Где хранить саженцы смородины до посадки

Как сохранить саженцы с ОКС до посадки в открытый грунт

Добрый день, дорогие мои читатели! Чуть ранее я писала, что неожиданно приехали мои саженцы смородины, крыжовника и малин ы, которые я заказала еще в январе.

Сажать планировала во второй половине апреля-начале мая, по погоде. Думалось мне, что, получу свои растения, поеду на дачу и прикопаю их временно, до тепла.

Обычно именно так поступают с саженцами ОКС, пока они еще не проснулись и не начали вегетацию. Где-нибудь в тенистом месте, без застоя воды, под углом 45 градусов вкапываем корневой ком, часть ствола тоже присыпаем. Сверху можно прикрыть тонким спабондом от мышей. И так они отлично сохранятся до момента посадки. Вот так это выглядит:

Но опять-таки, повторюсь. Этот способ актуален, когда на растении нет зеленых почек и ростков!

У меня же ситуация сейчас вышла немного другая. Видимо, перед отправкой саженцы какое-то время провели в тепле, и пока ехали до меня тоже.

В общем, когда я их распаковала, там уже вовсю наклевывались почки и показались ростки.

А это уже все. Если мы видим, что началась вегетация, пошло сокодвижение и пошел рост первой зелени, то это говорит о том, что растение вышло из состояния покоя. И отправить его каким-то образом «спать дальше» не представляется возможным.

Тогда наше дальнейшее действие — позволить ему расти. Говоря русским языком — посадить. Но конечно же не в стылую апрельскую землю и не на улицу — растение там просто замерзнет (оно ведь думает, что сейчас не меньше чем май 😊).

В общем иного выхода у вас (и у меня) нет, кроме как посадить растение и дотерпеть-дотянуть до настоящего мая, до теплой погоды.

Обычно для посадки используются 5 л бутыли со срезанным верхом. Но у меня их сейчас нет. Поэтому отыскала я в своих закромах довольно большие горшки, литра на 3. На 1,5 — 2 месяца должно хватить. Неизвестно, когда нас выпустят из города на дачу из-за карантина.

Вот, смотрите, пошел уже рост новых корешков, они беленькие и имеют всасывающие волоски. Поэтому решение о посадке верное. Если оставить корневую в замотанном состоянии со скудным кусочком влажного торфа, то некуда будет расти новым корням, они очень быстро вытянут оставшуюся влагу из транспортировочного торфа.

А что потом? Делать дырочки в полиэтилене, чтобы подливать в него воды? Ерунда получится. Уж лучше из саженца с ОКС сделать саженец ЗКС путем посадки в горшок и следить нормально за влажностью грунта у растения. Новым корням будет куда расти. И все будет ок.

Теперь о содержании саженцев. Нужно помнить, что это уличные растения, и в квартире для них слишком сухо и жарко. У саженцев еще нет большого количества тонких новых корней для эффективного всасывания влаги, и нет толком листьев для ее испарения. Сейчас они очень уязвимы. Ни пересушить, ни переувлажнить нельзя!

Ставим их в светлом месте, но не на солнце. Температура должна быть максимально прохладной, желательно от +5 до +16 градусов. У меня застекленный балкон, и я открыла там окно. Температура внутри получилась +10-15 градусов. Пойдет. На ночь, когда приморозки ниже нуля, возможно, буду закрывать.

Тем, у кого только подоконники в комнате, придется сложнее — проветривайте почаще, следите чтобы земля не пересыхала. Высокая температура на данном этапе приведет к росту тонких, вытянутых побегов, а корневая-то еще не наросла! Но, хорошо, что уже апрель и световой день достаточно длинный. Шансы на выживание хорошие, просто будьте внимательны.

Рекомендую хотя бы раз сделать саженцам обработку от вредителей. Особенно это касается тех, кто стоит в комнате, в тепле — на них обожают селится паутинный клещ, трипсы и прочие враги народа. Биологический препарат Фитоверм по инструкции вам в помощь. Если замечаете в горшке плесень — уменьшите полив, опрыскайте Фитоспорином (это противогрибковый препарат).

Фух, вроде бы ничего не забыла. Сохранять саженцы до посадки в условиях квартиры — дело непростое. Желаю вам успеха, тут осталось-то всего ничего потерпеть! 😉

Читайте также:  Яблоня сорт рубиновое дуки

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/urozhai/kak-sohranit-sajency-s-oks-do-posadki-v-otkrytyi-grunt-5e871a59bb31c2679c6ec6c6

Как сохранить саженцы, купленные не в срок: советы от Юлии Миняевой

В феврале полки садоводческих магазинов заполняются яркими коробочками с всевозможными саженцами. Тут и плодовые кустарники, и деревья, и множество декоративных растений. Как не купить что-нибудь для своего участка, когда есть такой отличный выбор?


