- Как правильно хранить овощи и зелень
- Несколько общих принципов
- Памятка по хранению овощей
- Картошка
- Огурцы
- Томаты
- Чеснок
- Лук
- Капуста (бело- и красно-кочанная)
- Капуста брюссельская, савойская и пекинская, цветная капуста
- Морковь
- Перец сладкий
- Перец чили (свежий)
- Брокколи
- Свекла и ее ботва
- Баклажаны
- Кабачки, цуккини и тыквы
- Авокадо
- Артишоки
- Имбирь
- Грибы
- Репа
- Редис
- Спаржа
- Порей
- Горчица
- Бамия
- Горох, английский и стручковый
- Ревень
- Брюква
- Памятка по хранению трав и зелени
- Зелень (петрушка и укроп)
- Шалот лук
- Шпинат
- Латук салат
- Кресс-салат
- Сельдерей
- Травы лиственные (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон, петрушка, мята)
- Травы древесные (розмарин и тимьян)
- Руккола
- Радиччио салат
- Фенхель
- Как правильно хранить овощи дома
Как правильно хранить овощи и зелень
Сколько, где и как хранить овощи в квартире зависит от того, в какой температуре, уровне влажности и освещённости нуждается какой-либо конкретный вид. Так, например, капусту и морковку нужно хранить в холодильнике, а картошку и лук – в ящике кухонного шкафа, какие-то продукты нужно складывать в герметичные контейнеры, а какие-то — оставлять в сетках или бумажных пакетах.
В этом материале вы найдете полезные советы, а также краткую памятку по хранению больших и недельных запасов овощей, трав и зелени.
Несколько общих принципов
- Хранить овощи отдельно от фруктов. Дело в том, что яблоки, груши, бананы и абрикосы выделяют этилен – газ, который ускоряет созревание и порчу близлежащих фруктов и овощей.
- Хранить отдельно томаты, картошку и перцы (в том числе и отдельно друг от друга). Они так же выделяют этилен и сильно влияют на вкус и качество остальных овощей. Так, например, рядом с помидором морковка и свекла станут горькими, а картошка рядом с перцем быстро прорастет.
- Всегда срезать ботву корнеплодов. Перед тем как сложить морковь, свеклу, редис, репу и другие корнеплоды в холодильник, нужно обрезать их ботву, оставляя лишь маленький хвостик длиной 2,5 см, чтобы защитить овощ от высыхания. Также, перед хранением корнеплоды нужно очищать мягкой щеткой от остатков земли.
- Мыть овощи и травы (кроме зелени) лишь перед употреблением, а не заранее. Мыть все продукты разом перед закладкой в холодильник очень удобно, но, оказывается, это ускоряет порчу растительных продуктов. А вот зелень можно мыть перед хранением путем замачивания их в раковине с водой.
- Хранить овощи в свободных и перфорированных упаковках и контейнерах. Убедитесь, что пакет для хранения овощей имеет отверстия, чтобы обеспечить хороший поток воздуха. Плоды при этом должны лежать в упаковке свободно, ведь чем ближе друг к другу они расположены, тем быстрее начинают гнить.
Памятка по хранению овощей
Картошка
Где и как хранить картошку: картошка не переносит длительное хранение в холодильнике, так как при низких температурах крахмал начинает превращаться в сахар. Зато картошка любит темные (на свету она становится невкусной и даже токсичной), прохладные (+5°C до +7°C) и сухие (не более 85% влажности) места. Поэтому для хранения больших запасов лучше всего подойдут погреба, кладовки, утепленные гаражи или балконы. Небольшие запасы картошки можно хранить в квартире в кухонном шкафу или, скажем, под мойкой. Недельный запас картофеля сможет прожить и на нижней полке холодильника. Перед тем как отправить клубни на хранение, их нужно перебрать, оставив только здоровые и крепкие картофелины (зимние запасы стоит перебрать еще 2 раза за зиму).
Сроки: 3 недели в квартире, и до 5-6 месяцев – в идеальных условиях.
Огурцы
Где и как хранить огурцы: в холодильнике.
