Где хранят зеленые помидоры до созревания

Зеленые помидоры быстрее краснеют и дольше лежат

Зеленые помидоры быстрее краснеют и дольше лежат

Погода в августе переменчива. Температура колеблется в течение суток − днем жара под 30 °C, а ночью меньше 10 °C, это и повышенная влажность воздуха становятся причиной грибковых заболеваний томатов. Плоды среднепоздних, поздних сортов помидор вызревать в открытом грунте успевают не всегда, поэтому у дачников возникает вопрос, как хранить зеленые помидоры.

Почему необходимо снимать незрелые томаты

Есть несколько объективных причин, при их наличии опытные дачники без лишних раздумий снимают с кустов не вызревшие томаты. Поводом служат как неприятные симптомы грибкового заболевания (мучнистая роса, фитофтора), так и большой урожай.

При появлении признаков заболевания с куста собирают сформировавшиеся плоды, а растение обрабатывают раствором фунгицида. Если куст переборет инфекцию, оставшиеся завязи будут благополучно развиваться, а зеленые помидоры дозревать.

На заметку!

Прежде чем отправить на хранение плоды с больного куста, их моют, опускают на 3 минуты в подогретую до 60 °C воду, насухо протирают.

У здорового, перегруженного плодами куста ветки могут поломаться. Сняв часть урожая, дачник уменьшает нагрузку на плети. Обрывать нужно не только спелые томаты. Бурые, зеленые плоды, достигшие среднего и крупного размера, тоже собирают.

Затяжная непогода (дождь) может привести к растрескиванию томатов, появлению на них гнили. Сохраняют урожай своевременной уборкой, правильным хранением. Не стоит оттягивать сбор помидор в августе, когда ночи становятся холодными.

Сигналом к уборке служит появление на кустах первых желтых листьев. Вовремя оборванные плоды хранятся дольше, не гниют, хорошо дозревают. В холодную погоду дома помидоры покраснеют быстрее, чем на кустах.

Всегда с помидорами

У опытного дачника спелые томаты на столе с июня и до нового года. Получается это у тех, кто не ленится:

  • потратить время на выбор сорта, сажает ранние, среднеранние, поздние;
  • семена на рассаду сеет в разные сроки;
  • проводит профилактику болезней;
  • регулярно собирает урожай.

Все собранные плоды требуют сортировки, одни пригодны для длительного хранения (зеленые), другие стоит быстро дозарить (бурые, белые), третьи пустить на переработку (красные). Плоды, сорванные с больных кустов, хранят отдельно. Их можно сразу отправить на переработку, используя популярные рецепты заготовок.

Как ускорить созревание

Перебираем собранные помидоры, отбираем бурые и только начинающие буреть (светлеть). Укладываем их в пластиковый (картонный, деревянный) ящик в 2-3 слоя. Слои можно переложить газетами. Для ускорения созревания в ящик кладем:

Зрелые фрукты, а также томаты выделяют специфический газ, который ускоряет созревание. Ящик прикрываем темной холстиной, уносим в помещение, где температура не будет опускаться ниже 23 °C.

Можно разложить зеленые помидоры на подоконнике. На солнце они поспевают дней за 7, но при этом могут потерять упругость. Для большинства заготовок больше подходят плоды, дозревающие в темноте. Они сохраняют упругость, привлекательный внешний вид, если влажность в помещении около 70 %, температура воздуха умеренная.

Читайте также:  Баклажаны курица помидоры сыр салат

О пьяных помидорах

То, что водка ускоряет созревание, не миф, подойдет любая. Еще понадобится шприц. С его помощью в помидоры для быстрого созревания нужно ввести 0,5 мл алкоголя. Инъекцию делают в то место, где прикреплялась плодоножка. Помидор будет созревать быстрее потому, что из водки будет выделяться этилен.

К сведению!

Помидоры созреют быстрее, если их плотно укрыть тканью. Концентрация этилена в ящике с томатами возрастет.

Перечень фруктов, выделяющих этот газ, приведен в таблице.

Большое количество Чуть слабее Среднее количество
спелое яблоко груша банан
абрикос манго
авокадо красный томат
слива
персик
дыня

Где хранить

Существует несколько вариантов хранения урожая зеленых помидор. Применить их можно в условиях квартиры, дачи, загородного дома.

Ящики

Материал тары не важен. Подходят ящики картонные, пластиковые, деревянные. Дно необходимо застелить несколькими слоями газет. Помидоры уложить слоями, каждый переложить слоем бумаги. Можно использовать сухую солому, если урожай будет храниться в хозяйственном помещении.