Коробочки с всевозможными саженцами


Однако, став обладателями заветных саженцев в конце зимы, мы сталкиваемся с проблемой. Все эти растения не могут быть сразу высажены на свои постоянные места, до поры их необходимо сохранить. Я приобрела несколько саженцев очень красиво цветущих декоративных кустарников. Это гортензия метельчатая, калина обыкновенная, кальмия широколистная и спирея серая. Растения упакованы как раз в такие красочные коробочки, мимо которых трудно пройти увлечённому садоводу.

Как выбирать

Покупая подобный саженец, очень сложно понять, живой ли он, в каком состоянии. Тем не менее приобретать именно сейчас имеет смысл: растения в магазин привезены недавно, почки их не проклюнулись, они ещё спят и не измучены неподходящими условиями.

В магазине не стесняйтесь вынимать растения из коробок и тщательно осматривать, я делаю именно так. В идеале саженцы декоративных кустарников должны иметь спящие почки и быть ветвистыми, то есть вы должны увидеть несколько веточек. Вот посмотрите, что я приобрела:

  • Саженец калины хорошо ветвится, ясно видны спящие почки.


Калина. Хорошо ветвится, видны спящие почки

Гортензия метельчатая имеет много побегов. Почки, к сожалению, уже зеленеют.


Гортензия метельчатая

Саженец спиреи серой замечательно ветвится, почки ещё спят. Это хорошо!


Спирея серая

Как хранить саженцы до посадки

Итак, выбрав несколько растений, одновременно с ними купите столько же горшков. Их размер должен быть подходящим конкретному саженцу. Чтобы в этом удостовериться, я вынимала растение из коробки и примеряла к горшку. Также хорошо, если ёмкости будут высокими.

Нужно заметить, что такие горшки, как правило, имеют довольно большие дренажные отверстия, поэтому нужно выстлать их изнутри какой-то тканью (куском укрывного материала, например), прежде чем наполнять почвой. Так она при поливе не будет вымываться.

В эти горшки я буду пересаживать купленные растения, но предварительно замочу их корни на ночь в растворе гумата калия. Этот препарат содержит большое количество полезных элементов. Как его разводить, указано в таблице, размещённой на этикетке, нужно выбрать вариант «Для замачивания черенков».


Горшок должен быть подходящего размера

Горшки с посаженными растениями необходимо перенести в тёмный подвал, где держится температура +5. +7°С. Поливать ни при пересаживании, ни во время хранения в подвале не нужно, вполне достаточно той влаги, которой они напитаются во время замачивания.

За саженцами необходимо наблюдать. Как только почки начнут пробуждаться, это будет сигналом к тому, что растения пора перенести к светлому окну. Однако это должен быть прохладный светлый подоконник.

Что же делать, если нет подвала или погреба? Местом хранения пересаженных растений может быть балкон, но температура там не должна опускаться ниже 0°С.


Местом хранения пересаженных растений может быть балкон. Фото с сайта balkonyi.ru

Если нет и подходящего балкона, а купить новых зелёных питомцев хочется, или они уже приобретены и стоят, ждут своей участи, то поступаем следующим образом. Замачиваем их корни на ночь в растворе гумата калия и пересаживаем в горшки, как я уже рассказала выше. Затем закрываем их наземную часть дышащим непрозрачным материалом — делаем колпак. Это может быть газета в несколько слоёв, плотный бумажный пакет, даже чёрный укрывной материал. Выставляем растения на самый холодный подоконник поближе к стеклу — так им будет обеспечена максимально возможная прохлада. В таких условиях (без солнечного света) мы сможем немного продлить время покоя саженца.

Единственное растение, которое я купила хорошо облиственным, — кальмия широколистная. Это красивоцветущий вечнозелёный кустарник, листья которого очень похожи на лавр.


Кальмия широколистная

Растение довольно теплолюбиво и требует кислых почв, но мне всё равно хочется попробовать вырастить его у себя. В дальнейшем я обязательно поделюсь с вами своим опытом. Такой саженец, конечно, не нужно убирать в подвал. Его требуется пересадить, а затем держать на прохладном подоконнике вплоть до времени высаживания.

Услышать более подробный рассказ о том, как сохранить саженцы из коробок до посадки, вы можете, посмотрев мой видеоролик.

Самый лучший вариант развития событий — крепкий сон купленных растений до того, как их можно будет высадить, однако это маловероятно. Уже в марте, если мы увидим, что почки саженцев набухают, можно будет перенести горшки в теплицу, установить над ними дуги и дополнительно утеплить укрывным материалом, то есть сделать защиту от вымерзания. Так наши растения смогут храниться вплоть до времени высаживания на постоянное место.

