Где изобрели помидоры черри

Помидоры черри: история возникновения, полезные свойства и применение

Сегодня одной из самых популярных разновидностей томатов считаются помидоры черри. Главной особенностью таких помидоров являются небольшие размеры. Помимо этого, они выгодно отличаются по вкусу от своих более крупных «собратьев».

История возникновения

Первое упоминание о черри датировано XVI веком. В книге швейцарского ботаника Каспера Баугина описывалась новая неевропейская культура – миниатюрные помидорчики. По утверждению Баугина, эти декоративные помидоры были выращены на дикой фирме в Андах. К слову, именно Баугин первым назвал такие помидоры словом «черри». Логика швейцарского ботаника довольно-таки проста – эти томаты были очень похожи на вишню, которая в переводе на английский язык звучит, как «cherry».

Несмотря на свое давнее появление, эта культура долгое время не пользовалась популярностью в Европе. Только лишь в конце XX века началось активное выращивание этой разновидности томатов. Данному факту поспособствовали израильские ученые, которые сумели «облагородить» черри таким образом, что эта культура теперь готова к массовому производству, длительному хранению и автоматическому уходу. При этом сохранился неповторимый вкус этой разновидности помидоров.

Полезные свойства

Однако не только удивительный вкус делает различные сорта помидоров черри популярными во всем мире. Такие томаты также отличаются целым рядом полезных свойств. Так, стоит отметить:

  • большое содержание витамина С, который помогает организму вести борьбу с раковыми клетками;
  • содержание вещества, позволяющего существенно уменьшить уровень холестерина в крови;
  • наличие в кожуре ликопина, который считается эффективным средством для профилактики образования злокачественных опухолей;
  • высокий уровень содержания железа и калия;
  • низкую калорийность.

Кстати, именно последнее свойство делает этот помидор популярным среди людей, которые стремятся похудеть или поддерживать свой вес в норме. Зачастую такие люди покупают помидоры черри оптом agroinwest.

Применение

Рассматривая преимущества этого сорта томатов следует отметить не только его полезные свойства, но и «нарядный» внешний вид. Благодаря этому, черри очень часто используются в качестве изысканного украшения для самых разных блюд. Еще одним преимуществом этого томата считается возможность его безопасного употребления целиком. Поэтому такие помидоры можно использовать в качестве ингредиентов для приготовления бутербродов, пиццы, салатов, пирогов и других блюд. Стоит добавить, что в последнее время огромной популярностью пользуются томаты черри, запеченные на гриле.

Кроме употребления в свежем виде, томаты черри можно:

Такая универсальность этих овощей делает их популярными во всем мире. В России оформить заказ помидоров черри можно на сайте компании ООО «Агро-инвест» agroinwest.com. На этом сайте также можно заказать и другие свежие и чрезвычайно полезные овощи.

Читайте также:  Ассорти помидоры огурец кабачок перец

Источник

Откуда взялись помидорки черри

Пять лет два профессора скрещивали большие садовые помидоры с дикими малютками, пока не получили плоды нужного размера и сладости.

Помидорки черри вывели два профессора с сельхозфака Еврейского университета в Реховоте — Нахум Кейдар и Хаим Рабинович.

В 1973 году они задались целью вывести «помидорки для телевизора» — полезный и здоровый перекус, который можно жевать всей семьей при просмотре сериалов.

Израильские диетологи их поддержали: лучше есть маленькие помидоры, чем чипсы, соленое печенье или орехи, где много калорий и жира. Первые мини-помидорки так и назвали: «ТВ-томаты». Это уже потом, когда их начали экспортировать за границу, название поменяли на «черри» (вишенки).

Пять лет два профессора скрещивали большие садовые помидоры с дикими малютками, пока не получили плоды нужного размера и сладости. Помидоры черри имеют 3-6 см в диаметре, идеально приспособлены к израильскому климату, лучше хранятся и более сладкие, чем обычные помидоры.

Сначала они продавались только в Израиле, потом покорили Италию, а за ней Европу. Выращивают помидоры черри круглый год. В некоторых теплицах на юге Израиля они растут в воздухе, без почвы.

Нужную температуру и влажность поддерживают компьютеры. В последние годы к алым помидоркам прибавились желтые, бордовые, полосатые и даже черные. Помимо круглых, появились продолговатые и даже в форме груши.

В 2002 году двум профессорам была вручена премия Ротшильда в области сельского хозяйства.

Источник

Где изобрели помидоры черри

Мини-помидоры черри — израильское изобретение, но кто именно их придумал? Два профессора с сельхозфака Еврейского университета в Реховоте — Нахум Кейдар и Хаим Рабинович.

В 1973 году они задались целью вывести «помидорки для телевизора» — полезный и здоровый перекус, который можно жевать всей семьей при просмотре сериалов. Израильские диетологи их поддержали: лучше есть маленькие помидоры, чем чипсы, соленое печенье или орехи, где много калорий и жира.

Первые мини-помидорки так и назвали: «ТВ-томаты». Это уже потом, когда их начали экспортировать за границу, название поменяли на «черри» (вишенки).

Кстати, в самом Израиле их именуют несколько иначе: «шери». И к вишне они не имеют никакого отношения. Шери — современный вариант библейского имени Сарай (Сара), на иврите эти слова пишутся одинаково.

Пять лет два профессора скрещивали большие садовые помидоры с дикими малютками, пока не получили плоды нужного размера и сладости. Помидоры черри имеют 3-6 см в диаметре, идеально приспособлены к израильскому климату, лучше хранятся и более сладкие, чем обычные помидоры. Сначала они продавались только в Израиле, потом покорили Италию, а за ней Европу.

