- Где и как дозаривать помидоры, как замедлить или ускорить процесс
- Когда и как снимать помидоры с куста на дозаривание
- Какие помидоры можно дозаривать
- Условия и сроки хранения помидоров на дозаривание
- Где и как правильно дозаривать томаты
- Классическое дозаривание
- Послойное дозревание
- Дозаривание на кустах
- Дозаривание «в штабеле»
- Как ускорить созревание томатов
- Как замедлить процесс созревания
Где и как дозаривать помидоры, как замедлить или ускорить процесс
В холодное лето помидорам часто не хватает тепла и солнечного света для того, чтобы созреть на кустах естественных путем. Особенно актуальна эта проблема для жителей регионов с холодным климатом, где большей половине томатов просто не хватает времени для полного вызревания. В таком случае помидоры снимают с куста и отправляют на дозревание в домашних условиях. Огородники используют несколько простых и эффективных способов дозаривания, позволяющих получить спелые плоды, не уступающие по вкусу томатам, созревающим на кустах.
Когда и как снимать помидоры с куста на дозаривание
Не существует точных сроков снятия помидор на дозревание. Это зависит от климата и погодных условий региона. Часто уже в августе стоит холодная и дождливая погода, которая грозит развитием фитофтороза томатов. В таком случае не стоит медлить со снятием плодов.
Томаты с кустов нужно снимать на дозаривание до того, как температура воздуха опустится ниже отметки +5°С. В зависимости от погодных условий это середина или конец августа. Нельзя допускать перемерзания помидор – это вызывает поражение фитофторозом. Кроме того перемерзшие плоды сразу же портятся и не могут храниться длительное время.
Стадии зрелости томатов по окрасу:
- зеленые;
- бланжевые – на этой стадии плоды бежевого или желтовато-бурого оттенка;
- красные, розовые или желтые – стадия спелости.
Если помидоры еще зеленые, но уже достигли размеров, указанных в сортовых характеристиках, а на месте разреза заметны полностью созревшие семена – такие плоды уже можно снимать с куста и отправлять на дозревание.
Очень мелкие помидоры можно оставить на кусту, так как в искусственных условиях они не смогут полностью созреть.
- Томаты обычно снимают с куста каждые 4-6 дней, по мере созревания плодов. Нельзя допускать перезревания помидор – мягкие плоды непригодны для длительного хранения, их сразу же употребляют в пищу.
- Плоды нужно собирать только в сухую погоду, лучше ранним утром, но после того, как роса полностью высохнет. Помидоры удобнее всего срезать садовыми ножницами вместе с плодоножками. Это обеспечит более длительное хранение урожая.
- Томаты нужно снимать с куста очень аккуратно, стараясь не повредить тонкую кожицу. Такие повреждения и микротрещины могут вызвать развитие гнили, болезнетворных бактерий и значительно сократят срок хранения урожая.
Какие помидоры можно дозаривать
Для домашнего дозревания можно использовать как зеленые, так и бланжевые томаты, снятые с куста на стадии молочной зрелости. Как понятно из их названия, они имеют белесо-бежевый окрас.
Обычно размер таких плодов уже соответствует заявленным характеристикам. После дозревания в домашних условиях они приобретают насыщенный, полноценный вкус и аромат, а семена таких томатов можно использовать для выращивания на следующий год.
Внимательно осмотрите помидор – если его кожица имеет легкий глянцевый блеск, это указывает на скорое созревание. Также можно выбрать несколько плодов и разрезать. Если их семенные камеры пустые – такие помидоры еще рано снимать на дозаривание. Они не смогут полностью созреть в домашних условиях.
Быстрее всего созревают бланжевые помидоры. Их можно определить по бежевой или желтовато-бурой окраске. Мякоть на разрезе имеет розовый оттенок, так как уже начинает созревать. В большинстве случаев для полного созревания бланжевых томатов требуется не больше 6-7 дней.