Уважаемые читатели, если вы знаете какие-то секреты, помогающие сохранить саженцы из коробок необходимое время, расскажите об этом в комментариях. А я приглашаю вас на мой канал на YouTube, где делюсь опытом выращивания разных растений, рецептами заготовок, а также своими экспериментами.

Источник статьи: http://7dach.ru/Yulia_Minyaeva/kak-sohranit-sazhency-kuplennye-ne-v-srok-sovety-ot-yulii-minyaevoy-164097.html

Как сохранить саженцы до посадки и не потерять ни одного корня

Самый частый вопрос, который нам задают покупатели весной – как сохранить саженцы до посадки. Ведь как бывает – посылка пришла, а сажать еще рано. Растения в тепле прорастают, тратят драгоценные силы на рост листвы. Что делать в таких случаях? Конечно, хранить, но все нужно делать правильно и не придумывать излишних сложностей.


Как сохранить до посадки саженцы деревьев и кустарников

Плодово-ягодные, розы, виноград и декоративные растения, которые приходят с корневой системой, упакованной в почвенный субстрат сберечь можно двумя способами.

Первый – самый простой (годится для кратковременного хранения – не более 2-3 недель)

  1. Распакуйте посылку и сделайте несколько проколов на пленочной упаковке, обволакивающей корни.
  2. Оцените влажность земляного кома и если он окажется пересохшим – увлажните его.
  3. Поместите саженец в прохладное место на хранение, не разворачивая упаковку и не предпринимая больше никаких действий.

Главное – не помещать растения в тепло и не проделывать лишних манипуляций, которые могут больше навредить, чем помочь. Храните саженцы на балконе (лоджии, гараже, веранде, погребе) обеспечьте доступ воздуха к корням (отверстия в пленке) и держите земляной ком СЛЕГКА увлажненным. В таком виде растение дождется благоприятного времени для посадки и не пострадает.

Второй способ – более профессиональный и позволяет хранить саженцы ДОЛЬШЕ.

  1. Распакуйте саженец, осмотрите корневую систему, подрежьте корешки.
  2. Возьмите большую емкость, насыпьте грунт и поместите туда растение, прикопав корни.
  3. Полейте, но не переусердствуйте! Земля должна быть влажной, но не мокрой.
  4. Уберите емкость в прохладное место, спрячьте от прямых солнечных лучей – это обязательное условие.

Можно сохранить саженцы до посадки по-другому и, если ни горшка, ни в почвы квартире нет, а на дачу ехать пока нет времени. Оберните корневую систему саженца влажной ветошью, затем полиэтиленовым пакетом и спрячьте растение в прохладное полутемное место, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи. Держите растения в таком состоянии, пока не сможете выбраться на участок и прикопать саженец по всем правилам.

Контейнерные саженцы и вовсе не нуждаются в дополнительных манипуляциях. Полейте их после получения и оставьте просыпаться в комнатных условиях или спустите на хранение в погреб, но только в том случае, если у них не начали расти листья! Проснувшемуся растению нужен свет, поэтому ставьте на подоконник, пусть начинает расти.

Следите за умеренной влажностью почвы – перелив смертельно опасен для растения, ведь корешки еще не проснулись и воду из почвы не тянут, а вот загнить могут.

Места хранения: подвал, погреб, холодильник

К вопросу о хранении — в этом деле важна не только упаковка, но и микроклимат, то есть поддержание определенной влажности и температуры в помещении, где хранятся саженцы до посадки. Обычно оптимальная температура и влажность в помещении, предназначенном для хранения саженцев, соответствует таковой на нижней полке холодильника. Конечно большие саженцы мы туда не поместим, но создать оптимальные условия частыми проветриваниями того же погреба вполне можем. Поддерживая температуру около нуля, мы продлеваем естественный покой саженцев, который продолжаться будет до периода высадки.

В период хранения важна забота о саженцах, так, например, яблоню с удовольствием могут погрызть мыши, поэтому в погребе желательно разбросать отраву или расставить мышеловки, ну а саженцы лучше лишний раз не тревожить, с ними вряд ли что-то может случиться, можно лишь иногда проверять состояние почек, не разматывая упаковку.

Очень крупные саженцы, такие как яблони, груши, вишню и сливу проще всего хранить в подвале, не укутывая в пленку, а прикопав их корневую систему во влажные опилки. Для них оптимальной температурой может быть и небольшая плюсовая + 2+3°С.

Хранение луковиц цветов до посадки весной

Клубни и луковицы цветов приходят в перфорированных, дышащих пакетах. Если сажать в землю их еще рано – положите луковки в холодильник (в нижний отсек для овощей). Так посадочный материал сохранится до даты посадки и не пострадает. Но есть обязательное мероприятие перед закладкой луковиц в холодильник – их нужно протравить, продезинфицировать, чтобы исключить инфицирование. Все же холодильник с овощами для них не самое лучшее место для хранения.

