Выращивание томатов от А до Я
В статье представлена основная информация по возделыванию томата, рассчитанная на новичков в этом деле. Прочитав статью до конца и применив полученную информацию на практике у вас 100% вырастет отличный урожай помидор.
Характеристика культуры
Томат — многолетнее вечнозеленое тропическое растение родом из Южной и Центральной Америки. В условиях нашей страны его возделывают как однолетнюю культуру. В молодом возрасте стебель у томатов травянистый, прямостоячий, в дальнейшем он одревесневает.
Типы куста
- Индетерминантные(высокорослые) — ветвящиеся, их рост неограничен, обычно одна кисть закладывается через 3 листа от другой.
- Детерминантные(низкорослые) — слабоветвящиеся, рост основного побега заканчивается соцветием.
Разновидность детерминантных — штамбовые сорта с толстым неполегающим стеблем и укороченными междоузлиями.
Начиная с молодого возраста, растения томата в пазухах листьев образуют боковые побеги — пасынки. Индетерминантные сорта образуют пасынки из пазух всех листьев, что отнимает у растения силы на завязывание и созревание плодов, поэтому им требуется пасынкование (удаление боковых побегов). Детерминантные сорта дают пасынки из пазух нижних листьев. На них может формироваться урожай, поэтому детерминантные сорта, как правило, не нуждаются в пасынковании.
Соцветие томата — кисть, которая может быть короткой или длинной, рыхлой или компактной. У ранних сортов первая цветочная кисть закладывается над 5-7-м, а у поздних — над 10-14-м листом, примерно через 30-40 дней после появления всходов. Цветение начинается через 40-90 дней после появления всходов, от цветения до созревания проходит 45-65 дней.
Сдерживают прорастание спор фитофторы препараты меди, но использовать их можно только за 20 дней до сбора плодов. Вместо них лучше всего применять народные методы — настои полыни и пижмы, опрыскивая ими листву один раз в 10 дней. Вещества, содержащиеся в этих травах, препятствуют прорастанию спор возбудителя фитофтороза.
Рабочий раствор готовят так: наполовину наполняют ведро измельченной свежей травой и настаивают сутки. Далее добавляют мыло, чтобы жидкость удерживалась на листьях, и опрыскивают растения. Фунгицидным эффектом обладает и чеснок, на 10 л воды потребуется 1,5 стакана измельченного на мясорубке чеснока. Туда же можно добавить немного марганцовокислого калия.
Если проявились симптомы заболевания, нужно срочно снимать все плоды, в том числе и недозрелые, и дезинфицировать их 1-2 мин., опуская в горячую (60 °С) воду. Затем, обсушив, помидоры кладут на дозаривание в теплое, с температурой около 25 °С, помещение.
Кстати, нередко огородники принимают за фитофтороз холодовые ожоги плодов, которые образуются уже при температуре 3-5 °С. Такой урожай быстро портится. При фитофторозе же плод вначале твердеет, а гнить начинает, только когда поражен уже почти полностью.
Как выглядят подмёрзшие кусты томата
Ближе к октябрю месяцу на Урал приходят заморозки. До этого момента нужно собрать все помидоры которые остались на растениях.
Данные фотографии сделаны 2 октября 2021 г. Томаты в неотапливаемой поликарбонатной теплице, замерзли при -10 градусах на улице. В теплице было примерно -8 градусов.
После такого заморозка остается срезать кусты и положить в компост. Если растения были больны, унесите их как можно дальше от своего участка. По возможности сожгите.
Оставьте комментарий, мне важно ваше мнение
Понравился материал? Поделитесь с друзьями!
Источник
Где лучше растут помидоры
Помидоры – растения теплолюбивые, поэтому при выборе места для них надо смотреть, где им будет тепло и достаточно светло. Они любят расти на возвышениях, но место это должно быть хорошо защищено от ветра, поэтому там, где дуют сильные ветра, вокруг грядки с помидорами стоит высадить какую-нибудь кулисную культуру, лучше всего кукурузу или сою (она еще и от некоторых вредителей защитит). Больше других помидорам нравятся супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной реакцией, но в целом большинство сортов по поводу почвы не слишком капризничают и могут расти на самых разных, лишь бы не было слишком высоким залегание грунтовых вод.
Подготовка почвы
Почву для помидоров не просто желательно, а необходимо готовить с осени. Осенью, во время перекопки, надо внести под них органические удобрения – по полведра навоза или компоста на 1 м 2 (около 4 кг), а при весенней – минеральные: 80 г суперфосфата и 20 г хлорида калия на 1 м 2 . При желании навоз можно заменить измельченной соломой, которая обойдется намного дешевле, но тоже обеспечит помидоры после перепревания всеми необходимыми питательными веществами. Азотом удобрять землю не надо, потому что помидоры часто страдают от его избытка, нужное его количество содержится в органических удобрениях, а когда его запас слегка истощится, азот можно будет добавить с подкормками. Весной, кстати, землю можно не перекапывать, а только хорошо пройтись по ней культиватором.
В севообороте для томатов самые лучшие предшественники – огурцы, капуста лук и бобовые: сажать их в том месте, где прежде росли перец, баклажан, картошка или другие пасленовые, можно не раньше чем через 2 года, даже если растения ничем не болели.
Источник