Где можно использовать замороженные огурцы

Пять вкусных соусов из замороженных огурцов

Описание: Замораживание — по всей видимости, самый древний и, надо заметить, самый эффективный способ домашнего консервирования продуктов для длительного хранения, ведь в быстрозамороженных фруктах-овощах витамины сохраняются намного лучше, чем в лежалых или консервированных. Всем известна история мамонта, попавшего в заморозку еще в ледниковый период и сохранившегося до конца прошлого века. Говорят, блюдо, приготовленное из его размороженного хобота, было вполне съедобно и даже приятно на вкус. Но речь сегодня пойдет не о мамонте, а об … огурцах. Среди опытных консерваторов бытует мнение, что замороженные огурцы — это нонсенс. Но я все же осмелюсь предложить вам попробовать огурцы заморозить. Этот рецепт предназначается любителям летних, ароматных огурцов и соусам из них. Конечно же — соус из замороженного огурца и соус из свежего — это две большие разницы, как говорят в моей любимой Одессе. Но замороженный летний огурчик все же лучше, чем взращенный неизвестно на чем его парниковый безвкусный собрат. Кроме предложенных соусов, из замороженных огурцов можно приготовить немало блюд — например, русская окрошка, болгарский таратор, азербайджанский овдух или просто освежающий смузи. Это несомненно вкусно, но сегодня — просто 5 оригинальных и вкусных соусов к рыбе и овощам.

  • Перец черный (молотый или розовый)
  • Соль
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Яйцо куриное (отварное) — 1 шт
  • Уксус (винный или яблочный) — 2-4 ст. л.
  • Лук зеленый
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Горчица (острая или с зернами, по вкусу) — 30 мл
  • Яблоко (небольшое) — 1/4 шт
  • Лимон (сок) — 40 мл
  • Масло растительное (оливковое) — 100 мл
  • Огурец — 250 г
  • Сметана — 600 г
  • Сахар
Обработка овощей всегда начинается с того, что мы их тщательно моем. Если огурцы у вас молоденькие, с тонкой кожицей, можно их не очищать. Грубую кожицу необходимо снять.

Шинковка огурцов зависит от того, в какое блюдо вы намерены их применить зимой. Поскольку речь в этом рецепте идет о соусах, то я, при помощи терки Бернера, нарезала их вот такими тоненькими брусочками. Складываем нарезанные огурцы небольшими порциями в пластиковые стаканчики, закрываем пленкой и убираем в морозильную камеру. Оптимальная температура замораживания — это -18 градусов Цельсия и ниже. Происходит так называемая «быстрая заморозка», при которой не теряются полезные вещества замороженных продуктов, не меняется окраска продукта, сохраняются все пищевые ценные свойства, которые ухудшаются со временем при обычном хранении. После того, как огурцы основательно подмерзнут, переложите их в плотный пакет и удалите оттуда воздух, например, при помощи соломинки и плотно завяжите. Никогда не храните замороженные продукты без упаковки, иначе они подвергнутся так называемому «холодному ожогу» и будут безнадежно испорчены.

В час Х достаем порцию замороженных огурчиков (понюхаем — мммм, пахнет летом!) и, если это необходимо, режем их помельче. Кстати, это гораздо проще сделать, чем со свежими огурцами.
Читайте также:  В огурце содержится глюкоза

Перекладываем в подходящую посуду и ждем, пока они оттают. Лучше всего размораживать продукты в холодильнике, например, оставить их на ночь. При медленной разморозке сохраняются все питательные и вкусовые качества размораживаемого продукта. На фото — огурцы до и после размораживания. Для некоторых соусов влагу отжимают даже из свежих огурцов, поэтому лишнюю воду (а она будет) можно сцедить и огурцы немного отжать. Так их вкус и консистенция будут менее водянистыми и более всего похожими на вкус свежего огурца. С такими огурцами будет вкусен и салат, и бутерброд (только заготавливать надо не огуречные кубики, а кружочки). Простите мне мою дотошность и такую тщательную фотодокументалистику, но хочется устранить все ваши возможные вопросы заранее, еще в рецепте.

