- Как вялить помидоры в домашних условиях
- Какие томаты подойдут для вяления?
- Подготовка сырья
- Какие приправы использовать?
- Как правильно вялить помидоры: устройства и способы
- Духовка
- Электросушилка
- Микроволновка
- На солнце
- Хранение и использование вяленых помидоров
- Видео
- Два способа приготовить вяленые помидоры И в какие блюда добавлять
- 1. Сушка на солнце
- 2. Сушка в духовке или сушилке
- Как хранить
- Как использовать вяленые помидоры
- Что можно сделать?
Как вялить помидоры в домашних условиях
Идея вялить помидоры на зиму не нова. Такой способ заготовки этих вкусных и очень полезных овощей давно уже применяется сельскими жителями южных областей России, которые ежегодно получают богатые урожаи грунтовых томатов. Долгое время существовал только один рецепт приготовления вяленых помидоров, предполагавший их высушивание на солнце. Современные хозяйки чаще используют для этого кухонные приборы (духовые шкафы, электросушилки, микроволновки и т. д.).
Вяленые (иначе высушенные) помидоры вкусны и полезны. Давайте разберемся, как правильно их вялить
Наша статья посвящена различным способам вяления помидоров, а также правилам хранения этого продукта и его использовании в кулинарии.
Какие томаты подойдут для вяления?
Если вы собрались вялить помидоры в домашних условиях, необходимо выбрать те плоды, которые лучше всего подходят для такого способа заготовки. Томаты, предназначенные для сушки, должны удовлетворять следующим требованиям:
- иметь средний или небольшой размер;
- быть спелыми, но не мягкими;
- иметь прочную шкурку, плотную мякоть, толстые внутренние перегородки и небольшое количество семян.
Оптимальным вариантом считаются помидоры овальной или сливовидной формы (сортов Сан-Марцано, Розовый клык, Де-Барао, Каспер, Чибис, Марьюшка, Надежда, Амулет, Аделина и др.). Подойдут и небольшие круглые плоды, и даже мелкие томаты «черри», если они имеют мясистую и не очень сочную мякоть.
Выбирайте для вяления небольшие спелые помидоры с прочной шкуркой и плотной мякотью
Подготовка сырья
Вялить помидоры можно после соответствующей подготовки. Она включает следующие этапы:
- Плоды моют и хорошо высушивают полотенцем.
- Томаты разрезают. Мелкие сливовидные или черри – пополам, покрупнее и круглые – на 4 части.
- Небольшой ложечкой вынимают из кусочков помидоров семена и сок (не обязательно).
Можно считать, что томаты готовы для выкладывания на просушку.
Томаты моют, хорошо просушивают, разрезают и выкладывают на просушку
Какие приправы использовать?
Подготовленные плоды раскладывают шкуркой вниз на противень (если собираются вялить помидоры в духовке), предварительно застеленный пергаментом. Чтобы избежать пригорания продукта, бумагу можно слегка смазать растительным маслом. Теперь сырье нужно приправить. На самом деле, вяленые томаты вкусны и сами по себе, но существует множество рецептов приправ, которые делают готовый продукт еще более привлекательным. В любом случае, кусочки помидоров подсаливают из расчета 15 г соли на 2 кг. Кроме соли, для получения интересного вкуса можно использовать небольшое количество сахара и следующие смеси:
- Черный молотый перец + сушеные прованские травы + чеснок (нарезанный тонкими ломтиками).
- Чеснок + розмарин.
- Лавровый лист + мята + тимьян.
- Молотый имбирь + сушеный лук-шалот + чеснок.
- Сухие и измельченные листья лайма + лемонграсс («лимонная трава»).
Помидоры, предназначенные для вяления, приправляют также орегано, базиликом, укропом, петрушкой, кинзой и любыми другими пряными травами и специями по вкусу.
Можно вялить помидоры, обсыпав их приправами. Используют не только соль, но и разные смеси трав и специй
Как правильно вялить помидоры: устройства и способы
Духовка
Вяление в духовке должно проходить при температуре не ниже 60 ℃ с включенной конвекцией. В принципе, можно нагреть прибор и до 90 ℃, и даже до 120 ℃. Строгих рекомендаций на этот счет не существует. Дело в том, что каждая хозяйка просушивает помидоры до желаемого ей состояния, в зависимости от того, как долго она собирается их хранить и каким способом использовать в дальнейшем.