Томаты
Где и как хранить помидоры: при комнатной температуре, например, на столешнице или в шкафу. В холодильнике хранить помидоры нельзя – при температуре ниже 10 градусов они теряют аромат и становятся безвкусными. Если вам нужно сохранить помидоры больше трех дней, то вы можете сложить их на нижнюю полку холодильника, а затем восстановить аромат и вкус, подержав плод при комнатной температуре около 1 суток.
Сроки: 3 дня – оптимальный срок хранения для спелых помидоров.
Совет: для того, чтобы неспелые томаты созрели, подержите их в бумажном пакете при комнатной температуре (см. фото ниже).
Чеснок
Где и как хранить чеснок: чеснок можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух. В холодильнике чеснок хранить нельзя, так как при низких температурах он быстро теряет свой аромат и вкус.
Лук
Где и как хранить лук: лук так же можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух.
Лучше всего хранить лук в сетчатых мешках (в которых он часто и продается в магазине), чтобы получить эту самую вентиляцию. Если сетки нет, то вы можете сложить луковицы в миску и при желании накрыть их «дышащей» тканью, но не крышкой.
Хранить целый лук в холодильнике нежелательно, но порезанный лук лучше хранить именно там и не более 4 дней.
Капуста (бело- и красно-кочанная)
Где и как хранить капусту: в холодильнике, на любой полке.
Капуста брюссельская, савойская и пекинская, цветная капуста
Где и как хранить: в холодильнике.
Морковь
Где и как хранить: в холодильнике.
Перец сладкий
Где и как хранить перец: в холодильнике, подальше от остальных овощей.
Сроки: 1 неделя (зеленый перец); 5 дней (красный, желтый и оранжевый перец).
Перец чили (свежий)
Где и как хранить: в холодильнике.
Примечание: сушеный перец чили будет держаться в течение 4-х месяцев в герметичном контейнере.
Брокколи
Где и как хранить брокколи: в холодильнике, на любой полке.
Свекла и ее ботва
Где и как хранить свеклу: в холодильнике. Перед закладкой в холодильник ботву (к слову, очень полезную) нужно обрезать и сложить отдельный в полиэтиленовый пакет.
Сроки: 3 недели, ботва – 3 дня.
Баклажаны
Где и как хранить баклажаны: в холодильнике.
Кабачки, цуккини и тыквы
Где и как хранить кабачки: в холодильнике, погребе или другом сухом, темном и прохладном месте.
Авокадо
Где и как хранить авокадо: в холодильнике.
Совет: для того чтобы неспелый авокадо дозрел, подержите его при комнатной температуре в бумажном пакете до достижения мягкости.
Артишоки
Где и как хранить: в холодильнике.
Имбирь
Где и как хранить имбирь: в холодильнике.
Совет: Имбирь может быть заморожен на срок до 6 месяцев. Если вы захотите натереть имбирь на терке, размораживать его не придется.
Грибы
Где и как хранить грибы: в холодильнике, желательно в бумажном пакете.
Репа
Где и как хранить репу: в холодильнике.
Совет: Листья репки очень полезны, поэтому часто используются для приготовления целебных отваров. Отделите ботву от корнеплода и сохраните ее отдельно в полиэтиленовом пакете. Листья будут оставаться свежими в течение 3-х дней.
Редис
Где и как хранить редис: в холодильнике.
Сроки: в идеале до 3-х дней, но возможно и 2 недели.
Совет: удалите листья от корнеплодов, чтобы продлить их свежесть.
Спаржа
Где и как хранить: в холодильнике. Перед хранением необходимо обрезать концы спаржи (см. фото), а затем завернуть ее во влажное полотенце и сложить в полиэтиленовый пакет.
Порей
Где и как хранить: в холодильнике. Перед хранением необходимо отрезать и выбросить темно-зеленые верхушки порея, а корни оставить нетронутыми (см. фото).
Горчица
Где и как хранить: в холодильнике.
Бамия
Где и как хранить: в холодильнике, в бумажном пакете.
Горох, английский и стручковый
Где и как хранить: в холодильнике, оставляя в стручках до употребления.
Ревень
Где и как хранить: в холодильнике.
Совет: листья ревеня не рекомендуется употреблять в пищу в больших количествах, так как они могут быть токсичны.
Брюква
Где и как хранить: в холодильнике или в шкафу.