Ну а теперь осталось выбрать, какой соус мы хотим сегодня попробовать.
Вот самый простой — «Соус майонез с огурцами».
Майонез (у меня подсоленная сметана) — 200-250мл;
Огурец — 50гр;
Сок лимона — 20 мл;
Сахар (если соус показался кисловатым) — 1 ч. л.
Способ приготовления элементарный — все смешать.

Яблочно-огуречный соус.
Сметана — 200-250мл;
Огурец — 50гр;
Сок лимона — 20мл;
Яблоко небольшое — 1/4 шт.;
Горчица (острая или с зернами) — 20мл;
Соль — по вкусу

Огуречный соус с зеленью.
Огурец — 70гр;
Лук зеленый — 30гр;
Зелень — по вкусу;
Горчица (острая или с зернами) — 10мл;
Уксус (винный или яблочный) — 1-2 ст. л.;
Масло растительное (или оливковое) — 70-100мл;
Соль, сахар, перец — по вкусу.

Соус с яйцом и огурцами.
Огурец — 30гр;
Яйцо отварное — 1шт.;
Уксус (винный или яблочный) — 1-2 ст. л.;
Масло растительное (или оливковое) — 50мл;
Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу;
Соль, сахар, перец — по вкусу;
Желтки отварных яиц растереть с солью и сахаром, развести уксусом, добавить растительное масло, мелко нарезанный белок, зелень и огурцы.

Ну и последний, самый знаменитый греческий огуречный соус «Цацики», одна из его многочисленных вариаций.
Огурец — 50гр;
Чеснок — 1-2зуб.;
Уксус (винный или яблочный) — 1-2 ст. л.;
Сметана — 200мл;
Масло растительное (или оливковое) — 50мл;
Зелень (укроп, петрушка, орегано) — по вкусу.
Соль, перец — по вкусу

Хочу заметить, что указанных пропорций можно и не придерживаться, особенно уксуса. Рекомендую уксус, соль, перец и сахар вводить постепенно, по своим собственным вкусовым предпочтениям.

Огуречные соусы идеально подходят к любой рыбе.

Они будут также незаменимы для овощей и картофеля — фри. Да и просто со свежей булочкой — вкусно!

Вкусной вам и ароматной зимы!

Замораживание можно считать самым продвинутым способом консервирования, вернее будет сказать, способом для самых продвинутых. Недооценить все преимущества замороженных продуктов по достоинству способны разве что живущие в раю, где круглый год поспевают свежие овощи, фрукты и ягоды. Современные методы заморозки ягод, фруктов и овощей позволяют сохранить в них 75—80% витаминов, тогда как консервирование теплом — всего 50—55 %, а сушка — вообще 20—30 %. К тому же замороженные продукты в любом виде — это уже полуфабрикаты, позволяющие сэкономить кучу времени. Ведь готовить из них одно, а точнее, даже два удовольствия, поскольку ни мыть, ни чистить, ни нарезать ничего не надо, а зачастую не надо даже и размораживать продукты. Консервировать замораживанием просто, а хранить замороженные продукты еще проще. Главное, чтобы электричество не отключили!

Читайте также:  Какие салаты с солеными огурцами

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Пять вкусных соусов из замороженных огурцов

Описание: Замораживание — по всей видимости, самый древний и, надо заметить, самый эффективный способ домашнего консервирования продуктов для длительного хранения, ведь в быстрозамороженных фруктах-овощах витамины сохраняются намного лучше, чем в лежалых или консервированных. Всем известна история мамонта, попавшего в заморозку еще в ледниковый период и сохранившегося до конца прошлого века. Говорят, блюдо, приготовленное из его размороженного хобота, было вполне съедобно и даже приятно на вкус. Но речь сегодня пойдет не о мамонте, а об … огурцах. Среди опытных консерваторов бытует мнение, что замороженные огурцы — это нонсенс. Но я все же осмелюсь предложить вам попробовать огурцы заморозить. Этот рецепт предназначается любителям летних, ароматных огурцов и соусам из них. Конечно же — соус из замороженного огурца и соус из свежего — это две большие разницы, как говорят в моей любимой Одессе. Но замороженный летний огурчик все же лучше, чем взращенный неизвестно на чем его парниковый безвкусный собрат. Кроме предложенных соусов, из замороженных огурцов можно приготовить немало блюд — например, русская окрошка, болгарский таратор, азербайджанский овдух или просто освежающий смузи. Это несомненно вкусно, но сегодня — просто 5 оригинальных и вкусных соусов к рыбе и овощам.