Чем выше температура сушки, тем быстрее томаты будут терять воду. Учитывая, что продукт часто хранят залитым растительным маслом и используют без предварительного размачивания, есть смысл вялить помидоры до тех пор, пока их мякоть не приобретет консистенцию, среднюю между свежей и абсолютно сухой. Ломтики плодов при этом получаются гибкими и эластичными и приобретают специфический приятный аромат. При минимальной температуре обработки в духовке на это уходит от 9 до 12 часов (в зависимости от степени влажности исходного сырья).
Электросушилка
Если вы намерены вялить помидоры в электросушилке, подготовьте плоды, разместите их на поддонах и прогревайте в режиме, рекомендованном инструкцией к вашему устройству. Как правило, процесс занимает около 9 часов, и за это время поддоны нужно будет 3-4 раза поменять местами.
Микроволновка
Некоторые вялят помидоры в микроволновке, но этот способ считается не самым удачным. В процессе обработки посуду с ломтиками томатов приходится неоднократно вынимать и сливать выделившийся сок. Вся процедура занимает гораздо меньше времени, чем при вялении другими способами, но, по мнению специалистов, качество готового продукта оказывается существенно ниже.
На солнце
Можно вялить помидоры и «по старинке», просто разложив заранее нарезанные, избавленные от сока и семян и посоленные плоды на жарком солнце. Важно понимать, что качественный продукт вы получите только в том случае, если дневная температура будет держаться не ниже 30 ℃ в течение нескольких дней. Кроме того, придется довольно интенсивно поработать: томаты нужно будет защищать от мух и пыли с помощью марли, переворачивать не реже одного раза в 4 часа, заносить в помещение вечером и при ухудшении погоды.
Вялить томаты можно с помощью духовки, электросушилки, микроволновки (не лучший способ) и на солнце
Хранение и использование вяленых помидоров
С томатами, досушенными «до состояния чипсов», особых хлопот у хозяйки не будет. Они почти не содержат влаги, и хранить их можно так же, как любые другие сушеные овощи и фрукты: в сухом, прохладном месте, упакованными в плотно закупоренную стеклянную тару или картонные коробки. К сожалению, возможности кулинарного применения такого продукта весьма ограничены: обычно его измельчают и используют для улучшения вкуса супов, соусов и вторых блюд.
Сильно высушенные томаты лучше всего хранить в стеклянной банке с плотно закручивающейся крышкой
Помидоры, провяленные до состояния средней влажности, можно добавлять в салаты, пиццу, бутерброды, пироги (в смеси с другими овощами или мясом), самые различные гарниры, да и просто употреблять в качестве самостоятельной (и очень аппетитной) закуски. Проблема в том, что плоды в данном случае содержат некоторое количество жидкости, что увеличивает риск их порчи.
Лучшим вариантом хранения вяленых помидоров считается упаковка в стеклянную тару в масляной заливке. Для этого необходимо:
- Провялить томаты любым удобным способом.
- Уложить готовые ломтики в заранее простерилизованные стеклянные банки, добавляя по вкусу специи и пряные травы. Можно положить и кусочки чеснока, но их придется предварительно прогреть в растительном масле, так как от свежего чеснока заготовка способна «забродить». В качестве добавки часто выступает острый перец чили, плоды которого вялят вместе с помидорами, разрезав на полоски и удалив семена. Бывают и совсем экзотические блюда, предназначенные для гурманов (при желании можно найти видео, посвященное их приготовлению). Например, к вяленым томатам, уложенным в банки, иногда добавляют маслины, цедру цитрусовых, и даже сушеные креветки и рыбный соус.
- Залить содержимое банки прогретым, но не кипящим растительным маслом (можно использовать любое по вашему вкусу: оливковое, льняное, подсолнечное и т. д.).
Помидоры, провяленные до состояния средней влажности, хранят в стеклянной банке со специями и маслом
Если вы собираетесь хранить вяленые помидоры не дольше двух недель, их можно не пастеризовать: продукт все равно съедят раньше, чем он начнет портиться.
Для длительного хранения банки, наполненные томатами, приправами и маслом, прогревают на водяной бане (литровые в течение 30-40 минут), а затем закатывают простерилизованными крышками. Дополнительные гарантии сохранности обеспечивает добавление в смесь уксуса (бальзамического или красного винного). Такие консервы могут сохранять потребительские свойства до полугода.
Открытую тару с вялеными помидорами следует держать в холодильнике.
Масло, которым залиты помидоры, постепенно пропитывается ароматами овощей, чеснока и пряных трав и становится прекрасной заправкой для салатов
Масло, которым залиты овощи, при этом постепенно пропитывается ароматами томатов, чеснока и пряных трав и становится прекрасной заправкой для салатов.
