет длительно сохранять продукты.
Замороженная вишня более кислая, чем свежая. Заморозка приводит к разрушению сахаров, находящихся в ягоде, и заметному изменению вкуса.
Вспомните бананы, которые продают зимой в овощных киосках. Буквально в течение дня они темнеют и теряют привлекательный вид. За хорошими бананами в холодное время года лучше идти в теплый магазин.
То же самое касается и помидоров. Под воздействием низких температур происходит разрушение сахаров и летучих ароматических веществ. Плод становится водянистым и пластмассовым на вкус, от манящего запаха свежего томата не остается и следа.
Как правильно хранить помидоры
Ответ на этот вопрос зависит от степени зрелости плодов, а также от времени, через которое овощ будет съеден.
Оптимальная температура для хранения томатов — +12…15℃. Верхний предел — +20℃. В этих условиях срок хранения томата средней зрелости составит 3-7 дней.
Полностью поспевшие плоды долго хранить не получится в любом случае, желательно съесть их или законсервировать в течение 1-2 дней.
Зеленые помидоры хранятся намного дольше. Процесс созревания в них продолжается. При комнатной температуре они пролежат до 30 дней, в холоде — до двух месяцев.
Когда нельзя обойтись без холодильника
Если плодов много и они спелые, то выбор небольшой: томаты либо испортятся и их придется выбросить, либо нужно убирать в холод. Менее вкусный помидор лучше, чем подгнивший.
Для хранения в холодильнике используют отсеки для овощей, укладывают плоды подальше от стенок в один ряд. Если нужно сложить в два ряда, лучше переложить помидоры пищевой бумагой, а более зеленые и плотные убрать вниз.
Торговцы овощами часто прибегают к хитростям, чтобы плоды созрели быстрее. Например, зеленые безвкусные бананы достаточно перенести на пару дней в теплое помещение, где они приобретут желтый цвет и сладкий вкус. То же касается и томатов.
В отличие от мяса или готовой еды, фрукты и овощи живые. Обменные процессы в них не останавливаются, созревание продолжается даже после сбора урожая.
Поэтому храним помидоры в холодильнике, но за пару дней до употребления в пищу переносим в тепло. Если плоды лежали в холодильнике не слишком долго, то за это время они снова наберут сладость и аромат.
Томаты моем и сушим. Трехлитровые банки стерилизуем и тоже просушиваем. Насыпаем в банку сухую горчицу, кладем слой помидоров. Добавляем еще горчицы, укладываем новый слой.
Для такой консервации нужно выбирать спелые, но не перезревшие плоды без вмятин и повреждений. Нельзя прижимать или уплотнять помидоры. Укладываем ровно столько, сколько свободно помещается.
Закатываем или закручиваем крыши, убираем в прохладное темное место. В таком виде помидоры будут храниться до трех месяцев и останутся свежими и вкусными.
Суть метода: очень медленно, но процесс испарения влаги идет даже из томатов с неповрежденной кожицей. Этого хватает, чтобы чуть-чуть растворить горчицу. Едкие летучие вещества заполнят банку и послужат отличным консервантом.
Озон — тот же кислород, но с другой химической формулой. Он губителен для любых микроорганизмов и является отличным консервантом.
Делаем все так же, как и в предыдущем пункте. Кипятить банки не обязательно, достаточно помыть и высушить, стерилизацию за вас выполнит озонатор.
Озонаторы бывают разные, некоторые предназначены для очистки воздуха в помещении, такие нам не подойдут. Перед покупкой ознакомьтесь с инструкцией и осмотрите прибор. Нужно, чтобы в комплекте была специальная насадка, которую можно поместить в банку.
Что можно сделать?
Помнить, что самый лучший помидор тот, что отправляется на стол прямо с грядки. Но приведенные способы продлят сезон свежих и полезных овощей как минимум до следующего года.
Источник