Условия и сроки хранения помидоров на дозаривание
Основное условие дозаривания помидор – правильный температурный режим. Чем теплее в помещении, тем быстрее будут созревать томаты. Но нельзя допускать и слишком высокую температуру в комнате – маленькие томаты быстро увянут, не успев созреть, а крупные покраснеют, но останутся безвкусными.
В некоторых случаях дачникам нужно, чтобы сорванные помидоры созревали как можно дольше, до конца осени. Для этого урожай оставляют в сухом и прохладном помещении.
Условия для правильного дозревания помидор:
Условия | Особенности |
Температура воздуха | От +15°С до +25°С |
Освещение | Яркое для быстрого созревания, полутень для медленного |
Влажность воздуха | 70-80% |
Вентиляция | Помещение должно регулярно проветриваться |
Томаты можно дозаривать как при ярком освещении, так и в темноте, но в первом случае процесс будет развиваться значительно быстрее. Не стоит на длительное время оставлять плоды под прямыми солнечными лучами, так как они быстро перегреваются, размягчаются, теряют упругость и начинают подгнивать.
Перед закладкой на дозревание томаты нужно правильно подготовить. В первую очередь рассортируйте урожай по степени зрелости и размеру, сразу же отбракуйте все плоды со следами болезней и повреждениями.
Для дозревания используются только полностью здоровые помидоры. На них не должно быть подгнивших и темных пятен, следов фитофторы и поражений насекомыми-вредителями.
После этого очистите мягкой тряпкой здоровые помидоры от частиц земли и отправьте на дальнейшее дозревание. Если томаты собирались в дождливую погоду, ополосните их и тщательно просушите. Их можно переносить в помещение для дальнейшего созревания только сухими.
Сроки дозревания томатов зависят от используемого способа. Для традиционного вызревания в помещении понадобится 15-20 дней, для послойного – до 40 суток. Бланжевые помидоры созревают быстрее остальных, для этого понадобится не больше 5-8 дней.
Где и как правильно дозаривать томаты
Существует несколько способов дозревания помидоров в домашних условиях. Их можно дозаривать в теплом и сухом помещении, на кустах, а также послойно. Все методы искусственного дозревания томатов отличаются легкостью и простотой, поэтому ими сможет воспользоваться даже начинающий овощевод.
Классическое дозаривание
Классический способ дозревания помидор – в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Разложите перебранные томаты на ровной поверхности, на полках или столах, выстеленных чистой бумагой или газетами. Слой плодов должен быть равномерным, не выше 15-20 см в высоту. Не стоит размещать помидоры на подоконнике, так как в таком случае они будут находиться под прямыми солнечными лучами.
Для классического дозревания помидорам требуется температура воздуха в пределах +20-25°С, хорошая, яркая освещенность, хорошая вентиляция и невысокая влажность воздуха. В таких условиях уже через 15-20 дней помидоры будут полностью спелыми.
Каждые 4-5 дней нужно тщательно осматривать помидоры и переворачивать их на другую сторону – так окраска плодов будет равномерная. Не забывайте убирать созревшие плоды, а также отбраковывать те, на которых появились следы повреждений или фитофтороза.
Послойное дозревание
Послойное дозаривание отлично подходит в том случае, если собран очень богатый урожай, а места для его дозревания мало. Для послойного дозаривания томатов можно использовать картонные или деревянные ящики, большие кастрюли или корзины. На дно емкостей уложите в несколько слоев газету или плотную бумагу.
Уложите зеленые плоды в выбранную тару слоями, пересыпая каждый из них древесными опилками или перекладывая листами бумаги. Таким образом заполните емкость до самого верха.
Ящик накройте тканью или прикройте крышкой – но не очень плотно, к помидорам должен поступать воздух. Температура воздуха для быстрого созревания помидор – не выше +15°С. Послойное созревание собранного урожая займет не меньше 30 дней.
Дозаривание на кустах
Для дозаривания помидор на кустах выкопайте растения вместе с корневой системой, аккуратно отряхните от частиц грунта. Подвяжите к корешкам нить или шнурок и подвесьте томатный куст в теплом и хорошо проветриваемом помещении.