Очень вкусен мягкий молочный сыр (можно использовать адыгейский, моцареллу и даже предварительно вымоченную и избавленную от лишней соли брынзу), который нарезают кубиками и настаивают в течение 4-5 дней в таком масле.
Некоторые хозяйки предпочитают размельчать все содержимое банки блендером до однородного состояния. Получается замечательный соус, экзотический и пряный, который можно использовать в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам.
А как вы умеете вялить помидоры? Делитесь рецептами в комментариях.
Видео
Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи.
Источник
Два способа приготовить вяленые помидоры И в какие блюда добавлять
Вяленые помидоры когда-то были символом элитарности и достатка, а сегодня их можно купить в магазине. Или не покупать, а приготовить самостоятельно. Стоимость получается ниже, а творчества больше: можно пробовать специи и способы приготовления, а еще — залить помидоры оливковым маслом, а не подсолнечным. Если вы выращиваете помидоры на даче, это еще один способ переработать урожай.
Чтобы получить идеальные вяленые помидоры, сорт черри лучше не брать — на солнце они усохнут до шкурки, а в духовке превратятся в угольки. Из 1 килограмма свежих помидоров получается 120–140 граммов вяленых. Хватит на две баночки на 250 миллилитров — магазинная порция.
1. Сушка на солнце
Этот рецепт подойдет тем, кто живет или отдыхает на юге в разгар лета. Понадобятся кухонная утварь и 3–4 знойных безоблачных дня.
Помидоры помойте, высушите, нарежьте ломтиками или четвертинками. Уберите семечки. Застелите противни пергаментом, разложите на них помидоры и посолите. Не увеличивайте количество соли, иначе овощи пустят сок. Если не любите томатную кислинку, добавьте сахарного песка — примерно половину от объема соли.
Чеснок нарежьте лепестками и разложите по помидорам. В миску сложите травы, добавьте оливковое масло и смажьте помидоры этой смесью. Удобнее всего — силиконовой кисточкой.
Вынесите противни на яркое солнце и оставьте на весь день, чтобы «схватились» кожица и мякоть сверху. Потом перенесите противни под навес на 2–3 дня — так мякоть подсохнет внутри. На ночь забирайте в дом, а утром снова выставляйте на улицу.
2. Сушка в духовке или сушилке
Подготовьте ингредиенты так же, как в первом варианте. Только отправьте противни не на солнце, а в духовку, разогретую до 100 °С.
Через час-полтора убавьте температуру до минимума, идеально — 50 °С. Включите режим конвекции. Если такого режима нет, приоткройте духовку и подоприте дверцу деревянной лопаткой.
Готовьте помидоры еще 5–8 часов. Следите за ними время от времени: чем тоньше нарезаны помидоры, тем быстрее они готовятся и могут обуглиться. В газовых духовках пригорают быстрее.
Вместо духовки помидоры можно вялить в электрической сушилке «Ветерок». Разложите помидоры на поддоны, поставьте режим «яблоки» и оставьте на 10–12 часов.
Бланшируйте томаты в маринаде из винного уксуса, чтобы они стали сочнее. Смешайте 1 литр воды и полстакана уксуса, вскипятите. Окуните в маринад вяленые помидоры на 2–3 минуты. Достаньте шумовкой, высушите на бумажном полотенце. Сложите помидоры в банку и залейте маслом.
Как хранить
Сложить в пергаментный или холщовый мешочек, съесть за 3–4 месяца. Подойдет для помидоров, вяленных без масла.
Убрать в зип-пакет или пластиковый контейнер и держать в холодильнике 6–9 месяцев. Этот способ тоже для помидоров без масла. Перед подачей замочите их в холодной воде пару часов, залейте маслом, добавьте щепотку прованских трав и несколько зубчиков чеснока. Оставьте на сутки.
Плотно уложить в стеклянную банку и залить холодным маслом — оливковым, подсолнечным или пополам. Добавить травы и чеснок. Солить не надо — соль может некрасиво проступить на самих помидорах.
Как использовать вяленые помидоры
Нарежьте помидоры полосками, маслины — кружочками. Хрустящий ломтик хлеба смажьте творожным сыром, добавьте маслины и помидоры. Итальянская брускетта готова.
Смешайте помидоры с нарезанными оливками и маслинами, добавьте немного масла из банки. Отличное дополнение к пасте или пицце.
Что можно сделать?
Выберите в магазине несколько минималистичных стеклянных баночек. Теперь можно реже ломать голову, что подарить на день рождения подруге или коллеге. Переложите вяленые помидоры в банку, залейте маслом с травами — и крутой подарок готов.
Автор: Александра Маянцева ,
кулинарный редактор Food.ru
Источник