Источник

Что приготовить из замороженных огурцов? И возможно ли?

Чтобы не пришлось ломать голову — что же приготовить из замороженных огурцов, не следует их замораживать. Так как после этого они уже вряд-ли будут нести какую-либо пользу и их наверняка придётся выбросить.

Можно конечно мелко нарезать их и добавить в какой-нибудь суп — в рассольник например, но только шинковать их стоит в замороженном виде, иначе после разморозки они превратятся в сопли.

Написанное выше — чисто моё мнение, а так из замороженных огурцов можно много чего приготовить или что-нибудь с ними сделать. В интернете полно рецептов, в которых одним из ингредиентов являются как раз огурцы в замороженном виде. Помимо всяческих соусов (рецепты на этом сайте), можно приготовить массу салатов и прочитать как их делать можно здесь.

Читайте также:  Климатические условия выращивания огурцов

Можно ли замораживать огурцы — однозначно да, так как этот овощ хорошо поддается заморозке, ведь содержит в себе большое количество воды.

Что приготовить из замороженных огурцов:

Освежающий лимонад. Для этого ломтики замороженного огурца добавить в 1-2 литра простой воды, так же добавить свежие ломтики лимона и несколько веточек мяты (лучше свежей, но можно и замороженной). Оставить на некоторое время настояться и можно пить.

Зеленый смузи. Для этого полезного и диетического напитка нужно смешать в блендере замороженные огурцы, стебли селеры и для вкуса можно добавить немного лимонного сока или лайма.

В настоящее время в магазинах полно быстрозамороженных овощных смесей, где как раз и присутствуют огурцы. Поэтому замороженные огурцы можно добавлять в блюда при приготовлении пищи.

Хорошо бы, чтобы огурцы уже были нарезаны кубиками, иначе придётся резать их в замороженном виде. После разморозки это сделать будет трудно, так как они превратятся в жижу зеленоватого цвета.

Я же в приготовлении пищи очень редко использую замороженные огурцы, так как больше предпочитаю их в свежем виде.

Некоторые готовят из замороженных продуктов смузи, но так же можно приготовить салат из свежей белокочанной капусты, куда добавить измельчённые в блендере замороженные огурцы.

Как бы это парадоксально не казалось, но огурцы можно замораживать целиком или кубиками. Но дело весьма трудоёмкое. После промывки и сушки целые огурцы обрезаем кончики и китайской картофелечисткой удаляем кожицу. Каждый огурец обмотать пищевой плёнкой, и разложить по пакетам для заморозки или в пластиковые контейнеры. Как размораживать? обдать кипятком, чтобы немного оттаяли быстро слить воду, протереть и нарезать в салат, окрошку. Разложить каждый ломтик вдали друг от друга между ними другие порезанные ингредиенты они напитают друг друга и не дадут огурцам превратится в кисель.

Второй способ предпочтительнее, но более трудоёмкий. Обрезаем кончики, огурцы режем на кубики, как на картинке. Дальнейшее очень важно! Раскладываем кубики на тарелке, чтобы они не касались друг друга и в морозилку на сутки. Проблема в месте. Придётся изощриться с тарелками, как их ставить друг на друга. Наконец вы всё сделали. Через сутки ссыпаем в мешки для заморозки. Важно! Избавится от излишков воздуха в пакете или в пластиковый контейнер с теми же условиями. Размораживать не надо! выкладываем в ёмкость для салата, окрошки. Выкладываем каждый замороженный кубик вдали друг от друга между ними другие порезанные ингредиенты они напитают друг друга и не дадут огурцам превратится в кисель, как и в первом случае.

Немного не в тему. Всякие мелкие фрукты и ягоды замораживаем также, можно и без тарелок. Размораживаем, залив кипятком. Воду сливаем и наслаждаемся свежей смородиной, вишней, черешней. Про персики и абрикосы с яблоками другой разговор.

Источник

Оцените статью