При подвешивании кустов следите за тем, чтобы томатные кусты не соприкасались друг с другом, иначе ухудшится доступ кислорода к корням. При таком подвешивании кустов все питательные элементы из корней, листвы и стеблей направляются к плодам, за счет чего они быстро поспевают и становятся крупными.
Дозаривание «в штабеле»
Среди огородников очень популярен способ дозаривания помидор «в штабеле». Для этого срежьте томатные кусты у поверхности грунта и сложите, не снимая плодов, штабелем высотой не меньше 45-55 см.
Верхушки томатных кустов должны быть направлены в центр штабеля. Оставьте помидоры в теплом и ухом помещении или же на улице, под навесом – но в таком случае их желательно прикрыть спанбондом или другим нетканым материалом. При его отсутствии можно воспользоваться соломой.
Дозаривать помидоры на кустах можно и другим способом – выкопайте растения вместе с корешками и разложите в деревянные или картонные ящики, не убирая с них комки грунта. Оставьте томаты для созревания в теплице или вынесите на веранду.
Если в теплице или на веранде прохладно, присыпьте кусты помидор слоем соломы. Каждые 5-6 дней поливайте каждый куст под корень, срывая уже покрасневшие плоды.
Как ускорить созревание томатов
Опытные овощеводы используют небольшие хитрости, помогающие ускорить созревание помидор при любом способе дозревании.
- Положите в корзину или ящик к зеленым помидорам спелые красные помидоры (3-5 шт). Зрелые плоды вырабатывают этилен – специальный газ, стимулирующий покраснение и созревание помидоров.
- Добавьте в ящик с зелеными помидорами 3-4 банана или красных яблока – они эффективно ускоряют созревание томатов.
- Перенесите ящики или другие емкости с зелеными помидорами в помещение с температурой воздуха не ниже +28°С. В таких условиях плоды созревают значительно быстрее.
- Поместите зеленые плоды под прямыми солнечными лучами – но в таком случае нужно регулярно переворачивать помидоры и следить за тем, чтобы они не начали вянуть под солнцем.
- Уложите томаты в ящик или корзину слоями, пересыпьте каждый из них рассыпчатым чаем. По мнению многих дачников, такой необычный способ помогает уже за 2-3 дня получить красные, вкусные помидоры.
Многие дачники используют оригинальный способ ускорить созревание зеленых плодов – накрывают ящик или другую тару с собранным урожаем тонкой тканью красного цвета. Подмечено, что под таким «укрытием» помидоры созревают значительно быстрее и имеют хороший, насыщенный вкус.
Как замедлить процесс созревания
В некоторых случаях дачнику требуется приостановить процесс созревания помидор – например, при сборе слишком большого количества плодов. Соблюдая несколько простых правил можно сохранить томаты и перенести их созревание до первых осенних холодов.
- для медленного дозаривания подходят только зеленые томаты;
- температура воздуха в помещении, где созревают помидоры, не должна быть выше +12°С;
- оптимальный вариант для длительного дозаривания помидор – прохладный погреб или подвал с невысокой влажностью воздуха;
- ящики с помидорами нужно держать подальше от картофеля, бананов и яблок;
- вместо ящиков можно дозаривать помидоры в полиэтиленовых пакетах, подвесив их к потолку или опорам – но верхнюю часть пакета не нужно закрывать, чтобы была нормальная циркуляция воздуха.
Время от времени осматривайте все плоды и извлекайте из общей массы покрасневшие, так как они будут ускорять созревание остальных томатов.
Метод медленного дозаривания имеет один недостаток – большое количество подгнивших плодов, которое значительно больше, чем при обычном созревании помидор.
В регионах с коротким летом и холодным климатом овощеводам часто приходится прибегать к различным способом дозаривания зеленых помидор в домашних условиях, ведь плоды просто не успевают полностью созреть на огороде. Для этого используются различные методы – их можно оставить для созревания в теплом помещении, выкладывать послойно, дозаривать на кусту или в штабелях. Используя простые и эффективные варианты, можно получить крупные, красные и вкусные плоды, которые будут радовать насыщенным вкусом вплоть до зимних морозов.
Источник