Как и где хранить свежие перец,томаты,огурцы, чтобы не мокли и плесневели?
На окне — в пакете, без или в холодильнике в пакете, или их чем-то обрабатывают?
Что-то быстро плесневеют ( томаты на подоконнике или становятся склизкими ( огурцы в хол-ке).
Слишком долго хранить свежие овощи нельзя, только в замороженном или в законсервированном виде они сохраняются месяцы, а срок хранения свежих овощей составлят одно — две недели максимум при любых условиях хранения.
1) Свежие огурцы нужно хранить только в холодильнике. Перед хранением их нужно хорошо помыть и полностью высушить снаружи, затем сложить в пакет с дырочками или в большой пластиковый контейнер с клапаном для вентиляции. При этом систематически, раз в два-три дня проверять их сохранность, отбраковывая в случае загнивания. Так он могут пролежать 7-10 дней.
2) Перцы можно хранить на нижней полке холодильника в специальном отделении без пакета или в пакете с перфорацией, обязательно контролируя их качество. Хранятся до двух недель. Когда я привожу урожай из сада (ведро перцев), то оставляю их в корзинке на полу на кухне, накрыв пакетом, стоят до недели, но тоже нужно просматривать и удалять загнившие.
3) Томаты наиболее стойкие в плане хранения. Если они твердые, могут хоаниться до 5-6 дней в открытом виде прямо на кухне. Спелые томаты нужно хранить в холодильнике на нижних полках в миске или контейнере без пакетов. Так они сохраняются две недели и даже больше.
Очень многое зависит от качества приобретенных овощей. Практика показывает, что качественные овощи, особенно немного не доспелые, хранятся существенно дольше некачественных и переспелых.
Источник
Как хранить овощи и фрукты: 10 золотых правил
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Наступила самая плодородная пора в году. С давних времён осенью собирают урожай и делают запасы на зиму. Очень важно правильно организовать хранение овощей и фруктов, чтобы они как можно дольше не теряли свои полезные свойства и красивый внешний облик. Мы составили список наиболее важных рекомендаций, которые помогут хозяйкам в этом вопросе.
1. Если нужно сохранить на долгое время малину , клубнику, чернику и другие ягоды, то для этого нужно выложить их в пластиковый контейнер, закрыть его крышкой и поставить в морозильную камеру. Мыть их перед этим не стоит, так как при размораживании ягоды потеряют свежий вид и будут выглядеть вялыми. Повторное замораживание не допустимо. Хранить таким образом ягоды можно на протяжении 12 месяцев, если температура в морозилке достигает отметки -18 или -23 градуса. При -8 ягоды будут храниться 3 месяца.
2. Есть фрукты и овощи, которые хранить в холодильнике не рекомендуется. К таковым относятся: помидоры, огурцы, болгарский перец, баклажаны, картофель, цитрусовые, гранат, дыня, бананы, манго, ананас.
3. Допускается хранение помидор и огурцов на самой нижней полке в холодильнике. При этом они должны лежать отдельно друг от друга, и желательно в полиэтиленовых пакетах или специальной пищевой плёнке.
4. Яблоки стоит хранить отдельно от других фруктов и овощей. Это же правило распространяется на бананы и помидоры. Они выделяют этилен, который влияет на быстрое созревание и порчу овощей и фруктов.
5. Картофель под действием минусовых температур становится слишком сладким , так как крахмал превращается в сахар. Поэтому хранить его нужно при температуре не ниже +3-5 (может храниться до 3-х месяцев) и не выше 20-ти (хранится не больше 2-3 недель) градусов, желательно в ящике, который нужно накрывать плотной тканью. Это предотвратит прорастание клубней.
6. Морковь отлично хранится на нижней полке в холодильнике. Для этого её нужно сложить в полиэтиленовый пакет, немного сбрызнуть водой и завязать так, чтобы в пакете остался воздух.
7. Лук разных сортов не любит соседства. Поэтому горький репчатый, сладкий белый и ялтинский сорта следует хранить отдельно друг от друга. Интересно, что сладкие сорта менее подвержен порче, нежели их горькие собраться. Идеальная температура для хранения лука – 18-20 градусов тепла. В помещении должно быть сухо, при повышенной влажности лук быстро портится.
8. Не стоит мыть овощи и фрукты перед тем, как класть их в холодильник.
9. Базилик боится низких температур. Его рекомендуется хранить на окне в банке с водой. Главное, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, которые могут привести к тому, что базилик быстро завянет.
10. Петрушку, укроп и зелёный лук можно хранить в обычной стеклянной банке под закрытой крышкой. Укроп также можно поместить сосуд с водой, а сверху накрыть вентилируемой крышкой, например, верхней частью пластиковой бутылки с горлышком. Оба варианта позволят зелени оставаться свежей на протяжении 3-4 недель.
Хранить овощи и фрукты удобно в небольшой кладовке, но таковая имеется далеко не в каждой квартире. Мы решили выяснить, как организовать хранение в такой кухне и куда спрятать всё необходимое .
Источник