- Где и как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели как можно быстрее и как сохранить надолго спелые плоды
- Почему необходимо снимать незрелые томаты
- Причины того, почему помидоры не успевают созревать
- Виды сортов для хранения
- Условия, необходимые для долгого хранения и созревания зеленых помидоров
- При какой температуре хранить и сколько времени
- Когда собирать помидоры для дозревания
- Выбираем оптимальное место хранения
- Искусственный свет
- Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и дозрели дома
- Как ускорить созревание
- Способы ускорения дозревания томатов на ветках
- Дозревание в штабелях
- Как сохранить красные помидоры
- Советы и рекомендации
- Заключение
- Как правильно хранить зеленые помидоры до созревания
- Правила сбора урожая
- Сортировка урожая
- Где хранить зеленые помидоры
- В ящиках
- В погребе
- В стеклянных банках
- В квартире на «теплом полу»
- В пакете с фруктами, выделяющими этилен
Где и как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели как можно быстрее и как сохранить надолго спелые плоды
У дачников часто возникают ситуации, когда приходится в срочном порядке снимать с кустов урожай. И неважно, успели ли доспеть овощи. Многие расстраиваются по этому поводу, так как думают, что зеленые овощи уже не пригодны к употреблению. В статье этот миф будет полностью развеян, мы расскажем, как правильно хранить урожай, чтобы сорванные зелеными помидоры покраснели.
Существует несколько способов хранения незрелых томатов — о каждом из них мы расскажем в подробностях.
Почему необходимо снимать незрелые томаты
Так как преждевременный сбор помидоров – это вынужденная мера, необходимо разобраться: почему же дачники прибегают к ней. Есть несколько причин раннего сбора помидоров.
Причины того, почему помидоры не успевают созревать
Причиной может стать неправильная подборка сорта. Довольно часто дачники, особенно начинающие, выбирают для выращивания в открытом грунте позднеспелые сорта. В таком случае созревание приходится на осень, когда уже начинаются холода. До этого времени куст медленно разрастается, не спеша формирует завязи и обрастает зеленью. И только после всех этих этапов начинается медленное созревание плодов.
Такие помидоры начинают зреть только осенью, когда температура воздуха уже не позволяет им доспеть на кустах. Если их не собрать зелеными, есть риск полностью потерять урожай. Помните: поздние сорта оптимально подходят для выращивания в теплицах.
Внимание! Чтобы овощи созревали до начала заморозков в открытом грунте, выбирайте скороспелые и среднеспелые сорта.
Еще одна причина – неправильный уход за кустами. Если вы хотите получить урожай своевременно, необходимо во время интенсивного роста куста прищипывать и формировать растение. Нужна регулярная подкормка, но во время созревания плодов не переусердствуйте с ней. Выбирайте удобрения с высоким содержанием калия.
Также причиной может стать поздняя посадка растений. В итоге урожай придется собрать преждевременно, чтобы холода не уничтожили урожай на корню.
Виды сортов для хранения
Не все томаты можно хранить. Но не стоит расстраиваться по этому поводу. Есть много сортов, которые сохранятся до момента созревания.
Культуры с длительным сроком хранения:
- почти все сорта желтых помидоров;
- Жираф;
- Василиса;
- Жанна;
- Подарок осени;
- Оранжевый шар;
- Снегопад F1;
- Лонг кипер;
- Новогодний;
- Хрустик F1;
- Лежебок F1;
- Рио;
- все зимние помидоры.
Это далеко не полный список сортов и гибридов, способных созревать зелеными.
А вот такие сорта как Дубок или Японские могут храниться не более двух месяцев.
Условия, необходимые для долгого хранения и созревания зеленых помидоров
Чтобы помидоры могли храниться как можно дольше, придерживайтесь нескольких простых рекомендаций. Их соблюдение позволит плодам сохранить свежесть и аромат. Вкус при правильном хранении остается таким же, как и у тех плодов, которые вы смогли сорвать зрелыми.
При какой температуре хранить и сколько времени
Температура – важнейший показатель для правильного хранения. Чем теплее будет в помещении, где находятся зеленые плоды, тем скорее они созреют. Соответственно, чем температура ниже, тем медленнее будет наступать зрелость плодов. Дачники рекомендуют хранить незрелые томаты при температуре воздуха не ниже 20°C тепла.