Выращивают помидоры черри круглый год. В некоторых теплицах на юге Израиля они растут в воздухе, без почвы. Нужную температуру и влажность поддерживают компьютеры.

Читайте также:  В каком месте посадить помидоры

В последние годы к алым помидоркам прибавились желтые, бордовые, полосатые и даже черные! Помимо круглых, появились продолговатые и даже в форме груши.

В Израиле помидоры черри очень популярны. Их добавляют в салаты, их с удовольствием ест детвора. Типичная израильская трапеза выглядит так: большая миска свежего салата, хумус (гороховая паста с оливковым маслом), фалафель (шарики из гороха), помидоры черри и свежий хлеб или пита (арабская лепешка, полая внутри).

В 2002 году двум профессорам была вручена премия Ротшильда в области сельского хозяйства. Но самой важной наградой для Нахума Кейдара стали отзывы его семи внуков. Они обожают помидорки шерри.

Источник

Откуда взялись помидорки черри

Помидорки черри вывели два профессора с сельхозфака Еврейского университета в Реховоте — Нахум Кейдар и Хаим Рабинович.

В 1973 году они задались целью вывести «помидорки для телевизора» — полезный и здоровый перекус, который можно жевать всей семьей при просмотре сериалов.

Израильские диетологи их поддержали: лучше есть маленькие помидоры, чем чипсы, соленое печенье или орехи, где много калорий и жира. Первые мини-помидорки так и назвали: «ТВ-томаты». Это уже потом, когда их начали экспортировать за границу, название поменяли на «черри» (вишенки).

Пять лет два профессора скрещивали большие садовые помидоры с дикими малютками, пока не получили плоды нужного размера и сладости. Помидоры черри имеют 3-6 см в диаметре, идеально приспособлены к израильскому климату, лучше хранятся и более сладкие, чем обычные помидоры.

Сначала они продавались только в Израиле, потом покорили Италию, а за ней Европу. Выращивают помидоры черри круглый год. В некоторых теплицах на юге Израиля они растут в воздухе, без почвы.

Нужную температуру и влажность поддерживают компьютеры. В последние годы к алым помидоркам прибавились желтые, бордовые, полосатые и даже черные. Помимо круглых, появились продолговатые и даже в форме груши.

В 2002 году двум профессорам была вручена премия Ротшильда в области сельского хозяйства.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

История томатов черри

Томаты черри – неотъемлемый ингредиент овощных салатов, да и по отдельности эти овощи всегда вкусные, сладкие и сочные. А ещё их очень удобно есть – ведь они такие маленькие, что легко помещаются в рот целиком.

Но, несмотря на всю их нынешнюю популярность, томаты черри в европейских странах практически не были известны до 1980 года. Чтобы понять, как томаты черри завоевали мир, рассмотрим историю их появления, начиная со времен американских индейцев.

Считается, что сорт диких томатов изначально произрастал в Андах. Постепенно к 700 году н.э. выращивать томаты научились Ацтеки и Инки, проживавшие на территории современной Мексики.

Читайте также:  Баклажаны фаршированные перцем рисом помидором

Первые томатные деревья отличались небольшим размером и росли в диких зарослях небольшими обособленными группами. Но к прибытию в 15 веке на Американский континент европейских колонизаторов индейцы Южной Америки уже научились получать помидоры различных размеров, которые отличались друг от друга вкусом, цветом и запахом. Среди них были и помидоры черри.

Неизвестно, кто именно привез томаты черри в Старый Свет – скорее всего, это произошло в последующие несколько десятилетий после легендарной экспедиции Колумба. Первое упоминание о маленьких помидорах, напоминающих своей формой вишню (слово «cherry» переводится с английского как «вишня») относится к 1623 году, когда в свет была выпущена книга под названием «Pinax Theatri Botanici», которая рассказывала о знакомых на тот момент человеку растениях. После этого упоминания о томатах черри встречаются в европейских ботанических трактатах регулярно.

cherry-927025_1280

Сразу же два места являются претендентами на получение первого урожая томатов черри в Европе: греческий остров Санторини и Израиль. Долгое время шли споры о том, что на самом деле сорт томатов черри не был привезен из Америки, а был выведен израильскими учеными в 20 веке. Но, как показали археологические факты, черри были известны человеку задолго до того, как израильские ученые вывели новый сорт. Кроме того, ботаники утверждают, что томаты черри лучше всего растут в вулканической почве при сухом климате, поэтому остров Санторини, вероятно, и вправду являлся первым местом в Европе, где был получен урожай томатов черри.

Как бы то ни было, до 1970-х томаты черри выращивались точечно в различных уголках Европы, были малоизвестны и использовались в качестве украшения к основному блюду. Всё изменилось, когда крупный британский риэлтор «Marks&Spenser» захотел наполнить свои магазины томатами, которые отвечали бы следующим требованиям: долгое хранение, сладкий вкус и легкость в выращивании. Именно в этот момент израильские ученые и получили заказ по доведению одного из существующих сортов томатов до состояния, отвечающего требованиям «Marks&Spenser». Совместно с британскими агрономами израильским ученым удалось сделать томат черри более сладким, дольше хранящимся на полке магазина по сравнению с другими сортами томатов, а так же научили его расти стройными линиями, что было важно для организации автоматического полива и удобрения при массовом производстве.

tomatoes-1180852_1280

Коммерческий сорт томатов черри сразу же завоевал мировую популярность и на долгое время стал главным хитом у любителей овощей.

С тех пор популярность томата черри постоянно увеличивается, а ботаники не прекращают работу над улучшением данного сорта. Да, современные томаты черри, оказывается, имеют уже мало общего с теми маленькими помидорами, которые выращивали ацтеки и Инки, но ведь они чертовски вкусные, правда?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Оцените статью