Чем протравить? Препаратами Максим или Фитоспорин. Действуйте по инструкции с обратной стороны пачки – там расписан подробный алгоритм действий.

Дополнительно перед закладкой на хранение осмотрите весь посадочный материал – если есть бледные ростки, то лучше сразу посадить луковицы в горшок и поместить в прохладное место, чтобы замедлить рост.


Как сохранить корневища многолетников

Корневища многолетников (флоксов, хосты, гейхер, мискантуса и других) приходят в пакетах с перфорацией, помещенные в сухой питательный субстрат. Часто в тепле за время пересылки у них набухают почки и появляются ростки. Что с ними нужно сделать после получения:

  1. Раскрыть упаковку и дать корневищам «подышать», при естественной температуре.
  2. Если корни выдерживаются в помещении при температуре более 20 С, то их нужно высадить в почву не позднее, чем через сутки.

Рекомендуем использовать для посадки контейнеры и цветочные горшки – это не страшно. Корневищные многолетники прекрасно переносят многочисленные пересадки и к моменту переселения в сад успеют дать хороший прирост.

Нужно взять горшок небольшого диаметра, на дно насыпать немного торфа, деленку поставить строго вертикально и аккуратно расправить корни, присыпать торфом, немного уплотнить и увлажнить. Горшок убрать в сухое помещение с температурой не выше трех градусов.

Именно при таких условиях начнет развиваться корневая система растения. В конце марта – начале апреля вы можете смело выставлять горшочки в теплое светлое помещение для того, чтобы в мае высадить подросшее растение на постоянное место. Так вы сохраните от порчи и корневища, и дадите растению больше времени на рост и развитие.

  1. Растения с тонкими корнями, такие как флоксы, лучше посадить сразу (независимо от величины почек). При длительном хранении они могут пересохнуть и стать нежизнеспособными.
  2. После посадки все растения (пионы, флоксы и др.) лучше поставить в прохладное светлое место. Лоджия отлично подойдет. Но на пол ставить категорически нельзя! Там света недостаточно. Поднимите повыше растения, хотя бы на табурет

Важно! Полученные корневища можно поместить в холодильник (температура -1-3 С) и выдерживать столько времени, сколько нужно до посадки весной. Это актуально, если вы получили крепкие и здоровые корневища без признаков прорастания.

Как сохранить саженцы рассады фриго до посадки на грядки

Саженцы клубники (крупной земляники) после получения посылки НЕЛЬЗЯ помещать на хранение в холодильник. Мы высылаем рассаду фриго А+, которая уже хранилась в холодильных камерах и подвергать ее повторной заморозке не нужно. Рекомендуем:

  • распаковать посылку и освободить саженцы от упаковки;
  • дать растениям «подышать»;
  • высадить их во временные торфяные горшки, если для посадок в саду еще слишком холодно;
  • емкости переместить в прохладное и полутемное место, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи;
  • почву в горшках поливать ОЧЕНЬ умеренно – перелив опасен, поэтому лучше пусть земля будет немного суховатой, чем мокрой на ощупь.
  • Выставлять на свет после 1-2 недель карантина в прохладе и полутьме, за это время успеют нарасти молодые корешки, земляника адаптируется и саженцы сохранятся до посадки.

После наступления тепла укорененные растения можно пересадить на постоянное место, просто перевалив земляной ком в лунку. Это позволит сохранить саженцы до весенней посадки клубники и не потерять ни одного корня.


Хвойные растения

Хвойные растения поставляются в контейнере. До посадки в открытый грунт их можно просто подержать на окне. Но рекомендуем не выставлять их на южные подоконники, где солнце через стекло будет обжигать хвою. Лучше выбрать для передержки северные окна, где хвойники будут чувствовать себя комфортно.

Ключевой момент во всех наших рекомендациях – прохлада и умеренная влажность. Прохлада замедлит вегетацию, а от обилия воды корешки могут погибнуть. Они ведь еще не проснулись как следует.

Желаем вам хороших урожаев и 100% приживаемости растений!

Напоследок хочется отметить, что многие садоводы в стремлении получить огромные урожаи в своём саду, сажают деревья без разбора, не учитывая их высоты, расстояния между отдельными стволами, совместимость деревьев и кустарников. Для того чтобы избежать подобных ошибок, мы составили специальную таблицу совместимости деревьев в саду. Очень надеемся, что она вам пригодиться.

Источник статьи: http://abekker.by/articles/kak-sohranit-sajency-do-vesenney-posadki-sovety-specialista

Оцените статью