Необходимо поместить все помидоры в ящики и накрыть бумагой. Так вы защитите томаты от прямых солнечных лучей. Размещать тару лучше всего на кухне. Именно там всегда тепло и нет сырости. Храните томаты до полного созревания, пока они не приобретут характерный красный цвет. Насколько быстро это произойдет, зависит только от того, какие условия созданы и правильно ли реализован уход за помидорами.
Когда собирать помидоры для дозревания
Время сбора урожая для дозревания во многом определяется характеристиками сорта. В зависимости от степени зрелости томаты можно разделить:
- на зеленые – обычно применяются исключительно для кулинарной обработки, употребляют их в пищу довольно редко;
- бланжевые – собирать нужно в тот момент, когда плоды стали приобретать зеленоватый или оранжевый цвет;
- спелые – необходимо смотреть, как происходит покраснение томатов, розовые уже можно собирать для хранения.
Бланжевые созревают после сбора довольно быстро, а вот зеленые – наоборот. Хранить их нужно будет от нескольких недель но нескольких месяцев. Специалисты советуют не брать для длительного хранения мелкие помидоры, а также те, что имеют повреждения. Не стоит хранить и те, что уже попали даже под небольшие заморозки.
Выбираем оптимальное место хранения
При выборе места хранения необходимо учитывать несколько важных факторов:
- оптимальная температура +20–23°C;
- невысокая влажность;
- в помещении должно быть сухо;
- там, где будут храниться плоды, не должно быть яркого солнца.
Искусственный свет
Чтобы помидоры созрели как можно скорее, используют искусственное освещение. Таким источником света может стать обычная лампа. Ее необходимо поставить над ящиками с помидорами и периодически включать. При искусственном освещении томаты созревают достаточно быстро и интенсивно.
Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и дозрели дома
Есть определенные правила, которых стоит придерживаться для дозревания томатов в домашних условиях. Рассмотрим более подробно способы ускорения созревания на ветках, в штабелях и т. д.
Как ускорить созревание
Эти хитрости ускорят созревание сорванных томатов:
- поместить помидоры в бумажные пакеты и положить между ними банан, он будет выделять специальный фермент, который ускорит процесс роста;
- засыпать ящик с плодами опилками;
- чтобы во время хранения грибок не поразил плоды, их обрабатывают спиртом;
- на несколько часов поместить коробки с томатами в темный погреб, после чего достать их и поставить в теплую комнату, так они покраснеют быстрее;
- некоторые дачники складывают помидоры в валенки;
- в ящик с неспелыми помидорами поместите несколько уже созревших.
Способы ускорения дозревания томатов на ветках
Для такого способа хранения необходимо выкопать все кусты, на которых есть недозревшие помидоры. Сделать это нужно как можно аккуратнее, не повредив корневую систему. После этого подвесить кусты в темном сухом помещении корнями кверху. Температура воздуха в комнате должна быть около не ниже +20…+23°C, иначе овощи будут вянуть.
Дозревание в штабелях
Такой метод подойдет в том случае, если на кустах осталось много незрелых помидоров. Кусты срезают у самого основания, складывают штабелями в теплом и темном помещении так, чтобы верхушки находились в середине. Затем утепляют штабеля тканью или пучками соломы.
Как сохранить красные помидоры
Долго хранить можно не только недозрелые помидоры. Для спелых томатов существует несколько оригинальных способов:
- сложить овощи в банки и присыпать их горчичным порошком;
- поместить в банку и залить ее небольшим количеством спирта, после чего поджечь и закрыть крышкой. Это создаст вакуум, который позволит хранить помидоры долгий срок;
- можно хранить в морозильной камере: как целыми, так и порезанными на кусочки.
Советы и рекомендации
Не рекомендуется употреблять в пищу неспелые помидоры, так как они содержат специфические ферменты. Эти вещества, попав в организм человека, могут вызвать отравление. Однако есть множество рецептов консервации, в которых используются зеленые помидоры. В соленьях токсичные соединения нейтрализуются.
Если вы хотите круглый год иметь спелые томаты, можно заняться выращиванием томатов дома. Подходят для этого гибриды, не требующие интенсивного ухода. Их можно выращивать в небольших горшках.
Заключение
Создать оптимальные условия для дозревания томатов несложно. Правильный уход и своевременный сбор урожая помогут сохранить вкус и аромат ваших овощей.