Глубокие ящики не нужны. Один должен вмещать не более 12 кг. Часть помидор подавится, если уложить в тару больше 3 слоев. К месту хранения должен быть удобный доступ. Каждые 3-4 дня необходимо проверять состояние плодов, отбирать:

Начинающие буреть помидоры нужно перекладывать в отдельный ящик. Это замедлит процесс созревания зеленых помидор, продлит период их употребления.

Пакеты

В квартире зеленые помидоры удобно хранить в бумажных пакетах. Плоды можно протереть ветошью, смоченной в водке. Отсутствие инфекции продлит период хранения. При температуре 18-20 °C плоды покраснеют через 2 недели, если в помещении не выше 15 °C, время дозаривания увеличится до 4 недель.

В погребе помидоры можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Завязывать их не нужно. Воздух должен свободно циркулировать. Мешки лучше подвесить. В погребе температура низкая, поэтому созревать помидоры будут медленно. При необходимости пакет можно занести в комнату. В теплом помещении они быстро покраснеют.

Банки

Если есть стеклянные банки, зеленые помидоры можно дозаривать в них. Удобно хранить в 3 литровой таре с широким горлом. Заполненную емкость нужно закрыть крышкой и поставить в шкаф или другое темное место.

Для ускорения созревания в банку положить банан или пару красных томатов. За состоянием плодов нужно следить, удалять, если появились признаки порчи. При комнатной температуре помидоры в банках поспевают за 10 дней.

Спелые помидоры тоже можно хранить в банке. Ее необходимо стерилизовать в микроволновой печи, духовке или на пару. Отобранные плоды помыть, вытереть насухо и сложить в подготовленную емкость. Подготовить крышку, в банку влить 3 ст. л спирта, поджечь его, закрыть крышкой. Кислорода в банке из-за горения не будет, в вакууме спелые помидоры хранятся дольше.

Холодильник

В овощном отсеке холодильника хранят как спелые, так и зеленые помидоры. Для продолжительного хранения их укладывают в пакеты. Плоды предварительно насухо протирают. В целлофановом мешке не должно быть конденсата.

Спелые томаты можно морозить. Черри и мелкие сливки замораживают целыми, а крупноплодные сорта режут дольками (кружками, четвертинками, кубиками). Использовать замороженные томаты можно при приготовлении пиццы, мясных и овощных рагу, плова, борща.

Читайте также:  Горбуша с помидором калории

После приготовления вяленых томатов многие хозяйки задаются вопросом: как и в чем хранить помидоры в домашних…

На кустах

Здоровые кусты с зелеными помидорами можно выкопать с комом земли. Если есть отапливаемая теплица, то занести их туда и прикопать. При ее отсутствии можно воспользоваться сараем. Кусты поставить в ведра, корни присыпать землей.

Почву придется периодически увлажнять. Для этого способа хранения подходят только здоровые растения без признаков фитофторы, мучнистой росы и других грибковых заболеваний. На кустах мелкие плоды увеличатся в размере.

Любимые всеми черри хранят по-другому. Кисти срезают, связывают в пучки, развешивают в сарае или другом хозяйственном помещении. Плоды постепенно созревают, хранятся долго.

Консервирование

Из зеленых томатов готовят отличные зимние заготовки. Для приготовления маринованных зеленых помидор понадобится:

  • томатов 1,5 кг;
  • крупной засолочной соли 400 г;
  • винного уксуса 800 мл;
  • оливкового масла 500 мл;
  • орегано по вкусу;
  • немного острого красного перца (сушеного).

Подойдут некрупные сорта. Плоды нужно помыть, порезать на половинки, высыпать в таз или кастрюлю, пересыпать солью, оставить на 5 часов. Выделится жидкость, чтобы от нее избавиться, откидываем томаты на дуршлаг и возвращаем опять в кастрюлю.

Вливаем уксус, через 12 часов снова откидываем на дуршлаг. Стерилизуем банки. Обсохшие томаты укладываем в подготовленные емкости. Каждый слой пересыпаем специями (орегано, кусочки перца). В банки вливаем оливковое масло, закатываем. Заготовку можно есть через месяц.

Правила хранения дозревающих помидор

Есть томаты до нового года можно при правильном хранении урожая. Требования к помещению:

Для дозаривания температуру поддерживают в интервале от 15 до 25 °C, для хранения – не выше 5 °C. Томаты не реже 2 раз в неделю нужно проверять. Гниль может быстро уничтожить весь урожай, поэтому плоды с пятнами, трещинами, нужно из ящиков удалять.

На заметку!

Помидоры хранятся лучше, если каждый завернуть в бумагу.

Не рекомендуют использовать высокую тару для хранения томатов, потому что это затрудняет переборку. Поспевшие плоды нужно перерабатывать или хранить в холодильнике. При комнатной температуре они хранятся не больше 3 суток.