Сроки: 1 неделя – при комнатной температуре, 2 недели – при низкой температуре.
Памятка по хранению трав и зелени
Зелень (петрушка и укроп)
Где и как хранить зелень: в холодильнике. Небольшие пучки можно хранить в стаканах с водой как букеты (см. фото).
Шалот лук
Где и как хранить шалот: можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух.
Шпинат
Где и как хранить: в холодильнике.
Совет: независимо от того, как свежие листья выглядят, следуйте сроку годности, указанном на упаковке, так как бактерии могут развиваться.
Латук салат
Где и как хранить: в холодильнике.
Совет: Даже если листья выглядят свежими, следуйте сроку годности, указанному на упаковке.
Кресс-салат
Где и как хранить: в холодильнике.
Сельдерей
Так как сельдерей пористый, он особенно уязвимым для поглощения запахов от других продуктов.
Где и как хранить: в холодильнике.
Травы лиственные (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон, петрушка, мята)
Где и как хранить зелень: в холодильнике.
Сроки: 3 дня (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон); 5 дней (петрушка, мята).
Совет: Заверните пучок зелени во влажное бумажное полотенце перед хранением, чтобы она дольше оставалась свежей.
Травы древесные (розмарин и тимьян)
Руккола
Где и как хранить: в холодильнике.
Радиччио салат
Где и как хранить: в холодильнике.
Фенхель
Где и как хранить зелень: в холодильнике.
И наконец, предлагаем почерпнуть идеи хранения овощей в квартире и другую полезную информацию в следующем видео.
Источник
Как правильно хранить овощи дома
Несколько простых правил, а также индивидуальный подход к каждому овощному обитателю вашего стола – вот и весь секрет свежести продуктов.
Крепкие помидоры, хрустящие огурцы, сочная тыква – даже через три дня овощи могут радовать вас своей свежестью. Умению правильно хранить овощи в домашних условиях нужно просто научиться. Ко всему прочему, это прилично сэкономит ваш бюджет.
Несколько правил, а также индивидуальный подход к каждому овощному обитателю вашего стола – вот и весь секрет!
Где и как вы будете хранить каждый овощ, зависит от того, какая температура и какое количество влажности и света необходимо каждому конкретному виду.
Некоторые овощи, например свеклу, брокколи, капусту, цветную капусту, брюссельскую капусту, морковь, сельдерей, репу, необходимо хранить в холодном месте, при низкой температуре. А к артофель, дыня, зеленые помидоры, напротив, не переносят низких температур.
Вариантов для мест хранения овощей очень много: холодильник, герметичные теплые контейнеры, темные места – кладовки, подвалы, гаражи (для картофеля и лука в особенности).
Помидоры чрезвычайно привередливы. Их необходимо хранить немытыми при комнатной температуре. В любом холодном месте помидоры приобретут неприятную мучнистую структуру. Низкие температуры также убьют их вкус и аромат.
Зеленый лук достаточно водянист. Его можно хранить в холодильнике, но предварительно лучше всего обернуть луковицы в бумажные полотенца или алюминиевую фольгу.
Баклажаны нельзя долго хранить, их лучше всего употребить в течение двух дней. Если же все-таки вам пришлось повременить с приготовлением блюда из баклажанов, то хранить эти овощи надо в темном прохладном месте.
Спаржу следует хранить в холодильнике, обернув влажной салфеткой стебли. Также можно оставить спаржу в холодной воде или обернуть ее влажной салфеткой. В таких условиях спаржа даже будет расти один или два дня.
Грибы нужно хранить в прохладном сухом месте и мыть только непосредственно перед использованием.
Картофель идеально хранить в темных прохладных местах с хорошей вентиляцией — например, в подвалах и гаражах. При низких температурах крахмал превращается в сахар, так что на выходе из холодильника вы можете получить сладкую картофелину. Кроме того, в темном месте картофель не прорастает.
Морковь — настоящий холодильный долгожитель. Она может ждать своей очереди на ваш стол несколько недель. При этом морковь следует чистить только непосредственно перед использованием. Ее можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, чтобы сохранить влагу.
Капуста, цветная капуста и брокколи очень долго могут храниться в холодильнике, но всему есть предел. Постарайтесь употребить эти овощи в течение одной недели.
Источник