Чтобы не пришлось собирать помидоры раньше, чем они успеют дозреть, необходимо заниматься регулярным уходом и создавать растениям все необходимые условия.
Если уж пришлось собрать томаты в незрелом виде – не стоит расстраиваться. При правильных условиях они быстро дозреют и дома.
Источник
Как правильно хранить зеленые помидоры до созревания
Очень часто в наших сибирских условиях урожай томатов не успевает вызреть. Только-только мы начали собирать крупные вкусные плоды, а на дворе уже осень. Кусты увешаны зелеными помидорами и обидно будет, если все труды по уходу за ними будут напрасными.
Правила сбора урожая
Как только подступают осенние заморозки, и температура понижается до +10 градусов по Цельсию следует собрать помидоры, чтобы не подвергать их опасности замерзнуть. Кроме того, осеннее похолодание способствует появлению фитофторы, из-за которой страдают и кусты, и сами плоды.
Начало созревания характеризуется молочно-белым или светло-оранжевым окрасом. Такие плоды можно снимать, и они обязательно дозреют.
Снимать томаты с кустов следует очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу. Сбор проводят поздним утром солнечного дня, когда утренняя роса уже высохла и дождь не намочил помидоры. Собранные мокрые плоды могут загнить. Если нет возможности дождаться сухого дня, следует аккуратно протереть каждый томат сухой мягкой тряпочкой или салфеткой.
Можно срезать томаты ножницами с плодоножкой, так существенно продлевается срок хранения и предотвращается гниение плодов.
Сортировка урожая
Перебирая помидоры, следует разделить их на три группы:
- Полностью спелые, готовые к употреблению.
- Светло-оранжевые или молочно-белые – на хранение.
- Совсем темно-зеленые помидоры. Вызреть они не смогут, следует их отправить на переработку или на компостную кучу.
Перед закладкой на дозревание необходимо внимательно осмотреть каждый плод. Экземпляры с пятнами и повреждениям для хранения непригодны.
Где хранить зеленые помидоры
Оптимальной для хранения зеленых помидор считается температура от +13 до +15 ℃ при уровне влажности 80%.
На солнце можно выложить несколько плодов для быстрого созревания и употребления. Если помидор много, лучше хранить их в затененном помещении, так они будут созревать равномернее.
В ящиках
Плоды выкладывают слоями, 2-3 уровня, перестилая опилками или мягкой бумагой. Плоды необходимо регулярно осматривать, выбирая поспевшие.
В погребе
Томаты раскладывают на полке ровными слоями. Лучше всего плоды укладывать на бумагу или ткань, чтобы впитывать появляющиеся испарения.
Плоды регулярно осматривают и созревшие убирают в холодное место для хранения.
В стеклянных банках
Плоды помещают в банки, так им достаточно света, они не сдавливают друг друга и каждую помидорку можно легко увидеть. Банки можно расставить рядами на балконе или лоджии так, чтобы на них не попадал прямой солнечный свет. При таком способе хранения крышками банки накрывать не нужно.
В квартире на «теплом полу»
Владельцы «теплого пола» могут расстелить ткань или газеты на пол и разложить часть томатов. В таких условиях они порадуют особенно быстрым созреванием.
В пакете с фруктами, выделяющими этилен
Давно замечено, что созревшие бананы и яблоки при хранении выделяют этилен. Если поместить такой фрукт или спелый помидор в пакет с недозревшими помидорами, то их созревание пройдет гораздо быстрее.
В зависимости от условий хранения, созревание томатов длится от 1 до 3 недель. Успешнее всего созревают томаты поздних сортов.
Если помидор много, можно разделить их и часть из них хранить при температуре +2 +4 градусов по Цельсию. В таких условиях помидоры не дозревают, но могут очень долго храниться. Их можно будет брать на дозревание по мере надобности.
Теперь Вы знаете, как сохранить урожай и как хранить зеленые помидоры до покраснения. Следует лишь регулярно проводить осмотр и выбирать созревшие экземпляры для употребления. Постепенно созревая, томаты способны радовать свежим вкусом до самого Нового года.
В магазине «Садовый центр» вы всегда можете приобрести:
- семена любых овощных культур;
- тару для хранения;
- товары для консервирования (банки разных размеров, закаточные машинки, крышки, а также соковыжималки и сушилки для овощей и фруктов).
Источник