Заключение

Вовремя собранные томаты без проблем поспевают. На вкус они мало отличаются от плодов, покрасневших прямо на кустах. Лучше собрать зеленые томаты, чем потерять урожай от фитофторы или ночных заморозков. При правильном хранении лакомиться томатами можно до глубокой осени. Отлично хранятся все разновидности томатов Черри, Де Барао и другие сорта с плотной мякотью, прочной кожицей.

Как вам статья?

Источник

Как правильно хранить зеленые помидоры до созревания

gl

Очень часто в наших сибирских условиях урожай томатов не успевает вызреть. Только-только мы начали собирать крупные вкусные плоды, а на дворе уже осень. Кусты увешаны зелеными помидорами и обидно будет, если все труды по уходу за ними будут напрасными.

Правила сбора урожая

tomaty

Как только подступают осенние заморозки, и температура понижается до +10 градусов по Цельсию следует собрать помидоры, чтобы не подвергать их опасности замерзнуть. Кроме того, осеннее похолодание способствует появлению фитофторы, из-за которой страдают и кусты, и сами плоды.

Читайте также:  Есть помидоры бычье сердце

Начало созревания характеризуется молочно-белым или светло-оранжевым окрасом. Такие плоды можно снимать, и они обязательно дозреют.

Снимать томаты с кустов следует очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу. Сбор проводят поздним утром солнечного дня, когда утренняя роса уже высохла и дождь не намочил помидоры. Собранные мокрые плоды могут загнить. Если нет возможности дождаться сухого дня, следует аккуратно протереть каждый томат сухой мягкой тряпочкой или салфеткой.

Можно срезать томаты ножницами с плодоножкой, так существенно продлевается срок хранения и предотвращается гниение плодов.

Сортировка урожая

sortirovka

Перебирая помидоры, следует разделить их на три группы:

  • Полностью спелые, готовые к употреблению.
  • Светло-оранжевые или молочно-белые – на хранение.
  • Совсем темно-зеленые помидоры. Вызреть они не смогут, следует их отправить на переработку или на компостную кучу.

Перед закладкой на дозревание необходимо внимательно осмотреть каждый плод. Экземпляры с пятнами и повреждениям для хранения непригодны.

Где хранить зеленые помидоры

Оптимальной для хранения зеленых помидор считается температура от +13 до +15 ℃ при уровне влажности 80%.

На солнце можно выложить несколько плодов для быстрого созревания и употребления. Если помидор много, лучше хранить их в затененном помещении, так они будут созревать равномернее.

В ящиках

yaschik

Плоды выкладывают слоями, 2-3 уровня, перестилая опилками или мягкой бумагой. Плоды необходимо регулярно осматривать, выбирая поспевшие.

В погребе

v pogrebe

Томаты раскладывают на полке ровными слоями. Лучше всего плоды укладывать на бумагу или ткань, чтобы впитывать появляющиеся испарения.

Плоды регулярно осматривают и созревшие убирают в холодное место для хранения.

В стеклянных банках

v bankah1

Плоды помещают в банки, так им достаточно света, они не сдавливают друг друга и каждую помидорку можно легко увидеть. Банки можно расставить рядами на балконе или лоджии так, чтобы на них не попадал прямой солнечный свет. При таком способе хранения крышками банки накрывать не нужно.

В квартире на «теплом полу»

v kvartire

Владельцы «теплого пола» могут расстелить ткань или газеты на пол и разложить часть томатов. В таких условиях они порадуют особенно быстрым созреванием.

В пакете с фруктами, выделяющими этилен

s bananom

Давно замечено, что созревшие бананы и яблоки при хранении выделяют этилен. Если поместить такой фрукт или спелый помидор в пакет с недозревшими помидорами, то их созревание пройдет гораздо быстрее.

В зависимости от условий хранения, созревание томатов длится от 1 до 3 недель. Успешнее всего созревают томаты поздних сортов.

Если помидор много, можно разделить их и часть из них хранить при температуре +2 +4 градусов по Цельсию. В таких условиях помидоры не дозревают, но могут очень долго храниться. Их можно будет брать на дозревание по мере надобности.

Теперь Вы знаете, как сохранить урожай и как хранить зеленые помидоры до покраснения. Следует лишь регулярно проводить осмотр и выбирать созревшие экземпляры для употребления. Постепенно созревая, томаты способны радовать свежим вкусом до самого Нового года.

В магазине «Садовый центр» вы всегда можете приобрести:

  • семена любых овощных культур;
  • тару для хранения;
  • товары для консервирования (банки разных размеров, закаточные машинки, крышки, а также соковыжималки и сушилки для овощей и фруктов).

Источник

Оцените статью